энди: Все сообщения за 15 Июля 2021 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

энди

злобный купчик
★★★☆
pkl> Кто же спорит! Только что-то пока не получается.
Нормально получается.
 91.0.4472.12491.0.4472.124

энди

злобный купчик
★★★☆
Украина в 2021 году стала лидером среди стран, куда экспортируется продукция крымских предприятий малого и среднего бизнеса, сообщила пресс-служба Совета министров Республики Крым.
 
 91.0.4472.12491.0.4472.124

энди

злобный купчик
★★★☆
Korner> Тем не менее представляется, что именно такие вероломные действия с
можно же заплатить но не качать ,повышение цены отобъет затраты..
 91.0.4472.12491.0.4472.124

энди

злобный купчик
★★★☆
энди>> Можно услышать про вековые нравственные устои великих большевиков?
EG54> Моральный кодекс строителя коммунизма. Подойдет, или там что-то не так?
Сворованный у христианства ,ну просто вчистую слизанный .О чем пейсатели МК честно потом признались.
Смешная ситуация не находите ? то есть комми которые физически уничтожили овер дофига христиан и попов воруют у них МК.
 91.0.4472.12491.0.4472.124

энди

злобный купчик
★★★☆
DustyFox> У хорошего хозяина и бычий хрен - веревка!©
Так это у хорошего ,а комми все прср..ли .Своею собственной рукой.
 91.0.4472.12491.0.4472.124

энди

злобный купчик
★★★☆
DustyFox> РКМП проделала это в разы фееричнее. ;)
1 Не факт.
2 Вы уж за себя отвечайте.Поди выросли уж из памперсов?не?
 91.0.4472.12491.0.4472.124

энди

злобный купчик
★★★☆

Ученые ТПУ нашли способ удвоить скорость заживления переломов

​Ученые Томского политехнического университета смогли найти способ удвоить скорость восстановления поврежденных костей. Для этого они предложили использовать имплантаты, созданные на 3D-принтере. Предложенная политехниками технология нанесения биоактивных покрытий на поверхность имплантатов также отличается заметной экономией времени и ресурсов. //  www.sib-science.info
 

Ученым ТПУ удалось определить оптимальные структурные параметры титановых имплантатов, производимых с помощью 3D-печати. Они также предложили методику их усовершенствования с помощью биоактивного кальций-фосфатного покрытия, обеспечивающее ускоренное восстановление поврежденных костей.

«Наше покрытие уже успешно применяется во всемирно известном травматологическом Центре Илизарова — имплантаты с ним установлены более чем 400 пациентам от 6 до 50 лет из России, Франции и других стран. Также успешно они используются в ветеринарной практике.

По результатам совместных исследований со специалистами центра до сих пор не наблюдалось ни одного случая отторжения организмом наших имплантатов, а скорость восстановления нормальной структуры костей и мышц благодаря покрытию выросла вдвое», — рассказал журналистам РИА Новости доцент научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга ТПУ Сергей Твердохлебов.

Особенность разработки ученых Томского политеха заключается в комбинировании нескольких методов модифицирования материала. Это позволяет персонифицировать имплантаты не только по форме, но и по физико-химическим и биологическим свойствам, что необходимо при лечении сложных патологий и травм.
 91.0.4472.12491.0.4472.124

энди

злобный купчик
★★★☆

Российские химики нашли высокоэффективные соединения, поражающие вирус Хантаан

​Ученые новосибирского Института органической химии (НИОХ) СО РАН и Российского университета дружбы народов (РУДН) синтезировали соединения, которые способны бороться с вирусом Хантаан, вызывающим геморрагическую лихорадку и почечный синдром, во много раз эффективнее аналогов. //  www.sib-science.info
 

"Химики-синтетики из нашего института совместно с химиками-органиками из РУДН под руководством доцента Федора Зубкова разработали эффективный метод синтеза соединений, сочетающих в своей структуре фрагмент природного соединения и фрагмент сложного полициклического изоиндола. Те вещества, которые мы синтезировали, наши коллеги-вирусологи протестировали в отношении вируса Хантаан. Нам удалось обнаружить соединения, активные на этот вирус во много раз лучше, чем используемые препараты сравнения", - сказала Яровая.
 91.0.4472.12491.0.4472.124

энди

злобный купчик
★★★☆

Энергоботы новосибирских школьников стали одними из лучших в России

Две команды из Новосибирска заняли призовые места на всероссийской олимпиаде по робототехнике. Соревнования прошли в онлайн-формате. В них участвовали школьники из 42 городов. Для успешного выступления нужно было решить серьёзные задачи. //  nsknews.info
 

ртур Тимиров — призёр всероссийского турнира по робототехнике. Мечтает вместе с командой представить Россию на чемпионате мира.

«Мне нравятся конструирование и механика. В программирование я, конечно, тоже умею. Но больше по части программирования понимает мой сокомандник», — рассказывает Артур.

Для конкурса команда собрала и запрограммировала робота под конкретную задачу. В этом году тема была — «Энергоботы — будущее энергетики». Умные машины должны помочь сэкономить энергию или найти её альтернативные источники.

«Каждая категория решает конкретные задачи. Есть основная категория, где чётко сформулированы регламенты работы. Есть определённые поля, и участники должны за две минуты показать максимальное выполнение миссии. Также есть творческая категория, где ребята выплёскивают свою фантазию. Делают большие творческие проекты», — перечисляет тренер сборной Новосибирской области по образовательной робототехнике Олег Марченко.
На всероссийской робототехнической олимпиаде две команды из Новосибирска заняли призовые места. Это подопечные центра «Лига роботов» и ученики 112-й школы. На соревнованиях проекты презентовали участники из 42 городов.

«Многие видят в этом какую-то игрушку. Но если посмотреть на уровень заданий, то видно, что даже маленькие, семилетние, дети занимаются такими вещами и решают такие задачи, которые их сверстникам не под силу. Про тех, кто постарше, и говорить нечего: задачи для второго курса вуза они решают как орешки», — отмечает секретарь федерации спортивной и образовательной робототехники Михаил Щекотько.

Подобные соревнования дают возможность молодым конструкторам и программистам заявить о себе. Эксперты от разных компаний подбирают себе готовых специалистов. Вполне возможно, что в ближайшем будущем проекты ребят можно будет применить на практике.
 91.0.4472.12491.0.4472.124

энди

злобный купчик
★★★☆
Учёные Сибирского федерального университета совместно со специалистами компании РУСАЛ исследовали режимы плавки и литья крупногабаритных слитков из сплава алюминия и магния (магналии) с добавлением редкоземельного металла скандия, а также разработали технологию получения из него листовых полуфабрикатов разной толщины.

Сплавы алюминия и магния обладают уникальным сочетанием свойств — пониженной плотностью, коррозионной стойкостью, свариваемостью, высокой технологичностью при обработке давлением. Они чрезвычайно востребованы во многих отраслях промышленности, особенно в машиностроении, судостроении, ракетостроении и автомобилестроении.

Основными способами повысить прочность магналиев считаются легирование (добавление в них различных элементов) и холодная деформация. Ресурс улучшения свойств стандартных марок магналиев этими механизмами на сегодняшний день уже исчерпан, поэтому требуются новые решения — например, введение в химический состав сплавов редкоземельных металлов. Учёные предложили использовать в качестве такой эффективной добавки редкоземельный элемент скандий: даже в малых количествах он повышает прочность всех видов металлических листов из магналиев.

«Примером новых сплавов, разработанных российскими металлургами, являются сплавы 1570 и 1580, в которых содержание скандия составляет не более 0,3 % (масс.). Учёными СФУ были проведены широкомасштабные работы по исследованию режимов плавки и литья крупногабаритных слитков из сплава 1580, а также разработана технология получения листовых полуфабрикатов разной толщины (от 1 до 13.5 мм) из этого сплава», — отметил профессор кафедры обработки металлов давлением СФУ Сергей Сидельников.

Исследовательские работы проводились под руководством заведующего кафедрой общей металлургии Владимира Баранова учёными Института цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета совместно с объединенной компанией РУСАЛ в рамках выполнения постановления Правительства РФ № 218 о создании высокотехнологичных производств по договору с Министерством науки и высшего образования (Соглашение № 03.G25.31.0265 по теме «Разработка экономнолегированных высокопрочных Al-Sc сплавов для применения в автомобильном транспорте и судоходстве»).

«Результаты работ по литью крупногабаритных слитков прошли апробацию на предприятии „РУСАЛ Братск". В настоящее время на ведущих российских металлургических предприятиях „Арконик" (Самара) и „АМР" (Белая Калитва) получены опытные партии листового проката по режимам, разработанным учёными кафедры обработки металлов давлением СФУ. Кроме того, положительная оценка качества листовой продукции была подтверждена ракетно–космическим центром „Прогресс" и другими потенциальными потребителями этой продукции», — сообщили авторы исследования.
 91.0.4472.12491.0.4472.124

энди

злобный купчик
★★★☆

Наука как инструмент: интервью с министром науки и инновационной политики Новосибирской области Алексеем Васильевым

​Национальный проект открывает новые возможности для развития науки и инноваций в Новосибирской области Как известно, нацпроект «Наука и университеты» является единственным, который не имеет региональной составляющей — средства можно получить исключительно в результате конкурсов. //  www.sib-science.info
 
— Тут можно выделить несколько основных направлений. Одно из них — организация научных и научно-образовательных центров мирового уровня. Сегодня в нашем регионе работают три научных центра мирового уровня.

Центры мирового уровня

По направлению «Биобезопасность и обеспечение технологической независимости» победителем всероссийского конкурса был признан консорциум «Центр геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости», в который входит ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора. По направлениям «Генетические технологии для развития сельского хозяйства» и «Генетические технологии для промышленной микробиологии» — консорциум «Курчатовский геномный центр», в состав которого вошел ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Кроме того, Институт математики СО РАН и НГУ стали победителями конкурса по созданию математического центра мирового уровня. Среди четырех математических центров мирового уровня математический центр в Академгородке — единственный, расположенный за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, в прошлом году у нас был создан Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр.

Миллиард на научное оборудование

Не менее важным направлением нацпроекта является создание молодежных лабораторий в научных организациях. В 2019 году в Сибири было создано 60 таких лабораторий, которыми руководят молодые исследователи и где работают вчерашние выпускники вузов и аспиранты.

Говоря о реализации нацпроекта «Наука и университеты», нельзя не упомянуть и об обновлении приборной базы научных организаций. Так, например, в 2020 году 16 институтов и университетов Новосибирского научного центра стали победителями конкурса Минобрнауки РФ и получили на обновление приборной базы гранты на сумму свыше 994 миллионов рублей, что на 16 миллионов больше, чем в 2019 году.

Как известно, программа «Академгородок 2.0» является комплексной и рассчитана на длительный период реализации. Помимо научной составляющей, флагманским объектом которой является ЦКП «СКИФ», она предполагает развитие образования, пояса внедрения, а также развитие сопутствующей обеспечивающей инфраструктуры — дорог, инженерных и социальных объектов.

Флагманским объектом развития образования сегодня является НГУ. Напомню, что в прошлом году была принята стратегия развития университета, которая, помимо прочего, предполагает развитие территории университетского кампуса.

Но мало создать научную разработку, ее еще необходимо внедрить. Пояс внедрения — это третья вершина знаменитого треугольника Лаврентьева. Здесь тоже есть флагманский проект программы «Академгородок 2.0» — развитие инфраструктурных возможностей Академпарка.

Исследования, актуальные для региона

— Какие инновационные проекты и организации могут рассчитывать на поддержку государства? Какие суммы выделяются на эти цели из федерального и регионального бюджетов?

— Министерство науки и инновационной политики региона реализует государственную программу «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области». Срок действия этой программы — 2020–2025 годы. Она преду­сматривает целый комплекс мер поддержки.

Во-первых, это конкурсы, которые наше министерство проводит совместно с Российским фондом фундаментальных исследований. Финансирование осуществляется на паритетных началах: половину денег выделяет регион, половину — фонд. В нынешнем году каждая из сторон выделяет по 65 миллионов рублей.

Во-вторых, правительство региона выделяет премии, гранты и стипендии для поддержки молодых ученых. Эта мера пользуется большой популярностью — к нам поступает три-четыре заявки на место, причем хочу подчеркнуть, что перед отправкой на конкурс они проходят достаточно жесткий отбор в стенах университетов и научных институтов, так что к нам попадают действительно сильные работы. На грантовую поддержку в нынешнем году из бюджета Новосибирской области выделено около 10 миллионов рублей, размер исследовательского гранта — до 500 тысяч рублей в год. И это далеко не полный перечень мер поддержки.

Окно для инноватора

— Какие структуры созданы в регионе для развития научного и инновационного, технологического потенциала?

— В 2019 году для координации всех вопросов реализации программы «Академгородок 2.0» создан координационный совет при губернаторе Новосибирской области по вопросам развития Новосибирского научного центра. Активно работают президиум совета, рабочие группы по отдельным вопросам и направлениям программы.

Кроме того, в регионе уже четверть века работает Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности. С этого года его функции существенно расширились — фонд стал единым региональным оператором в сфере развития науки и инноваций, куда можно обратиться с любым запросом.

Oтмечу, что на сегодняшний день инновационный фонд заключил ряд соглашений с федеральными и московскими институтами развития, такими как фонд «Сколково», платформа НТИ и другие.

— Какие условия созданы на сегодняшний день для привлечения в область научных кадров, что предполагается сделать?

— Важнейшей задачей программы «Академгородок 2.0» как раз и является привлечение научных кадров и создание наилучших условий для их деятельности в регионе. Молодой человек должен иметь возможность учиться в НГУ — университете мирового уровня, где преподают представители ведущих научных школ. После окончания вуза он должен иметь возможность работать на самых современных объектах научной инфраструктуры и решать задачи, актуальные в мировом масштабе. Если же человек ориентирован на практику, то у него должна быть возможность работать в ведущих высокотехнологичных инновационных компаниях или же создать свой стартап. При этом условия для жизни должны быть не хуже, чем в других ведущих научных городах в мире. И тут свою роль сыграет проект «СмартСити», который будет задавать стандарты для подобных территорий на ближайшие десятилетия подобно тому, как лаврентьевский Академгородок сделал это 70 лет назад.
 

на два курса младше ,у них была (да наверное и есть)неплохая компашка где выделялся Ваня Логашенко ,сейчас уже дохтур ,зам .дир ИЯФ думаю будущий член -корр ,уж очень он быстр разумом.
 91.0.4472.12491.0.4472.124

энди

злобный купчик
★★★☆

Тысячу бесплатных земельных участков раздадут в Новосибирской области

О самой масштабной раздаче земли за последние годы сообщили власти региона. В 2021 году льготники получат 1052 участка для садоводства в Новосибирском и Колыванском районах. Из них 725 — многодетные семьи. Последний раз 850 бесплатных площадей под огороды новосибирцам выделяли в 2011-2013 годах. //  nsknews.info
 
О самой масштабной раздаче земли за последние годы сообщили власти региона. В 2021 году льготники получат 1052 участка для садоводства в Новосибирском и Колыванском районах. Из них 725 — многодетные семьи. Последний раз 850 бесплатных площадей под огороды новосибирцам выделяли в 2011-2013 годах.
 
 91.0.4472.12491.0.4472.124

энди

злобный купчик
★★★☆

Умный анклав или самодостаточный город? - Академгородок 2.0

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев на этой встрече констатировал, что наличие развитого научно-технологического блока в экономике региона существенно отличает его в лучшую сторону от других территорий Сибири. Развитие этого направления, которое включает в себя и «Академгородок 2.0» — очень амбициозный план, предусматривающий как минимум двукратное увеличение масштабов этой деятельности и суммарный … //  www.akademgorodok2.ru
 

Карочи есть Академ где каждой твари по паре ,есть Кольцово в основном медики и биотехнологи ,программисты подумали -а мы что рыжие? и выбили проект Смарт Сити куда наверное людям не связанным с ИТ будет ход воспрещен))))
 


вот так потихоньку начнут перекраивать карту Вселенной.
 91.0.4472.12491.0.4472.124

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru