Атмосфера: Все сообщения за 14 Июня 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Атмосфера

опытный

Если применить небольшой параболический отражатель можно разместить его фокусом на микрофоне видеокамеры, а диаграмму направленности совместить с направлением видоискателя. Это позволит регистрировать звук пищалки издали. Имея видеозапись с синхронным звуком можно потом(пользуясь аудиоредактором) примерно оценивать скорость ракеты и её ускорение на основании допплеровского эффекта.
Записывая на диктофон,расположенный у мишени, звук выстрела "воздушки" и попадания пули в мишень, путём нехитрых вычислений я узнавал скорость пули(для объективного суждения о производимых настройках винтовки) с точностью до 1м/с.
 

Атмосфера

опытный

Serge77> Как ты думаешь, какая может быть дальность?

Повторюсь: лёгкий способ увеличить дальность приёма - направленная антенна. В данном случае - акустическая, такие в Интернете в статьях про направленные микрофоны описываются. А в этих статьях - первая нагугленая на километр бъёт(промышленая парабола D=45см) для тихого разговора.
Когда ставишь спутниковую тарелку, можно случайно ухом въехать в фокус, тогда восприятие звуковой картины меняется разительно, будто надел громкий наушник; если антенна ещё не настроена и смотрит в горизонт, можно услышать тишайшие звуки из далека.
Как пример - см.фото - на эту простейшую направленную антенну я с Кубани слышу корреспондентов из Хабаровска или Израиля на 27МHz, да так, что стрелка S-метра гнётся, при уровне шумов в 1-2балла; если оперировать значениями принимаемой мною при этом мощности, это равносильно тому, как если бы я пытался разглядеть в бинокль огонёк зажжённой в тех местах спички. Переключившись же на ненаправленный вертикальный штырь, уровень шумов возрастает до 6-7 баллов, а сигнал этих же корреспондентов падает до 3-4, бесследно утопая в атмосферных разрядах и индустриальных помехах.

То Non-conformist
Вся твоя правда, надо бы обдумать, как поставить опыт по выявлению тонких мест(ежели интерес) и потенциальных возможностей метода. Вероятно, довести до работоспособного состояния можно, но не станет ли всё неоправданно громоздким?...
Пьезо может и не пойдёт, нужно отсутствие обратной связи.
Изменение частоты мерять будет аудиоредактор, ему легко, нам то только смотреть останется.
Антенна.jpg (скачать) [466x350, 34 кБ]
 
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru