Атмосфера: Все сообщения за 30 Июня 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Атмосфера

опытный

Данные из RockSim-а напрямую не пойдут. Его 3D модель - в его уникальном формате. А данные расчёта на выходе - график, или цифровые значения по всей протяжённости полёта.
Просчитывает-же полёт RockSim однократно, на основании данных о физических свойствах ракеты(масса, форма, профиль тяги и пр.).
FMS выполняет расчёт полёта realtime, с синхронным построением графической информации в виде 3D. Входные данные для обработки - так-же как и в RockSim - физические свойства модели.
Таким образом, обе программы используют одинаковый род входящих данных для обработки, и прямой продукт работы RockSim-а не является основанием для работы FMS.
Однако:
RockSim позволяет "настроить" ракету: внося изменения в её физические данные(меняя, к примеру, форму обтекателя) после расчёта мы можем наблюдать, какой эффект возымела внесённая поправка(узнавая по итогам расчёта тенденцию изменения динамики полёта)
Последовательная "настройка" физических параметров при помощи RockSim-а в конце концов изменяет облик и свойства будущей ракеты. Таким образом комплекс "пользователь-RockSim" влияет на входные данные о физических свойствах ракеты. Это длится до тех пор, пока таковые не будут получены в надлежащем качестве, обеспечивающем получение удовлетворяющих пользователя выходных из RockSim-а данных.
Так RockSim помогает оптимизировать физические данные для их обработки в FMS.

Следует заметить, что FMS по сравнению с RockSim считает полёт весьма условно. Назначение этого симулятора - тренировка навыков дистанционного управления моделью самолёта/вертолёта. Атмосфера приложения имитирует визуальное наблюдение за эволюциями модели, летающей в окружающем оператора воздушном пространстве. Расчёт ведётся на основании физических свойств модели(соотношения площадей несущих поверхностей, моментов инерции, тяги, пропорционального отклонения рулей, влияния ветра, выработка топлива и пр.) Разработчики прогаммы - интузиасты-самоделкины, одному Богу известно, чем они грешили в расчётах аэродинамики и пр. при разработке движка, так что рассматривать результаты симуляции надо трезво. Однако поведение модели довольно реалистично - можно наблюдать сваливание, избыток управляемости.
Как и в RockSim-е, можно вносить изменения во входящие даннные, и сразу наблюдать их влияние, "настраивая" модель.

И тут пора сделать окончательное откровение ниже пояса: FMS не предусматривался для симуляции ракет! Та А-4, что я выкладывал, хоть и летает, и управляется, всё-же является суррогатом, т.к. для ввода физических данных используется сильно правленый файл физики модели вертолёта(убраны моменты от несущего и рулевого винта, гироскопа и пр.) Я просто эксперементировал из любопытства, вышло занятно, потому и поделился.

Анимация в FMS не поддерживается, этот вопрос я встречал на иностранных форумах среди заданных разработчикам. Так что динамический "дымок" на пройдёт. Можно лишь нарисовать эдакий длинный шлейф за ракетой, как её продолжение, чтоб он плавно сходил на нет. Тогда в симуляторе он улетит за ракетой, а наблюдателю будет казаться его рассеяние.
Такого мандража, как от реального запуска, конечно не получишь... Разве что за чашкой чая... Другим? Через FMS - самый простой вариант, дебрей никаких. Вот последовательность действий:
1) Делаем модель в Metasequoia, сохраняем её как "ракета.mqo";
2) Открываем её в MetasequoiaLE, сохраняем её как "ракета.х" ;
3) Файл "ракета.х" кидаем в папку "Model" FMS;
4) Рисунок модели "Ракета.jpeg" 200х200 точек(можно и без него) и звук двигателя "Ракета.Wav"(можно и без него) в ту же папку;
5) Качаем "pardes" - редактор файла описания физики модели(взят на сайте разработчика Masuoka Hideaki; сайт часто недоступен, и малопонятен(ибо японский) но программка free и малюсенькая, так что, думаю, ничего страшного не случится, если выложить его тут). Редактор на английском языке;
6) Методом научного тыка подставляем значения и получаем файл "Ракета.PAR", который кладём к остальному комплекту в папку "Model". Можно взять PAR-файл от А-4 и его отредактировать, будет проще;
7) Запускаем FMS, загружаем ракету, запускаем.
Проще методов пока не знаю. Так что присоединяюсь к твоему, dek, вопросу, может нам кто ещё что-то посоветует?
 
 

Атмосфера

опытный

Sust> ...как материал с прогнозируемой величиной эрозии...
нужна статистика разбросов эрозии.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru