Атмосфера: Все сообщения за 23 Июня 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Атмосфера

опытный

Построение по размерам выглядит так: задаёшь пространственную сетку(для каждой из координат) с необходимыми параметрами, допустим, с шагом 10единиц, принимая для конкретного случая, к примеру, за 1единицу - 1мм(если потом нужно будет 2D-эскизы с указанными размерами распечатать) Потом строишь модель, вертя её по-всякому, активировав дискретное(привязанное к сетке)перемещение точек, линий, полигонов. Или задавая необходимое смещение элемента вводом числового значения.
Non-conformist> Чертим в 2Д окружность, к примеру, 27 мм диаметром. Экструдируем ее (выдавливаем) на расстояние 50 мм. Получаем цилиндр 27 х 50, который можно сразу же вертеть как хочешь.
... Выберем для построения примитив "цилиндр", указав числовое значение диаметра и высоты
Non-conformist> Щелкаем на плоской грани цилиндра, которая представляет собой круг, щелкаем еще раз - разворачиваем его параллельно экрану.
... Наблюдаем на четырёх экранчиках ортогональные проэкции: фас, профиль, топ, и 3D перспективу. Или, работая одним большим экраном, выставляем нужный ракурс нажатием F1, F2, F3.
Ну а дальше - твоё колдовство сильнее моего. Metasequoia чисто графический редактор, считать объёмы и площади она не может; всё сосредоточено только на удобстве получения сложных визуально воспринимаемых объектов. Тут всплывает чёткое разделение спецификации: -Компас - машиностроение с ГОСТами, файлы для станков с ЧПУ, конечная цель - получение реальной детали.
-Metasequoia - быстрое получение качественной графики,экспорт созданного в трёхмерные приложения, конечная цель - как можно достовернее преподнести пользователю визуальную информацию.
Так что образ шашки в ней никогда не обретёт плотности...он так и останется образом. Его создание - взять примитив-трубу, задать размеры, количество сегментов(по лучам канала), выделить соответствующие лучам линии и стянуть их к центру. (Ещё можно обтянуть фотореалистичной текстурой топлива,- это, конечно, уже фитиш, но именно это основная профессия Metasequoia.)

Вензель для Bump-построения нужно будет расположить "плоскостью к экрану", и снять скриншот с экрана. В общем, нужен точечный рисунок. Получаем модель и сохраняем в формате, удобном для подходящего конвертера, а там - экспорт в Компас. Сама она выдаёт:
MQO - Metasequoia
SUF - DoGA CGA System
DXF - AutoCAD
LWO - LightWave3D
COB - trueSpace
3DS - 3D Studio
WRL - VRML
X - Direct3D
SCE - SoftF/X
OBJ - Wavefront
RDS - RayDreamStudio
RSD - PlayStation
POV - POV-Ray
RIB - RenderMan
В архиве - пара скриншотов, примеры моделей из пакета программы.
 
 

Атмосфера

опытный

Имея под рукой 3D-редактор проще показать, чем рассказать(о чём, собственно, речь и идёт).
Всё-же добавлю описание:
1) цилиндр с отверстием или без, полигоны на образующей - по количеству зубьевХ2;
2) выбираем нужные полигоны и экструдируем "все вдруг";
3) повторяем предыдущую операцию несколько раз, уменьшая с каждым разом ширину зуба, сверяя проэкцию модели на подложенный на рабочем поле чертёж эвольвентного зуба;
4) вытянем сердцевину, чтобы нарезать на ней произвольных сечений;
5) опускаем в тело модели и масштабируем сечения, формируя облегчения детали;
6) верх готов, отсекаем нижнюю часть
7) отражаем верх вниз и сращиваем
8) экструдируем шпоночный паз
9) скрутим среднее сечение, получив шевронную шестерню
10) извините, вырвалось:
Можно и по твоему методу - сделать зуб, скопировать и навставлять потом с необходимым шагом смещения по окружности. Вообще, существует масса способов сделать одно и то же, тут дело в фантазии, программа же представляет только виртуальный инструмент.
На фото пониже - "заныривание" полосок на плоскости, созданное при помощи карты высот - того точечного рисунка, что под полученной моделью. Ты примерно это имел в виду? Подобное несложно создать и обычным моделированием, деформируя модель пространственно.
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru