said: Все сообщения за 13 Июля 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

said

опытный

Вьетнамский Boeing-777 нарушил воздушную границу России и приземлился в "Домодедово"

время публикации: 12 июля 2005 г., 16:31
последнее обновление: 12 июля 2005 г., 19:24


Вьетнамский Boeing-777 нарушил воздушную границу России и приземлился в "Домодедово"

Самолет авиакомпании "Хангкхонг Виетнам", летевший из Ханоя в Москву, утром 12 июля был признан нарушителем воздушной границы РФ. Военные дали указание гражданским коллегам из Единой системы организации воздушного движения на выдворение самолета за пределы воздушного пространства РФ, однако диспетчер не подчинился, Boeing продолжил полет и совершил посадку в аэропорту "Домодедово".

// www.newsru.com
 



Самолет Boeing-777-200 вьетнамской авиакомпании "Хангкхонг Виетнам", выполнявший полет по маршруту Ханой-Москва, 12 июля в 05:34 по московскому времени был признан самолетом-нарушителем воздушной границы Российской Федерации.

"Рейс самолета Boeing-777-200 не был включен в международное расписание движения воздушных судов Главным центром планирования и регулирования потоков воздушного движения Российской Федерации. Органы ПВО разрешения указанному самолету на пересечение российской государственной границы не выдавали. Тем не менее, органы Госкорпорации по организации воздушного движения Минтранса России разрешили вход данному судну в воздушное пространство России", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в Минобороны РФ.

По словам представителя российского военного ведомства, после пересечения вьетнамским самолетом государственной границы РФ органами ПВО он был признан самолетом-нарушителем, и по нему был объявлен сигнал "Режим". Этот сигнал позволяет принудить самолет-нарушитель к посадке на ближайшем аэродроме либо после выяснения причин разрешить полет до аэродрома назначения.

"В соответствии с федеральными правилами использования воздушного пространства РФ начальник смены военного сектора Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД) запретил использование воздушного пространства самолетом-нарушителем и дал указание гражданскому сектору Самарского районного центра ЕС ОрВД на выдворение его за пределы воздушного пространства Российской Федерации", - сообщил собеседник агентства.

Однако, по его словам, данное указание начальник смены гражданского сектора Самарского РЦ ЕС ОрВД не выполнил. "Самолет-нарушитель продолжил полет и в 06:51 по московскому времени совершил посадку в "Домодедово", - сообщил представитель Минобороны.

По его словам, тем самым должностные лица гражданских секторов ЕС ОрВД "в условиях существующих угроз терроризма, в том числе с применением летательных аппаратов, совершили действия, которые могли привести к обострению ситуации и провоцированию органов ПВО на решительные действия с необратимыми последствиями".

В качестве примера таких действий он привел случай с самолетом Boeing корейской авиакомпании, который был сбит над Охотским морем советским истребителем в 1983 году, в результате чего погибли более 300 человек.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, выяснилось, что вьетнамская сторона просто не подала очередную заявку на выполнение полета в Центр планирования и регулирования потоков воздушного движения РФ, хотя рейс 525 из Ханоя в Москву стоит в расписании полетов аэропорта "Домодедово" и выполняется дважды в неделю - по вторникам и четвергам.

Вечером во вторник в пресс-службе аэропорта "Домодедово" сообщили ИТАР-ТАСС, что "инцидент уже исчерпан", и Boeing-777-200 вьетнамской авиакомпании "Хангкхонг Виетнам" в ближайшее время вылетит обратно в Ханой. По словам представителя пресс-службы, документы, разрешающие полет самолета вьетнамской авиакомпании в Россию, были действительны до 11 июля.

"Во всех инстанциях эти документы были продлены, но случилось так, что Минобороны и Центр планирования и регулирования потоков воздушного движения РФ сегодня утром эти продленные документы не получили. В аэропорту "Домодедово" такие документы имелись, но аэропорт не занимается рассылкой таких бумаг в другие инстанции", - отметили в пресс-службе.


Федеральное агентство воздушного транспорта России (ФАВТ) проводит служебное расследование обстоятельств нарушения воздушного пространства РФ самолетом Boeing-777-200 вьетнамской авиакомпании "Хангкхонг Виетнам", сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь агентства Александр Степаненко. По его словам, ФАВТ уже направило соответствующий запрос в Государственную корпорацию по организации воздушного движения.

В свою очередь официальный представитель Госкорпорации по ОВД сообщил Интерфаксу", что самолет Boeing-777-200 был признан органами ПВО нарушителем воздушного пространства России из-за отсутствия окончательного плана полета. По его словам, этот самолет выполнял чартерный рейс, - и для этого рейса был подготовлен только предварительный план полета.

Госкорпорация по ОВД уже приступила к анализу произошедшего инцидента, отметил представитель корпорации. По его словам, для недопущения подобных случаев в дальнейшем, скорее всего, будут разработаны изменения в системе организации планирования полетов, а также приняты меры, направленные на повышение взаимодействия гражданской и военной части системы управления воздушным пространством.

Летучий вьетнамец
// Самолет-нарушитель благополучно долетел до Москвы
воздушная тревога


Летучий вьетнамец

Вчера утром в Домодедово совершил посадку пассажирский лайнер Boeing 777-200 авиакомпании Xangxong Vietnam, следовавший рейсом VN 525. На протяжении почти двух часов, пока самолет находился в российском воздушном пространстве, военные диспетчеры считали его нарушителем. Тем не менее гражданские диспетчеры вели лайнер по трассе и, несмотря на отсутствие у Boeing необходимого разрешения на полет, посадили его в Домодедово. Особый резонанс этому инциденту, который уже сегодня станет предметом разбирательства между Генштабом и Минтрансом РФ, придал тот факт, что незадолго до вьетнамского самолета в тех же местах пролетал борт #1 с президентом Владимиром Путиным.

// www.kommersant.ru
 


Вчера утром в Домодедово совершил посадку пассажирский лайнер Boeing 777-200 авиакомпании Xangxong Vietnam, следовавший рейсом VN 525. На протяжении почти двух часов, пока самолет находился в российском воздушном пространстве, военные диспетчеры считали его нарушителем. Тем не менее гражданские диспетчеры вели лайнер по трассе и, несмотря на отсутствие у Boeing необходимого разрешения на полет, посадили его в Домодедово. Особый резонанс этому инциденту, который уже сегодня станет предметом разбирательства между Генштабом и Минтрансом РФ, придал тот факт, что незадолго до вьетнамского самолета в тех же местах пролетал борт #1 с президентом Владимиром Путиным.
Самолеты Boeing 777-200 авиакомпании Xangxong Vietnam совершают регулярные рейсы из Ханоя в Домодедово и обратно дважды в неделю – по вторникам и четвергам. Однако, как выяснилось, вьетнамцы…
01Map.jpg (скачать) [531x592, 94 кБ]
 
 


Дальше »»»
 

said

опытный

Зенитки вытесняют с рынка самолеты

Сбивать малоразмерные цели и низко летящие крылатые ракеты могут не только самые современные зенитно-ракетные комплексы типа С-300, но и, казалось бы, морально устаревшие их предшественники. На прошлой неделе на полигоне Капустин Яр были продемонстрированы боевые возможности зенитно-ракетного комплекса "Печора-2М", созданного на базе старенькой системы С-125 "Печора".

В течение 3 дней было произведено 8 пусков ракет, в результате которых уничтожены все самые современные ракеты-мишени. Свидетелями успеха стали и зарубежные военные гости. Российский экспорт вооружений и техники (ВВТ) сейчас меняет направление. По словам руководителя группы советников гендиректора компании "Рособоронэкспорт" Александра Бриндикова, на смену боевой авиации (62% в экспорте ВВТ) идет военно-морская техника (24%) и системы ПВО. Сегодня доля последних - 6%. Как говорят в Рособоронэкспорте, скоро она возрастет.

"Печоре-2М" в этом отводят особую роль. Во времена СССР инозаказчикам было поставлено около 500 комплексов именно этой системы (она "ушла" больше чем в 30 стран мира). С-125 - одна из немногих ей подобных - "участвовала" в войнах на Ближнем Востоке, во Вьетнаме, в бывшей Югославии.

- Спрос на комплексы ПВО, средства радиолокации, помехозащищенности в последнее время действительно растет, - подтверждает гендиректор ОАО "Оборонительные системы" Андрей Романов. - В последние 3 месяца нам удалось увеличить портфель заказов в несколько раз. Достигнутый прорыв мы объясняем прежде всего тем, что удалось при работе над "Печорой-2М" выполнить все требования инозаказчиков и превзойти аналогичные предложения наших основных конкурентов, опередив их по критерию "эффективность-стоимость".

По сути, "Печора-2М" - новое изделие. На 90% по сравнению с комплексом С-125 "Печора" сменилась электронная начинка. Элементная база уровня 2003 года отвечает самым современным требованиям, начиная от процессоров в вычислительных машинах и заканчивая цветными жидкокристаллическими дисплеями отображения воздушной обстановки. Пусковые установки, кабины управления и антенный пост можно разнести на значительно большее расстояние (вместо бывших 70 метров; это значительно повышает "живучесть" комплекса при обстреле его противником). У "Печоры-2М" 8 пусковых установок вместо ранее имевшихся 4. В 2 раза больше дальность обнаружения цели в условиях воздействия помех и в 5 раз больше наработка на отказ.

Но все-таки главное ноу-хау - применение в составе "Печоры-2М" комплекса радиотехнической защиты (КРТЗ) - прибора размером с посылочный ящик, способного увести в сторону на безопасное расстояние самонаводящиеся на излучение антенного поста ракеты противника. Полигонные испытания относительно недорогого КРТЗ, завершившиеся в конце марта этого года, показали, что его использование в разы повышает боевую живучесть ЗРК "Печора-2М". А это обстоятельство делает его конкурентоспособным.

Программа "Печора-2М", предложенная Рособоронэкспортом и "Оборонительными системами", уже победила в международном тендере, объявленном одной из ближневосточных стран. Ориентировочная стоимость контракта - $130-150 млн. Только в ближайшие 2 года Рособоронэкспорт планирует продать не менее 25 комплексов.

Источник: газета "Известия"
Корреспондент: Дмитрий Литовкин
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru