said: Все сообщения за 20 Июля 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

said

опытный

Токио договорился с США о производстве комплексов ПВО "Пэтриот" новой модификации


19.07.2005, 06.36

ТОКИО, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Япония договорилась с США о производстве на своих заводах по лицензии ракетных комплексов противовоздушной обороны ПАК-3 - самой последней модификации из серии "Пэтриот". Об этом сообщил начальник Управления обороны страны Иосинори Оно.

По его словам, в течение нынешнего года с санкции Вашингтона будет подписано соответствующее соглашение между американской корпорацией "Локхид-Мартин" и японской "Мицубиси хэви индастриз", которая и будет производить ПАК-3. Они начнут поступать в войска с 2008 финансового года.

До этого Токио планирует непосредственно закупить в США несколько комплексов ПАК-3, чтобы приступить к их развертыванию с начала 2007 года. Предполагается прикрыть ими в первую очередь зоны крупных японских городов.
 

said

опытный

РАКЕТНАЯ УГРОЗА С ЗАПАДА

ВЫХОД США ИЗ ДОГОВОРА ПО ПРО ДЕВАЛЬВИРОВАЛ ГАРАНТИИ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ


После недавнего выхода США из Договора по ПРО (1972 г.) перед Россией встал вопрос: как сохранить остатки того, что было разрушено под разговоры о многополярном мире? Тогда решили приостановить ликвидацию тяжелых стратегических ракет шахтного базирования "Сатана" - одних из самых мощных. Но чем восполнить, скажем, утрату станций системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Скрунде (Латвия) и Красноярске, без которых даже самые совершенные ракетные комплексы слепы? Не удивительно, что в последнее время так возросла значимость российской РЛС СПРН "Волга" в Белоруссии. В каком она сейчас состоянии и насколько эффективно работает? С какими проблемами сталкиваются проходящие тут службу российские военные?
Эта российская воинская часть на территории Республики Беларусь, под Барановичами, существует уже 20 лет. Она пережила разные времена. Строительство узла СПРН то прекращалось (в эпоху перестройки), то возобновлялось. Изначально она задумывалась и возводилась для того, чтобы закрыть брешь, образовавшуюся после слома РЛС СПРН в Скрунде, и должна была обладать более совершенными ТТХ. Поэтому разрабатывалась как первая в серии отечественных твердотельных цифровых радиолокаторов с возможностью перестройки частоты в широком диапазоне волн. Сегодня на ней применены самые последние достижения техники, в частности новые формы обработки сигнала.

Но это еще и высокопотенциальная станция, состоящая из передающей и приемной позиций. Ее антенны выполнены в виде активных фазированных решеток, состоящих из нескольких тысяч приемных и передающих модулей. По мнению специалистов, РЛС "Волга" обеспечивает высокие точностные характеристики именно за счет использования цифровых вычислительных комплексов. А модульное построение дает возможность еще и поэтапного ее развития без выведения из дежурного режима.



ЗАЩИТА ОТ "ПЕРШИНГОВ"

Станция сопровождает разнообразные воздушные и космические цели, идентифицирует их и измеряет координаты, обеспечивая тем самым контроль западного стратегического направления в азимутальном секторе 120 градусов и на расстоянии в несколько тысяч километров. То есть над территорией всей Европы. Данные из узла "Барановичи" поступают на Центральный кoмaндный пункт CПPH РФ в режиме реального времени. В том числе на небезызвестный "ядерный чемоданчик" Владимира Путина.

После ее заступления на боевое дежурство в октябре 2003 г. первый вице-президент межгосударственной акционерной корпорации (МАК) "Вымпел", которая являлась головным подрядчиком-исполнителем РЛС под Барановичами, Геннадий Батырь тогда сказал, что "Волга" определяет время старта, рассчитывает траекторию полета ракеты и вычисляет время. По его словам, сигнал предупреждения о ракетном нападении от момента обработки информации поступает на командные пункты (КП) управления не за минуты, а за секунды. Изначально такие станции дециметрового диапазона предполагалось размещать в промежутках между РЛС "Дарьял", что позволило бы создать сплошное радиолокационное поле по всей периферии СССР. Не зря ее строили еще для обнаружения стартов "Першингов", размещенных в Западной Германии. Но потом перенацелили для системы ПРН, т. е. для решения глобальных задач.

В 1981 г. главным конструктором РЛС "Волга" был назначен Александр Мусатов. И уже через год он выдал первый эскизный проект серии этих станций. Управление передающими и приемными модулями в них предполагалось осуществлять с помощью расположенной внутри РЛС зеркальной антенны, а их централизованный ремонт должен был осуществляться на специально созданном заводе. Все это явилось составной частью системного проекта, уточнившего роль и место РЛС "Волга" в СПРН.

Сейчас РЛС работает в автоматическом режиме и отслеживает не менее 5 объектов в минуту. Причем не только "подсвечивает" их в космосе и получает отраженный сигнал, но, при необходимости, и целеуказания от системы контроля космического пространства (СККП). Существуют алгоритмические, технические и организационные мероприятия, которые, дополняя друг друга, в случае ракетного нападения позволят выдать сигнал об атакующей цели, не путая ее с ложной. Однако на эту многофункциональную станцию возложены задачи не только противоракетной обороны. В соответствии с мeжправительственным соглашением РБ и РФ о единой системе ПВО полученная РЛС "Волга" информация также поступает и на ЦКП белорусских Войск ПВО и ВВС.

Как сказал командир части полковник Борис Брачковский, за время боевого дежурства, то есть за два последних года, станция не обнаружила пусков баллистических ракет. Но понятие "западное ракетоопасное направление" остается. И не только потому, что ракетный удар тех же террористов может последовать с любого направления, в том числе западного.

После неожиданного одностороннего выхода США из договора по ПРО уже никто никому не может дать никаких гарантий о сохранении стратегической стабильности. Спасение утопающих теперь дело, как говорится, самих утопающих. Америка тем самым дала понять, что для нее важнее всего собственные национальные интересы и реальная безопасность страны, а не пустые разговоры о всеобщем мире. Что ж, каждая страна имеет право на собственный выбор. В том числе и США, которые стремятся к достижению военно-стратегического преимущества. Но, увы, тем самым, по мнению многих обозревателей, Америка дала толчок новой гонке вооружений.



Кстати, "Волга" - одна из немногих станций, где американцы так и не побывали, хотя совершали ее облет по программе "Открытого неба". Впрочем, всякая открытость тоже должна иметь свои пределы. В том числе и новое желание США контролировать наши ядерные объекты. По крайней мере, на модернизируемой ими РЛС системы ПРО в Гренландии из российских наблюдателей, насколько известно, пока никто не побывал. И все-таки, как служится на "Волге" нашим воинам?

Приемный центр РЛС. Здесь располагаются шкафы с модулями, похожими на огромные стержни, которые принимают отраженный от цели сигнал. Тут происходит его первичная обработка. Затем он поступает на вычислительную машину, которая уже окончательно выдает результат анализа сопровождаемой цели.

Замена вышедших из строя модулей осуществляется автоматически с помощью движущейся тележки. Но найти новые модули сегодня - большая проблема. Их делали когда-то на Днепропетровском машиностроительном заводе на Украине, где для этого был создан уникальный цех микроэлектроники. Теперь ни там, ни в России их не производят. А чтобы наладить выпуск, надо вложить миллионы долларов... "Волга" - единственная станция, которая обрабатывает получаемый сигнал в цифровой форме. Поэтому, если модули выходят из строя, для их ремонта высылают из Москвы бригаду специалистов. Но перед этим их диагностируют на специальном пульте по определенной программе. Лишь после этого устанавливают на стол монтажников, которые определенные виды пайки производят золотой нитью - таково жесткое требование к проводимости и чистоте материала.

Особый разговор о системе охлаждения. СПРН - станция энергоемкая, хотя потребляет энергии гораздо меньше предшественников. Начальник энергомеханического отдела системы оборотного водоснабжения подполковник Николай Реут рассказывает, что для охлаждения обессоленной воды, которая циркулирует в системах станции, приготавливается так называемая "черная" вода, которая охлаждает "белую" воду. То есть технологическая аппаратура охлаждается одним контуром, а передающая - другим. И контроль за этим циклом ведется не менее строгий, чем за целями в космосе.

КУДА ТЕЧЕТ "ВОЛГА"?

Мы задали командиру вопрос: как повлияли последние изменения на мировом политическом ландшафте на работу станции? Речь - о размещении боевых самолетов НАТО в Прибалтике, возобновлении США работ по созданию национальной ПРО, террористической опасности и обладании странами-изгоями ядерным оружием... Ответ нас сначала обескуражил: никак.

- Надо понять, что РЛС "Волга" - часть постоянной готов…

Дальше »»»
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru