said: Все сообщения за 29 Июля 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

said

опытный

Был вопрос о боевом применении С-200 в Сирии. Вот воспоминания ветерана, служившего там:

http://www.vko.ru
Только в электронной версии

ТРИУМФ С-200
Иван ТЕТЕРЕВ

Тетерев Иван Иванович (род. в 1947 г.), полковник запаса, в 1981-1987 гг. командир зенитного ракетного полка. В Советской Армии с 1965 г. Окончил Пушкинское радиотехническое училище ПВО, Военную командную академию ПВО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. С 1975 г. проходил службу в Московском округе ПВО командиром зрп, начальником отдела боевой подготовки и боевого применения Управления ЗРВ округа. С июня 1983 г. по ноябрь 1984 г. выполнял интернациональный долг в Сирийской Арабской республике командиром 220-го зенитного ракетного полка. Награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР " III степени, многими медалями Союза ССР, а также орденами Сирийской Арабской республики, именным холодным оружием от министра обороны САР.

ТРИУМФ С-200

"Триумфом новой советской зенитной ракетной системы С-200, как отмечалось в 13-м номере журнала "Власть" (1999 г.), стала очередная война на Ближнем Востоке. В июне 1982 г. Израиль нанес мощнейшие ракетные и бомбовые удары по Ливану и Сирии. Не ожидавшие нападения сирийцы даже не успели толком разобраться, что к чему, когда практически вся система ПВО была уничтожена. Стратегически важные Голанские высоты были заняты израильтянами. Все изменилось в январе 1983 г., когда СССР направил в Сирию три полка С-200 и 6 тыс. своих военных. После первого же включения локаторов С-200 налеты на Сирию прекратились. Так, спустя годы, с отдельными неточностями писала наша пресса. С тех пор прошло 20 лет. Как очевидец и участник тех событий, будучи с июня 1983 г. командиром 220 зрп, расскажу о своих личных наблюдениях и выводах.

Для оказания интернациональной военной помощи дружественной Сирийской Арабской республике на базе зрп С-200 (г. Переславль-Залесский и г. Тула) и подразделений сухопутных войск в соответствии с решением Правительства СССР была сформирована группировка из двух полков, основой которых стали зенитные ракетные дивизионы С-200В.

В январе 1983 г. после теоретической подготовки, слаживания и проведения боевых стрельб на полигоне Сарышаган 220 зрп (командир подполковник И.И. Тетерев) и 231-й (командир полковник С.Б. Покровский) морским транспортом отправили в Сирийскую Арабскую республику (САР). В состав каждого полка входили по 2 дивизиона С-200, дивизиону "Оса-АК", зенитной артиллерийской батарее, взводу стрелков-зенитчиков "Стрела-3", мотострелковой роте. Ракетное обеспечение осуществлял технический дивизион С-200 из моего полка. Общая численность группировки ЗРВ насчитывала примерно 2500 человек.

Заняв боевые порядки на заранее подготовленных в инженерном отношении позициях (в районе г. Дамаск - 220-й и г. Хомс - 231-й), полки приступили к выполнению боевой задачи по противовоздушной обороне САР. Организовали самооборону боевых порядков и приступили к практической подготовке боевых расчетов сирийских полков, предварительно прошедших первоначальное обучение в Учебном центре ЗРВ ПВО СССР. По предложению Министра Обороны САР и решению нашего Главного военного советника в мае 1983 г. "в целях экономии ракет" боевую задачу по уничтожению нарушителей типа беспилотных самолетов-разведчиков зенитными ракетными комплексами "Оса-Ак" сняли. В случае войны полки во взаимодействии с частями ПВО Сирии имели задачу по отражению нападения на страну пребывания.

Личный состав полков, находясь вдали от Родины, в неимоверно трудных климатических и моральных условиях, достойно и самоотверженно выполнял поставленную задачу. Сроки готовности полка к открытию огня составляли: в дневное время - 1,5 и ночью - 3 минуты. Круглосуточное посменное дежурство несли все, начиная с командира полка.

Согласно разведывательной информации и оценке обстановки на КП полка, до нашего прибытия израильская авиация нагло и практически беспрепятственно ежедневно совершала по 60-80 боевых вылетов. Управление происходило из самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и наведения (ДРЛО) типа "Хокай" и АВАКС.

После заступления на боевое дежурство и выхода в эфир радиолокационных средств полка полеты АВАКСов и "Хокай" над Ливаном и вдоль сирийской границы сразу же прекратились, резко сократилось число нарушений границы САР беспилотными самолетами-разведчиками. Самолеты ДЛРО от боевых порядков полков теперь держались на удалении более 250 км. Существенно сократилось общее количество самолетовылетов истребительной авиации Израиля, как и полетов вдоль сирийской границы, над долиной Бекаа. Истребительная авиация противника могла действовать в небе Сирии только на средних и больших высотах, тем самым став отличной мишенью для наших полков.

Интенсивно шла боевая учеба, ежедневно проводились тренировки дежурных боевых расчетов, один-два раза в неделю слаживание полного боевого расчета полка с отработкой элементов наземной обороны, маскировки боевого порядка и радиомаскировки. Слаживанию боевых расчетов командных пунктов полка и подразделений способствовали полеты реального противника. А в мае-июне 1984 г. боевые расчеты получили хорошие навыки в работе по самолету SR-71, неоднократно входившему в наши зоны обнаружения и поражения при полетах в акватории Средиземного моря вдоль Кипра, Ливана, Египта и обратно. Боевые расчеты КП полка (начальники штаба подполковник В. Лотник и КП майор А. Галактионов), 1-го дивизиона (командир подполковник В. Шидловский) и 2-го (командир майор В. Поляков) получили практические навыки в работе по реальному постановщику всевозможных помех, уводящих следящие системы комплекса по скорости, дальности, с односторонним и двухсторонним уводом. Этих-то навыков и недоставало нашим боевым расчетам в процессе подготовки в мирных условиях у нас дома. Приобретенный опыт обобщался и направлялся командованию ЗРВ ПВО страны.

В октябре 1983 г. после попытки палубной авиации 6-го флота США нанести "сокрушительный удар" по сирийским войскам боевой расчет полка участвовал в обнаружении и сопровождении американских палубных истребителей и готов был, если бы они оказались в зоне поражения, осуществить пуски ракет. Но этого не произошло. Американская авиация действовала осторожно и в зону поражения наших комплексов не входила. Дислоцированными в долине Бекаа сирийскими частями ПВО сухопутных войск на малых высотах над территорией Ливана были уничтожены 2 американских палубных истребителя, пленен американский летчик (второй погиб при катапультировании). Личный состав ремонтно-технической роты (командир майор В. Гераськин), собрав обломки сбитого самолета F-16, вывез их на автомобилях из горного района с территории Ливана и погрузил в транспортный самолет для отправки в СССР.

Немногим более восемнадцати месяцев боевой расчет полка находился в этих боевых порядках, а провел около тридцати тысяч целей. Боевые расчеты КП полка, зенитных ракетных дивизионов С-200, "Оса-АК" (командир майор В. Новоселов), технического дивизиона (командир подполковник Н. Ковальский), стартовых батарей, зенитно-артиллерийской батареи ЗУ-23-2, зенитно-ракетного взвода "Стрела-3" получили "крещение" боем не на словах, а на практике. Начальники Генерального штаба, Главного оперативного управления Генерального штаба, первый заместитель главкома, начальник штаба ЗРВ ПВО, и другие военные руководители при посещении в 1983-1984 гг. подтвердили необычайно высокий уровень слаженности боевых расчетов полка.

Следует особо отметить тот факт, что несмотря на экстремальные, граничащие с критическими, условия работы (температура в жаркие летние месяцы достигала + 50 °С, вездесущая пыль и песчаные бури, беспрерывность работы до 16-18 часов в сутки), серьезных сбоев и отказов в работе ЗРК не было. Все это благодаря исключительно грамотной работе по обслуживанию техники, тщательному проведению всех видов регламентных работ и ответственной эксплуатации вооружения инженерно-техническим составом во главе с заместителями командиров полка и дивизионо…

Дальше »»»
 

said

опытный

посмотрел фотки, а "большой" контейнер не возили? только установщик?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru