termostat: Все сообщения за 25 Сентября 2003 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

termostat

аксакал

Вот сдесь обсуждение изготовления плат:


Нужно на ровную поверхность - стекло например - положить коврик от мышки,
пористой стороной вверх.
- Сверху кладешь бумагу - напечатаным зеркально рисунком платы вверх.
- Сверху плату - свеже прошкуренной медью вниз.
- Сверху листочек чистой бумаги.
- И сверху утюжок средней горячести - на двоечку примерно.

Оставляешь утюг минуты на 2-3 для прогрева затем прижимаешь килограм на 10 усилием, плавно снимаешь нагрузку и убираешь утюг.

Даешь остынуть пирогу не трогая его. Далее нужно размочить бумагу. и удалить ее главное с меди на тонере пусть ворс остается. Ну и травишь в хлорном железе.
 
Я делал так: Печатал на фольгу алюминиевую пищевую и переносил на медь вышеописаным способом - алюминий травится в хлорном железе с шипением.

лист фольги прклеиваешь скочем слегка двумя полосками, ниже края листа на 4 см. Эти 4 см загибаешь на фольгу - эта загнутая бумага закрывает край фольги и скоч. Печатаешь изображение.

\\\\\\\\\

Но я бы посоветовал для простой платы как у тебя более простой метод - нарисовать рисунок лаком. Я раньше использовал мебельный лак - подкрасить его можно пастой шариковой ручки.

Рисовал я раньше рейсфедерами стекляными, можно шприцем рисовать с укороченой и скругленной надфилем иглой - очень тонкие дорожки рисуются.

На плату накладываешь рисунок и кернышком (чем то острым - кончиком метчика например) и молоточком накерниваешь (очень слабо) центры контактных площадок и узловые точки изгибов дорожек.

Потом лаком рисуешь вначале контактные площадки а потом дорожки.

Очень симпатично выходит.

Травишь в не нагретом растворе хлорного железа.

\\\\\\\

Еще лучше купить заготовки с нанесенным фоторезистом.

А еще проще купить макетную плату - вырезать кусочек нужного размера и сделать монтаж, пример я выше приводил и в "Курсе МК..." есть.

termostat

аксакал

[quote|Serge77, 25.09.2003 12:35:04:] можно ли в какой-нибудь программе по разводке печатных плат задать расположение контактов на макетной плате, чтобы разводка выполнялась с их учётом? Особенно это актуально для SMD.
[/QUOTE]
Да, можно. Нужно места на плате где нет меди обозначить как запрещенные для разводки, разрешить при разводке использовать перемычки и для используемых компонентов сделать ФутПринты помещающиеся на медь макетки.

Гимор полный короче.

Макетка она для того и есть чтоб не разводить плату а быстро смонтировать устройство. Делается это так: размещаешь компоненты покомпактней, а затем перемычкми соединяешь. Чтоб не запутаться с соединениями - на бумажной схеме устройства зчеркиваешь крандашиком каждое сделаное соединение.
Еще схему устройства полезно перерисовать в соотвествии с тем как разместил компоненты.

Конечно СМД трудней сделать на монтажке чем обычный.

Еще я говорил, что нужно провод купить тонкий монтажный который прямо без зачистки паяется (это такой тонкий в прозрачной цвета желатина оболочке) - этот провод наматывают на катушку и прпускают через ручку без стержня - делают так чтоб он слегка тормозился при протягивании.

Далее намтываешь провод на ножку компонента продетую в отверстие на монтажной плате и паяешь - тянешь свое устройство с проводом к другой ножке, мотешь 1 оборот и паяешь. Отмечаешь соединение на схеме. Далее откусываешь провод или тянешь к следующему контакту.

Образец на второй страничке avr123.by.ru

termostat

аксакал

Кстати этот датчик по сути мост - дак может надо схему применять как та что в промышленом усилителе для мостового датчика - RLAN ее публиковал в топике "Сенд ..."

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru