tatarin: Все сообщения за 10 Августа 2020 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
RU Вопросы и ответы #10.08.2020 09:46  @Бывший генералиссимус#09.08.2020 19:11
+
-
edit
 

tatarin

втянувшийся

Б.г.> Но и ПХК можно вырастить в относительно крупные (больше миллиметра) кристаллы, особенно, в жаркую погоду или в ванной :)
Вот это интересно! А если растворить и перекристаллизовать ПХК? Растворив в кипятке и укутав его скажем на сутки. Получим,скажем,такие же кристаллы как у покупного Нитрата калия. И потом уже контролировать помол, чтобы не было такой развитой поверхности как у покупного ПХК? это же должно понизить степень в законе горения?
 2020

tatarin

втянувшийся

tatarin>> это же должно понизить степень в законе горения?
irfps> Тухлое это дело, похоже закон не измениться.
Почему не изменится? Насколько я помню, гранулометрия так же действенна как и катализ и плотность.
общеизвестно что чем мельче окислитель тем выше показатель в законе горения. А ПХК это пудра! Совсем мелкая.
irfps> Видимо у ПХК плато начинается с 70атм. В какой то степени, возможно регулировать катализаторами и горючим. У меня не получилось, тестов было много, хлопает. Работает битум/ХН/бензоат.
Есть еще ПХК+Сорбит+ЖКС(ККС), НК35,ПХК30,Сорбит
 2020
RU Вопросы и ответы #10.08.2020 14:06  @Бывший генералиссимус#10.08.2020 12:29
+
-
edit
 

tatarin

втянувшийся

tatarin>> это же должно понизить степень в законе горения?
Б.г.> Нет, ни разу, это повлияет, в основном, на реологические свойства.
Скажем если молоть в десять раз мельче то площадь контакта будет в тысячу раз больше. Неужели это никак не скажется на скорости горения и ее зависимости от давления?
 2020

tatarin

втянувшийся

Wyvern-2> Селитряные ВВ единственные у которых чем НИЖЕ плотность, тем выше работоспособность и легче детонирование :F Вплоть до добавления в смеси пористых разрыхлителей-разуплотнителей, типа мелко крошенного пенопласта
Этим "счастьем" страдают все смесевые ВВ. Не содержащие гомогенных ВВ. Именно это обстоятельство отталкивает меня пробовать нитроцеллюлозу как связку. Такое топливо может "жахнуть" уже и при высокой плотности как граната или мина(
 2020

tatarin

втянувшийся

tatarin>> общеизвестно что чем мельче окислитель тем выше показатель в законе горения.
Xan> Кому это общеизвестно?
Xan> Расскажи!
Xan> Мелкость влияет только на коэффициент скорости, но не показатель.
Прям с ходу вот что нашёл
"В случае же мелкодисперсных частиц с
размером менее 10 мкм реализуется режим горения с перемешанными над всей
поверхностью топлива газообразными продуктами. Все это приводит к тому, что в
зависимости от фракционного состава окислителя меняется как скорость, так и показатель
степени в законе горения"



Xan> Все они сладкие на вкус! :)

Спасибо! С нитроглицерином уж как нибудь сами, без нас!)
 
 1818
Это сообщение редактировалось 10.08.2020 в 18:08
RU Вопросы и ответы #10.08.2020 20:23  @Бывший генералиссимус#10.08.2020 19:56
+
-
edit
 

tatarin

втянувшийся

tatarin>> "В случае же мелкодисперсных частиц с
tatarin>> размером менее 10 мкм реализуется режим горения с перемешанными над всей
Б.г.> Это не про нас. 10 мкм - это очень мелко, такое не промешать, да и размолоть до такой степени в любительских условиях невозможно. В разумном же диапазоне (от 1 мм до 100 мк, да, даже до 50, наверно), влияния на показатель не будет.
Это частный пример с ПХА. Но кроме этого я много где читал что мелкий окислитель повышает баррический коэффициент а крупный понижает. Почти цитирую по памяти из рецептуры RNX:
"Слишком сильно молоть селитру не нужно, Ничего это не даёт но делает замес неудобным и повышает баррический коэффициент." такого много и на форуме. Но даже если логически подумать не должны себя одинаково вести топлива с меньшей и большей площадью контакта окислитель с горючим. Ведь не ведёт себя одинаково мелкий и крупный катализатор. Они влияют на степень по разному.
 1818
Это сообщение редактировалось 10.08.2020 в 20:35
RU Вопросы и ответы #10.08.2020 21:43  @Бывший генералиссимус#10.08.2020 21:08
+
-
edit
 

tatarin

втянувшийся

Б.г.> из того, что это "много где написано", не следует, что это обязательно правда :)
Хорошо, а почему тогда ни на форуме ни в литературе это не оспаривалось? Я только сейчас вижу пример где утверждается что баррический коэффициент не зависит от дисперсности.
tatarin>> Но даже если логически подумать не должны себя одинаково вести топлива с меньшей и большей площадью контакта окислитель с горючим.
Б.г.> это неправильная логика :) Эта площадь всё равно ничтожна. Ну, смотри, допустим у нас окислитель - кубики, а горючее - шарики. Если ты их насыпаешь в цистерну, твёрдые вещества будут соприкасаться только в точках, и только в этих точках реакция может идти. Скорость такой реакции ничтожна. Реагируют вещества, когда одно или оба - жидкость или газ.
Хорошо, но чем мельче вещество тем оно быстрей плавится и испаряется, а значит реакция может быстрее разгоняться с ростом температуры. Тут как раз я в логике)
tatarin>> Ведь не ведёт себя одинаково мелкий и крупный катализатор. Они влияют на степень по разному.
Б.г.> Вот ещё один пример "псевдологического" рассуждения. Мелкость и крупность на видимом (макро-) уровне катализатора, как правило, очень слабо влияет. Влияет микроструктура его поверхности, видимая при предельном увеличении (500х и больше). А она чаще зависит не от видимого размера частиц, а от способа получения этого катализатора.
Хорошо, но разробив любой катализатор приготовленный по одиноковой технологии ты увеличишь эффективность его в разы! Разве это псевдологика?
Б.г.> Сорбит в расплавленном виде может растворять и селитру, и перхлорат калия. Но это не делает скорость горения чрезвычайно большой, хотя площадь соприкосновения практически неограничена. Больше того, потом, за пару суток, происходит выпадение кристаллов селитры из твёрдого раствора. Если бы это так уж влияло, то у свежеприготовленного карамельного топлива, когда оно ещё мягкое, скорость горения должна бы быть сильно больше, чем через двое суток.
Я не очень знаком с физикой и химией растворенных топлив. Там не все так просто, признаю!) Сходу могу сказать что окислитель в составе раствортеля не грозит разложение пока не ипарится весь растворитель вокруг него. С этой точки зрения такие топлива должны быть ещё медленнее чем смесенерастворенные! Там хотя-бы окислитель одновременно нагревается с топливом.
 1818

tatarin

втянувшийся

SashaMaks> Ещё влияют катализаторы/ингибиторы - вещества, которые способны одним только своим присутствием рядом повлиять на распределение электронных плотностей в целой молекуле вещества и тем самым изменить эту энергию активации в меньшую или в большую сторону соответственно.
Катализатор,ингибиторы,стабилизатор... Это ладно, насчёт этого я Рецептуру не обсуждаю и не осуждаю!) Я говорю про то что увеличив размер кристалла Пхк в десяток раз можно на порядок помешать ему саморазгоняться за счёт слишком развитой поверхности. Скажем с помощью катализатор и прочих удалось опустить степень до 0.5(от балды) а с помощью укрупнения помола ещё уменьшить степень до 0.4-0.3?
 1818

tatarin

втянувшийся

tatarin>> Я только сейчас вижу пример где утверждается что баррический коэффициент не зависит от дисперсности.
SashaMaks> Зависит, где-то в книжках об этом даже было написано, но вот то, что именно тебя интересует, а это занижение скоростей горения при низких давлениях
Недавно столкнулся с такой ситуацией, С целью проверить сопло из стеклонаполненной шпатлёвки с металлической шайбой. я замешал топливо Пха 65, Асд 15, эд20 ож+1. Заряд канальный. Торцы бронированы. Кн от 60 до 280 примерно. Тзп почти нет. Лист бумаги. Этот двигатель отработал на почти на всех режимах вплоть до прогара в конце. Никаких намёков на хлопки и бабахи.
А потом на этом же топливе будучи в нем увереренным я сделал 10 торцевичков. Кн 60
Ни один из пяти испытаний движки не отработали без хлопка и разрыва. Так что тут не стоит вопрос о пустотах или затыке сопла. Остальные уничтожил. Так вот, в первом случае я Пха не молол а во втором молол и ещё добавил 5 проц Пха анозита. Разница лишь в этом.
 1818
RU Вопросы и ответы #10.08.2020 23:28  @Бывший генералиссимус#10.08.2020 22:59
+
-
edit
 

tatarin

втянувшийся

tatarin>> Хорошо, но чем мельче вещество тем оно быстрей плавится и испаряется,
Б.г.> За счёт чего? У него теплоёмкость меняется, или температура плавления?
Чем мельче вещество тем меньше энергии уходит на потери теплопроводности. Большой кристалл надо ещё разогреть. Он если и будет разлагаться то только в той части где успел расплавиться и закипеть охлаждая тем самым тело кристалла. За это время мелких кристаллов разложится гораздо больше.
tatarin>> а значит реакция может быстрее разгоняться с ростом температуры. Тут как раз я в логике)
Б.г.> Подумай ещё раз :)
Есть примеры того что я ошибаюсь и крупный окислитель наоборот разонял реакцию?
tatarin>> Хорошо, но разробив любой катализатор приготовленный по одиноковой технологии ты увеличишь эффективность его в разы! Разве это псевдологика?
Б.г.> Да, это именно псевдологика. Нет, не увеличишь. Потому что эффективная площадь катализатора и так очень большая, именно в силу его развитой микроструктуры, поэтому, меняя макроструктуру, ты меняешь его эффективную площадь на единицы процентов.
Как это? Имея одинаковую микроструктуру любое измельсенное тело увеличит и микроструктуру в прогрессии измельчения. Катализатор не станет гладким от измельчения.
Б.г.> Б.г.>> Сорбит в расплавленном виде может растворять и селитру, и перхлорат калия. Но это не делает скорость горения чрезвычайно большой, хотя площадь соприкосновения практически неограничена. Больше того, потом,
tatarin>> Я не очень знаком с физикой и химией растворенных топлив. Там не все так просто, признаю!) Сходу могу сказать что окислитель в составе раствортеля не грозит разложение пока не ипарится весь растворитель вокруг него.
Б.г.> Так ведь растворитель, в данном случае, и есть горючее. Не инертная вода, а сорбит, который, собственно, и должен реагировать с нитратом. А нитрат в сорбите растворён, то есть, они идеально перемешаны, гораздо плотнее, чем может дать любое измельчение!
А на практике? Ты можешь привести примеры растворенного окислитель чтобы горел быстрее нерастворенного аналога? Если и есть такое то это исключения. Но оговорюсь это при нормальных давления! С ростом давления подозреваю что возможно взрывное горение. У меня было так с топлива Пхк,скорбит, жкс.
tatarin>> С этой точки зрения такие топлива должны быть ещё медленнее чем смесенерастворенные! Там хотя-бы окислитель одновременно нагревается с топливом.
Б.г.> Во-первых, топливо - это совокупность ГОРЮЧЕГО (сорбита) и ОКИСЛИТЕЛЯ (нитрата или перхлората).
Б.г.> Во-вторых, тебе не кажется, что такие заявления - это шизофрения? Почему это пространственно отделённое горючее лучше горит, чем идеально перемешанное с окислителем? Ведь горение - это и есть окисление! если нет доступа к окислителю, то нет и окисления.
Идеально смешанное бабахает!) Нам от этого пользы мало. Опять же нет или мало примеров таких топлив горящих стабильно при прочих равных. Это я имею в виду катализаторы.
 1818

tatarin

втянувшийся

tatarin>> Я говорю про то что увеличив размер кристалла Пхк в десяток раз можно на порядок помешать ему саморазгоняться за счёт слишком развитой поверхности.
SashaMaks> Что за процесс такой, "саморазгон кристалла ПХК"???
Где это я такое написал?) Скорее ты меня недопонял!) Вот скажи, есть на практике случаи когда топливо при прочих равных имело бы больший баррический коэффициент где окислитель был бы более крупного помола? А примеров обратного много. У кого нибудь работал нормально движок на анозите? Но у тех кого я знаю на анозите всегда взрывает. И не надо пудрить мне мозги межатомной херней. На практике есть случаи обратного? Больше не буду отвечать если нет примеров конкретики
 1818

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru