Волк Тамбовский: Все сообщения за 10 Мая 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

volk959

коммофоб

Старый> Вам Польши с которой началась ВМВ мало? Норвегии, скоторой началась "настоящая" война? Югославии которая заставила гитлера отсрочить на месяц с лишним нападение на СССР? Решения о трёх важнейших военных кампаниях определивших весь ход истории были приняты гитлером импульсивно, под влиянием совершенно незначительных третьестепенных факторов.

ВСЁ вышенаписанное - мягко говоря неправда.

Особенно смешно - "Югославии которая заставила гитлера отсрочить на месяц с лишним нападение на СССР". Поскольку Югославия была занята практически без боя всего за 12 дней. Это рекордно быстрая и рекордно бескровная операция.
 

volk959

коммофоб

volk959>> ВСЁ вышенаписанное - мягко говоря неправда.
Старый> Вы всётаки претендуете на окончательную истину в последней инстанции? Так изложите же нам её скорее. Только не говорите что когда и на кого напасть бесноватому фюреру указал Клемансо в секретном протоколе к Версальскому договору. :)

Да пожалуйста. Типпельскирх, "История ВМВ":

"3 апреля 1939 г. верховное командование германских вооруженных сил (ОКВ) издало директиву “О единой подготовке вооруженных сил к войне”, содержащую следующие основные положения:

Польша - “Задача вооруженных сил Германии заключается в том, чтобы уничтожить польские вооруженные силы. Для этого необходимо стремиться и готовиться к внезапному нападению. О проведении скрытой или открытой общей мобилизации будет дан приказ только в день наступления, по возможности в самый последний момент...

Планирование военных приготовлений должно проводиться с таким расчетом, чтобы осуществление операции было возможно в любое время начиная с 1 сентября 1939 г.”. (см. карту 1 на стр. 34){2}

На основании этой директивы было подготовлено и осуществлено стратегическое развертывание германских вооруженных сил против Польши."

Никакого импульса, и тем более "бесноватого".

Норвегия: "Тем временем германское верховное командование осуществило операцию против Норвегии и Дании под названием “Везер-юбунг”. Она уже давно была разработана с учетом всех “за” и “против” и затем тщательно подготовлена.

10 октября 1939 г. главнокомандующий военно-морскими силами генерал-адмирал Редер впервые указал Гитлеру на значение Норвегии в войне на море против Англии. Оккупация норвежских баз Англией, говорил он, представляет серьезную опасность для Германии. Она означала бы овладение входами в Балтийское море, угрозу с фланга действиям германского флота на Северном море и германской авиации, совершающей налеты на Англию, а также дала бы Англии возможность оказывать сильное давление на Швецию. Оккупация этих баз Германией, наоборот, открыла бы ворота в северную часть Атлантического океана и сделала бы невозможным постановку английских минных заграждений, которые в 1917-1918 г. так сильно мешали действиям подводных лодок{6}. В докладной записке, представленной в это же время адмиралом Деницем, отмечалось, как благоприятно отразилось бы на действиях подводных лодок в Атлантике сокращение расстояний от их баз до районов боевых действий в результате захвата подходящего порта на западном побережье Норвегии, например, Тронхейма. Редер, в свою очередь, выступал за захват Нарвика. [78]

“Таким образом, — пишет Черчилль в своих мемуарах, — оба морских штаба на основании стратегических соображений пришли к одинаковым решениям”.

У Редера сложилось впечатление, что Гитлер сразу понял значение Норвегии и теперь займется этим вопросом.

Однако более актуальное значение этот вопрос приобрел только в декабре. Потому ли, что Гитлер в октябре твердо решил как можно скорее перейти в наступление на Западе, для которого ему тогда срочно потребовались бы все силы; или потому, что он в те время еще боялся всякого расширения войны, не представлявшегося ему настоятельно необходимым; или, наконец, по той причине, что он хотел теоретически разработать и основательно проверить возможность практического осуществления этой операции, — но в Германии пока не спешили. Это время использовалось для того, чтобы в штабе оперативного руководства вооруженными силами закончить разработку подготовляемой операции. Вопрос о Норвегии был снова поднят лишь во время визита Квислинга, который еще до войны находился в контакте с Розенбергом и в декабре прибыл в Берлин. Квислинг убеждал Розенберга “что-нибудь предпринять, чтобы соединить судьбу Норвегии с судьбой Великой Германии”, просил денег для подпольного движения, с помощью которого он хотел свергнуть существующее норвежское правительство; он утверждал, что связан с влиятельными норвежскими офицерами, и заверял, что после того, как возглавит правительство, будет призывать Германию защищать Норвегию, чтобы опередить англичан. Редер, который также познакомился с Квислингом, считал, что некоторые его сообщения заслуживают внимания, и посоветовал Гитлеру принять Квислинга. 14 декабря состоялась беседа Квислинга с Гитлером. Гитлер подчеркнул, что с политической точки зрения для него было бы наиболее желательной совершенно нейтральная позиция Норвегии, как и всей Скандинавии. Он не намеревался расширять театры военных действий, чтобы втянуть в войну и другие страны. Если же противник будет готовиться к расширению войны с целью еще больше изолировать германское государство и создать для него еще большую угрозу, он, Гитлер, естественно, будет вынужден предпринять оборонительные меры. Такие высказывания Гитлера следует оценивать с максимальной осторожностью. Он всегда стремился маскировать свои истинные намерения и сообщать своему собеседнику только то, что ему казалось необходимым для достижения определенного, хорошо продуманного впечатления. При подготовке Норвежской операции он считал особенно важным соблюдение во всем строжайшей секретности. Поэтому лучше всего было высказываться весьма неопределенно. Возможно, в то время он хотел быть только готовым ко всяким случайностям и не стремился брать на себя инициативу. Как бы то ни было, в день переговоров с Квислингом, 14 декабря, был дан приказ о подготовке к операции."

Опять - никакого импульса.


volk959>> Особенно смешно - "Югославии которая заставила гитлера отсрочить на месяц с лишним нападение на СССР". Поскольку Югославия была занята практически без боя всего за 12 дней. Это рекордно быстрая и рекордно бескровная операция.
Старый> Смех без причины - признак дурачины. При чём тут потери и сроки? Проведение операции против Югославии потребовало использования войск предназначавшихся для войны с СССР и это отсрочило начало нападения на нас.

И сколько было тех войск?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru