Волк Тамбовский: Все сообщения за 12 Мая 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

volk959

коммофоб

Старый> Но так как для войны против СССР требовалось сосредоточить МАКСИМУМ дивизий то отвлечение части из них на Югославию заставило отложить нападение на СССР.

Ерунда. 2-я армия и 1-я тгр уже в МАЕ были выведены из Югославии в Райх. Ну, и участвовали в Барбароссе.
 

volk959

коммофоб

Temnikov> Позволю себе напомнить некоторые моменты истории, которые не позволят говорить о схожести эстонцев и финнов.
Temnikov> Финны, будучи в составе Швеции, воспринимались как союзный НАРОД, пусть даже и второго сорта.Финны могли участвовать на равных в политической и военной жизни Королевства. Стало быть это народ с опытом самостоятельной жизни.

Действительно, были и финны-дворяне. Однако государственным языком Финляндии был шведский.

Temnikov> С какого года эстонцам было разрешено говорить на родном языке в публичном месте?
Temnikov> Когда появился эстонский букварь.
Temnikov> Кто и когда в первые получил высшее образование?

Шведский язык был и литературным языком Финляндии - даже после присоединения ее к России.

До 19 века на финском языке сущ. лишь несколько произведений религиозной тематики.

"Финские" писатели 19 века - Снельман, Рунеберг, Топелиус, Линсен, Арвидсон, Шестрем, Беккер, Лёнрут. Типично финские фамилии, не так ли? При этом именно последний считается создателем финской литературы - он издал Калевалу. В 1835.

Потом появляются "настоящие финские писатели" - Оксанен, Суонио, Ирье-Коскинен. Вот только настоящие их фамилии - Альквист, Крун, Форсман.

Впрочем, точно такая же ситуация была и с эстонской литературой. Старейший из известных текстов на эст. яз. датируется 1535. Само собой это религиозный текст, как и все последующие до 19 века.

В 19 веке возникает эстонская литература. В 1862 издается "Калевипоег" - "настоящим эстонцем" Крейцвальдом. Появляется ряд "эстонских" поэтов - Янсен, Рейнвальд, Веске, Бергман, Эйзен. И прозаиков - Якобсон, Кундер, Борнгеге-Брунберг и др.

Так что насчет языка и литературы ситуация в Финляндии и Эстляндии была весьма схожей - только в первой шведы и немцы, а во второй немцы и шведы.
 
Это сообщение редактировалось 12.05.2007 в 13:04

volk959

коммофоб

Старый> Правильно. Участвовали в июне. А в мае участвовать не могли. Поэтому Барбаросса и была перенесена с мая на июнь.

Да никогда она не была перенесена. По директиве №21 - срок начала операции будет объявлен за 8 недель (а подготовка завершена к 15 мая). Гитлер свое слово сдержал - 30 апреля он назначил 22 июня днем начала операции.

Вот и все.
 

volk959

коммофоб

В.М.>> Пустые полки уже в 84-85 были реальностью....
Wyvern-2> Причем речь уже не шла о товарах престижной группы - а просто о пище и предметах первой необходимости.
Wyvern-2> Вот ЭТО и было причиной распада СССР. А смута начала 90-х - вовсе не "дьявольский умысел" Ельцина и Ко, а просто продолжение советского бардака - который таки был побежден к 1999 вновь введеным капитализмом.
Wyvern-2> Ник

В общем согласен, только добавлю, что последней каплей, приведшей к краху СССР, стал ГКЧП. Если бы не эта компания - еще бы помучились несколько месяцев или даже лет. И тогда крах был бы значительно кровавее.
 

volk959

коммофоб

А.Л.> Зато фины в отличии от русских получили конституцию еще при царе))))
А.Л.> может здесь собака порылась))))

Насчет собаки не знаю, а конституцию Финляндия получила не при царе, а при короле. Шведском. "Форма правления" 1772. Александр 1 подтвердил после присоединения Ф. к России в 1809 законную силу этой конституции.

Тем не менее были при царизме и ограничения. Например - в 1850 запрет издания книг на финском языке, кроме религиозной и сельхоз. тематики.

И генерал-губернатора Бобрикова (назнач. в 1898, убит в 1904) финны до сих пор поминают недобрым словом. Любопытно, что этого Бобрикова убил не этнический финн, а местный швед (по профессии - чиновник).
 

volk959

коммофоб

volk959>> Насчет собаки не знаю, а конституцию Финляндия получила не при царе, а при короле. Шведском.
minchuk> Вы путаете конституции Финляндии и конституцию Швеции. Сами финны признают, что Финляндию, как таковую создали — русские. Спорят, только о конкретной дате, во время Боргосского сейма, или же, уже после него.
minchuk> Конституция Финляндии — целиком заслуга Российского императора.

Да ничего я не путаю. Известно, что еще до окончания шведско-русской войны Александр 1 созвал в Борго "земские чины на сейм". Там царь пообещал сохранить "коренные" законы Ф., т.е. конституцию 1772. Это обещание потом подтверждали и все последующие цари России.
 

volk959

коммофоб

volk959>> Да никогда она не была перенесена. По директиве №21 - срок начала операции будет объявлен за 8 недель (а подготовка завершена к 15 мая). Гитлер свое слово сдержал - 30 апреля он назначил 22 июня днем начала операции.
volk959>> Вот и все.
Dem_anywhere> Значит перенесли срок объявления начала операции :)

Как это? Обещано было назначить дату начала за 8 недель - так и было сделано. Вот если бы Гитлер объявил эту дату не 30 апреля, а 30 мая - тогда был бы перенос. А так - все по плану.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru