AidarM: Все сообщения за 8 Апреля 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

AidarM

аксакал
★★
>Вот бывает случай: живёт себе человек, есть у него работа и смысл на эту работу ходить, и даже есть смысл что-то на этой работе делать. Но в один прекрасный момент он узнаёт, что у него рак. Какой теперь смысл в этой работе?

Как какой? :o Он что, когда работать начинал, не знал о том, что смертен? Да, наверное, зная примерную дату о своей смерти, стОит к ней подготовиться. Нужно поставить какую-то точку, передать дела другому - на это время и силы нужны. Но не факт, что надо сразу же работу прекращать.

>Думаю в церковь на самом деле (сейчас) приходят те, кто не имеет сил брать ответственность за свою жизнь на себя. Особенно такие легко попадают в тоталитарные секты. И это реальная проблема. Никто не может чуствовать себя застрахованым от тго, что его родные и близкие вдруг не окажутся в такой секте - вытащить их от туда очень и очень трудно.



>Так что если таким людям не дать приемлемого "смысла" жизни они могут оказаться там. А могут вообще от жизни освободиться. Случаи бывают разные.

Но ведь нельзя же брать ответственность сразу за всех, да еще самому. ;) Если не потянете такую задачу, можете пополнить их ряды. Хотя эта задача, ИМХО, стОит того, чтобы на нее жизнь положить.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 08.04.2004 в 12:56

AidarM

аксакал
★★
victorzv2

>По сути топика. Вы пытаетесь показать (доказать не получается), что за явлениями инерции и гравитации стоит некое более общее явление. Я не спорю - возможно так и есть. И я был бы очень рад если бы это общее явление обнаружили. Но пока, по моим данным, все это - гипотезы, не факты. Меня гипотезы не интересуют (вот такой я скучный человек, но, согласитесь, имею право).

Простите, но это, мягко говоря, не пустая гипотеза. Из нее есть следствия, в т.ч. подтвержденные. Если вы не приемлете гипотез, вам много чего нельзя использовать. Все постулаты, так или иначе, гипотетические обобщения. Слишком много недоказанного. Эквивалентность инерции и гравитации - еще один постулат с ценными следствиями, имеющими место быть в реале.

>Вопрос я поставил вполне конкретно. Тождественны ли явления инерции и гравитации? Подразумевалась классическая механика.

А я до меня долго доходило, что мне нужно было просто сказать что-то демагогическое типа: 'если бы были тождественны, назывались бы одним словом', а не пытаться рассказать, что за высказыванием next-а могло стоять.

>В итоге, после многословных тирад вы вынуждены признать - нет, эти два явления не тождественны. Иначе и быть не может.
>В который раз вынужден повторить - масса не тождественна силе. Точка. Места для дискуссии нет.

Да уж. Но это не имеет прямой связи с исходным вопросом. И вы так и не признаете, что в обоих случаях фигурируют и массы, и силы.

>Вашу последнюю тираду:... иначе как демагогией я назвать не могу. Предвидя ваше благородное возмущение объясняю.

Да не волнуйтесь, я вполне спокоен, мне даже весело становится. :)

>Сначала вы заявляете о существовании одного общего явления - принимаем, тем более, вы оговариваете, что это не факт - это ОТО так предполагает.

Приведите пожалуйста мне пример экспериментального факта, противоречащего ОТО. Вопрос не по теме: как вы ракеты конструируете, ведь там уйма идей (в термодинамике) базируется на эргодической гипотезе, например? Вы ведь так неприемлете гипотезы...

>Далее вы все таки сравниваете два явления - надо же быть в рамках дискуссии. Но тогда зачем было упоминать ОТО?

А я думал, вас интересует, как оно ближе к реальности. ОТО ближе. Наконец, ОТО просто постулирует эквивалентность явно, но не будь ОТО, ничего бы в реале не изменилось. Те же маятники бы качались также.

>Следует - прямое признание нетождественности.

Я понял, что вас интересует 'тождественность' тавтологически. Т.е. да, если тело падает на Землю, например, то мы называем это действием гравитации, а не инерции. В одних ситуациях одна сторона явления, в других другая.

>А далее - цирк: вводится понятие "физической эквивалентности". Мне этот зверь не знаком.

Цирк начался раньше. Надо бы вам познакомиться с этим понятием, это и есть суть дела. А с ним одно из слов 'гравитация' и 'инерция' впоследствии может оказатьсья ненужным. Совсем. Не будет далее использоваться в бережно охраняемом вами русском языке.

Есть всевозможные физические процессы. Физическая эквивалентность означает для нашего конкретного случая, что все(ключевое слово) эти процессы будут одинаково происходить в однородных гравитационных и инерционных полях. Математически это означает, что уравнения, описывающие всевозможные процессы и записанные для этих двух случаев, будут иметь одинаковый вид. Тождественный. :P
Но впрочем вам, похоже, нужна форма, а не содержание.

>По моим понятиям, в русском языке невозможно говорить о "равенстве" явлений, равным может положение или что-нибудь такое, что можно измерить.

Но пока не все по вашим понятиям живут, да и мир русским языком не исчерпывается. Говорят об эквивалентности, неразличимости и, таки тождестве. Поскольку уравнения получаются тождественными - в этом смысле тождество. Не в демагогическом.

>Явления не измеряются. Измеряются их меры (прошу прощения за тавтологию). Эквивалент "равенства" для явлений - слово "тождественны".

На вашем русском языке оно так, я это понял. Явления регистрируются и оцениваются. Для оценки вводится мера.

>Опять же, а что это за "абсолютная тождественность"? Чем она от нормальной тождественности отличается?

Ничем. Вот ваша тождественность пока мною плохо изучена.

>Вообще-то я вас не обвиняю, вы действительно честно стараетесь, убедить меня в своем понимании проблемы.

Больше не буду. С моей стороны это было очень самонадеянно.

>Я также готов признать, что с практикой экспериментальной работы вы можете быть не знакомы (зачем только поучениями заниматься?).

А вот эти сведения у вас откуда? Вы у меня в лаборатории были? Видели меня за работой? Я вас не поучал ничему.

>Но я абсолютно не воспринимаю демагогию, скрываемую за красивыми фразами сдобренными терминами. А у вас (пусть невольно), этого добра хватает.

Простите, кто демагогией занимается? Я, пытаясь (больше не буду) раскрыть смысл выражения 'инерция=гравитация', или вы, занимающийся исследованием точного смысла слова 'тождественность'?

>Указывать на все ваши ляпы у меня нет желания - это может растянуться до бесконечности. Но чтобы не быть голословным, несколько примеров:

Хе-хе. The Freak, а ведь и мне становится весело. :) Можно начать считать ляпы, потом поглядим, у кого бесконечность мощнее окажется. :D

>1. Однородное по некоторому параметру поле - поле, в котором данный параметр постоянен (в общем случае векторно). Т.е. градиент этого параметра равен нулю.

Новое определение однородности поля от victorzv2. А я, блин, с полями вот вожусь (не гравитационными, правда), и не знал. Стало быть, сам градиент параметром больше не является? И еще один наводящий вопрос: от чего по определению можно брать градиент? И уточняющий: про потенциальные поля вы что-нибудь слышали? И еще вам подсказка: поглядите на мой первый пост, где я слово 'градиент' впервые написал. И подумайте, что означает постоянство градиента.

>2. Меры - массы, а заключение об эквивалентности даете на основании существования инерционных сил.

Вы только читаете мои посты, да? Понимать уже не получается? Наблюдаемыми могут быть как силы, так и ускорения в обоих случаях. В зависимости от поставленного эксперимента. Заключения об эквивалентности я делаю не только и не столько на основании существования инерционных сил.

>Тогда трение тоже эквивалентно инерции. И упругость... (Ах, да, "инерция - это сила упругости эфира...")

А как насчет того, чтобы показать физическую эквивалентность? Я уже вам объяснил, что это такое. Кстати, вы знакомы с природой сил трения? Лично мне было бы очень интересно узнать, в какую систему отсчета, например, надо перейти, чтобы в ней все уравнения физики выглядели так же, как если бы силы трения в системе просто не было. Про эфир - это не ко мне.

>3. "можем разбить пространство на физически малые участки, где значения этих сил практически одно и то же. В крайнем случае - разобъем на бесконечно малые, а потом проинтегрируем" - звучит так, что силы у вас распределены в пространстве.



Дальше »»»
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 08.04.2004 в 21:30

AidarM

аксакал
★★
Mishka

>Здесь надо бы поточнее - конечная последовательность - всегда сходиться. Точнее у нее предела нет - нет бесконечности.

Меня учили, что последовательность - бесконечное множество пронумерованных элементов-чисел.

>Здесь, что может имелось ввиду (внимание, гадание и вычисление с потолка) - взять например последовательность 1/N - она сходиться и стремиться к нулю, а вот соответствующий ряд sum(1/N) - нет. И имеет специальное название - помните какое?

Гармонический ряд. При больших N стремится к ln(N). Есть одна обалденная задачка по статике. Ее ответ - гармонический ряд. Я когда решил - был в шоке от физ. смысла, потому и запомнил. :)

А можно я тоже погадаю, раз уж надо мной тоже потолок? :D В расходящейся последовательности, бывает, можно выделить сходящиеся подпоследовательности. Их пределы обзывают частными пределами последовательности. Может, оно? Тем более, что на этом мои знания в этой области исчерпываются. :)
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 09.04.2004 в 12:52

AidarM

аксакал
★★
>эзотерические науки

Balancer,Wyvern ауууу! :D

>Или вот Марксизм-Ленинизм, который в СССР считался наукой, имел конкретную цель - построение коммунистического общества в масштабах всей планеты.

По моему это философия или идеология. Она говорит о том, что мы хотим. А наука изучает - как оно есть на самом деле, почему, и что и как можно сделать? ИМХО.

>Наш мир меняется благодаря этим самым позитивискми наукам. Но в какую сторону происходят эти изменеия? К чему толкают нас эти науки?

А такой вопрос будет стоять всегда, независимо от того, под действием чего общество меняется.

>Управление миром внешним и внутренним это дорога в пропасть.
Если в процессе летать не научимся.

>Если человек этому научится он доуправляется до полного разрущения всего сущего.
Но тогда, быть может, и воссоздания по своему желанию. Хотя я в это не верю - насчет всего сущего. Вот себя угробить может - это да.

>Чего наворотили управленцы за 70 лет правления на 1/8 суши мы знаем, к сожалению на собственном опыте. И хорошо, что возможности у них были ограничены. А планы были грандиозные!

А необратимо наворотили, когда на планы были окончательно забили, а других стОящих не составили. ИМХО.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 08.04.2004 в 14:55
** Сообщение с ограниченным доступом **

AidarM

аксакал
★★
-exec-
>инженерные науки говорят о том, что мы хотим (практически), но не являются ни философией, ни идеологией

Они говорят о том, что и как именно мы будем из того, что хотим и можем. :lol: ИМХО.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 08.04.2004 в 17:12

AidarM

аксакал
★★
>А толку то... Против истребителй с соответсвующим вооружением и тактикой отсреливатся бестолку. Окромя сотни-другой Б-17 в плотном строю...

Мое ИМХО. Отстреливаться толк есть. Сбить маловероятно, но ведь и задача такая не стоит, а отпугивать должно. Умеривать наглость, иначе как на полигоне отстреливать будут. Плотный строй и из Пе-2 составить можно, ИМХО.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru