AidarM: Все сообщения за 26 Августа 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

AidarM

аксакал
★★
Leks_K>Зима помягче, лето похоже, осадков меньше.
Насколько мягче? Если именно зимой осадков меньше, то это ИМХО как раз плохо, ибо повышается вероятность рядовой для средней полосы России ж... Морозец стукнул, а снега-то на полях толком и нету. И если заморозки продержатся долго без выпадения, все, 3.14... урожайности. Если сильный мороз, то 3.14.. урожаю. По идее, если Тихий океан рядом, то с осадками проблем не должно быть, и зима теплая.

Сергей-4030>Гы, а еще есть ведь такие совсем уж отсталые страны, как Швеция. :lol: Или они тоже на широте Сочи? Просветите, граждане патриоты.
Я правильно вас понимаю, что шведский сельхоз, если протекционизм всякий убрать, это конкурент, скажем, испанскому или украинскому? Швеция, кстати, не так чтобы очень давно, из-за скудности земли просто вынуждена была воевать, чтобы прокормить награбленным выросшее население, и заодно слегка проредить его. При тогдашних технологиях имеющаяся земля не могла прокормить всех. А вот металла на оружие хватало, да и с лесом на флот полный порядок.

>А теперь, скажем, другой металлургический комбинат - в... эээ... Челябинске. Там же среднегодовая температура -60, как всем известно. И чтоб нагреть до тыщи градусов, представляете на сколько больше нужно угля и прочей нефти? Особенно если стекла выбить, как водится при социализме.
А, понятно. Зато уж если металл нагреть до нужной температуры, то все проблемы разом решатся!! И заколосятся арбузы! Жидкий металл - отличный теплоноситель, можно будет пустить на отопление домов! А если им покрыть поля в несколько слоев, то нафиг вообще снег? К тому же можно начать переводить население с хлеба и картошки на жидкий металл!

А еще выгоднее строить в Челябинске (а не где-то там во Франции) термоядерный реактор!!! Что 200млн градусов, что 200млн -30-60, разница-то уже непринципиальная!

ED>Работать надо, иначе и климат не поможет.
Безусловно. Но ИМХО если убрать всю протекцию, то эффективно работающие предприятия в Ставрополье выживут, а в Красноярском крае - сомнительно.

Kernel3>Вывод номер раз: климат тут не особо причём.
Неправильный вывод. То, что в СССР в конце концов покончили с голодом, не означает, что при этом по прежнему могли задешево (а иначе задавят конкуренты) продавать зерно за рубеж. Да, потом и технология улучшилась, ну дык и у конкурентов тоже. Поначалу же ИМХО только перераспределение и переорганизация на колхозы. Про механизацию говорить было еще несерьезно.

>Вывод номер два: по сравнению с советскими временами у нас сейчас с продовольствием гораздо лучше.
Да. А население страны отчего-то при этом вымирает, будто война идет. От обжорства, не иначе.


Fakir>А у нас еще и ГМ запрещены...
Надеюсь, с этим маразмом покончат. Селекция - генетика дедовскими методами, и без нее Союз своих проблем бы не решил. И вот тут:
>Какая нах конкурентоспособность с/х, о чём вы грезите?
она может хоть как-то уравнять шансы. С уроков экономики помню отрывочно 2 вещи: каждый доп. рубль, вкладываемый в сельхоз, приносит все меньше и меньше прибыли, чем предыдущие. Т.е. капитал там не задержится, но... вторая вещь: внедренное научное открытие кратковременно приносит сверхприбыли тому, кто первый внедрил. Если регулярно внедрять их в сельхоз быстрее конкурентов, можно подпинывать вверх падающую прибыльность своего сельхоза, и тогда в него продолжат вкладываться.

Нам нужны образцы сельхозкультур, способные максимально использовать местные климатические особенности. Правда, я с трудом представляю себе растение, клетки которого не разорвала бы кристаллизовавшаяся в них (и между ними) вода... Это надо, чтобы растение, в т.ч. и на стадии семени при морозе экстренно сливало избыток жидкости (не меньше 10%) при заморозках из всех "опасных" мест... Чтой-то забористое выходит.


Barbarossa>У меня есть такое подозрение что немцы, да и Венгры платят чуток поменьше за отопление, чем граждане РФ.
Цены за кубометр м.быть и сильно повыше, по решению местных властей. Но самих кубометров немцу и венгру нужно поменьше. А главное, покупательская способность населения у них выше, ибо они на своих промышенных предприятиях работают, а не гробят их в припадке ненависти ко всему коммунистическому.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru