кщееш: Все сообщения за 19 Июля 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Закончился ли кризис в России? Похоже, что нет ("Business Week", США)

Российские вкладчики, которые толпами дежурили под дверьми частных банков в начале июля этого года, вернулись к своей обычной жизни. Самое крупное опустошение банковских хранилищ со времени 'великого обвала' 1998 г. постепенно завершается.

Но надолго ли? Именно этот вопрос задают себе банкиры, вкладчики и финансовые инспекторы, вспоминая о том, какую панику вызвал июльский кризис 'Гута-банка', занимающего в стране 22-е место по количеству активов. 'Гута-банк' стал последней жертвой в серии банкротств российских банков, оформившихся в одну из самых серьезных проблем, которые возникли у президента Владимира Путина с момента его переизбрания на второй срок. После падения 'Гута-банка' по Москве поползли слухи, что 'Альфа-банк', крупнейший частный банк в стране, может стать следующим. За каких-то три дня вкладчики, пребывающие в состоянии дикой паники, обобрали банк на 160 миллионов долларов США, что составляет 12% всех частных вкладов 'Альфы'.

Ведущие акционеры 'Альфа-банка', олигархи Михаил Фридман и Петр Авен, были вынуждены оказать руководству банка финансовую помощь в размере 800 миллионов долларов США, выделенных из резервов их империи, при этом они заявили, что 'нервозность рынка скоро будет преодолена' без неблагоприятных последствий для 'Альфа-банка' и его клиентов. Тем временем Центральный банк России снизил требования по капитальным резервам с 7% до 3,5, что должно помочь 'Альфе' и другим пострадавшим банкам накопить больше активов, доступных вкладчикам. Государственная Дума поспешила принять 10 июля новый закон, предполагающий выдачу временных государственных гарантий на все частные вклады в размере до ста тысяч рублей (3430 долларов США). Это стабилизировало ситуацию на рынке.

Однако здесь российские законодатели могут попасть в западню. С одной стороны, власти хотят очистить сектор от слабых банков, с другой, любые действия, направленные на закрытие кредитных учреждений, могут неблагоприятным образом сказаться на доверии населения и усугубить и без того сложную ситуацию. 'Задача Центробанка заключается в том, как претворить в жизнь радикальные решения и при этом не навредить репутации стабильных банков', - считает Ирина Пенкина, банковский аналитик рейтингового агентства 'Standard & Poor's' в Москве.

Память о кризисе 1998 г.

Большинство банкиров полагают, что реальных причин для паники нет. При 7-процентном росте валового внутреннего продукта и хорошем состоянии национального счета Россия выглядит как никогда перспективно с точки зрения экономического развития, при этом общий государственный долг по-прежнему находится на сравнительно низком уровне. 'Главной причиной возникших трудностей стала паника населения, потому что фундаментальных оснований для возникновения кризиса просто не существует', - заявил президент московского отделения инвестиционной группы 'Morgan Stanley' Раир Симонян.

Объяснение очень хорошее, но где гарантии того, что в него поверят обычные люди с улицы? Россияне до сих пор не могут забыть банковский кризис 1998 г., когда миллионы долларов в форме частных сбережений испарились за одну ночь. Именно по этой причине они продолжают снимать деньги со счетов. Специалисты Московского центра развития считают, что в прошлом месяце частный банковский сектор лишился двух миллиардов долларов США. 'Последние события говорят не в пользу большинства банков', - считает 32-летний веб-мастер Михаил Кривошеев, вышедший из здания 'Альфа-банка' на Старом Арбате, где он благополучно снял 1500 долларов со своего счета.

Кризис начался тогда, когда инспекторы Центробанка изъяли лицензию у 'Содбизнесбанка', обвинив руководство последнего в отмывании денег. И поползли слухи о том, что Центробанк составил черный список финансовых учреждений, которые в скором времени будут закрыты. Несмотря на то, что один из правительственных чиновников подтвердил существование такого списка, руководство ЦБР теперь всеми силами опровергает эту информацию.

В России, где 1300 банков имеют в своем распоряжении активы в размере всего-навсего 30 миллиардов долларов США, большинство финансовых учреждений довольствуются крошечным объемом операций. Не помогают даже низкие обязательные требования - размер минимального уставного капитала составляет ничтожную сумму в один миллион евро (1,2 миллиона долларов США). Недоверие населения постоянно подстегивается скупостью банкиров на информацию о состоянии их финансов и прав собственности. При этом контрольные органы по-прежнему не желают менять ситуацию. 'Правительство ничего не сделало за 14 лет для того, чтобы сделать длинную историю намного короче, а именно, реформировать банковский сектор', - говорит Питер Уэстин (Peter Westin), ведущий экономист московской брокерской компании 'Aton Capital'.

Эта вопиющая безответственность объясняет, почему закрытие 'Содбизнесбанка' спровоцировало возникновение кризиса. По мере того как российские банки стали бояться одалживать друг другу деньги, руководство многих из них столкнулось с проблемой невозможности привлечения финансовых ресурсов на межбанковском рынке. Местный рынок ценных бумаг с фиксированным процентным доходом также испытывает не самые лучшие времена, лишая банкиров еще одного выгодного финансового инструмента. А беспокойство населения продолжало нарастать, когда 8 июня еще один банк - 'Кредит-траст' - объявил о своем банкротстве после того, как на рынке получили распространение слухи о том, что в руководство банка входят те же самые люди, которым принадлежал 'Содбизнесбанк'.

Состояние относительного спокойствия продлилось вплоть до 6 июля, когда после объявления о закрытии 'Гута-банка' бурлящий кризисный поток выплеснулся на московские улицы. Имея в своем распоряжении 206 миллионов долларов США в форме частных вкладов и ведя глобальную рекламную кампанию по всей столице, 'Гута-банк' был тем финансовым учреждением, чье имя было знакомо простому населению. После закрытия банка поползли слухи о расследовании случаев финансовых нарушений, якобы имевших место в процессе банковской деятельности 'Гуты'. В конце концов, на помощь 'Гута-банку' пришел принадлежащий государству 'Внешторгбанк'.

Но было уже поздно успокаивать московских вкладчиков, которые опустошили свои счета в течение нескольких дней, лишив банки сотен миллионов долларов. Наиболее тяжелый удар пришелся по 'Альфа-банку', занимающему четвертое место в стране по количеству активов. Руководство банка обвинило конкурентов в распространении злостных слухов, и многие специалисты считают, что эти обвинения не лишены оснований. По словам источника в банковском секторе, который утверждает, что видел злосчастный черный список Центробанка, 'Альфа-банка', всегда отличавшегося хорошим менеджментом, в нем нет. Лишь 10-15 относительно небольшим банкам выпала сомнительная честь оказаться в числе приговоренных, добавил источник.

И все же ущерб, нанесенный доверию населения, уже никак нельзя предотвратить. Вместо того что способствовать росту крепких частных банков, каким является 'Альфа-банк', россияне могут переметнуться в лагерь государственного 'Сбербанка', еще больше усугубив уровень государственной монополизации сектора. Иностранные банки могут извлечь прямую выгоду из сложившейся ситуации, несмотря на то, что они представлены в России в небольшом количестве. 'Мы рассматриваем возможность перевода своих денег в какой-нибудь западный банк', - поделился планами на будущее Михаил Кривошеев, чья верность 'Альфа-банку' теперь вызывает сомнения.

Прочистка труб

Что не вызывает сомнения так это то, что огромное количество мелких банков - существует предположение, что их будут сотни - обанкротятся в ближайшие несколько месяцев. Многие из них будут стараться выжить, целиком и полностью полагаясь на денежные займы и вкладывая деньги в рискованные и прибыльные предприятия. С учетом оттока денежных средств, такая стратегия не может привести к успеху. Тем временем контрольные органы готовят программу гарантирования долгос…

Дальше »»»
 
Это сообщение редактировалось 19.07.2004 в 14:21
Вот, точка зрения:
Убийство Пола Хлебникова - больше чем просто убийство ("Business Week", США)

Убийство американского журналиста пробуждает сомнения в том, что Россия действительно стремится построить гражданское общество


Джейсон Буш (Jason Bush), 16 июля 2004

Конечно, никто не будет отрицать, что за последние несколько лет, пока у власти стоит президент Владимир Путин, Россия стала более стабильной, упорядоченной и предсказуемой страной. Именно так представлялось главному редактору недавно вышедшего в свет русского издания американского финансового журнала "Форбс" Полу Хлебникову и многим другим. В первом номере своего журнала, выпущенном в апреле, он написал: "Российский бизнес вышел на новыую, более цивилизованную стадию своего развития". Сейчас, всего через несколько недель после явно заказного хладнокровного убийства Пола - он был застрелен 10 июня прямо на выходе из редакции - эти слова кажутся злой иронией.

Хотя за последние годы убийств журналистов, бизнесменов и политиков становится все меньше, они все же остаются удручающе обыденным явлением российской жизни. Убийство 41-летнего американского гражданина Пола Хлебникова - это больше чем просто еще одна строка в списке жертв таких преступлений. Даже на вершине волны насилия в 90-е годы российские гангстеры не выходили за определенные рамки. Хлебников стал первым западным журналистом, убитым в России.

Нет практически ничего, что указывало бы на причину совершения или на личность заказчика этого преступления. По словам Бориса Тимошенко из Фонда защиты гласности, созданного для защиты журналистов, говорит, что, даже если полиция очень старается, такие расследования редко приводят к успеху, так как слишком могущественны группировки, стоящие за заказными убийствами. "Боюсь, что это дело будет мало чем отличаться от установившейся практики: убийц, может быть, и найдут, но те, кто их нанял, так и останутся безнаказанными", - говорит Тимошенко.

Что ж, будем надеяться, что он ошибается. Однако ясно одно: ситуация в России совсем не такая радужная, какой она была в марте, когда Путин легко победил всех своих противников на президентских выборах. Свой второй срок на посту президента он начал с обещаний продолжать реформы, которые сделают российское общество процветающим и повысят уровень жизни. Для этого он обещал продвигать меры по дальнейшей либерализации экономики и жестко бороться с коррумпированными чиновниками и судьями.

Однако устанавливать закон и порядок президент начал методами, которые не предусматривали ни законности, ни порядка. Российская бюрократия все еще находится в состоянии хаоса после того, как в апреле Путин сократил количество министерств в правительстве. В результате сильно растянулось время утверждения властью иностранных инвестиционных проектов. Центральный банк своей неуклюжей попыткой убрать с рынка ненадежные банки спровоцировал панику и массовый отзыв банковских вкладов.

Кроме того, далеко еще не окочен суд над компанией "ЮКОС", обвиняемую в уклонении от уплаты налогов. Подталкивая одну из крупнейших российских компаний к фактическому банкротству, суд нанес мощный удар по доверию иностранных инвесторов к российским предприятиям. Инвесторы надеялись, что после переизбрания Владимира Путина на второй срок дело тихо заглохнет само собой, однако конфронтация становилась все острее, и чем больше проходит времени, тем дальше уходит она от законности. Несколько недавних попыток "ЮКОСа" договориться о сроках выплаты своей задолженности по налогам ни к чему не привели: правительство либо отказывалось идти на переговоры, либо просто не реагировало. Кроме того, власти ставят "ЮКОС" в безвыходное положение, с одной стороны, требуя от "ЮКОСа" заплатить немедленно миллиарды долларов, а с другой - замораживая его активы. Видимо, Путину важнее наказать Ходорковского, чем укреплять верховенство закона. В довершение он недавно еще более усилил контроль государства над основными телевизионными каналами.

Хотя Убийство Хлебникова не связано напрямую с делом "ЮКОСа", оно заставляет еще сильнее сомневаться в том, что в путинской России присутствуют законность и гражданские свободы, как и в самой способности Путина сделать свою страну более безопасной и предсказуемой. У властей еще есть возможность развеять сомнения в справедливости российского правосудия и вообще в стремлении страны к построению гражданского общества - провести самое тщательное расследование убийства Пола Хлебникова и привлечь к суду всех, кто стоит за этим преступлением. Именно такая гласность сейчас нужна России.

КОММЕНТАРИЙ:
Кто-нибудь обьяснит мне при чем тут несчастные сильно побледневший в тюремном сумраке Ходорковский? А давайте вспомним 37 год. А давайте приплетем сюда банковский кризис. Или, например, наоборот свалим все на " РФ считает. что если бы Англия выдала Березовского России, американский журналист Хлебников был бы сейчас жив."
В огороде бузина а Киеве дядька.

Журналисты - иногда гибнут. Особенно если они хоть сколько-нибудь смелые, хоть сколько-нибудь принципиальные и хоть сколько нибудь честные.
Это опасная профессия и это, как ни зверски прозвучит-хорошая смерть для журналиста.
Как хорошая смерть для военного- погибнуть в бою, и истинная карьера. ( О бедном гусаре)


 
А не надо дергаться главное.
то, что в северном китае недостаток энергии порядка 40 процентов - известно уже лет пять.
и деваться им совершенно некуда. и альтернативы у китайцев- нет. Совсем.
Поэтому пусть повыпендриваются.
Надо спокойно послушать. Посидеть. Покивать головой. Сказать, что конечно подумаем, но ... потом.
Подергаются полгодика -пройдет.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru