кщееш: Все сообщения за 8 Ноября 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Газета.Ru - Политика - 20 строк

Непридуманные анекдоты о политике и политиках. Политические новости второго плана.

// www.gazeta.ru
 

По предварительным данным, победу на состоявшихся в воскресенье президентских выборах в Никарагуа одерживает бывший лидер страны Даниель Ортега. После подсчета 62% избирательных бюллетеней Ортега набрал 38,6% голосов и опережает ближайшего соперника – консерватора Эдуардо Монтеалегре на 8 пунктов, сообщает «Би-би-си».

По избирательным законам страны, Ортеге необходимо набрать либо 40% голосов, либо хотя бы 35% и более чем пятипроцентный отрыв от второго кандидата. В этом случае он одержит победу на выборах уже в первом круге. В то же время соперник Ортеги Монтеалегре заявил, что второй тур выборов неизбежен. За выборами в Никарагуа внимательно следят американцы. Из США в Никарагуа приехали 17 тысяч наблюдателей, в том числе и экс-президент Джимми Картер. Пока они не сообщали ни о каких масштабных нарушениях. Между тем США уже предупредили Никарагуа, что лишат ее финансовой помощи, если на выборах победит Ортега, который был врагом Вашингтона в 80-х.

Ортега, который был марксистом и большим другом СССР, возглавлял Никарагуа в период с 1979-го по 1990 год. Впрочем, сам бывший революционер утверждает, что уже не похож на того лидера, который отнял собственность у богатых во время Сандинистской революции 1979 года. После революции в стране началась гражданская война и продлилась десять лет. В результате войны между сандинистами и повстанцами «контрас», финансируемыми США, погибли около 50 тысяч человек. Оппоненты Ортеги утверждают, что он вернет страну во времена гражданской войны. Ортега уже трижды неудачно баллотировался в президенты. Спустя 15 лет правления в стране консерваторов Ортега призвал к левому повороту. Его поддерживает негласный лидер левых в Южной Америке президент Венесуэлы Уго Чавес.
 
Да чтож такое! Не в "обязательном" а "всех".
В обязательно- это когда обязательно, а "всех" - это значит автоматом, если только специально не откажетесь!
 
Во-первых ихь вполне себе ферштейе,
во-вторых действительно - может быть, что автоматом не делают и в этом я ошибаюсь, а "большинство" само бегает и просит (все-таки 65 процентов это очень и очень много, а 82 - совсем атас) - я себе с трудом представляю как это возможно, но чем черт не шутит, тем более, что я все-таки до сих пор с трудом представляю себе как может США умудрится быть "единственной страной в мире, где подавляющее большинство мужчин обрезано, причем не по религиозным причинам...."

Давайте, давайте выясним процедурные вопросы.

Найдите, плиз, заслуживающий доверия источник.
 
Это сообщение редактировалось 08.11.2006 в 05:14

Бывший замглавы Госдепа США Ричард Армитаж признался, что именно он раскрыл личность секретного агента ЦРУ

Подтвердив, что он стал источником утечки, которая привела к федеральному расследованию, Ричард Армитаж, однако, сказал, что у него никогда не было намерений нарочно раскрыть личность Валери Плэйм.

// www.newsru.com
 


Бывший замглавы Госдепа США Ричард Армитаж признался, что именно он раскрыл личность секретного агента ЦРУ
время публикации: 8 сентября 2006 г., 09:28

Бывший замглавы Госдепа США Ричард Армитаж признался, что именно он раскрыл личность секретного агента ЦРУ
Бывший второй человек в американском Госдепартаменте признал в четверг, что он по неосторожности раскрыл личность сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм в беседах с двумя репортерами в 2003 году.

Подтвердив, что он был источником утечки, которая привела к федеральному расследованию, бывший заместитель госсекретаря Ричард Армитаж, однако, сказал, что у него никогда не было намерений нарочно раскрыть личность Плэйм. Он принес извинения за свои беседы с обозревателем Робертом Новаком и репортером The Washington Post Бобом Вудвардом, передает АР.

В течение почти трех лет следствие под руководством специального прокурора Патрика Фицджеральда пыталось определить, раскрыли ли представители администрации Буша личность Плэйм преднамеренно, чтобы наказать ее мужа, бывшего посла Джозефа Вилсона, за критику действий администрации Буша.

"Я сделал ужасную ошибку, не злонамеренно, но я сделал ужасную ошибку" - сказал Армитаж в телефонном интервью в четверг. Он утверждает, что не знал, что работа Плэйм была секретной.

Признание Армитажа позволяет полагать, что утечка не была спланирована в Белом доме как возмездие за заявления Вилсона о войне в Ираке. Вилсон опровергал информацию о том, что бывший иракский лидер Саддам Хуссейн пытался закупить в Нигере уран, чтобы произвести ядерное оружие - утверждения, высказанные в ежегодном послании президента Буша в 2003 году. Армитаж сказал, что он не входил в заговор с целью раскрыть личность и не знает, существовал ли такой вообще.

Свою беседу в июне 2003 с Вудвордом он назвал размышлениями после длинного интервью. "Он спросил "Эй, а что там с Вилсоном"' и я ответил, "я думаю, его жена работает там", - вспоминает Армитаж.

О своей более прямой беседе с Новаком, которые первым сообщил об этом деле, Армитаж сказал: " Он спросил меня: "Почему ЦРУ послало посла Вилсона в Нигер?" Я, насколько помню, ответил: "Я не знаю, но его жена там работает".

Армитадж, сказал, что он полностью сотрудничал со следствием Фицджеральда. Он никогда не был объектом расследования и не нанимал адвоката. Он согласился поговорить с репортерами после того, как Фицджеральд освободил его от обещания сохранять конфиденциальность.

Льюис "Скутер" Либби, бывший главный помощник вице-президента Дика Чейни, является единственным представителем администрации, которого обвинили по делу об утечки ЦРУ. В январе его будут судить по обвинениям в том, что он лгал властям о беседах, которые он провел с репортерами, по поводу Плейм.


PS/ аналогичная тема Журналистка сядет в тюрьму за преданность источнику информации

КОординаторы- обьедините, плиз, чтобы не валялось.
 
Это сообщение редактировалось 08.11.2006 в 13:51

Би-би-си | Наука и техника | Пандемия птичьего гриппа: апокалипсис XXI века?

Что будет с миром, если вирус птичьего гриппа мутирует, и человеческая его разновидность станет явью?

// news.bbc.co.uk
 


...Логика подсказывает обывателю, что от инфлюэнцы умрут только самые пожилые и самые слабые. Но птичий грипп - вернее, его человеческая разновидность - действует не так, как другие виды гриппа.

Когда в организм человека попадает вирус, иммунная система активирует выброс в кровь особых веществ, изолирующих вирус и подавляющих его деятельность. Однако, говорят эксперты, H5N1 устроен таким образом, что именно эти вещества становятся его питательной средой.

Наиболее активно иммунная система работает у людей, находящихся в самом расцвете жизни, в возрасте от 20 до 40 лет. И именно эта возрастная категория может стать самой уязвимой в случае со смертельным штаммом.

Списки счастливчиков

Зараженный гриппом
Кому давать вакцину? Решать эту проблему должны люди с каменным сердцем
Начать работу над вакциной против конкретного вируса можно не раньше, чем этот вирус появится, поэтому прямо сейчас, пока H5N1 не мутирует таким образом, что сможет передаваться от человека к человеку, приступить к этой работе невозможно. А когда это произойдет, на создание эффективной вакцины уйдет 5-6 месяцев.

"Объемы производимой в мире вакцины от пандемии очень малы, - говорит профессор Питер Даннилл из медицинского колледжа Лондонского университета. - Каждые полгода будет производиться столько вакцины, что мы сможем обеспечить ею во всем мире около 600 миллионов человек. Чтобы понять, много это или мало, достаточно сказать, что это около 9% мирового населения".

В настоящее время британское правительство исходит из необходимости составления списков ключевых категорий людей, которые будут обеспечиваться вакцинацией раньше остальных. Списки эти пока не согласованы: работа над ними - задача не для слабонервных. Люди, не включенные в списки, с определенной долей вероятности будут обрекаться на тяжелую болезнь, если не на смерть.

Высказываются предположения о том, что пожилых и самых юных следует вакцинировать в последнюю очередь, поскольку они уже либо прожили лучшие годы своей жизни, либо еще слишком молоды.

"Понятно, что вакцину придется давать медикам, работающим "на передовой", потому что они будут лицом к лицу зараженными, - говорит профессор Даннилл. - Но когда приходится решать о том, кого из остальных вакцинировать, а кого нет, - это куда сложнее. Ученые полагают, что дети в возрасте 1-2 лет могут не оказаться в числе приоритетных категорий, поскольку общество еще не вложило в них много сил и средств. Это жесткие решения, но приходится думать именно в таких категориях".

Кроме того, профессор высказывает сомнения в эффективности известного антивирусного препарата "Тамифлю".

"Конечно, сейчас "Тамифлю" используется для лечения обычного гриппа, но мы знаем, что даже в этих случаях его нужно применять очень быстро, чтобы добиться результатов, - объясняет Даннилл. - Но нам неизвестно, как это будет работать с H5N1. Имеющиеся у нас данные основаны на информации из Вьетнама, Индонезии и других подобных стран, где пациенты далеко не сразу получают лекарство. Поэтому И мы до сих пор не знаем, как действует "Тамифлю" в том случае, если он принимается очень скоро".

История повторяется

Зараженные 'испанкой' в Канзасе
В 1918 году "испанка" унесла десятки миллионов жизней
То, что говорят специалисты о вирусе H5N1, чрезвычайно напоминает пандемию инфлюэнцы, случившуюся в 1918 году, сразу после окончания Первой мировой войны. Тогда болезнь, которую называли "испанкой", разносили по миру возвращавшиеся с фронтов солдаты, и умерли от нее до 50 миллионов человек.

В Великобритании тогда заражено было 40% населения, количество умерших достигло 2,5%.

Недавно ученые выяснили, что "испанка" тоже была вызвана мутировавшим вирусом птичьего гриппа, и этот вирус отличался от нынешнего лишь определенным числом аминокислот.

Подробнее об этом читайте здесь.

Кроме того, эксперты предупреждают, что у вируса H5N1 имеется некое генетическое дополнение, которое - по крайней мере теоретически - делает его гораздо более смертоносным, чем его предшественник 1918 года.

К тому же ученые говорят, что новая пандемия гриппа уже давно назрела и даже перезрела. Обычно такие глобальные вспышки происходят в среднем три раза в столетие. В XX веке они случались в 1918, 1957 и 1968 годах, и сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, мир ближе к пандемии, чем в любой момент с 1968 года.
 
Контроль Демократической партии хотя бы в одной из палат Конгресса, не говоря уж об обеих, может создать хроническую «пробку», осложняющую законодательный процесс. Новое большинство позволит демократам решающим образом влиять на работу наиболее важных парламентских комитетов.

Это грозит республиканской администрации такими легко предсказуемыми неприятностями, как ограничение расходов на иракскую кампанию, расследование побудительных мотивов и обстоятельств войны в Ираке и - как апофеоз политического реванша - возбуждение процедуры импичмента президента. Конечно, только в случае, если удастся доказать то, что сейчас именуют «сознательным обманом» Конгресса перед вторжением в Ирак. Во всяком случае такую цель ставят себе новоизбранные сенаторы-демократы, претендующие на руководство юридическим комитетом, в функции которого и входит импичмент.

Важно и другое. Сегодняшняя удача демократов безусловно закладывает фундамент их возможной победы на президентских выборах 2008 года. Для Хиллари Клинтон, сохранившей свое место в Сенате, стрелка барометра переместилась с «облачно» на «ясно».


риа-новости
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru