кщееш: Все сообщения за 9 Ноября 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Боюсь, победа демократов будет пиррова. Если только они не решат быть жесткими в своих расследованиях. А решат ли они?
Демократы, конечно ничем не лучше и единственное право, с высоты которого они могут обвинять, что конкретно в "этом" они не участвовали.
Их путь за два года должен быть ярким а не -никаким, на что они славны.

Для России это все, возможно, хуже. Я не могу найти этот топик, но еще при выборе Буша, я полагал, что для России в сложившейся ситуации Буш лучше, потому что Буш сделает все очевидные ошибки,которыми Россия должна воспользоваться. Его движение было понятным. И он их сделал. И Россия ими воспользовалась.
Демократы будут разыгрывать карту России, полагаю. Это выгодно потому что это не война, но противостояние, на котором всегда можно создать себе некий внешнеполитический капитал. А за Китай они врядли возьмутся - побоятся.

Рамсфельда снимают.

Би-би-си | В мире | Демократы берут под контроль обе палаты конгресса

Место в сенате от штата Вирджиния досталось Джиму Уэббу, представителю демократов, которые теперь контролируют конгресс.

// news.bbc.co.uk
 



Тут вот в чем дело. Для мира - это все поздно. Все плохое уже сделано. Нужно было либо снимать его раньше, со всеми ястребами, либо уже потом, после выборов президента. Почему? Потому что ума не приложешь, что теперь со всем этим делать- достаточно посмотреть на политическую карту.

Снятием Рамсфельда снижается инструментарий для маневра. США могут уйти либо во внутреннию жизнь, забив на реальные проблемы мира, чуть гавкая на Россию, либо .. либо что? Либо продолжать, доводя до логических финалов нынешние процессы, на что демократы не пойдут, потому что тогда проиграют следующие выборы.

Задача демократов -предложить реальную альтернативу. Но проблема ее выдумать.

Расследования демократов могут быть:

-"Реальные" причины войны.
-Сознательный обман ООН. (катастрофа авторитета США в мире)
-Уничтожение гражданского общества "Патриотическим актом" и всеми этими слежками-фигешками.
-Контракты дружественных республиканцам фирм.
-Непрофессиональные действия Рамсфельда и армии в Ираке.
-Пытки, нелегальные тюрьмы.

Но что с этим со всем делать?
Я не могу придумать.

Теоретически.. очень, как сказал бы Вуду, нереально, но Хиллари, либо другой лидер демократов должен обьявить о "новой политике".

Увеличение роли ООН. Борьба всем миром за любую хрень - с потеплением, с бедностью, в общем какие-то знамена, под которые США могут построить потрепанные ряды союзников, которым некуда приткнутся. За энергию. В общем всякую демагогию, сродни Горбачевской.
Правда, проблема - она может плохо кончится, как мы знаем. Но когда США смотрели на других? )))))
Поглядим, короче говоря.

Либо .. что тоже вариант США обьявят о снятии с себя полномочий мирового лидера. Это был бы хитрый ход. На это они врядли способны. Лучше быть реальным лидером не обьявляя об этом, чтобы все к тебе бегали за поддержкой, чем обьявленный лидером, чтобы все строили тебе в спину фиги и радовались неудачам, саботируя предпринятые действия.

Демократом осталось поле битвы, на котором нет возможности взять трофеев, а нужно зализывать раны. Тяжелая ситуация.
Я не верю что они с ней справятся.
 
Это сообщение редактировалось 11.11.2006 в 14:29
Я выступлю за уважаемого Postoronnim V.
Его точка зрения совершенно мне чуждая.
Но она у него есть.
Есть позиция взрослого, грамотного и эрудированного человека. Которую он отстаивает публично.
Если у нас тут и войны, то войны буковками. И из того, что посторонний сильный противник, с которым тяжело дисскутировать мне кажется, должно извлекать плюсы. Что толку варится в среде таких же?

Поэтому поставлю плюс. Просто за то, что не пренебрегает "какими-то идиотами", коими мы ( ладно, я лично) вполне можем казаться со стороны другого личного опыта.
 
Килло! Намекните, плиз, что живы. Хотите -может матом. :( Все-таки нельзя пропадать вот так совсем вникуда. :(
Может Вам правда помощь нужна какая.
 
Существовать с проблемой и справиться с ней - все-таки немного разное.

Есть ли у демократов лидер, которого американцы и остальной мир примут?

Либо умный, либо решительный, либо .. я не знаю какой?

Мне кажется что все, и американцы в том числе устали от постоянного делания вида политиками. За всем этим давно не чувствует простой человеческой искренности ( не тупости, не глупости, а искренности).

За всеми этими расстегнутыми рубашками, снятыми пиджаками, за фамильярностью, за "простотой", за красными шеями, за грубой речью, за "смотрел в глаза Путину", за "разговорами с богом" за Мониками, за жалким враньем потом, за ...

Я действительно не специалист в настроениях американского общества и может быть выдаю желаемое за действительное совершенно наивным образом. Но уже любой бы устал!

Дайте хоть капли того, во что люди, много раз обманутые за последние годы могли бы не разочаровавшись - поверить.
 
Сроки ввода российского реактора в Бушере будут пересмотрены, а США надеются на "заморозку" стройки


В ноябре станет известно об окончательных сроках ввода в эксплуатацию первого энергоблока АЭС в Бушере, которую Иран строит с помощью России
Ревизия договоренностей с иранской стороной по срокам ввода реактора "пройдет в ноябре и даст ответ об окончательных сроках его ввода в эксплуатацию". Об этом сообщил президент "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко
Он уточнил, что "в настоящее время работа идет по согласованному графику", по которому физический пуск первого энергоблока намечен на сентябрь 2007 года, а энергопуск - на конец ноября
В ноябре станет известно об окончательных сроках ввода в эксплуатацию первого энергоблока АЭС в Бушере, которую Иран строит с помощью России. Ревизия договоренностей с иранской стороной по срокам ввода реактора "пройдет в ноябре и даст ответ об окончательных сроках его ввода в эксплуатацию". Об этом сообщил президент "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко. Он уточнил, что "в настоящее время работа идет по согласованному графику", по которому физический пуск первого энергоблока намечен на сентябрь 2007 года, а энергопуск - на конец ноября.

Шматко отметил, что "существовал целый ряд договоренностей с иранской стороной по реализации этого жесткого графика, ряд из них, особенно в финансовой сфере, в настоящее время реализуется с задержками". Строительство Бушерской АЭС предусмотрено подписанным в 1995 году контрактом на строительство нескольких подобных станций на 1 млрд долларов. Иран не раз выражал свое недовольство темпами строительства и заявлял о готовности самостоятельно завершить возведение объекта. По мнению иранской стороны, объект можно закончить за 6 месяцев.

Бушерская АЭС стала главной причиной разногласий между европейскими членами СБ ООН и США. Напомним, что ранее Великобритания, Германия и Франция представили партнерам свой проект резолюции, предусматривающий введение санкций против этой страны, отказавшейся приостановить обогащение урана.

Предположительно, в тексте резолюции предлагается почти полный запрет на сотрудничество с Ираном в атомной и ракетной области, а также прекращение его зарубежных финансовых операций Вашингтон считает резолюцию слишком мягкой и требует, чтобы в резолюции был пункт о "заморозке" строительства в Бушере.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова поддержать резолюцию СБ ООН по Ирану только, если в ней будут соблюдены несколько условий. Лавров отмечал, что "никто не хочет, чтобы в Иран поступали современные ракетные технологии, однако в своих попытках предотвратить это мы не должны проводить линию, которая бы привела к полной изоляции Ирана", "то, что нам сейчас нужно, так это сохранение как можно больших связей с Тегераном".

Он подчеркнул, что строительство с помощью России иранской АЭС - "не столько коммерческий, сколько политический проект", именно Бушер по его словам является реальным якорем, который удерживает Иран в режиме нераспространения ядерного оружия". Выражая свое мнение в отношении проекта резолюции "евротройки" по Бушеру, Лавров отметил, что в нем "есть подтекст - мол, поддержите нас по всем вопросам, и мы вам позволим достроить Бушер. Нам этого не надо".

Напомним, что Россия, не единственная страна, которая строит АЭС в Иране. Первый экспериментальный атомный реактор в Тегеране был построен в 70-х годах Францией, еще до революции 1979 года. Немецкая компания KBU (сейчас подразделение Siemens) в 1972 году начала строить в Бушере еще один реактор, уже промышленный. Проект был заморожен с началом исламской революции.


КОММЕНТАРИЙ:
Хм. Ну, раз все отказываются, остается план "Ц" для России - это когда ей самой придется бомбить Бушер.
:)
Вот этого я и боялся...
 

Министр обороны США Дональд Рамсфельд уходит в отставку

Об этом официально объявил президент Буш, отметив, что отставка шефа Пентагона не станет прелюдией к выводу американских войск из Ирака. Ранее отставки Рамсфельда потребовала влиятельный демократ Нэнси Пелоси, которая после победы ее партии на выборах в Конгресс становится новым спикером палаты представителей. // newsru.com
 

Заступающая на пост спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси считает, что политика Америки в Ираке должна измениться. Этого, отметила она, требуют не только демократы, большая часть американцев, но и сами военные. "Мы не можем больше следовать по этому катастрофическому пути, - приводит ИТАР-ТАСС ее слова на пресс-конференции в Вашингтоне. - И поэтому мы заявляем президенту: г-н президент, нам нужно сменить курс в Ираке. Давайте работать вместе над поиском решения".

Ранее Пелоси и многие другие члены демократической партии неоднократно высказывалась за постепенный вывод американских войск из Ирака. Белый дом в свою очередь обвиняет демократов в пораженчестве. Однако, по словам Пелоси, заявления администрации Буша о необходимости следовать заданным курсом не сделали Америку безопасней и не принесли стабильность в регионе. Свою победу в борьбе за палату представителей демократы уже охарактеризовали как вотум недоверия нынешней политике Буша в Ираке. Многочисленные опросы общественного мнения показывают, что американские граждане крайне недовольны тем, как развиваются события в этой стране.

КОММЕНТАРИЙ
...все становится на свои места со временем.

Они уйдут. оставив весь этот ад у нас в подбрюшье.
 
Итак.
Исходя из:
Итак... президентские выборы в США [кщееш#09.11.06 01:56]
Внешняя политика России в контексте деградации политэлиты США [Valery B#07.04.03 09:25] (гениального)
Re:Внешняя политика России
Что придет на смену однополярному миру?
(жуть предсказания в 2000 г.)


сегодняшнего:
Мы должны в полной мере отдавать себе отчет, что конфликтный потенциал в мире растет, мировому сообществу навязывается гипертрофированное значение фактора силы в международных отношениях", - сказал Путин.

А также состояния дел в Ираке, КНДР, Иране, Израиле, Грузии, Латинской Америке - то есть исходя из всего описания исторического момента в той полноте, в которой мы можем его представить повисает в воздухе вопрос:

-А что, собственно делать России?

Что обьявлять миру и США?
Или ничего не говорить и продолжать хлебать щи лаптем?

Второй вариант вопроса:
-А что, собственно будет делать Путин?

Мы столько лет его наблюдаем. Врядли он будет отмалчиваться - не его это тактика последние годы( вспомним " такая демократия как в Ираке нам не нужна" и прочая)

На вопрос про Путина ответить, мне кажется проще.
Как только новые люди в Вашингтоне, набрав в грудь воздуха выскажутся в духе как обычно, что типа вот Россия вконец распоясалась и оборзела и пора уже наконец ставить их на место, ВВП скорее всего выскажется, в том духе, что мол - люди, врачи в зале есть? Я спрашиваю врачи в зале есть? О, коллега! Какую х*** мы с Вами слушаем!!! то есть...

Посмотрите на что мы смотрим...
Ирак - обманули, ни хрена не нашли, превратили в ад и собираются сматываться.
Иран - угрожали угрожали, люди разозлились, вооружились- они собираются в кусты.
КНДР - та же фигня.
Израиль- Ливан- хрен те что. Кто-нибудь вспомнит про мирные планы и нобелевские преимии?
ООН как значимого функционала -нет.
Международного права -нет.
В космосе будет оружие.
Ни одна проблема не решена.

Кто-то кричил о роли великого учителя мира? О глобальной силе? О чем еще? Во что это превратилось? - в пшик? В смех на палочке?

Никто не сомневается в силе США, есть сомнения в уме. К сожалению. Потому что отсутствие ума у слабого- это несчастье его самого, а у сильного - это горе для всех.

Ради чего это говорить- ради перехватывания у США инициативы и лишения соблазна спихивать собак на РФ, как это у Запада водится.

Найдет ли такая речь отзыв?
Далеко не у всех, естественно. в Польше или Грузии - врядли. Но у многих найдет. Потому что это правда.

Что потеряем? - ничего, думаю.
Что приобретем? - хм. особенно тоже ничего. За исключением пожалуй несколько иного статуса.

Станут ли США пытаться поставить Россию на место? - Ну погудят, конечно, но врядли. Слишком нужны США сейчас те, на слова кого можно оперется. Грузия с Польшей, конечно приятно очень, но уж больно взять с них нечего.

Ладно- с ВВП мы разобрались. А вот что было бы действительно правильным?

Правильным было бы ни на минуту при том не забывать, что мы третьесортная в технологическом смысле, малонаселенная, не имеющая союзников, с огромным количеством внутренних проблем - держава без конца и края, дорог, ученых, давно слинявших отсюда почти полным составом, держава где люди мало живут, немного знают, редко рожают детей, пьют мало хорошей воды и много плохой водки, и что сказать - это практически все, что мы реально можем.
 
Это сообщение редактировалось 20.01.2007 в 00:26
Militarist> 2 Кщееш:
Militarist> Насчет рыбы. Ну старуха какая то...

2 militarist

Какой рыбы?
Какая старуха?
Какой мебели?
Каких балконов?

Вы с кем разговариваете, добрый человек?
 

Российский "Ангстрем" приобретает оборудование по производству микрочипов AMD

Зеленоград может превратиться в российскую "силиконовую долину". Компания "Ангстрем" планирует перевезти из Дрездена оборудование по производству микрочипов, на котором в Зеленограде будут производить электронные компоненты на 1 млрд долларов в год. Значительную часть чипов будут продавать в России. // newsru.com
 

Российский "Ангстрем" приобретает оборудование по производству микрочипов AMD
время публикации: 09:06
последнее обновление: 09:19
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото


Российская компания "Ангстрем", производящая электронные компоненты для оборонной промышленности, приобретает оборудование дрезденского завода одного из лидеров мировой электроники - компании AMD
Эксперты оценивают сделку в 250-300 млн долларов. По информации газеты "Коммерсант", на оборудовании AMD "Ангстрем" сможет производить до 12 млн чипов в год
Оборудование AMD позволяет производить чипы с нормой проектирования 0,13 микрона – по такой технологии, например, производятся компьютерные процессоры Intel Pentium 4 и AMD Athlon XP с тактовой частотой 1,5-2,2 ГГц
Российская компания "Ангстрем", производящая электронные компоненты для оборонной промышленности, приобретает оборудование дрезденского завода одного из лидеров мировой электроники - компании AMD, сообщает газета "Коммерсант". После того, как оборудование для производства микрочипов будет перевезено в Зеленоград, "Ангстрем" сможет производить в России микроэлектроники на 1 млрд долларов в год. Значительную часть чипов будут продавать в России.

Эксперты оценивают сделку в 250-300 млн долларов. По информации газеты "Коммерсант", на оборудовании AMD "Ангстрем" сможет производить до 12 млн чипов в год. Российское предприятие надеется, что сможет активно экспортировать чипы за границу, однако эксперты полагают, что наибольшим спросом продукция "Ангстрема" будет пользоваться именно в России.

По мнению экспертов, российскому предприятию достанется оборудование далеко не самое современное, однако для нужд внутреннего российского рынка оно вполне подойдет. Импортное оборудование AMD позволяет производить чипы с нормой проектирования 0,13 микрона – по такой технологии, например, производятся компьютерные процессоры Intel Pentium 4 и AMD Athlon XP с тактовой частотой 1,5-2,2 ГГц.

На мировом рынке такие процессоры вряд ли будут востребованы, однако в России спрос на микроэлектронные компоненты такого класса бурно растет. В первую очередь, по мнению экспертов, потребителями продукции "Ангстрема" будут госструктуры и оборонная промышленность.

Компания "Ангстрем" была создана в 1993 году в Зеленограде. Предприятие производит микроконтроллеры, кристаллы для микропроцессоров, микропроцессоры и другую микроэлектронику. Основными клиентами являются госпредприятия, производящие высокоточное оружие. Контрольным пакетом "Ангстрема" владеет бывший совладелец Межпромбанка Сергей Веремеенко.
 
2 mishka-
Да тут не с чем спорить.
Но и тихо-гладко все врядли пройдет. Потянут одну ниточку - потянется куча и найдет коса на камень, как бы вначале мирно не договорились.

По поводу плохий действий ФБР- тут как раз, возможно удивление. Судя по тому, что терактов за отчетный период не было, ФБР как раз действовали достаточно эффективно, бо я не думаю, что делать бяки стало меньше желающих.
Скорей всего просто не обьявляли как и что.

Это может быть козырь республиканцев. Другое дело -какой ценой?

Люди же не сильно понимают плавные закручивания гаек. А потом раз -посмотрел вокруг, а ты в стеклянной комнате...

Демократы будут вытаскивать злоупотребления, республиканцы трубить о достижениях. Все успокоятся на компромиссе.

По поводу ООН- ООН это всего лишь карта. Ее можно разыгрывать, а можно нет. Дело запале -в инициаторе-детонаторе. Будет он - будут играть.

По-поводу причин войны - так их бы и не трогали, если были бы уверены, что выиграют президентские выборы. А так -разрыв мал. Демократам нужен скандал. А лучше не один. И лучше поужасней. Что реально они могут показать избирателям? -да нифига особенного. А скандал - это реальность. Реальность на первых полосах.
Думаю будет грызня.
А уж формы и поводы найдутся. Пусть даже и вовсе иные, чем сейчас кажется.
 
Дирижабль, разработки КБ МАИ, успешно провел контрольный полет


8 ноября 2006
/АРМС-ТАСС/
Контрольный полет с испытанием маневренных механизмов провел дирижабль длиной 54 м разработки КБ МАИ.

Аппарат выкатили из эллинга базы "Аэроскан" недалеко от города Киржач, в воздух дирижабль подняли два мотора по 200 л.с.

Как сообщил заведующий базой Игорь Куликов, дирижабль уже поднимали в небо для проверки работы ряда механизмов, 8 ноября производится контрольный полет.

Базу "Аэроскан", где проходила сборка летательного аппарата, в течение года создал московский Центр инфраструктурных проектов.

Экипаж дирижабля из семи человек испытывает возможности аппарата, который зависает на заданной высоте, разворачивается, дает задний ход.

Заместитель главного конструктора КБ МАИ Вадим Демин проинформировал, что корабль может работать при плохих погодных условиях, ветре скоростью 15-20 м/сек. При собственной скорости 50 км/ч дирижабль может лететь без посадки больше суток. Максимальная скорость аппарата - 100 км/ч.

По словам Демина, на первую машину будет возложена роль научной лаборатории, она будет выполнять задания научных объединений, а также работы в интересах РАО "ЕЭС России" по контролю ЛЭП в труднодоступных местах. Час работы вертолета стоит около 2 тыс. дол, а дирижабля - в десять раз меньше. В конце года корабль пройдет госприемку и отправится в полет от Карелии до Дальнего Востока. В эллинге в Киржаче начнется сборка нового дирижабля.
 


Список последних новостей

Авиационная группировка МЧС России завершила работу по тушению лесных пожаров на индонезийском острове Суматра

Обсудить новость в форуме

8 ноября 2006
/АРМС-ТАСС/
Авиационная группировка МЧС России завершила работу по тушению лесных пожаров на индонезийском острове Суматра и перебазировалась на Калимантан, сообщили ИТАР- ТАСС в Управлении информации МЧС России.

"Авиагруппа в составе двух самолетов-амфибий Бе-200ЧС завершила работу по тушению крупных очагов лесных пожаров на Суматре и 8 ноября в 09:00 мск перебазировалась на остров Калимантан", - сказал официальный представитель ведомства Виктор Бельцов.

За время работы на Суматре, с 30 октября, две амфибии совершили 20 вылетов на тушение очагов возгораний. В режиме глиссирования они забирали воду с акватории Южно-Китайского моря. На горящие леса за это время они сбросили 801 т воды. "Бе-200 пробыли в воздухе в обшей сложности 46 часов 33 минуты", - сказал Бельцов.

По его словам, "применение авиации МЧС России позволило существенно стабилизировать ситуацию с лесными пожарами на острове Суматра". "Работа летчиков МЧС заслужила высокую оценку местных властей", - заверил представитель министерства.

Теперь Бе-200 займутся тушением пожаров на Калимантане. В Индонезии самолеты пробудут до середины декабря.


КОММЕНТАРИЙ:
Я не понимаю -они что, соленой водой тушат? А не все ли равно тогда - выгорят они или их солью зальют?
Или концентрация соли получается не страшная?
Просто это самое южнокитайское море- ну уж такое соленое. И все как бульон-заходишь в воду так за волосы на ногах сотни каких-то живых тварей вцепляются.
И еще непонятно- двадцать полетов это понятно, а сколько поливов и сколько припосадок на воду для забора? 801 тонна воды.. это сколько заборов?
 
Balancer>>> - 1971. Первый пуск РН "Союз", на сегодня, 35 лет спустя, по факту единственного в мире серийного летающего космического извозчика :D
P.V.>> А что это сначит?
Balancer> Только то, что я сказал. Или ты знаешь ещё какие-нибудь космические транспортные системы, регулярно возящие в космос людей в последние годы?

прямо в тему...



Американцы отказываются от шаттлов, но летать на российских "Союзах" не будут, предпочитая китайскую технику


8 ноября 2006
/NEWSru.com/
В конце сентября руководитель американского аэрокосмического агентства NASA Майкл Гриффин посетил Китай. Эксперты оценили это событие, как один из шагов США к установлению контроля над активно развивающимся в космической сфере Китаем, сообщает "Независимая газета". КНР, в самом деле, не скрывает своего желания занять место среди "космических" держав. США это стремление интересно не столько с позиций научного патронажа, сколько с точки зрения национальной безопасности.

Китай проявляет необыкновенную активность в космической сфере, используя подчас незаконные методы, такие как хищение технологий, в том числе и двойного назначения. Согласно источникам, близким к Белому дому, в настоящее время в Соединенных Штатах действуют 3200 подставных фирм, так или иначе связанных с Китаем, которые занимаются сбором информации о подобных технологиях или же закупкой конкретных образцов техники, отмечает "НГ". Благодаря этому Китай, по словам начальника контрразведки ФБР Дэвида Сзади, в 3-5 раз сокращает время на разработку новых типов вооружений.

В октябре 2006 года были рассекречены страницы подписанного президентом США Джорджем Бушем документа о новейшей Национальной космической политике США. Вашингтон фактически уравнял космическое пространство по значимости с морской, наземной и воздушной стихиями. Отсюда следует декларация о полной американской свободе во внеземном пространстве для защиты собственных интересов. И, как следствие из всего перечисленного, американцам теперь не с руки говорить о будущих международных соглашениях, которые так или иначе могут ограничить их присутствие и влияние в космосе, сообщает РИА "Новости".

Вполне понятно, почему США стремиться к определенному воздействию на формы и степень интеграции Китая в международную космическую деятельность. Выступая на Международном конгрессе астронавтов в октябре этого года в Испании, Гриффин заявил: "Для Соединенных Штатов не столько важно партнерство в разных сферах космической деятельности, сколько то, чтобы некоторые ключевые технологии, которые есть у нас и нет у других, не были бы использованы против нас и наших союзников".

Россию Китай и его отношения с США в области космоса волнуют по следующей причине. Весной 2006 года китайская делегация по приглашению NASA участвовала в прошедшем в Вашингтоне семинаре по анализу перспектив участия различных стран в реализации лунной программы США. Есть версия, что американцы рассматривают "Шеньчжоу" как достойную альтернативу "Союзу" в планах NASA иметь "запасной" вариант доставки людей и грузов к Луне.

Напомним, что эксплуатация американских шаттлов закончится в 2010 году, а регулярные запуски нового американского корабля CEV планируются в лучшем случае на середину следующего десятилетия. Причиной отказа США от шаттлов были многочисленные неполадки во время их эксплуатации из-за которых корабли разваливаются на части. В 2003 году из-за куска пены, отколовшегося во время старта челнока Columbia нанес ему серьезное повреждение. Это привело к аварии во время посадки и гибели семи членов экипажа.

После отказов от шаттлов "Союзы" становятся фактически единственными кораблями, которые смогут донести оборудование с Земли до МКС. Винсент Сабатьер - старший научный сотрудник и директор программы космических инициатив в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне - предложил покончить с "Союзами" и заполнить промежуток полетами американских астронавтов на МКС на китайском космическом корабле "Шеньчжоу". Эти два корабля (CEV и "Шеньчжоу") уже совершили успешные полеты, в том числе с экипажем из одного и двух человек.
 
8 ноября 2006
/Газета.Ru/
Ряд стран стремится развязать себе руки для вывода оружия в космос, включая ядерное вооружение, заявил Владимир Путин на встрече с ветеранами ГРУ.

Путин констатировал, что ведущие мировые державы не только не расстаются с арсеналами, превышающими уровень необходимой обороны, но и постоянно совершенствуют их, включая наступательные виды вооружения.

КОММЕНТАРИЙ
Тоже мне новость, если бы он чего нового сказал...
 


Все американские войска будут выведены из Ирака "через три года"


Правительство Ирака наконец одобрило соглашение о безопасности с Соединенными Штатами, в соответствии с которым все американские войска будут выведены из Ирака через три года, что положит конец американской оккупации Ирака, определившей отношения Америки со всем миром с момента вторжения в 2003 году.

// www.inopressa.ru
 



Конфликт в Ираке. Снайпер, снимающий на видео
Патрик Кокберн и Джером Тейлор

Джуба – снайпер мятежников, утверждающий, что убил 37 американских солдат, а записи его удачных попаданий – важное оружие в пропагандистской войне

Американские солдаты стоят на оживленной багдадской улице, не зная, что за ними пристально наблюдают. Стрелок стоит в башне американской бронемашины, охраняя пеших. Снайперская группа, следящая за американцами с расстояния в несколько сотен ярдов, ждет, когда очистится траектория. Это сам снайпер и корректировщик, который управляется и с видеокамерой. Несколько мгновений им мешают иракцы, толкущиеся вокруг и заслоняющие солдат.

"Вокруг них люди, – предупреждает корректировщик. – Хочешь, чтобы я нашел другое место?"

"Нет-нет. Дай мне минутку", – говорит человек с винтовкой. Пауза, потом грохот выстрела, в стрелка в машине попали, и он тяжело падает вперед. "Аллах акбар", – произносит снайпер.

Пока все знакомо. Но что отличает современного иракца от его предшественника в других конфликтах, так это то, что, совершив убийство, он тратит время на дневниковую запись, а позже, если верить сообщениям, регистрирует его в своем личном блоге, на сайте, который на сегодняшний день посетили более 33 тыс. человек.

Другое видео начинается с персонажа, заявляющего: "В этой винтовке у меня девять пуль, и у меня есть подарок для Джорджа Буша. Я собираюсь убить девять человек".

С этими словами он выходит из машины, и начинается серия не связанных эпизодов, показывающих людей, убитых на ходу. Всего убитых девять.

Диалог взят с одного из многочисленных CD-фильмов, которые распространяет в Багдаде Исламская армия, показывающих ее снайперов за работой. На CD, распространенном в суннитских районах Багдада в конце Рамадана, в октябре, показано 28 атак, и в нескольких случаях видно, как американским солдатам попадают в голову с большого расстояния.

Самое свежее пропагандистское видео посвящено человеку в черной маске, которого называют "Джуба, багдадский снайпер", на кадрах видно, как он рыщет по Багдаду в поисках неосторожных американских военнослужащих. В какой-то момент Джуба ставит очередное "убит" в списке из 37 имен на клочке бумаги на стене. Возможно, фильм – это сборник видео разных снайперов в деле.

Он также содержит интервью с человеком, которого называют командиром багдадской дивизии снайперов. Далее показано, как многочисленных мятежников учат обращаться со снайперской винтовкой. Видеоматериал делает акцент на страхе, который снайперы мятежников сеют среди американских солдат.

Фильмы важны по двум причинам. Действительно кажется, что есть исключительно умелые снайперы, охотящиеся на американских солдат. Наиболее эффективное оружие, которое до сих пор использовали мятежники, это взрывное устройство на дороге или рядом с ней – печально известные самодельные взрывные устройства. Они стали причиной 998, или 35%, американских боевых потерь. От американской стороны не получено точных данных о жертвах снайперов, но 272 солдата были убиты из огнестрельного оружия, а еще 425 погибли от неназванного вражеского огня.

Американские солдаты особенно уязвимы перед снайперами, так как бои в Ираке ведутся преимущественно в городских или полугородских условиях, где снайперу сравнительно легко спрятаться и убежать. Хотя американские солдаты сегодня защищены личной броней, в патрулировании на машинах нет никакого смысла, если хотя бы один солдат не выглядывает и не осматривает окрестности.

У недавно пойманного снайпера мятежников в багажнике автомобиля была дыра, дававшая ему возможность стрелять по американским солдатам и прятаться в машине. В автомобиле были матрасы, заглушающие звук, он пользовался снайперской винтовкой Драгунова российского производства. Тактика напоминала методы снайперской команды Provisional IRA's South Armagh, которая терроризировала британскую армию в начале 1990-х, стреляя из переделанного хэтчбэка Mazda.

Более современный оттенок информационной эпохи: на заднем стекле своей машины он установил видеокамеру.

Персонализация снайпера, названного Джуба, демонстрирует также развитие методик пропаганды мятежников, в данном случае – Исламской армии. Предыдущие видео часто показывали просто американские "Хаммеры", исчезающие в облаке пыли при взрыве самодельной бомбы. В нынешней серии, которая называется "Джуба возвращается" (более ранняя версия начала циркулировать по Багдаду в ноябре 2005 года), "командир", комментирующий фильм, говорит, что у Исламской армии теперь достаточно много снайперов. Он добавляет: "Идея снимать операцию очень важна, потому что эпизод, показывающий падающего солдата после попадания, гораздо сильнее действует на противника".

Снайперы всегда завораживали кинематографистов, пропагандистов и зрителей, потому что они индивидуализируют воюющих людей. Самым знаменитым в последних войнах стал Василий Зайцев, который за несколько дней Сталинградской битвы стал советским национальным героем, убив 40 немецких солдат. Газеты злорадно рассказывали о способности этого сибирского охотника убить человека одним выстрелом. Публиковались истории, по-видимому вымышленные, о том, что немцы прислали начальника своей снайперской школы из Берлина для ликвидации Зайцева. После продолжительной дуэли сибиряк убил его.

В Багдаде деятельность снайперов увеличивает количество и без того многочисленных способов, посредством которых могут погибнуть иракские мирные жители. Они, а не американцы и не мятежники, чаще всего становятся жертвами.

Давно известно, что американские снайперы выбирают людей, которые пользуются мобильными телефонами вблизи американских позиций и подозреваются в том, что планируют привести в действие взрывное устройство.

Я сам однажды остановил машину, чтобы воспользоваться спутниковым телефоном на кажущемся пустынным шоссе к северу от Багдада, как вдруг раздался одиночный выстрел и пуля ударила в дорогу прямо перед нами. Оглядевшись, я увидел, что стреляли с американской позиции в 800 ярдах от нас, которую я не заметил.

Многим иракцам не достается предупредительных выстрелов, их убивают сразу. Другие жертвы американских снайперов – это люди, идущие по дорогам с лопатами, которых подозревают в установке импровизированных взрывных устройств, хотя они могут быть обычными крестьянами или строительными рабочими.

Американцы далеко не так эффективны и не так зловещи, как иракские мятежники, когда дело доходит до разговоров об их снайперах. Но в своем рассказе газете Army Times 25-летний снайпер, сержант Рэндал Дэвис, описал, как он засек цель – вооруженного иракца – на крыше примерно в 300 метрах. "Уже темнело. Я увидел, как человек вышел на свет", – сказал он.

Дэвис понял, что видит другого снайпера, по тому, как человек отступил в тень и начал карабкаться по крыше, чтобы следить за отрядом из его подразделения – роты B 5-го батальона 20-го пехотного полка. "Большинство людей, когда они залезают на крышу, двигаются естественно и делают то, что им надо, – сказал он в недавнем интервью. – Но этот человек двигался медленно, старал…

Дальше »»»
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru