YYKK: Все сообщения за 9 Мая 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

YYKK

опытный

1. А картиночку можно? - потому как я что-то не улавливаю, каким образом угол оси вращения влияет на складывание ГО... Или Вы полагаете, что линия складывания непременно должна быть перпендикулярна оси вращения?
 

Складывать стабилизатор можно и под углом к оси вращения, только это будет сложнее и тяжелее. Да и во всех вар. виденных мною ось складывания была перпендикулярна оси вращения.

Такую цену, ИМХО, заплатить вполне можно.
 

Не заплатили.
Хотя с вариантом уменьшенной ширины носились достаточно долго. А в жизни осталось как есть.

Тут есть такой нюанс. Одной из главных причин увеличения ширины "сложенного" Су-27КУБ (до величины первоначального вар. у Су-27К ~10,5м и отказались от складывания стабилизатора) при сложенных крыльях было желание сэкономить на массе пустого. Заявляется что она осталась фактически как у Су-27К.
Т.о. расположение осей складывания значительно влияет на массу конструкции.
Кстати КУБов в ангар Кузнецова влезет не более 16 шт.
 

YYKK

опытный

1. А именно - что за "вар."?
 

Да они практически одинаковы.

Мой вариант: массу сэкономили на складывании стабилизатора (при малых строительных высотах там все довольно геморно и тяжко).
 
Не может столько весить узел складывания стабилизатора :)
А вообще, чем дальше от оси узел складывания. тем проще набор крыла и легче подкрепления под узел складывания (в полёте оно ведь должно быть достаточно жёстким и держать приемлимую перегрузку).

Кстати, насчет "первоначального варианта" Вы промахнулись - изначально габарит Су-27К был 9,8 м, а на Су-27КУБ размах "неподвижной" части - 10,2 м (данные - из Фомина).
 

Кому интересен вариант размаха неподвижной части крыла. - главное ширина "сложенного" самолёта.

3. Угу. Когда не дают конкретных цифр, а заявляют что-то типа "осталась фактически такой же" или "позволило избежать существенного увеличения" (опять из Фомина), то меня это всегда наводит на определенные мысли...
 

Это да, достаточно мягко сказанно. Однако, после установки УВТ на КУБ, был обеспечен взлёт с максимальной взлётной массой для него (насколько помню она вроде достигла 38т, плюс к этому бн достигла 8т, плюс к этому запас топлива несколько увеличили).

paralay откуда все время вылазиет 22,5 т для Су-33 с 1-й и 2-й стартовых позиций? Данная цифра близка к макс. посадочному весу на корабль. А вот 29940кг - вполне достигнутая величина для данных позиций, при ходе 15 узл.
Установка УВТ так вообще по большей части проблему взлётной массы снимет.

Понятно, что Як-52 без трамплина взлетит, а вот с трамплина? Не завалится ли он на бочок от потери скорости?
 

А с чего они завалится (это отн. Су-33 и МиГ-29К)? Стояночный угол у обоих около 3гр, трамплин даёт ещё 14 гр. Т.е. в самом худшем случае (не будем забывать про баллистический эффект, который дает опр. наклон траектории набора к горизонту) в сумме около 17гр - это весьма далеко не только к альфа максимум но и к альфа доп. (как справка, для одного из типа самолётов семейства Су-27 Сy максимум - 2,2, Сy доп - 1,8).
К примеру, для Су-27СК альфа доп с УР в-в - 24гр, с боибовым вооружением - 20гр. Для Су-33 взлётно-посадочная аэродинамика лучше отн. Су-27, да и крыло по площади больше (на КУБе вообще до 78 м2 дошло).
 

YYKK

опытный

Почему несимметрично?
Это как сделать. было бы желание и необходимость.
Да и зачем выдвигать изнутри контейнера?

Скажем так, есть контейнер с БРЛС и есть антенна, которая прижата к нему при взлёте/посадке. габаритяы антенны - см. FSR-890.
В конце концов габариты указанной РЛС вполне позволяют подвесить её на узлы под воздухозаборниками (разделив на 2 подантенны).

Ну, и каких размеров там антенны встанут? Шведы вон сгородили "забор" длиной аж 8 метров...
 

Жестко закрепленная над фюзеляжем АФАР имеет массу около 900 кг, длину 9,75 м и ширину 0,78 м.
Относительно Су-33 - не сказать, чтоб большая. Вспомним что под него Москит прочили, и Яхонт планируют :)

А вообще корни отсюда
su028.jpg (скачать) [500x375, 59 кБ]
 
 
 

YYKK

опытный

1. Еще раз: все началось с моего сомнения в том, что после отстрела ПКР с "Кузи" можно будет поднять авиакрыло. Если Вы хотите сказать, что его таки можно будет поднять - после ремонта, то тут уже возразить нечего...
 

А почему нельзя? Ведь незакрывание люков в следствии деформации корпуса и др. тех. причин - это тоже допущение.

Насколько мне помнится вся полётная палуба покрыта противоскользящим покрытием выдерживающим температуру до 450гр. Плюс есть локальные участки выдерживающие гораздор большую температуру (напр. планировались площадки для вертикального вщлёта Як-41).
Ну и наконец, "выхлоп" от самолёта разве в палубу не "ударяется" при входе на трамплин? Наконец многие говорят о требовании для Гранита "мокрого" старта - не связан ли этот вариант охлаждением?

Кстати, локальное охлаждение обеспечть вполне возможно, с газоотбойниками ведь справились.
 

YYKK

опытный

Denis KA
1. Стоит ли вообще проблема с температурой газов при старте? Какая температура поверхности после старта всех КР? Не путать с температурой "выхлопа".
2. ВВПл - да в другом месте :), а участки с покрытием могут быть и у ПУшек.
3. Читаем внимательно. При входе на трамплин самолёт меняет своё пространственное положение отн. горизонта. Угол схода в 14,3гр - не о чём не говорит?
4. Нет, ракета изначально делалась как унифицированная, и для надводного, и для подводного стартов.


paralay
Если взять макс.взлетный вес, отнять максимальную нагрузку (без трамплина) и топливо то:
33000 кг – 8000 кг – 9400 кг = 15600 кг. Явно нереальная, это даже меньше чем у сухопутного.
 

Максимальный взлетный вес - это конструктивное ограничение (в первую очередь по прочности шасси), и он совсем не получается сложением весов снаряжённого, нагрузки и топлива.
Максимальная подвешиваемая нагрузка (не путать с боевой нагрузкой) обеспечивается при неполностью заправленных внутренних топливных баках.

Вес топлива на Су-33 совсем чуть-чуть больше (~9500кг), чем у Су-27. Однако падение дальности вызвано ростом полётного веса и ростом сопротивления самолёта.
Если Вы хотите оценить вес снаряжённого Су-33, то за отправную точку можете взять нормальный взлётный вес в 29940 кг, отянять от него:
- полный запас топлива,
- нормальную боевую нагрузку (2 Р-73, 2 Р-27Р),
- вес двух АПУ-470.
И прибавить вес топлива израсходованного на руление и опробывание силовой установки (если указанный вес именно взлётный, а не предвзлётный).
В итоге, снаряжённый вес выйдет около 19,5т.
Чтоб получить вес пустого нужно отнять следующие веса:
- вес экипажа,
- вес б/к пушки,
- невырабатываемый остаток топлива (он скорее всего учтён в полной внутренней заправке),
- вес расходуемых жидкостей и газов.

P.S. Примерно на 5-й стр. темы мной был приведено сравнение трамплинного старта для МиГ-29 9-12 (по причине доступности их для любого желающего, с целью критики и проверки). Там расписан алгоритм азлёта с использованием трамплина и катапульты применительно к одному типу ЛА в одинаковых условиях.
Предупреждаю сразу, в расчете есть ошибка (для любителей халявы), но принципивально др. результата она не даёт.
 
Это сообщение редактировалось 09.05.2006 в 23:37

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru