Santey: Все сообщения за 12 Января 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Santey

опытный

В.М.:
Vikond> Тех, кто давал команды придерживать товары на складах и не пускать их в розничную торговлю.

Так КТО такие команды давал по все стране, синхронно?
 


Тут дело не в подробностях. Трудно объяснить факт резкого исчезновения в конце 80-х даже товаров первой необходимости, которых еще недавно было, что называется "завались" (мыло, сахар, порошок и т.п.). Что, производство резко упало? Нет. Потребление столь же резко выросло? Тоже вроде нет. Все заводы-фабрики работали как обычно, люди все так же исправно ходили на работу. Значит в дело вступил какой-то неучтенный фактор. Может быть и такой, о котором говорит Викнод - кто знает? С учетом того, какая компания антисоветчиков самого махрового пошиба обосновалась на самом верху власти - все может быть. Тем более если предположить (а оснований для такого предположения немало), что руководство их действиями осуществлялось противником №1 в Холодной Войне.

А создание "революционной ситуации" (независимо от того, кем она создавалась и создавалась ли вообще) производилось не только путем организации искусственного дефицита. Был еще такой важный фактор, как активное воздействие на психику. Цель - нарушение механизма адекватного восприятия действительности, нарушение логики мышления, создание сумбура в голове. Пользуясь термином Задорнова, надо было "сбить программу", что, надо сказать, удалось более чем хорошо, до сих пор люди отойти не могут...
Вдруг откуда не возьмись появились Чумак с Кашпировским, которых часами начали крутить по центральному ТВ. Страницы центральных газет, передачи ТВ заполнили "сенсационные" репортажи о массовом наплыве космических пришельцев, о целителях и колдунах, которые, как о казалось, у нас на каждом шагу. На полном серьезе, в СМИ, которым советские люди привыкли доверять (по крайней мере по части материалов неполитического содержания). И феномен сей появился резко, в массовых масштабах. Не знаю как кто, но я в то время был в замешательстве - верить во все это не хотелось, т.к. рушилась привычная картина мира, с другой стороны все вокруг об этом говорят, по ТВ крутят интервью с многочисленными живыми "свидетелями".
Думаю, такое состояние было не у меня одного. При этом стали активно поливаться грязью и развенчиваться ценности, которые до недавнего времени были незыблемыми.
Т.е. осознанно или нет все было поставленно с ног на голову. В результате в начале 90-х у значительной части советских людей была полная каша в головах, ощущение абсурда и не уверенность ни в чем. В этой ситуации развал Союза не был воспринят как нечто из ряда вон выходящее, т.к. создавалось ощущение того, что вокруг такого сенсационного рода событий - хоть пруд пруди. одним больше, одним меньше. Как знать, быть может как раз этой цели кто-то и добивался?

Ну и насчет уровня жизни. В чем-то лучше было в советское время (более доступный транспорт, жилье, социальные блага). В чем-то - сейчас (практическое отсутствие дефицита).
По рейтингу качества жизни ООН СССР был во втором десятке стран, сейчас РФ то ли в 6-м, то ли в 7-м десятке. А уж если взять средний уровень жизни по всему СНГ - то картина получается еще более в пользу советских времен.
Что касается ВВП,, то по официальным данным он составляет что-то около 80-90% от РСФСР. Хотя если взять реальное производство, то до советского уровня, как до Луны (авиастроение, судостроение, электроника и т.п.).

Но это все материальная сторона. Однако для меня, например, она далеко не всегда является определяющей. Если взять крайниq грубый пример, то в какой-нить воровской малине уровень материального обеспечения ну очень высокий, однако источать восторги по этому поводу как-то совсем не тянет.
Важно, на какой основе достигается тот или иной результат. В зависимости от нее этот результат может быть гораздо ценнее, не смотря на то, что уступает в количественном выражении объекту сравнения.
Критерии тут, конечно, каждый выбирает для себя сам, в соответствии со своими предпочтениями. Мне лично идеалы, на которых строилось советское общество, очень близки и являются определяющими. Атмосфера в обществе была здоровее, было стремление к Свету и Добру, к Мечте.
Капитализьм же выше уровня туловища подняться не способен в принципе. Это основа, от которой никуда не деться. Проявляется это в той же масс-культуре, культе потребления. Вся эта роскошь и культ вещизма - суррогаты-наполнители душевной пустоты. Во многом показателен пример с западными фантастическими фильмами, т.к. очень часто они отражают, каким общество хочет видеть свое будущее, его устремления. Одно слово - МРАК. Нет стремления к чему-то светлому, лучшей, так сказать, жизни, к лучшему, более чистому типу человека. С учетом всего этого, материальные вещи, технический прогресс во многом теряют всякий смысл - по крайней мере для меня...
 
Это сообщение редактировалось 12.01.2006 в 14:10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru