Santey: Все сообщения за 29 Января 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Santey

опытный

slonik:
Господа, у Вас спор стал абсолютно непродуктивным. Один описывает коммунизьм как какой-то рай, а второй нынешние благословенные времена в той же рояли. Ни то, ни другое под описание с точки зрения среднего человека не подходят.
 

Что касается меня, то никаких намерений рисовать рай из тех времен у меня нет. Хотя не скрою, что временам тем я симпатизирую, и в них было много такого, что мне по-настоящему дорого. Я просто озвучил факты, которым сам был свидетелем в повседневной жизни, вот и все. И когда мне говорят, что, к примеру, телики были в дефиците - я просто в шоке и недоумении. Из описаний Владимира следует какая-то совершенно жуткая картина, которая не имеет ничего общего с моими собственными воспоминаниями о доперестроечных временах. Как вы сами же выразились, получаются "детство-юность босоногие, голодные и в землянке". Про свое детство я могу сказать, что оно было по настоящему счастливым. Что касается материальных аспектов, то отказа практически не было ни в чем: тут тебе и велосипед, и роликовые коньки, и летающие модели самолетов, и бадминтон, и фотик и много чего еще. С детской одеждой проблем тоже не припомню, ходил в покупных вещах, а не сшитых родителями. И у моих сверстников, которых я знал, дела обстояли не хуже. Кстати, еще один аспект. В советские времена типичным явлением у нас были соревнования моделистов. На пруду, расположенном неподалеку, летом собиралась куча народу, наблюдавшего за соревнованиями. Каких только радиоуправляемых моделей там не было! И скоростные катерки, и модели крейсеров, даже подводные лодки попадались. А сейчас подобные мероприяия исчезли напрочь. Все потому, что разного рода секции, в том числе и по моделизму, были в ту пору для молодежи гораздо доступнее, чем сейчас...

 
Это сообщение редактировалось 29.01.2006 в 21:01

Santey

опытный

В связи с тем, что наша дискуссия с Владимиром понемногу начинает напоминать толчею воды в ступе (или или переливание ее же из пустое в порожнее), прокомментирую только пару реплик.

Пластинка Пинк Флойд вот комсомольцу Малюху была не положена
 

Да мало кого заботило, какого рода музыку народ слушал. По крайней мере в начале 80-х никаких трудностей. Из окон домов совершенно открыто доносились и рок-н-ролл, и Высоцкий, и даже временами блатота, и много чего еще. Никого в кутузку за это не сажали, до этого просто никому не было дела. Вообще, считаю, что проблема ограничений на прослушивание иностранной музыки в СССР демшиза раздула неимоверно. Пинк Флойд в нашей компании ходил совершенно свободно в середине 80-х. Пожалуй, иностранную музыку слушали даже больше, чем советскую. Рок-н-ролл (классический) я лично просто обожал. И никто не запрещал мне его слушать. МОжет, какие-то запреты и были годах эдак в 60-х - этого я не знаю.

Объясните мне тогда, почему книги еврейских авторов были только в зале ДСП ГПНТБ? Я, впервые попав туда, по совершенно другим, учебно-рабочим нуждам, даже офигел - а это-то почему ТУТ? Для чего именно такой специальный раздел, не армянский, не туркменский, а именно такой?
 

А что, русских авторов там не было, или вы просто забыли о них упомянуть? :) Может, дело в содержании книг, а не в национальности их авторов? Таких писателей еврейской национальности, как Симонов, Кассиль, Каверин знала и читала вся страна. Да вообще, что касается искусства, то доля евреев была самой большой после доли русских (да и то порой уступала ей ненамного). МАССА известнейших писателей, певцов, юмористов, режиссеров, сценаристов, композиторов! О какой такой дискриминации тут вообще может идти речь? :blink:

Да какое там супер-пупер. Вообще-то по сути - машиностроительный фаультет, со специализацией в проектировании и производстве боеприпасов. Ничего особеннго.
 

Значит получается, что граждан иностранных государств (из соцлагеря, разумеется) на этот факультет принимали (имеется в виду один уважаемый авиабазовец со стажем болгарской национальности ;)), а советских немцев - нет? Очень странно. Вот и по словам slonik'а, в суховском КБ у него знакомый немец трудится. Может, дело было все-таки в отсутствии знаний?

 
Это сообщение редактировалось 29.01.2006 в 21:31

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru