Santey: Все сообщения за 26 Января 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Santey

опытный

Если бы мой отец в свое время не подсуетился всеми правдами и неправдами для получения квартиры - я бы тоже до сих пор жил в бывшем танцевальном зале барского дома, поделенном фанерой на коммунальные клетушки (примерно 15 комнаток на один сортир).
 


Тяжелый случай.
Моим родителям никакой необходимости суетиться и идти на сделку с совестью не было. Квартира была получена после 5 лет работы на заводе. Без всякого блата, родители мои - люди простые, приехали из деревни. И абсолютное большинство также без всякого блата обходилось - обычные работяги (это я про район, где я живу).


У доброй Сов.власти хватало средств и стройматериалов чтобы построить в Египте забесплатно Асуанскую ГЭС и раздавать всяким уродам горы оружия на халяву - но зато не хватило, чтобы построить дома для собственных граждан.
 


В советское время строили раза в 1.5-2 больше, чем сейчас. Это если по метражу считать. Если считать по числу семей, которые могли себе позволить новое жилье тогда и сейчас - разница получится еще больше.
В нашем районе, например, завод до начала 90-х сдавал примерно по одной 9-этажке в год. За последние лет пятнадцать стало всего на одну 9-этажку больше. Да и та построена совсем недавно.
Сейчас подавляющее большинство передает по наследству жилье, полученное в советские годы, не помышляя о приобретении нового.
Так что строили много. Если бы советские темпы строительства сохранились, то есть мнение, что сейчас жилищная проблема стояла куда менее остро. До выполнения одного из лозунгов раннего Горби дело врядли бы дошло, но тем не менее полегчало бы прилично. Ну и в этой связи стоит все таки вспомнить, что после войны пол-страны в руинах лежало. В начале 60-х в Ростове еще можно было встретить разрушенные дома. Для того, чтобы решить квартирный вопрос, нужны были десятилетия.

 
Это сообщение редактировалось 26.01.2006 в 22:23

Santey

опытный

Насчет средней зряплаты в 9000. Конечно, если валить в одну кучу, то, благодаря всякого рода манагерам естественных монополий, а также слугам народа (популяция которых возросла по сравнению с советскими временами в несколько раз), искомая цифра и получится. Однако не стоит забывать, что разница доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных соотносится как 26 к 1. У четверти россиян доходы ниже прожиточного минимума (эти сведения сообщаются в том же материале, где говорится о 9000, Ошибка 404! Страница не найдена ). Половину своих т.н. "доходов" эта четверть отдает за жилье, на оставшуютя сумму пытается как-то существовать... А уж стоит представителю этой категории не дай бог серьезно заболеть - тут все становится совсем грустно...
Кстати, в советское время 2-комнатная квартира обходилась в 12р. ежемесячно.

Насчет мяса и колбасы в советские времена. В Ростове на рынке мясо стоило 4р, в наличии имелось всегда. В магазине качество, конечно, было заметно хуже, но далеко не всегда "одни кости", тут как повезет. Вареная колбаса в магазине лежала свободно, как правило пара сортов. Вот за копченой надо было идти на базар. Молоко в бутылках, пакетиках дефицитом также не являлось. Это все до времен нового мЫшленья.

Кстати, сколько в свое время было острот и анекдотов насчет советской колбасы - то она из бумаги, то из останков (это которая "останкинская" :)). Однако сейчас очевидно, что советская вареная колбаса по сравнению с современной - эталон качества. В нынешней непосредственно мясо распознать становится все труднее и труднее, мешают всякие суррогаты вроде сои. Структура неестественно однообразная, консистенция как у паштета какого-то или хорошо застывшего холодца. Такая колбаса при жарке только усыхает, но жира не выделяет :) Не все случаи такие, конечно, но тенденция налицо. И скорее всего будет набирать силу. Если единственным критерием является прибыль, то нафига спрашивается производить хавчик из дорогостоящих натурпродуктов, когда можно намешать какие-нить суррогаты. Я с продукцией забугорного пищепрома имел шансы сталкиваться - малорадостная картина. В хлебе в изобилии присутствуют какие-то добавки, тянется, ломтик хлеба просвечивается. А с овощами порой проделываются трюки, о принципиальной возможности который я вообще не подозревал: вот, например, помидор - гладкий, правильной формы, хоть на рекламный буклетик помещай. Пахнет помидором. Пробуешь - и ничего кроме вкуса воды не ощущаешь! Ей богу не преувеличиваю! Такой номер я испытал на себе впервые :)
После возвращения в родные края я долгое время буквально тащился от нашего хлеба, да и вообще от наших продуктов...
 
Это сообщение редактировалось 26.01.2006 в 22:46

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru