Santey: Все сообщения за 28 Января 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Santey

опытный

Во времена мой уже самостоятельной юности (начиная с 1981) - в г. Новосибирске было. Т.е. пельмени-то были, но уже не с мясом :) Все остальное - просто не было.. Увы.. До 1981г я пельмени из магазина и не пробовал.
 


Что-то уж совсем мрачная картина рисуется в воображении о Новосибе тех лет. Неуж то и впрямь все было так запущено?
Уж чего-чего, а перечисленных Fakir'ом пельменей-пирожков в Ростове было навалом. Вообще, я что-то не припоминаю какого либо намека на чувство голода в те годы, мясные блюда в домашнем меню были в порядке вещей. И не только в домашнем - в любой столовой с хавчиком проблем не было никаких, копеек на 60-70 можно было пообедать очень даже плотно.
 

Santey

опытный

Перенесу ответ сюда.

В. Малюх:
Где-нибудь - может быть. В нашем селе в конце 70-х, у считанных людей, у моих родителй была первая в селе машинка с автоматическим отжимом-центрифугой, а не с ручкой. Тетеньки в массе своей стирали ручками. И там где жили мои родственники (Ярославская область) было так же.
 


В селах, конечно, дело обстояло хуже. Тем не менее, у моих деревенских родственников с обеих сторон стиральные машинки все же имелись, так уж совпало :)


Каких же? Пионерских галстуков? Даже инресно стало - чего, нужного моей семье повседневно, было в достатке. Разве что хлеб был всегда. Фрукты?
 

Да

Овощи зимой весной?
 

Что же по вашему, народ зимой сидел на хлебе и воде и варил похлебку из отрубей? Картошка, капуста, морковь, бурак - все это было вполне доступно. В зимний период в нашей семье такое блюдо как борщ в разряд редкостей и не думало переходить.

Обувь?
 

В магазинах были уставлены все полки. Как щас эту картину помню

Нормальная верхняя одежда?
 

Одежды в магазинах было много. Пальто, пиджаки и т.п. - ряды плечиков под разные размеры.
Порой попадалась и нормальная.

Постельное белье?
 

Не припоминаю особых проблем по этой части.

Детская одежда?
 

Да какие проблемы-то? Идешь в детский универмаг "Солнышко" (это в нашем городе, вестимо) - берешь что надо. Навалом было этого добра. Разве что какие-то особые категории в дефиците были.

Банальная туалетная бумага? Средства гигиены?
 

Такие вещи, как зубная паста, мыло были в достатке.



За всеми предметами бытовой теники мои родители стояли в очередях. От 2-3-х лет до 7-8. Холодильник, пылесос, телевизор, стиральная машина, автомобиль, что там у на еще было?
 

В начале 80-х купили новый холодильник без проблем и многолетних очередей. Пылесос в начале 80-х тоже был куплен свободно. Со стиралкой (обыкновенной, активаторной) - картина была та же. АБСОЛЮТНО НИКАКИХ ЗАТРУДНЕНИЙ. То, что вы, Владимир, рассказываете, звучит просто дико. Не могу обвинять вас в передергивании, т.к. лично с ситуацией в Новосибе тех лет не знаком. Но странные контрасты какие-то получаются.
Ну а с теликами то какие трудности? В упор не помню! В 1982г. мы купили цветной телик. Отлично помню, как ходили выбирать в универмаг: телики стояли в несколько рядов друг над другом, разных моделей (типовыми были "Электрон", "Горизонт", "Фотон", "Рекорд"). Примерно та же ситуация была с магнитофонами, радиоприемниками, акустикой, усилителями, фототехникой - лежали свободно. Году в 85-м я купил себе мафон "Маяк-232", коих в ту пору было навезено в магазин просто несметное количество, горы коробок высились.
Разве что за какой нибудь особо новой или особо продвинутой моделью приходилось гоняться.
Это не значит, что дефицитных вещей не было. Однако перечисленные вещи имелись в изобилии.


Да с какого фига кто-то за меня решал, что я имею право себе позволить а тч то нет.
 

Никто этого специально не решал. В прочем как и сейчас. Многое зависело и зависит от того, какую специальность получишь и на какую работу устроишься. Однако окончательно пропасть человеку в те времена не давали, в отличии от нынешних.

Что мне положено а чего не моги? Как и что от человека может зависеть, если нужного просто не бывает в магазине?
 

Зато это нужное запросто могло оказаться в наличии у спекулей :)

Не той он национальности был, чтобы ограничивало. На наш факультет в принципе не могли поступить например русские немцы - факт достоверный, я не одно лето провел в приемной комиссии, еще студентом. А столкнулся в первый раз, косвено, еще абитуриентом - знакомых ребят просто отфутболили нафиг. Пошли в железнодорожники..
 

Если дело действительно обстояло так и отфутболили не за отсутствие знаний - то это и впрямь не справедливо и прискорбно.

Угу, потому как на соответсвующей инструкции стоял гриф. Тоже замечательное свойство. Нельзя по закону, но закон мы тебе не расскажем, он секретный.
 

Да с чего такое ограничено вообще должно быть-то? В государстве победившего интернационализма?
 

Ну причина-то понятна. Вполне естественные ограничения после окончания ВОВ, которые со временем превратились в анахронизм.
А насчет победившего интернациолизма я бы сверх меры не иронизировал. У подавляющего числа людей никаких комплексов и предрассудков насчет национальностей не было, тут действительно многого удалось добиться. Мне, например, когда учился в школе, абсолютно не было дела до того, что в нашем классе учились армянин и азербайджанец. Отношение было точно таким же, как и к другим одноклассникам, за чужих они не воспринимались, вопрос об их национальностии никому и в голову не приходил.


Нет такого критеря, т.к. досматривать холодильники нам никто не даст. А магазины - вот они. Со всей своей портящейся продукцией. Она вечно лежать не может. Иногда и суток лежать не может.
 

Вечно не может. Однако, благодаря достижениям по части консервации в последнее время, срок может быть довольно большой.


Не знаю, просто не помню какая она была тогда на вкус. И нет такого общего понятия "российская колбаса". Она разная и по качеству и по цене.
 

Свои особенности имеются везде. Качество, по моим наблюдениям, становится все хуже, все больше набирает силу тенденция, которую я описал.


 
Это сообщение редактировалось 28.01.2006 в 12:58

Santey

опытный

Как ни печально, но кроме самых жестких мер по отношению к сослуживцам, которые увечили парня, и офицерам, которые все это допустили, другого выхода на данном этапе не вижу. Желательно, чтобы упомянутые жесткие меры были внесены в законодательство, а этих тварей судили показательным процессом.
А вообще, конечно, надо срочно менять армейскую систему, причем уже давно. Армия превратилась в настоящую зону, исключений все меньше. Надо понемногу все таки двигаться к профессиональной армии. Профессионалам, ежедневно занятым делом, будет не до подобных дикостей. 18-летним сопливым юнцам, с их юношеским экстремизмом и ветром в голове, в армии делать нечего. 30-летние мужики просто так, для развлечения, друг друга увечить не будут, как правило к этому времени приходит некоторая житейская мудрость.
 

Santey

опытный

18-летним сопливым юнцам, с их юношеским экстремизмом и ветром в голове, в армии делать нечего.
 

- Ерунда. Прекрасно могут сосуществовать и 16-летние, и 14-летние, и 12-летние, и 10-летние - если они находятся под правильно организованным надзором и управлением.
 


Есть мнение, что с тем контингентом, который сейчас идет в армию, никакой надзор и никакое управление не будут особо эффективным. Их контролировать с малых лет надо было, сейчас уже поздновато...
А над более-менее взрослыми людьми, которые будут идти в армию не из под палки, зная, для чего и зачем они это делают, необходимость в такого рода надзоре будет близка к нулевой.
 

Santey

опытный

2 Alex_129:
Ну хорошо, а разве сейчас для того, чтобы заполучить жилье суетиться не надо? Для среднестатистического россиянина с зп 9000 (даже если принять эту среднюю температуру по больнице, хотя в реальности часто не все так радужно) даже покупка скромной по нынешним временам советской двушки - практически несбыточная мечта. В то время как в советские времена у среднестатистического гражданина такие шансы были гораздо выше (хотя где то дело обстояло лучше, где то хуже - с этим согласен).
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru