Зверь: Все сообщения за 1 Июля 2003 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Зверь

опытный

Zeus>Не думаю, что это единственное преимущество. А как насчет "интересно"? ;)


В университете все же интересней, и если вы доросли до уровня университета, то почему бы не пойти туда, а не продолжать сидеть в школе.

Zeus>Да я согласен, слишком велико еще различие между городом и деревней :) Но разница в обе стороны: есть школы, которые сильнее первого курса университета, а есть и наоборот.

Zeus>По идее, из хороших школ надо поступать в соответствующие же университеты. Все равно уровень, даже начальный, должен быть разным. Мне лично совершенно не нравится имеющаяся тенденция "политкорректного" уравнивания входного уровня во все вузы.


Такое и так сушествует. Пройти вступительный екзамен в ведуший ВУЗ значительно труднее и порой требуеться больше знаний чем предпологаеться стандартная (не для специализированных школ)школьная программа. Но по мне такая система не являеться идеальной. Вступительне экзамены должны отбирать наиболее способных, а не наиболее знаюших абитурьентов. Для школьного же образованые должен быть четкий стандарт, меньше которого ты знать не должен и больше которого начинаеться университетское.
 

Зверь

опытный

piton> 1. Чья система образования лучше: вопрос который все начали обсуждать не с той стороны. Выдвинте для начала критерии оценки. Вот например глубина знаний в НАШЕЙ заметте СОВЕТСКОЙ школе выше чем в английской германской или прочих западных школах. Зато ИХ школа обладает большей гуманностью образования, чего порой не хватает нашей школе.


Чем вам не нравяться предложенне критерии: срок (как долго учат), уровень (чему и что должны знать), доступность. Нащет глубины знаний - очередной миф основанный на сравнении наших лучх школ со школами в бедных районах.

piton> 2. По поводу отсутствия системы образования: эээ... кто вам сказал что такой системы нет? Грубо говоря, все вы заблуждаетесь утверждая обратное. Есть Государственный образовательный минимум, нарушать содержание которого не имеет никто. Есть примерные программы, которые говорят сколько часов отводится на те или иные предметы, нарушать которые не имеют права и не делают такого ни в одном департементе образования субъектов РФ. И образовательный минимум и программы составлены на основе опыта предыдущих поколений с учетом нововведений и новомодных всяких веяний. Система Советской и Российской школы имеется, она работоспособна и всем другим системам еще и фору неплохую даст.


Не должны, не значит не нарушают. Я знаю товариша у которого в школе была упразднена химия в пользу математики. Все зависит от того как контролировать. Насколько я помню выпускне экзамены не включали все предметы. Единственное на что школы бояться покушаться так это на срок получения образования.

Опять же, советская система может и была передовой на момант своего создания, не являеться таковой на сегоднешний момент, а многие недавние (12 лет) нововведения ведут от плохого к худшему.

piton> 3. По поводу еще большей гуманитаризации школы: Судя по тому количеству предметов, которые даже я еще не застал, хотя не так давно школу закончил (1995 год это был) дальше гуманитаризировать некуда. Если раньше физика в 10-11 классах проводилась 3 часа в неделю, теперь это 2 часа в 10м и 1 час в 11м (в среднем). Математики в любых ее проявлениях было если не ошибаюсь порядка 12-14 часов в неделю, теперь это скупые 6-8! Химия - 2 часа вместо 4, Литература и Русский язык 4 саса вместо 8, зато непонятные экономики (это в школе то!!!), экологии (которые и на билогии можно проводить) философии этики эстетики и прочее пруд пруди. На сегодня в школе у школьников загрузка больше чем у студентов! 6 дней по 5 а то и по 6 уроков! Опять же новомодное это 12ти летнее образование, которое кстати не является германским (это к тому, что советская школа не от французских корней произростает, а именно от германских) грозит перевернуть и так почти затопленное суденышко среднего образования.


IMHO все эти часы и сроки только связывают учителям руки. Нужно определяуть не сколько и чему учить, а что мы хотим, чтобы люди по окончанию школы знали. Для этого уже сделали один шаг: обший экзамен который являеться и выпускным и вступительным(единственное что сделали хорошего в последные время). При развитии идеи, это даст мозможность стандартизировать и контролировать уровень образование. Следуюшим шагом следовало бы отменить все ограничения по срокам и часам и дать школам самоатоятельно формировать программу, выбирать учебники ит.д.. Оплачивать же работу по результатам обшего екзамена. Чем выше результат ученика, тем больше они получают денег (все остальное нас не волнует, в том числе и срок обучения)

piton> 4. Лирическое отступление: Математика - гимнастика для ума, Литература и История - основы нравственности и воспитания, и лишь ФИЗИКА дает возможность развивать мышление как абстрактное таки прочее. Это кстати е моя выдумка, это большинство педагогов утверждают.

piton> 5. По поводу гуманитариев и технарей - бред сивой кобылы (не принимать как личное оскорбление!). Никогда не обращали как большинство школ в РФ называются? Средняя Общеобразовательная написано почти на каждой! О какой специализации в школе может идти речь?! Из школы выпускают не специалистов отрасли, а подготовленных к специализации молодых людей. Почитайте ка Конституцию РФ. "Государство своим долгом и обязанностью считатет развитие и воспитание ЛИЧНОСТЕЙ! А вы говорите того мне не надо, этого мне не надо.


Дело в том что способности людей сильно различны - математическые музыкальне, физические(спорт) идр.. Задача в том чтобы дать возможность их максимально реализовать, а не чтомповать всех под одну форму.

piton> 6. По поводу предметов пересекающихся с университетским курсом: А именно экономика, экология, психология и философия и проч. и проч. - к сожалению их ввели в школьный курс а из институтского вырезать забыли. К тому же, как раз такие дисциплины как экономика и философия в школе не нужны... во всяком случае в той форме, в которой их преподают.


Я бы отдал бы этот вопрос решать учителям и родителям как курсы рекомендуеме но необязательне.

piton> 7. Преподаватели ВУЗ в школе: Полное излишество, см. во-первых пункт 5, а во вторых, преподаватель ВУЗ прийдя в школу и не зная как там проводятся занятия (поверьте и я педагогику за науку не держал пока сам не стал работать) только испортит учеников. Сильные еще может и выкарабкаются, а что делать средним или отстающим?


Вузовскые преподователи преподют еше и ВУЗе и многые проходят курс педогогоки. Слабых учеников в таких школах не бывает, они либо вылетают в обыкновенную школу либо работают больше, чтобы удержаться. Орентация на слабых и отстаюших гробит сильных и успеваюших, а они намного ценнее.
 

Зверь

опытный

Фагот>Да не только в часах дело, а, в первую очередь, в качестве преподавания (учителя, учебники, программы). Экологии же и этики-эстетики разные нужно сократить вообще, и ничего вместо них не давать. Школьники перегружены лишними предметами - это не только я так считаю. Как впрочем и тезис о преобладающей технаризации не мной выдвинут.


При сушествуюшей системе талантливые люди не очень рвуться в учителя. Слишком ограничены возможности в росте и примении своих способностей. Если сделать как я предлагал, то у школ даюшим хорошее образованые в оптимальный срок появиться больше денег и возможность платить учетелям (зарплата будет напрямую зависить от срока и качества обучения), а значит за хорошими учетялями будет настояшия охота, им будут предлогать большые зарплаты ит.д. Появиться возможность и для карьерного роста и для творчества.
 

Зверь

опытный

Зверь>>В университете все же интересней, и если вы доросли до уровня университета, то почему бы не пойти туда, а не продолжать сидеть в школе.

Zeus>А потому что есть "минимум", и хоть по математике и физике, допустим, я бы мог поступить в университет и в 10 классе, мне бы не разрешили. По остальным предметам слабо.


Я сужу по тем кто пришел из "Аничкого" лицейа и академической гимназии. Их уровень по всем предметам был довольно высок.

Zeus>А как же еще? Школьники, хочешь - не хочешь, разные, и уровень (как знаний, так и способностей) разный. Уровень вузов - тем более. Что же теперь, для "отстающих" в вузе отдельные программы делать? Логичнее это делать все-таки в школе.


Такое тоже есть почти при каждом крупном ВУЗе. Называеться ПО и похоже неплохой приработок для университетских преподователей.

Я же как раз против всего этого. Если ты талантливый и способный смог пройти школьный курс за 5- 7 лет, нефиг тебе делать в школе иди в университет. Если нет, то сиди в школе столько сколько требуеться, чтобы пройти курс. Т.е. я за индивидуальный подход, какждый учиться так быстро насколько способен, столько сколько необходимо. Возможность достижения этого я вижу в либерализации системы образование. Министерство оброзования должно контролировать результат, а не процес.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru