Зверь: Все сообщения за 22 Июля 2003 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Зверь

опытный

KBOB>Интересно, а когда нибудь сумеют создать генетически модифицированные дрожжи что бы они вырабатывали поменьше сивушных масел и сбраживали сразу древесные опилки.



Если будете давать дрожжям глюкозу, а не опилки -будет чистый спирт.
 

Зверь

опытный

TheFreak>А это как с автомобилем. Когда садитесь за руль, есть некая вероятность уже никогда не вылезти. Но, тем не менее, садитесь.

TheFreak>Покупаешь дешевые ГМП - прими ненулевую вероятность от них помереть.

TheFreak>Пока, как видно, перевешивает дешевизна. Так же как и удобство пользования авто. :)


не вижу какую серьезню опасность могут пердставлять ГМП. Давайте взглянем с точки зрения селекционера. Цели вполне тривиальны - полчить сорта(породы) устойчиве к болезням, вредителям, высокопродуктивне и с хорошими вкусовыми качествами.
Устойчивость:
1)современне сорта выведине путем обыкновенного отбора обладют тем что нам было более всего важно - урожайность и вкус, в то время как устойчивость по сравнению с диким предшествиником резко упала. Ваша задача пернести гены устойчивости от дикого к культурному.
2) Мы хорошо знаем цикл развития вредителя и молекулярны механизм заражения. Можно изменить рцепторы так, что вредитель не будет их узнавать и следовательно не будет заражения.
3) Можно встроить белок способствуеший зашите. К примеру ген конкретного антитела.
4) Можно изменить баланс питательных вешеств. К примеру колорадскые жуки получают все необходимое из картошки и если изменить баланс стероидов, то они не смогут развиваться. Для человека это значиния не имеет, поскольку картофель для нас источник углеводов, а не стероидов.
ит.д.
Вкус: Мы хотим получить екстро сладкий фрукт. Нам известно, что содержаные сахара в плоде зависит от генаА. Мы увеличиваем количество его копий в Геноме. Изменяеться только соотношеные вешеств, а не появляються многие.
 

Зверь

опытный

asoneofus>Сравнение не точное. Собаке или шакалу прививали гены рафлезии или имфузории-туфельки? Или, всётаки, велась селекция с накоплением (оставлением) полезных признаков в немного изменённом русле отбора?


Порядка 99% ГМП(если мы под этим понимаем полученые современными ген. методами) не несут чужеродных генов ( от дастаточно эвулюционно одаленных организмов). Разница получаеться только в методе. А потом задйте себе вопрос: Какой полезный ген вы можете взять от инфузории туфельки ?

asoneofus>Т.е. учёный загибает, но в принципе он правильно сказал :D интересный подход :)


где была ошибка я указал.

asoneofus>Хмм.. откуда такая уверенность? Сэр на что опирается?.


На логику и опыт. Можете превести примеры поттверждаюшые обратное?

asoneofus>Аха, именно так :) . Или просто написать шрифтом в 1.5 максимального: генномодифицировано! - и пущай народ голосует кошельком.


Дело в том что не будет таких продуктов , где бы это не было написано. Все окультуренне организмы несут изменения. Получаеться вы хотите разделять не потому какые измнения были получены, а как их получали.

asoneofus>PS Вы действительно ВСЁ знаете об этих процессах, о том как это происходит у человека, как и что? А?... :D


Известно достаточно, чтобы сделать определенне выводы.
 

Зверь

опытный

Fakas>Ну так вот, проблема с прионами в том, что они очень устойчивы. Например, автоклавирование убивает их только в очень узком диапазоне температур, причём повышение температуры резко снижает эффективность инактивации. Плюс к этому, они очень устойчивы по отношению к большинству протеолитических (белокпереваривающих) ферментов.


Устойчивёсть не означет не разрушимость, лишь то что на тоже самое потребуеться несколько большее время как для автоклавирования так и для протеалитических ферментов. Вообше-то прионы это офтопик поскольку к ген.модификациям имеет очень косвенное отношение.

stas27>>Сделать что-то подобное искусственно крайне трудно, особенно случайно.

Fakas>А вот как раз случайно очень даже запросто. В том то и проблема. Похожее положение было с лекарствами. Ведь талидомид тоже никто спецом не делал сильнейшим мутагеном ? Он ведь воодще был от головной боли.


Талидамит вызавает нарушеные развития, а не повреждения ДНК.

Fakas>Теперь любое лекарство проходит тщательную апробацию, а беременным и кормящим их прописывают крайне осторожно. Я за подобный подход с ГМО.

stas27>>Ну а в отношении опасности, подумайте о том, что ВСЕ домашние растения и животные - ГМО. Например, дикие огурцы несъедобны вообще :) .

Fakas>ЭЭээээ.... Не нада лукавить :) . Дикие огурцы с нормальными (не полиплоидными сортами) почти наверняка дадут потомство. Так чтааа... Не совсмем они ГМО. Селекция это чуть другое.


Что вас заставляет утверждать что ГМО не дадут плодовитое потомство?

Fakas>А вот против полиплоидов я абсолютно ничего не имаю :) . да все наверноих ели хоть раз в жизни.


А если они "полиплоиды" только по одному гену или хромосоме, а не по всему геному, то имеете?

Fakas>А у меня вызывают сомнения ГМО с возмодностью вырабатывать абсолютно не свойственные етим организмам вещества. Например ГМ-картошка ядовитая для колорадского жука.


При этом почти все части обыкновенного картофеля ядовиты для человека, но не для колорадского жука. Вообше-то очень странное понятые - несвойственно. Растения не могут обмениваться опытом....без помоши генетиков. :P :D
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru