7-40: Все сообщения за 14 Марта 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

7-40

астрофизик

Y.K.> Поработаю за центурионуса (а то что-то он пренебрегает обязанностями - видимо, пребывает в расстройстве от того, что последний бестселлер Мухина не вызвал всенародного ликования ;) ) - порекламирую "дуэль" :)
Y.K.> Итак, газета "Дуэль" : политика экономика Россия поединок история цензура демократия борьба общество идея - дфмн Попов громит в пух и прах идею о том, что с Луны можно стартовать с помощью небольшого взрыва.
Y.K.> (Вообще-то это у "нелетальщиков" обычный прием - выдумать глупость, а потом на основе этой выдумки все опровергать :) ) [»]

А что, вполне правильно громит. Весьма дурная идея. :) Этот Дивеев совершенно напрасно принялся её защищать. Закладывать под ЛМ взрывчатку? Смех один. :lol: Так что Попов хоть в этом прав.

...Другое дело, что "с помощью небольшого взрыва" никто не стартовал. :) Если, конечно, таковым не считать разрыв пиропатронов разделения ступеней...
 

7-40

астрофизик

ALexx> И если второе включение ДУ S-IVB должно было обеспечить перевод Apollo-6 на орбиту с апогеем 22 200 км, то за счет чего можно было вывести саму ступень на еще более вытянутую орбиту?

Варианты: третий запуск; слив топлива. Ступень запускалась трижды в А-9, так что возможность 3-кратного запуска была. Слив топлива - тоже возможный способ. На таких высоких орбитах даже малый импульс очень сильно изменяет апогей.

О, Юрий уже всё нашёл. Вопрос снят. :)

ALexx> Можно ли назвать все эти испытания успешными, а систему Saturn-5 - Apollo полностью готовой к пилотируемому облету Луны?
ALexx> Совершенно очевидно, что летели на авось, в надежде, что все обойдется, а астронавты, в случае чего, смогут вернуться на Землю, так как все предыдущие аварии носили не катастрофический характер, за исключением пожара при наземных испытаниях.

Ни одна из неполадок, имевших место, не была критичной и не представляла опасности для жизни экипажа; они лишь грозили срывом миссии. Но критических неполадок не было, а некритические - были устранены.

ALexx>Да, но, по-моему, в конце 60-х и начале 80-х уровень надежности космической техники был существенно разный.

"Шаттл" как корабль намного сложнее "Аполлона", поэтому об уровне надёжности говорить вообще не приходится.

ALexx>До программы Space Shattle уже был накоплен большой опыт во время испытаний, как беспилотных, так и пилотируемых экспериментальных ракетопланов X-15, X-20 (Dyna Soar).

Дело не в ракетоплане, а в системе в целом. "Шаттл" ни разу не взлетал, а это - один из самых опасных этапов. "Шаттл" не был ракетопланом, он не имел ничего общего ни с Х-15, ни с Х-20 (последний вообще никогда не летал).

Кроме того, до "Аполлона" был большой опыт реальных полётов на подобных кораблях: несколько "Меркуриев", десяток "Джеминаев".

ALexx>По-моему, были еще какие-то. К тому же Shattle предназначен для полетов на LEO, а оттуда астронавтов еще как-то можно спасти в случае чего, конечно, чисто теоритически.

Никаких шансов, не сочиняйте. Никаких абсолютно - если не надеяться на инопланетян.

ALexx>По программе Saturn-5/Apollo предполагалось осуществить еще несколько беспилотных полетов, но опасаясь пилотируемого запуска советского корабля "Зонд-7" Вернер фон Браун решил срочно перейти к пилотируемым полетам.

Да, это верно. Но, повторяю, корабль был вполне испытан.

ALexx>Почему-то по советской программе УР500К-Л1 предполагалось осуществить 10 беспилотных запусков, прежде чем перейти к пилотируемым. Неужели у американцев был такой непревзойденный уровень надежности, что они были уверены в 100% успехе?

Нет. Наоборот, это у СССР был такой уровень ненадёжности, что без множества беспилотных испытаний они не могли позволить себе пилотируемый полёт. Горький опыт "Союза-1" научил. А американцы и до, и после того посылали людей на орбиту без беспилотных испытаний. Помните - "Джеминай" полетел на орбиту сразу с людьми. Как и "Шаттл" - хотя "Шаттл" намного сложнее всех других космических систем.

ALexx>сейчас, я думаю, NASA бы не рискнуло на такую авантюру, а тогда просто время было другим

Согласен. Сейчас они тоже стали ОЧЕНЬ осторожны. И развитие космонавтики идёт заметро медленнее того, как было раньше. :(

ALexx>иначе испытать Shattle они просто не могли, так как он не может самостоятельно приземлиться.

Это байки от буранолюбов. :) "Шаттл" всегда мог приземляться в автоматическом режиме, как "Буран". Только он никогда не делал этого, поскольку никогда не летал беспилотным. Впрочем, до сих пор посадка делается "почти автоматически" - пилоты лишь следят, как компьютер ведёт аппарат по траектории, и лишь перед самой посадкой берут управление на себя.

ALexx>Думаю, Гагарин все равно был бы первым!... первым настоящим космонавтом, совершившим орбитальный полет.

Да, безусловно.

ALexx>ИМХО, космонавт - человек совершивший орбитальный космический полет.

Согласен. :)

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru