7-40: Все сообщения за 23 Марта 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

7-40

астрофизик

7-40> Вы поймите: все эти ДОС - сугубо политическое предприятие. Никакой практической пользы от них нет - во всяком случае, пользы, которую нельзя было бы за меньшую цену получить на беспилотных аппаратах. Для СССР официальным предлогом программы было "освоение космоса человеком" и "подготовка длительных экспедиций на Марс". Однако если Вы посмотрите, как далеко СССР продвинулся за 25 лет в этих благих начинаниях, то увидите, что результат весьма скромен - во всяком случае, для 25 лет и такого количества запущенных КК. Полёт же на Марс вообще неизвестно на когда планировался: было ясно, что по тогдашнему уровню это было совершенно не по карману.

Wyvern-2> Глубокое заблуждение. Вы знаете, что на последнем Мире, к моменту его схода с орбиты, единственной деталью выведенной на орбиту первоначально был корпус? :)

Я думаю, Вы сильно преувеличиваете. :) Вот ДУ, например, у него меняли? ;)

Wyvern-2> Уникальный опыт сборки, замены, ремонта на орбите - попросту работы-никакими автоматами получить было нельзя.

Разумеется. Но какова была конечная цель получения этого опыта? Эти эксперименты по сборке-разборке станции планировались заранее как самоцель, что ли? Просто станция старела, и для поддержания её жизнеспособной приходилось заниматься всеми этими работами.

Но какая была основная цель? Ставить новые рекорды пребывания на орбите да, в совершенно непонятной перспективе, готовиться к Марсу, хотя последнее тоже не было ясно и конкретно сформулированной задачей. Так - "должно же пригодиться...".

Wyvern-2> Ну и классические, вполне возможно имеющие академический интерес (а может, кто его знает?) медико-биологические эксперименты, в т.ч. по сверхдлительному нахождению человека в невесомости, тоже автоматизации не поддаются :)

Ну конечно. Но опять же, какая задача у этих экспериментов? Я не спорю, чисто академический интерес - да, возможно. Но не будете же Вы утверждать, что основной целью советской программы ДОС были те самые "эксперименты по сверхдлинному пребыванию"? Не, целью было само пребывание - для установления рекордов. А уж научный академический выход - это побочный результат, ради него никто ничего не стал бы делать. То же и с работой на орбите - это была необходимость, а не самоцель.

Без сомнения, то, что было сделано и получено - было сделано и получено, совершенно независимо от целей, которые при этом ставились. И это много, хорошо и, по-своему, очень ценно (хотя, ИМХО, могло быть достигнуто много быстрее). Однако, как я понимаю, речь шла именно о практических целях программы ДОС, её "суперзадаче". И я не думаю, что такой "суперзадачей" был нескончаемый ремонт "Мира" или 20-летний прогресс от "Салюта-1" до станции, способной к полноценному модульному расширению.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru