7-40: Все сообщения за 24 Июня 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

7-40

астрофизик

Давно хотел спросить, да стеснялся:

На "Скептике" у Юрия Красильникова в приложении Приложение 4. Советские программы лунных пилотируемых полетов есть такая вещь:
_________
08.12.1968 Несостоявшийся пилотируемый облет Луны.
7 декабря 1968 года открывалось очередное окно для запуска корабля к Луне. Поскольку на декабрь был намечен запуск американского корабля Apollo-8, имевший целью первый пилотируемый облет Луны, в СССР разгорелись дебаты о целесообразности полета человека на следующем корабле Л-1. Космонавты, проходившие подготовку для этой миссии (основной Беляев и дублер Быковский) обратились в Политбюро, заявляя что они готовы рисковать, и что вероятность успеха в полете с человеком на борту выше, чем в автоматическом варианте. В результате был принято решение о первом пилотируемом полете корабля "Союз-7К-Л1", который должен был начаться 8 декабря и продлиться 6 дней. После того, как носитель "Протон" с кораблем был установлен на стартовой площадке, возник ряд проблем с ракетой-носителем. Прежде, чем эти проблемы могли были решены, окно для запуска закрылось и американцы на Apollo-8 первыми совершили облет Луны.
_________

Вопрос: откуда дровишки? Каманин по этому поводу хранит полное молчание, записи за ноябрь-декабрь 68-го отмечают, что раньше января-февраля 69-го мы точно Луну облетать не станем, что нужны ещё беспилотные испытания. И Каманин ну никак не мог не знать, чтоб под его носом кто-то собирался отправить вокруг Луны космонавтов, да ещё уже даже ракету на старт выкатил. Опять-таки, что значит "основной Беляев и дублёр Быковский"? Вроде, в Л1 меньше двух человек летать не должно было?
 

7-40

астрофизик

messer> Конкретно, вот ниже картинка. На картинке карандаш (прямая линия с точками) валится к плоскости стола (штрих-пунктирная линия). На другой крутится в свободном полёте вокруг геометрического центра.

Обе картинки, заметьте, ничем не отличаются друг от друга, кроме уравнения движения ц. т. В обоих случаях карандаш вращается вокруг своего ц. т., который при этом движется по некоторой кривой. Только случае "опертого падения" эта кривая есть окружность, а в случае свободного падения - парабола. Причём в обоих случаях ц. т. движется ускоренно. Только в случае свободного падения движение ц. т. равноускоренно, а вращение неускоренно, а в случае "опертого падения" движение ц. т. неравноускоренно, а вращение ускоренно.

Так что, Мессер, услышим мы от Вас ответ на вопрос: под воздействием какой силы опёртый карандаш вращается ускоренно относительно своего ц. т.? Почему бы Вам не "слить" этот вопрос достойно? ;)


> Механики решили, что если тело абсолютно твёрдое, то для стержня (например) ц.т. - его геометрическая середина. Вы согласны?

Совсем не обязательно. Всё зависит от формы карандаша и распределения масс в нём.
 
Это сообщение редактировалось 25.06.2007 в 02:07

7-40

астрофизик

Bell> Юра, у тебя есть жена?

Хотел пошутить по этому поводу, но не буду. :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru