0--ZEvS--0: Все сообщения за 4 Августа 2023 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

0--ZEvS--0

опытный

Так. Решил поучаствовать. ;)

Татарин>> Берём конкретную ячейку излучателя. В каждый момент времени на ней конкретная напряжённость поля. ОДНА. Конкретная. Строго одна.
pokos> Да с чего ты взял, что одна???
pokos> Это для одного луча она одна. А для двух независимых лучей - ДВЕ!
На элементе не может быть сразу двух напряженостей поля. И, кстати, в пространстве тоже.

Еще. У одной частоты не может быть двух фаз. У одной частоты может быть только своя конкретная фаза (в момент времени конечно).
Две фазы могут быть у двух разных частот. Но, в этом случае между ними есть биение, которое вызвано тем, что фазы вращаются друг относительно друга со скоростью равною разнице частот. И при всем при этом напряженность поля по прежнему одна, только она во времени меняется с учетом вышесказанных биений.
 115.0115.0
Это сообщение редактировалось 04.08.2023 в 15:57

0--ZEvS--0

опытный

Татарин> :) Конкретный излучатель. Конкретная антенна.
Татарин> Лучей и фаз может быть 2, 3, 10, 315, всё равно на одном конкретном излучателе они складываются, и в итоге - одна фаза.
При приеме может быть сколько угодно независимых лучей, а вот при передаче - нет. Это вызвано интерференцией.
Ну то есть при приеме, мы оцифровываем все полученные сигналы со всех направлений сразу и получаем массив данных.
Затем какой-то процессор берет этот массив проходит по нему алгоритмом поворачивания фаз (например Гильбертов алгоритм) и суммируя результат выделяет сигнал пришедший с каого-то конкретного направления.
Да, затем он может взять тот-же массив данных пройти тем же алгоритмом, но с другими коэффициентами поворотов фаз, и получить другой сигнал - пришедший с другого направления.
Почему такой принцип называется одновременным приемом? Потому, что мы работаем с одним массивом данных, а он включает в себя все одновременно полученные сигналы. И конечно хоть все сигналы получены одновременно, в процессоре они все-равно будут отделяться по одному. И количество лучей при приеме зависит от вычислительного ресурса...
А вот при передаче это не работает. Если мы излучаем два лепестка ДН, то для одной частоты они могут быть только зависимыми, здесь не может у каждого быть свое произвольное направление, они могут быть только симметричными.
Либо два лепестка можно излучать на разных частотах, и будут две отдельные ДН, но тоже есть нюанс.
Эти лепестки только называются независимыми, а на самом деле, в силу биения это один лепесток, который очень быстро дергается туда и сюда. Да, может с частотой несколько сотен МГц, но тем не менее.
Это кстати видно по появлению в эфире вокруг ФАР комбинационных частот, и прочих шумов.


Татарин> Любая сумма гармонических колебаний с одинаковой частотой даёт гармоническое колебание с той же частотой, и в итоге - одно конкретное значение фазы.
Совершенно верно! Фаза самого излучаемого лепестка одна. Можно сказать по другому - лепесток возникает там, где фазы сходятся в одну.
 115.0115.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru