yacc: Все сообщения за 6 Июня 2012 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

yacc

старожил
★★★
Sheradenin> А стартовые условия у них не так уж сильно отличались от того что было в РИ.
Сильно отличались.
Потому что высокотехнологичное оборудование РИ заказывала там, а не наоборот.
И уже на момент РИ та же электрификация была у нее на порядок больше, равно как и механизация в с\х.
 9.09.0

yacc

старожил
★★★
Сергей-4030> По-моему как раз иллюстрация того, что сильные мышцы по этим направлениям могут стабильнее удерживать руки.
Это двумя руками?
 9.09.0

yacc

старожил
★★★
Сергей-4030> что в каком-то там состоянии стрелку-профессионалу
Стрелок-профессионал на то и профессионал, что состояние контролировать умеет :)
Обычный полицейский - не факт что стрелок профессионал.
 9.09.0

yacc

старожил
★★★
Iva> Поэтому снярадный голод лечится жескими нормативами и дисциплиной стрельбы. Без этого никакое производство не спасет.
Мне почему-то вспоминается время принятия на вооружение винтовки Мосина.
Он же представил на суд комиссии два образца - многозарядный и однозарядный ( по требованию военного ведомства ), потому что относительно многозарядок шло много споров и одна из весьма весомых концепций говорила, что многозарядка делает солдата недисциплинированным - он не ценит свой выстрел... :lol:

Америку ты не открыл :)
 9.09.0

yacc

старожил
★★★
Sheradenin> Сильно, но не в разы.
Возможности промышленности именно что отличались в разы.

Sheradenin> Ну если бы коммунисты появились в США в середине 19 века и прошли во власть, то все было строго наоборот.
В США особенности политической системы уже в 19 веке были вовсе не такие как в европейских государствах и монархии никогда не было.
 12.012.0

yacc

старожил
★★★
Iva> А дисциплина огня в артиллерии - это реальный опыт ПМВ, не только в русской армии, а во всех.
Только в ПМВ опробовали и новые стратегии. С появлением танков и самолетов взгляды на войну стали другими - она стала маневренной и позиционной. А здесь расход боеприпасов заранее подсчитать проблематично - обстановка может быстро меняться.
Это не окопная война как в ПМВ где лупасят окопы тяжелой артиллерией, а потом по часам планово огневым валом идет наступление.
 12.012.0

yacc

старожил
★★★
Демократия - это болезнь, передающаяся воздушно-бомбовым путем.
 12.012.0

yacc

старожил
★★★
Sheradenin> "подчинитесь власти данной мне от святой книги"
Вроде взрослый, а в сказки веришь... :)
 12.012.0

yacc

старожил
★★★
Iva> Это спорно. Хорошая работа артиллерии - всегда плюс.
Работать артиллерия может по-разному.
Минометы, к слову - тоже артиллерия. И противотанковые пушки.
 12.012.0

yacc

старожил
★★★
Iva> По минометам мы в крупном плюсе - но их возможности ограничены.
Ты говоришь о количестве минометов, а я - о расходе боеприпасов и дисциплине. Расход в динамичной обстановке определить трудно.
 12.012.0

yacc

старожил
★★★
Iva> И я про расход.
А начинали мы про дисциплину... :)

Iva> Исаев выкладывал цифры на ВИФе и наши и немецкие и американские. Штуки по калибрам и по годам.
Ну вот и почитаем его

Недостаток собственно артиллерии усугублялся трудностями с боеприпасами. Это было вполне объяснимо: в ценах 1936 г. стоимость месячного расхода снарядов к 122-мм гаубице (440 штук) более чем в два раза превосходила цену самого орудия. Кроме того, производство пороха, являвшееся еще до войны узким местом в военной промышленности СССР, было существенно ограничено потерей и эвакуацией пороховых заводов. Результаты не заставили себя ждать. В апреле 1941 г. был введен норматив расхода снарядов на одно дивизионное орудие 76-мм — 540 штук, 122-мм гаубицу — 440 штук и 152-мм гаубицу — 360 штук. В январе 1942 г. фронты могли обеспечить 76-мм дивизионную пушку 286 выстрелами, расход составил 198 выстрелов. Всего в январе — марте 1942 г. при нормативе расхода 2160 снарядов обеспеченность составила 1066 выстрелов, а расход — 682 выстрела. Столь же тяжелой была обстановка с боеприпасами других типов. В январе 1942 г. каждая 122-мм гаубица была обеспечена 218 снарядами, из которых реально выпустила 156. В феврале 1942 г. эти цифры составили соответственно 239 и 167 штук. Снарядный голод не был преодолен до самого конца зимней кампании 1942 г. Еще более напряженной была ситуация с минометными боеприпасами (потери матчасти минометов, как мы знаем, восполнили). При нормативе месячного расхода 82-мм мин 665 штук обеспеченность ими в январе составляла 111 штук на миномет, в феврале — 97 и в марте — 69. Аналогичная картина была со 120-мм минами. При нормативе месячного расхода 480 штук на один миномет в январе 1942 г. обеспеченность составила всего 34 мины, в феврале — 39 и в марте — снова 34 мины. За четыре месяца 120-мм минометы смогли израсходовать всего 7 % норматива. [253]

Армии вследствие недостатка боеприпасов оказывались без поддержки артиллерии и минометов даже при наличии соответствующей матчасти. Начальник артиллерийского снабжения Западного фронта в объяснительной записке к заявке на подачу боеприпасов фронту на февраль 1942 г. на имя начальника Главного артиллерийского управления 23 января писал:

«Расход боеприпасов за 20 дней января, указанный в ведомости по отдельным номенклатурам (мины, 76-мм полковые и дивизионные выстрелы), меньше соответственного периода за декабрь, что объясняется крайне низкой обеспеченностью фронта этими боеприпасами, в результате чего в отдельных армиях из-за отсутствия минометы почти не использовались, а в некоторых армиях даже снимались с огневых позиций (49 армия), о чем сообщалось Вам ... донесением № 0154 от 10.1.42 г.».

Кроме того, характерный для зимы 1942 г. глубокий снег в целом снижал эффективность артиллерии, останавливая осколки снарядов среднего калибра. Гарантированную эффективность имели только орудия калибром 150 мм и более.

Учитывая напряженное положение с производством мин и снарядов, Государственный комитет обороны принял ряд мер по расширению сырьевых ресурсов и существовавших тогда мощностей промышленности, занятой производством боеприпасов. Это в последующем дало возможность ликвидировать отставание в производстве боеприпасов, более полно обеспечивать ими войска.

Однако, рассматривая обстановку начала 1942 г., можно сделать вывод, что зимнее наступление Красной Армии проходило при крайне слабой поддержке [254] «бога войны». Низкая обеспеченность войск боеприпасами во многом обусловливала большие потери фронтов в личном составе, вооружении и боевой технике, которые имели место в рассматриваемый период. Недостаток артиллерии и боеприпасов к ней в какой-то мере мог быть скомпенсирован бронетехникой. Танки в свое время появились именно как сравнительно дешевая альтернатива артиллерии.
 12.012.0

yacc

старожил
★★★
yacc>> А начинали мы про дисциплину... :)
Iva> Так это о разном :-). В одно случае - о дисциплине, как о необходимом средстве борьбы со снарядным голодом.
Дисциплина в чем-то и смотрится расходом снарядов. :)
А расход снарядов зависит от задачи.

Iva> Это понятно. Но танки без артиллерии - тоже мало навоюют. Что мы в 1942 тоже проходили.
Вот только в красной армии образца 1929 года было их совсем мало. А концепция смотрелась перспективной.
 12.012.0

yacc

старожил
★★★
Сергей-4030> Полицейский, стреляющий регулярно под наблюдением инструктора последние, скажем, пять лет, безусловно имеет лучшие навыки.
Вопрос - как регулярно и по сколько патронов? :)
 12.012.0

yacc

старожил
★★★
Сергей-4030> Ответа на это вопрос я не знаю. Преполагаю, что полиция знает, что делает и за огневую подготовку там отвечают те, кто имеет представление о предмете.
А я к этому отношусь скептически :)

New Study: Police Firearms Training Sucks

Just got an email blast from forcescience.org. A new study by Dr. Gregory Morrison finds law enforcement training woefully inadequate. The former officer and firearms instructor, now an associate CJ professor at Indiana's Ball State University, doesn't ... // www.thetruthaboutguns.com
 


Сергей-4030> Но если мы говорим, скажем, о "антитеррористе" - вопросов нет, правда?
Да, вопросов нет.
 12.012.0

yacc

старожил
★★★
Сергей-4030> Вместо теоретизирования, сходил бы в тир, запостил бы мишени.
Так у меня сейчас новый виток с более жестким спуском. В воскресенье стрелял ( пневмат разумеется ) и в прошлые выходные. Но пока постить нечего - рука еще не привыкла.

Сергей-4030> PS Напоминаю - чтоб надрать нам задницы
Не вам, а тебе :) Ну еще Ване.

Сергей-4030>, в стрельбе по мишени №4 с 25 метров надо попасть все в десятку. ;)
Нет. Твой круг 77мм на 25м - это 128мм - больше чем десятка.
Сергей-4030> Одна восьмера - все, шансов нет.
Да

P.S. И не забывай что настрел огестрелом у меня на порядок меньше ( где-то 150 ) - чудес не будет.
На настреле выстрелов в 350-400 глядишь и подкорректирую...
 12.012.0

yacc

старожил
★★★
Сергей-4030> Хм... еще одна причина, почему надо культивировать ношение оружия гражданами, не находишь? ;)
Нет, не нахожу, хотя за развитие стрелкового спорта - двумя руками :)

Сергей-4030> Я купил перезаряжальный станок. Боюсь, что по настрелу теперь уже тебе меня не догнать до изменения законодательства на эту тему в России. :)
Думаю, мне возможно это и не потребуется.
Холощение же я не учитываю, а там у меня тысячи за четыре будет - это собственно основная тренировка и есть. И она минимум четыре раза в неделю "выстрелов" по 70-100 на каждую руку.
Поэтому пока руки не привыкли к новому спуску без колебаний мушки я в тир соваться не собираюсь - а это еще пару недель. А привыкли или нет и пневматика скажет.
 12.012.0

yacc

старожил
★★★
Iva> Да. И в этом тоже дисциплина. Сегодня расстреляешь на ерунду - завтра не будет для задачи.
Только в позиционной войне это не так просто. Особенно с учетом новых родов войск - скажем десанта...

Iva> Если бы не сразу выгнали производство танков в тысячи штук - то даже в рамках приоритетов тогдашней советской власти - можно было больше выгнать в 1939-41.
Я так напомню, что страна у нас большая... :



Еще до полной оккупации Северо-Восточного Китая (Маньчжурии) японским Генеральным штабом в конце сентября 1931 года был разработан документ, получивший название «Основные положения оперативного плана войны против России». Среди прочего, этот документ предусматривал «выдвижение японских войск к востоку от Большого Хингана и быстрый разгром главных сил Красной Армии». После этого предусматривался захват Северной Маньчжурии и советского Приморья.

В мае 1933 года военный министр Садао Араки, выступая перед губернаторами страны, заявил: «Япония должна неизбежно столкнуться с Советским Союзом. Поэтому для Японии необходимо обеспечить себя путем военного захвата территории Приморья, Забайкалья и Сибири».
 9.09.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru