Wyvern-2: Все сообщения за 28 Января 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Обсуждать научную ценность подобной экспедиции совершенно безсмыслено. Совершенно ясно, что ее научная ценность будет непропорционально мала относительно затрат. В то же время совершенно очевидно, что ЖИТЬ - НЕ НЕОБХОДИМО. ПЛАВАТЬ ПО МОРЮ - НЕОБХОДИМО!

Скорее всего Облако Оорта, граница Солнечной сис-мы будут исследованы в предварительных экспериментах при НИОКР - зонды в начале и будут разогнаны до десятков-сотен км\сек.

Ядерные взрыволеты - тема сильно страдающая методологическими несуразностями. Для передачи энергии взрыва кораблю предлагается использовать рентгеновскую абляцию (1), хотя она чаще рассматривается как отрицательный фактор, и некую "непосредственую передачу энергии"(2), подразумевающую использования плазменного облака (а что еще то? :)) Совершенно очевидно, что в виде мягкого рентгена выделяется значительно большая энергия, а плазменное облако от устройства массой, например, 140 кг при подрыве на дистанции 50 метров будет иметь плотность менее 3 гр на метр кубический или на границе сферы менее 5 граммов на метр квадратный. Даже если учесть большие скорости движения плазмы, порядка 100-200км\сек, импульс передаваемый кораблю будет ничтожен. Все время идут разговоры о концентрации вещества, его направленном выбросе -некоей "кумуляции". Но зная принципы истиной кумуляции при подрыве обычного ВВ совершенно ясно, что эти способы, мягко говоря, малореальны. В то же время понятно, что именно излучение при взрыве как раз и поддается концентрации -и Р-лазер лишь один из способов.
А абляция, как раз и есть наиболее эффективный способ передачи энергии - он как раз широко применяется в современной технике.

Предлагаю не тратить время на конструирование рентгенлазеров с ЯВН :) Давайте пользоваться известными фактами: длина излучения зависит от материала стержней, энергия квантов - единицы кэВ, К.П.Д. -1 % (теоритически возможен до 5 и даже 10%).

Расходимость луча не играет важной роли - мы можем выьрать ЛЮБОЕ расстояние подрыва, устраивающее нас.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Вернёмся к баранам.

Доля рентгена в первичном энерговыходе взрыва:
10 кт - примерно 15%
100 кт - 80%
1 Мт - 95%

Вывод: имеет смысл использовать единичные заряды мощностью не менее 100 кт.
Масса зарядов:
10 кт - примерно 100 кг
1 Мт - примерно 1 тонна
20 МТ - примерно 5 тонн
 


Мнэээ... третий раунд :) если во взрыве 10 кт в виде РИ выделяется только 15% энергии, то скока РИ выделится в взрыве 150 ТОНН? И тем не менее существует масса зарядов мощностью более 1 кт, в которой заряды деления менее 150 тонн используются для поджигания ТЯ зарядов? ;) А? И совершенно ясно, что при взрыве в 1Мт большая часть энергии выделиться в ввде нейтронов, так как такой заряд деления просто невозможно. Вы все таки попутали спектр выделения энергии при непосредственно реакции деления, и спектр энергии при взрыве. А при взрыве энергия осколков мгновенно перейдет в мягкий рентген.
Кроме того современные ТЯ заряды имеют мощность в 200-500кт при массе менее 150-200кг.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
Это сообщение редактировалось 28.01.2006 в 15:45

Wyvern-2

координатор
★★★★★
А вот это вовсе не обязательно. Во-первых, если аблирующий экран - полимерный, к примеру, из полиэтилена (что, в принципе, не исключено) - то и энергии единичных квантов (возникающих при переходах водородоподобных атомов с Z порядка 30) хватит для полной ионизации.
 


Так зачем его делать из таких элементов? Мы же его из чего хотим, из того и делаем. Он должен поглощать излучение и бурно испаряться, соответственно и подбираем состав и параметры.
 

Не надо "БУРНО"! Надо испарить минимум материала, придав ему максимальную температуру.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Ядерные взрыволеты - тема сильно страдающая методологическими несуразностями.
 


Беру свои слова обратно - посчитал, Орион таки возможен и именно на плазменном ударе :)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Wyvern-2

координатор
★★★★★
оч интересная ссылка -читать обязательно! ДАЛЬНОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ ПРИ ЯДЕРНОМ ВЗРЫВЕ В КОСМОСЕ Оч полезно и для нашей темы и для "орионщиков". Рассматриваются не только теоритические основы, но и результаты высотных испытаний.

Оттуда специально :) для Fakir-а:
С другой стороны, рассмотрим взрыв, где вся выделившаяся энергия определяется исключительно процессом деления. На долю нейтронов при этом приходится около 7 МэВ, что
составляет 4% от используемой во взрыве энергии деления (170 МэВ). На долю теплового
рентгена уходит 80% энергии взрыва
и остаток (16%) падает на кинетическую энергию пото-
ка атомов (скорее, ионов) материала боеголовки.
 


Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru