Wyvern-2: Все сообщения за 22 Марта 2011 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> А ЧТО ТАМ ТАКОГО? Насколько я понял: диск Нипкова и один фотоэлемент+простенькая схемка.
AXT> Я вот скажу, как электронщик. ТАКОГО там — теория, общее понимание, как сделать работающую систему. Просто знаний не было...
....
AXT> В общем, тогда просто не знали, как такую штуку сделать, и самое главное — не представляли, что она возможна.

ППКС. В принципе я так и думал.
Иллюстрация к вопросу почему древние егоптяне, греки или римляне не летали на сотни км на парапланах - шелк то у них был :)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19

Wyvern-2

координатор
★★★★★
OAS> Отношение к САУ тоже интересное. Относительно СУ-76 что-то ничего хорошего из воспоминаний ветеранов не слышалось...

Вот как раз я, лично, слышал от ветеранов много хорошего именно о СУ-76. Эти машины работали с пехотой, они имели два очень важных преимуществ: двигались вместе с пехотой, в отличии от буксируемых, которые банально трудно было катать и, самое главное, пехота свободно общалась с расчетом Можно было просто крикнуть: "твоюжмать, да возьми же правее, вон в то окно!" и показать пальцем. Остальные самоходки гораздо реже прямо придавались пехоте, их чаще на танки противника кидали.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19

Wyvern-2

координатор
★★★★★
legion7> Французы в этот раз ведут себя по боевому.
legion7> Респект.
legion7> Может когда-нибудь и возродяться
legion7> славные традиции Бонапарта и Великой Армии.

На Березину аквалангистов Саркози еще не послал? Искать на дне "славные традиции Великой Армии"? Очень "боевое поведение" - прилететь, побомбить и улететь....
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Мнение эксперта о ситуации на АЭС Фукусима
Реактор Фукусима построен в 71 году по американскому проекту BWR 4 - реактор кипящего типа.
(это проект середины 60-х, т.е. за 20-25 лет ДО Три-Майл-Айленда и Припяти - прим. мой)
Это означает что:
а) Он имеет только один контур. То есть пароводяная смесь подается в турбину непосредственно из активной зоны.
б) Корпус реактора рассчитан на рабочее давление около 70 атмосфер. Рабочая температура носителя - 280 С. Контейнмент (то есть железобетонная оболочка обустраиваемая вокруг корпуса реактора для защиты от возможного выхода радиоактивных материалов за пределы корпуса) рассчитан на сопротивление давлению от 45 до 60 psi. Предельное давление примерно 100 psi, то есть 6,8 избыточных атмосферы.
в) В реакторе отсутствует борное регулирование мощности. Вообще не предусмотрен впрыск бора как способ быстрого глушения при аварийной остановке. Регулирование мощности осуществляется по сути только лишь манипуляцией СУЗ - стержнями управления и защиты. В силу технологических причин (главная из которых - меньшая длина замедления нейтронов в нижней части реактора) они подаются снизу, то есть опустить их под собственным весом (без внешней подачи энергии) невозможно. (sik! - прим.мой) Сами стержни представляют собой плоские длинные щитки. Делаются из борной стали или карбида бора. Всего их пять. Рассекают сборки на четыре сегмента. Центральный - крестообразный и четыре в виде прямой длинной пластины.
Теперь о том, чего по ящику не говорят.
- В момент когда продольная волна землетрясения достигла станции была подана команда на глушение. Но один из СУЗ не вышел. В момент землетрясения прекратилась возможность получать внешнее питание на станции.
- Последовавшее за этим цунами разрушило насосные станции находившиеся на берегу. Подача воды в охлаждающий контур продолжалась еще около часа, пока работали насосы на аккумуляторах.
- Внутренних стационарных дизельных генераторов на станции нет. Внешние дизель-генераторы невозможно подсоединить к насосам системы охлаждения.
- Утрачено управление давлением в реакторе. Автоматический дренаж давления не работает. Давление в корпусе от достигает 140 бар - то есть двойной нормы. Это по состоянию на утро 15-го.
Вот это то, что телеящик называет "проблемами в системе охлаждения реактора".
Первый взрыв который показали по ящику явно имеет сверхзвуковую волну - то есть не тепловой? а взрыв водорода. Водород образуется в результате того, что цирконий, из которого сделан корпус реактора и оболочки тепловыделяющих элементов начинает окисляться с большим выделением тепла, Но до этого, сами твэлы распухают и разрываются.
Разрушение ТВЭЛов начинается при темпрературе примерно 1400 С. Окисление циркония с выделением тепла начинается при температурах 1460-1470 С. После этого температура растет еще быстрее и при 1900 С цирконий начинает плавиться. Но еще до плавления - идет выделение водорода - цирконий забирает кислород из воды и пара. Происходит взрыв. Но для взрыва необходимо чтобы водород был окислен - то есть вырвался за пределы реактора - кислород в активной зоне связан цирконием и другими атомами водорода. Поэтому все сказки о целостности оболочки реактора и контейнмента - лишь сказки. Хотя может статься, что аварийный дренаж давления до взрыва работал и водород вышел с паром.
Неприятно наличие возле второго блока активных цезия и йода. Йод может попасть наружу лишь из активной зоны (цезий есть и в фильтрах вне реактора). Мало того - из самих сборок. То есть получается, что либо нарушен первый контур, либо ТВЭЛы были разрушены до взрыва водорода, когда еще работала система аварийного сброса пара. Но так или иначе - активная зона уже расплавлена.
Я еще не видел столба пара и не видел кадров второго взрыва на 2 блоке. Все только говорят, но не показывают. А тем не менее - это очень важно. Потому что если второй взрыв - это разрыв паром (в этом случае фронт взрывной волны будет дозвуковым и будет много пара) реактора, то второй чернобыль уже состоялся. Дело в том, что в нижней части реактора, куда уходит расплав недостаточно нейтронных ядов и поглотителя для предотвращения роста реакции и следовательно закритичного перехода с последующим взрывом и выбросом паров охладителя за пределы реактора и, естественно, радиоактивным заражением местности.

Но будем надеяться на лучшее.

Информация МАГАТЭ по состоянию на 12 часов дня МСК.
1 блок фукусима 1 - подтвержден расплав 70% сборок, разгерметизация 1 контура и защитной оболочки.
2 блок фукусима 1 - расплав более 5% топлива, нарушена целостность 1 контура, конфайнмент цел.
3 блок - реактор пока герметичен, частично расплавилось топливо.
4 блок - взрывы и кратковременные пожары в районе бассейна выдержки. Подтверждено частичное разрушение хранилища и выброс радиоактивных веществ в атмосферу.
5 блок - пока ничего критического. Был в ремонте, сборки находились в активной зоне. Сейчас температура - 60 градусов и воды два метра над сборками.
6 блок - был в ремонте, ничего критичного.
 
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19

Wyvern-2

координатор
★★★★★
legion7>> Она была бы успешной лишь если бы Наполеон разбил русские армии

Угу. Татаро-монголы, Буанопарто, Гитлер, Саакашвили... победители в звании "если бы да кабы во рту выросли грибы, то пахло бы из зо рта как от ног"
Не трудись - сдесь все в курсе, что русские воевать не умеют, а старика Отто нашего фон Бисмарка никто не читает :D
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19

Wyvern-2

координатор
★★★★★
malin> И ракету Лео через ствол пускает? И аналог комплекса "Арена" наверное на нём стоит. "Штора" тоже есть? И динамическая защита по параметрам лучше, чем "Контакт-5"

И так по всей кухне, начиная с Т-34. Но если читать рекламные мурзилки, то всё наоборот ... И вот странность: СССР единственная страна в мире, специально разрабатывавшая упрощенный вариант танка, с заниженными ТТХ ;) Видать от очень плохих танков решили выпустить еще более плохой.

И, естественно, пушка в 120мм имеет намного большую мощь, чем 125мм - а что до калибра, то всего то 5 мм :lol: И ракеты танкам не нужны - западные танкисты все сплошь снайперы и с 5 км в глаз орлу попадают. Поэтому им и активная броня не нужна...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Бяка>> Иракцы не открывали ответного огня, в основном, потому, что на них выходили внезапно и их танки были без экипажей.

Классика-с. Танки и ПТО НАТО имеют неоспоримое преимущество в условиях отсутвия экипажей в танках противника :elefant:
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Бяка, кончай мудить - в НАТО ни в одном танке нет ракетного оружия запускаемого через ствол. Попытки были, даже опытные образцы. На вооружении - НЕТ. Израиль тоже создавал такую систему. опытную создал - но ни о серийном ее производстве, ни о установке на боевые танки, ни, тем более, о продаже на экспорт речи нет.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru