Wyvern-2: Все сообщения за 25 Марта 2011 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Wyvern-2

координатор
★★★★★
varban>> СПГ-9 - тоже запоздалое оружие. И сильно запоздалое.

И кто/что мешало создать такое в 1939 году? А ведь такой девайс - противотанковая вундервафля ВМВ...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.163.6.16

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Бяка>> На содержание надо внимание обращать.
Надо - видео показушных покатушек с салютом, в т.ч. КУВТ С ХОДА Т-90:
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.163.6.16

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Balancer>> А ещё, ты как-то упускаешь мысль, что к предавшим союзнические договора и к наплевавшим на обязательства — и отношение потом тоже несколько иное. Особенно — в те годы.
U235> Ай, да ладно тебе :) Политика испокон веков была грязным занятием и кидали друг-друга... Те же британцы регулярно всех кидали, а зачастую вообще откровенным государственным бандитизмом занимались - и все им с рук сходило.

И имели самый мощный флот в мире, а еще огромную сухопутную армию ;) Кидос в политике прощается только сильному - ну, как и в быту :D
России вообще не надо было лезть в ПМВ. Надо было на словах поддержать сербов, организовать отряды добровольцев-патриотов, на частных началах, поставлять Антанте продовольствие, сырье и оружие...по ленд-лизу....вообщем изо всех сил копировать США времен ВМВ ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.163.6.16

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Mr.Z>> Да ну, ты что, там двуокись урана расплавилась, а это как-никак керамика с температурой плавления в 2800 градусов. Это возможно только за счёт остаточного энерговыделения.
ahs> Только двуокись не урана, а кремния, из него состоит нога на 95%, температура плавления 1730 ;) Но равняться можно на кремнеземную лаву (течет при температуре чуть больше тысячи)
ahs> Тоже некисло, и однозначно не за счет горения графита, бо кислородом в жерло никто не дул.

Теперь осталось только прикинуть - хватит ли тепловыделения 5% активного материала на плавление остальных 95% кремнезема до >10000С в течении нескольких суток. ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.163.6.16

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Приложение 4_2
5. Почему горение в течении 8 суток почти 2000 тонн графита при температуре 1700°С (в соответствии с твоей статьёй [5]) не оставило никаких следов в шахте (краска на металлоконструкциях и на нижней плите (ОР) сохранилась и практически не изменила своего цвета?
На этот вопрос не просто ответить. Однако попробую.
Во-первых, следы длительных высоких температур и горения графита остались. Это и лавообразные топливосодержащие массы, и застывшая «слоновая нога» из топливосодержащих масс под схемой «ОР». Объёмы их достаточно велики. Кое-что из сброшенного песка попало всё же в кладку, плавилось и вытекало вместе с топливом.. Есть небольшое проплавление верхней плиты схемы «ОР» (кажется, на «юго-востоке»). Правда, следует иметь в виду, что верхняя плита схемы «ОР» прикрыта защитными стальными плитами, расположенными под каждой колонной графита. И они, скорее всего, остались на прежнем месте.
При взрыве и испарении всей активной зоны вне шахты реактора эти лавообразные массы и проплавление не должны образоваться.
Такая ситуация возможна только при достаточно длительном горении графита и поддержании необходимой для плавления песка и других материалов температуры.
Во-вторых, вполне возможно, в первые секунды разгона мощности и последующего разрушения не вся активная зона была «расшатана» и раздвинута вырвавшимся из разрушенных труб паром. (Искривление и сдвиг графитовых колонн с трубами ТК были отмечены при всех аварийных разрывах труб ТК на реакторах РБМК). Трубы периферийных рядов и стальные трубы каналов отражателя, скорее всего, не были перегреты до состояния разрыва. Не весь кожух давлением пара был разрушен на фрагменты. Каналов охлаждения отражателя поднялась со схемой «Е». Большинство КОО было вывернуто потоком пара и с них сорваны графитовые блоки. Выброшены и нижние блоки бокового отражателя со стержнями графита внутри (они «осели» вместе с «ОР»). Когда разогрелся графит до воспламенения (за счёт остаточного тепловыделения в твэлах и малой толики энергии Вигнера), образовался вначале компактный «костёр» с максимумом разогрева по центру разрушенной кладки. Хорошо горели и циркониевые трубы, и оболочки твэлов. Потом горение распространилось на всю оставшуюся кладку, включая верхнюю, практически «целую» часть активной зоны, которая со временем рухнула на схему «ОР» (всплески выброшенной активности из шахты реактора отмечались в это время). Максимум остаточного энерговыделения в твэлах в центре активной зоны. Окружающий воздух опускался вниз по достаточно холодной поверхности баков схемы «Л». Насколько я знаю, баки (а они были с водой) не были разрушены, хотя и деформированы. Часть воздуха поступала снизу через сорванные калачи подводящих коммуникаций. Схема «ОР» превратилась в «колосник кузнечного горна» и охлаждалась воздухом. Верхняя и нижняя плиты схемы «ОР» практически были холодными. Графит загорелся сначала в центре разрушенной кладки, где максимум остаточного энерговыделения. Постепенно сгорел почти весь вместе с циркониевыми трубами и оставшимися (в основном в верхней части активной зоны) оболочками твэлов.
Так когда-то выгорали могильники с отработанными графитовыми втулками (горели и на «Маяке», и на СХК). Причём выгорали могильники практически полностью. Даже золы не оставалось, что понятно (графит реакторный, очищенный, без заметных зольных примесей). Некоторые фрагменты несгоревших втулок и труб ТК оставались (по периферии компактно сгоревшей массы). Графит прекращал гореть, когда отвод тепла излучением, конвекцией стал превышать энерговыделение за счёт горения и внутреннего энерговыделения (основная часть энергии Вигнера уже выделилась). Начиналось горение, по предположению, из-за возгорания промасленной ветоши и всяких «дров», которых в могильник сбрасывали достаточно. Возможен и поджог ветоши и «дров». Втулки в то время имели значительное количество внутренней накопленной энергии (энергии Вигнера), так как работали при низкой температуре. Горючие материалы были запалом. После возгорания «дров» и нагрева втулок до рабочей температуры (70-120°С плюс примерно 50-30°С) втулки разогревались дополнительно до температуры возгорания (примерно 700-750°С) за счёт выделения энергии Вигнера. И медленно, в компактной массе выгорали полностью, даже не имея снизу «колосника». Воздух опускался вниз по периферии сравнительно неплотной, пористой, но компактно горящей массы. Его было достаточно для поддержания длительного горения за счёт естественной циркуляции.
Из разрушенного 4-го блока раскалённые продукты горения графита вместе с летучими и даже «нелетучими» продуктами деления урана почти десять дней поднимались над шахтой реактора на большую высоту, облучая вертолётчиков и мешая им работать, которые делали порученное им бесполезное дело (сбрасывали песок, доломит, свинец и боросодержащие соединения, которые в принципе не могли унять горение графита, так как в разрушенную активную зону практически не попадали, потому что шахта была прикрыта «Еленой»). Так что факты длительного горения графита вполне красноречивы. Утверждение в препринте [2], что графит не может сгореть дотла, обосновано только «муфельными» экспериментами, а не реальными фактами. Муфельные эксперименты проводились и на СХК, и на ГХК. По данным экспериментов облучённый графит загорается лёгким голубоватым пламенем при температуре примерно 700°С, не облучённый – при 750°С. При выключении обогрева горение прекращается.
6. Почему после сгорания графита топливо, которое по твоей версии должно было осыпаться на нижнюю плиту и образовать порядочную кучу, не прожгло нижнюю плиту и не образовало «китайский синдром»?
Через 8-9 суток, когда выгорел графит, топливные таблетки были «размазаны» по поверхности на схеме «ОР» с большой поверхностью теплоотдачи (рассыпались, в «кучу» собраться они не могли). Усреднённая толщина слоя таблеток могла быть в пределах 10-15 см.. К этому времени остаточное энерговыделение в топливе составляло не более 0,2-0,3% от усреднённой мощности реактора, например, за сутки до взрыва. Всплеск мощности на мгновенных нейтронах в течение 2-3 сек не влияет на величину остаточного энерговыделения. К тому же из топлива уже удалены (были «изгнаны» высокой температурой при горении графита) многие активные продукты деления (газообразные, легколетучие и даже труднолетучие). Так что остаточного тепловыделения в таком прокалённом до 1500-1800°С топливе осталось через 8-9 суток весьма немного (около 0,05-0,1% по экспертной оценке). Проходящий через схему «ОР» воздух охлаждал топливо достаточно интенсивно, поэтому оно в принципе было не способно на «китайский синдром». По-моему, «китайский синдром» в большой мере -выдумка журналистов и киношников (для таких реакторов, как РБМК). Для ВВЭРов при практически полном прекращении теплоотвода в пределах корпуса реактора «китайский синдром» возможен с проплавлением дна корпуса (топливом, имеющим ещё большое остаточное энерговыделение после номинальной мощности). Так что и для корпусов ВВЭРов «китайский синдром» в основном интересен как объект исследования и спекуляций.
 


wfed
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.163.6.16

Wyvern-2

координатор
★★★★★
ahs>> Не урана, а кремния ;) 95% ноги - кремнеземная лава, которая текуча от 1000* С. В крайнем случае - Т плавления SiO2 1730*. Но такие температуры горением без активного дутья не получить, только остаточное энерговыделение.
U235> А раскаленные ТВЭЛы сами по себе мощную тягу вдоль опустевших каналов дать не могли?

Это не важно. Важно то, что достоверно известно, что с поддувом ли или без поддува, за 8 суток выгорело 1850 тонн графита (про цирконий, который тоже горит мама не балуй умолчим) или условно 9,5 тонн графита в час (а на самом деле интенсивность на 2-3 сутки была много больше). Теплота сгорания графита 32750кДж/кг, или 9500*32750кДж = 311125 МДж/час. И графит горел достаточно компактно, а таблетки топлива были рассыпаны беспорядочно. И температуру графит при горении может дать до 17000С

остаточное тепловыделение сыграло важную роль в развитии аварии - оно видимо послужило причиной возгорания графита, а потом поддерживало его горение. Но не являлось главной причиной пожара.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.163.6.16

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Jerard>> Просто нужно понимать, что "классический" атомный взрыв, это просто очень быстрое выделение, очень большого количества тепла в ограниченном пространстве.
U235> Вообще-то сильно не так. Ядерный взрыв - это выделение большого количества излучения. Главным образом - рентгеновского, во вторую очередь - нейтроны и прочие частицы.

Уран, не совсем так, а вернее совсем не так :) Откуда берется рентген? ;)
Берется он из излучения атомов "разогретых", т.е. получивших высокую кинетическую энергию. Т.е. 80% энергии при ядерной реакции выделяется именно в виде ТЕПЛА ака кинетической энергии частиц. А уже опосля она превращается в рентген излученный этими самыми частицами.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.163.6.16

Wyvern-2

координатор
★★★★★
TEvg> Т.е. 80% энергии при ядерной реакции выделяется именно в виде ТЕПЛА
TEvg> Именно. Ядерный взрыв - это тепловой взрыв. Только тепло ядерного происхождения, а не химического. Поэтому отмазки - взрыв на ЧАЭС тепловой - тупые отмазки. Взрыв ядерный, только маленький.

Нет ;) Потому как для ядерного взрыва характерна именно компактность активной зоны вызывающая в свою очередь высокую концентрацию энергии из за которой в свою очередь основной выход энергии в пространство происходит в виде излучения
А в РБМК графит во время взрыва говорят нагрелся не больше, чем на 600C :) Чернобыльская авария - это взрыв или серия взрывов вызванная различными эффектами быстрого увеличения мощности реактора в десятки-сотни-тысячи раз.
Там и пар, там и водород и т.д. и т.п.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.163.6.16

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Уран, не совсем так, а вернее совсем не так :) Откуда берется рентген? ;)
kirill111> Рентген берется ри переходе электронов.

Разберись в вопросе. Тот эффект, о котором ты пишешь имеет место быть, но в ничтожных количествах по сравнению с тепловым рентгеном
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19

Wyvern-2

координатор
★★★★★
ED> А событие безусловно показательное. Если даже такие бегут от едросов - это знак.
  • В июле 2000 года после учредительного съезда численность «Единства» составляла 150 тыс.
  • В марте 2003 года в «Единой России» (созданной на базе «Единства» и ОВР) состояло уже 400 тыс.
  • После выборов 2003 года на очередном съезде председатель партии Борис Грызлов назвал уже цифру 680 тыс.
  • К январю 2005 года численность выросла до 860 тыс., но затем в результате внутрипартийной проверки уменьшилась на 40 тыс.
  • По словам секретаря генсовета партии Вячеслава Володина, в начале 2006 года фактическое число членов уже превысило миллион.
  • По состоянию на середину 2006 года — 1 096 000.
  • По состоянию на 27 февраля 2008 года в партии 1 миллион 800 тысяч человек[27].
  • Численность партии «Единая Россия» по состоянию на 23 сентября 2010 года составляет 2 055 602 человека[9].
  • Ну и до кучи результаты последних выборов - несомненно (!) подтасованные, но никто другой так подтасовать не смог :D

    И тут одна мымза сиси свои унесла во свояси...вот жеж событие :lol: Хотя и фигура у нее типа "отдамся с криком!" и мордочка прелесть какая глупенькая...эээх! %)
    Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19

    Wyvern-2

    координатор
    ★★★★★
    Бяка> Бяку надо очень внимательно слушать.
    Бяка> В техописании написано, что ТУРы можно применять сходу, до 30 км. А в боевых наставлениях - нет. А причина банальна.

    Она в том, что Бяка ниц не знает о танке :D В танках всего мира перед любым выстрелом с хода дается команда мехводу танка "Дорожка!" (так она звучит обычно в русских танках, у евреев, у англосаксов звучит по другому но сути не меняет) Сия команда означает, что мехвод должен немедленно:
    -снизить скорость
    -вести танк по возможности по прямой
    -выбирать такой рельеф местности для колеи, что бы стабилизированная пушка не вышла за предельные углы.
    И только после этой команды производится окончательное наведение и выстрел. Ынцелес, герр Бяка? :)
    Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.163.6.16

    Wyvern-2

    координатор
    ★★★★★
    При делении тяжёлого ядра выделяется примерно 200 МэВ и более 80 % этой энергии составляет кинетическая энергия осколков деления. Остальная часть распределяется между нейтронами, гамма-квантами, β−-частицами и антинейтрино. При этом соотношение между отдельными составляющими энергии деления слабо зависит от делящегося ядра и от энергии нейтрона, вызывающего процесс деления.
    Энергия осколков деления, мгновенных гамма-квантов и нейтронов превращается в тепло практически мгновенно.
     

    Если мы нагреем железо немного - оно станет вишневым, если сильнее -желтым, если раскалим совсем - то белым...Теперь расскажи мне, во что превращается кинетическая энергия осколков деления? ;)
    Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.163.6.16

    Wyvern-2

    координатор
    ★★★★★
    wert>> Какая шикарная столовая! Вот только в чем ее смысл?
    A.1.> Смысл склоняется все к тому же, к ожидаемому ;) - "а могли бы пить баварское..."(тм)
    A.1.> P.S. .... - а первым был Наполеон свет наш Бонапартыч... :p

    Кстати, да :D Наполеон 100% отменил бы крепостное право, ввел бы гражданский брак с (внимание!) возможностью разводов (бинго!! :D ), и капитализм в России начался бы на полстолетия раньше.
    Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.163.6.16

    в начало страницы | новое
     
    Поиск
    Настройки
    Твиттер сайта
    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru