Naturalist: Все сообщения за 5 Января 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Naturalist

аксакал

Ну сравните цену в 60-м году и сейчас и скажите, как она увеличелась или упала? А еще лучше, давайте снавним сегодняшнюю цену и цену 1913-го года. Или, кпримеру, давайте проанализируем цену на совершение работы по перемещению одного 70-ти килограммового человека из Питербурга в Москву за последние 300 лет?

Вам понравилась тенденция последних 10 лет, и вы ее перподносите как символ апокалипсиса человечества. Между тем это всего лишь символ конца нефтяной эпохи в НТП. Повышение цены вызвано реструктуризацией мировой экономики. Колебание цен на нефть - процесс естественный и является частью саморегуляции экономики. С диалектической точки зрения должен начаться обратный процесс потому, что а) нефти еще много, б) добыча и переработка догонит и перегонит спрос и в) часть потребления естественным образом перейдет на другие энергоносители, сократив тем самым спрос.

ЗЫ. И еще, я понимаю, что я Вас чем-то обидел. Я искренне прошу меня простить. И не могли бы мы перейти от темы обсуждения моей скромной персоны к теме топика? :)
 

Naturalist

аксакал

au> Залив уже не может и не хочет (о чём было сказано) поддерживать цену на уровне пожеланий штатов.

Для залива оптимальная цена была 25-50. При цене больше ста становится выгодна разнообразная добыча, при которой ОПЕК уже перестает играть вообще какую либо роль.

au> Эти факторы перемножаются, но из-за большой инерции и кучи интересов в сложившейся системе, изменения происходят медленно, в том числе и изменения цены нефти и потом прочих энергоносителей.

Медленность процессов не исключает их цикличности. Между тем она есть. И это не заклинание, я просто смотрю на ваши графики и вижу цикличность. :) Просто она медленная.

au> Вы так легко переносите эмпирику биржевых и жилищный пузырей на эти процессы, что я не знаю что вам сказать — вы верите, а не анализируете. Ну, верьте. Хотите ждать обвала цены до 30-50 баксов — ждите.

Я не говорил, до какой цены будет спуск цены. Это ваши отфонарные цифры. :)

au> Хотите поспорить с кем-то на деньги (не на USD, конечно)

Если Вы не спорите, почему вы навязываете условия спора? :)

au> — поспорьте, помогите людям материально в это трудное время. :) Всё ведь просто разрешается — wait and see.

Об чем и речь. За мою недолгую жизнь мимо пронесли уже столько "гробов", что я перестал уже чему-либо удивляться.

au> // Вы ничем меня не обидели.
Уф...
 

Naturalist

аксакал

Кстати, а причем тут США с их долларом? Так просто интересно. США роняет свой доллар, прощая всем свои долги. При рисовании графиков цен в долларах надо это учитывать. В чем проблема? При чем тут бин ладены? Нет, ну правда... :)
 

Naturalist

аксакал

Бредоносец вроде как тоже не жаждет спорить...
А с Татарином мы еще не договорились, в процессе, его пока нет.

Так чего вы так торопитесь? Сами не спорите, а подначиваете - некрасиво. Если не спорите, значит боитесь проспорить или наверняка знаете, что я прав. Выбирайте, тогда уж, выражения. Или вообще постойте в сторонке. ;)
 

Naturalist

аксакал

Naturalist>> (Продолжаем разговро) Развитие науки и есть тот самый хороший практический результат. :)
Tico> Мантра засчитана! Я тоже так мого, вот смотрите: "развитие пилотируемой космонавтики есть хороший практический результат". У меня мантра даже выигрывает, по количеству буков.

Какая же это мантра? ;) "Низачет." :)
Развитие науки есть вполне конкреная цель некоторых государств. Польза от этого есть, вы знаете какая и не надо притворяться, что не понимаете. США, "самая жадная до денег страна", просто таки "само зло", просто даже платит ученым деньги напрямую в виде грантов от правительства на фундаментальные исследования, например, исследования формы снежинок. А один заслуженый биолог (начальник одного моего знакомого) получил грант на исследования частоты поклевки на рыбалке в разные сезоны в различных частях Флориды на разную наживку. Это не шутка.
И более того, эти буржуи получают вполне конкретныйе деньги от резултатов оплаченных исследований.

Tico> Но если хотите без мантр, то для начала приведите, пожалуйста, практическую пользу от открытия пульсации белого карлика или открытия горячих вихрей на полюсах Сатурна. Только без пустых обещаний о каких-то ещё неоткрытых теориях в далёком будущем, а конретные применения, с планом работ. Как Вы требуете от ПК.

Я вам уже приводил, вы предпочли не заметить. Польза - развитие науки. Вам примеры из истории науки привести?

Naturalist>> Только от полетов на Луну научный "выхлоп" куда ниже, чем от телескопов или даже от Очень Больших Телескопов Интерферометров в пересчете на один условный рубль затрат.
Tico> Вот только без этих полётов планетология никогда не была бы сегодня там, где она сегодня. Научные результаты Аполлонов - прямо там, в фундаменте. Именно ПК вытащила планетологию на соответствующий уровень. А высокие затраты - это не повод закрывать ПК, это просто направление для НИОКР.

На один космический туалет потратится денег болшье, чем на открытие и изучения сотни пульсаров. Т.е. сам по себе космический туалет тоже своего рода научный эксперимент, но там вроде как давно все ясно, как процесс протекает и что получается... ;)

Вот и получается, что сторонники "ПК — любой ценой" произнося мантры о мифической пользе ПК, реальной пользы назвать не могут и приписывают другим своих тараканов другим. :)
 

Naturalist

аксакал

Tico> На данный момент совершенно точно известно, что на сегодняшнем уровне науки и техники проблемы станции на Марсе неразрешимы. Я поэтому не предлагаю лететь на Марс прямо сейчас, это бесперспективное занятие и очередной флаговтык. И в 2030, думается мне, ситуация намного не улучшится. Но я и предлагаю построить такую программу развития ПК, при которой на определённом этапе создание таких баз станет не только возможным, но даже и не особо сложным. Для этого нужны качественные рывки в энергетике КК, в системах СЖО, в радиационной защите, в матобеспечении и т.д. Более того, до сих пор даже не известно, насколько психика человека вообще сможет выдержать такое испытание. Но это означает только то, что ПК есть куда двигаться. Это не означает, что её надо закрыть.

Тико, мне кажется, что мы с вами придеживаемся очень схожих взглядов, но почему-то спорим... :)

Кстати, кто говорит "закрыть ПК"?
 

Naturalist

аксакал

Tico> По настоящему иnformed, как правило составляют меньшинство.
В любом развитом обществе есть специализация. ;)
 

Naturalist

аксакал

Naturalist>> Выбирайте, тогда уж, выражения. Или вообще постойте в сторонке. ;)
au> Это вы меня модерируете? :) Я к новому 2009 году людям ценные подарки готовлю. :)
Я не могу вас модерировать, у меня кнопочек таких нет... :)
 

Naturalist

аксакал

Naturalist>> Развитие науки есть вполне конкреная цель некоторых государств. Польза от этого есть, вы знаете какая и не надо притворяться, что не понимаете.
Tico> Не, я не притворяюсь, и даже хорошо всё понимаю. Я хочу, чтобы Вы сами сформулировали. Или хотя бы попытались. Или признались, что не можете. Потому что пока что были только мантры. А то что же это получается, Вас просят сформулировать ответ, а Вы типа стрелки переводите: "ах, ну да вы всё сами знаете и понимаете". А не надо переводить стрелок.

Я еще раз скажу, что никаким образом не являюсь противником ПК. Я являюсь даже не противником, так просто позабавила тема, "почему бы не полететь на Луну прямо сейчас, запустить туда лунных танков, поставить лунное ПРО"...
Просто таки как Манилов у Гоголя:
"Изобрести бы науку эдакую, от которой бы парение эдакое было"

Все развивается, как должно развиваться. У нынешнего положения дел есть масса причин.

Единственный мой тезис в этой теме: "На Луну не летают, потому что очень дорого. Других причин нет". И еще долго не полетят только по этой причине.

Ответ: Польза и от науки и от ПК есть, спорить тут не о чем. Весь вопрос в цене.

// Я ответил? :)
 

Naturalist

аксакал

Naturalist>> Тико, мне кажется, что мы с вами придеживаемся очень схожих взглядов, но почему-то спорим... :)
Tico> Мы спорим о том, что делать в этой данной ситуации.

Я об этом не спорю.

Naturalist>> Кстати, кто говорит "закрыть ПК"?
Tico> Владимир Малюх, вслед за Феоктистовым. Вы выступаете в споре на его стороне, значит, думаете как и он. Разве не так?

Нет. Я сторонник рационального подхода. Закрывать ПК нерационально. По моему скромному мнению. :)
 

Naturalist

аксакал

Tico>>> По настоящему иnformed, как правило составляют меньшинство.
Naturalist>> В любом развитом обществе есть специализация. ;)
Tico> Почему-то так получается, что знакомые мне поклонники демократии как правило пребывают в иллюзии, что это именно народ в целом способен на informed choice. Что и является буллшитом - народ в целом ни на какой такой informed choice не способен в принципе, у него нет коллективного сознания, только коллективное бессознательное. На informed choice способны только индивидуумы.

Мне почему-то кажется, что с демократией все немного сложнее...
 

Naturalist

аксакал

Naturalist>> Даже если чистого золота или алмазов, все равно будет слишком дорого возить это оттуда.
Dem_anywhere> А с чего ты это взял? Доставка груза с Луны "стоит" сколько-то там кВт-ч электричества на разгон - может даже меньше, чем на Земле от месторождения до завода.

Это сказал Базз Олдрин в прямом эфире по CNN. Все вопросы к нему. :)

Naturalist>> В любом развитом обществе есть специализация.
Dem_anywhere> Только вот в выборах руководства специализации нет :(
Зависит от системы выборов. В некоторых странах есть. Например в США.
Например, сегодня в Охайо Барака Обаму выбрали специальные люди. :)
 

Naturalist

аксакал

Naturalist>> Закрывать ПК нерационально. По моему скромному мнению. :)
Tico> Конценсус. А почему нерационально, не сформулируете? Тогда мы сможем взять по толстой корявой дубине и вместе пойдём к Владимиру, обьяснять ему его заблуждения :D

Это шаг назад в самом широком понимании вопроса.
Современная космонавтика проводит научные исследования в космосе, развивает новые технологии, приносит огромную пользу в области образования и превлечения молодого поколения к науке и технике. Ну и самое главное, ПК находится в положении "низкого старта" для начала нового этапа освоения космоса, когда этого потребует политика или позволят новые технологии. Когда появятся эти технологии пока неизвестно, ни нам, ни Владимиру.

Сломать построенное очень легко, а вот востановить утраченное может оказаться очень дорого, и на много дороже, чем поддерживать на нынешнем уровне. Тем более российская космонавтика очень хорошо оптимизированна по цене, дешевле некуда.
 

Naturalist

аксакал

Naturalist>> Например, сегодня в Охайо Барака Обаму выбрали специальные люди. :)
Tico> ???

Айова (все время путаю Охайо и Айову :( )

http://www.csmonitor.com/2008/0104/p25s03-uspo.html
 

Naturalist

аксакал

D.Vinitski> Потому что развитие дорог - создание ключевой инфрастуктуры. А ПК пока - закапывание денег.
Ну не совсем "закапывание", скорее запуск их в космос. ;)
 

Naturalist

аксакал

Россия очень много делает для МКС, тут нечего говорить. И не извозчики вовсе. Российский сегмент МКС очень важен.
Проблему с АМС конечно нужно исправлять.

Но вот по поводу 60х-70х - тут можно поспорить. В амбициозности тех планов восновном были занитересованы военные. Сейчас военные из ПК ушли, вот и настали для ПК тяжелые времена.

Космическая программа 60х-70х была рациональна и основана на тограшних представлениях о национальной безопастности.
Нынешняя программа тоже достаточно рациональна и ставит своей целью научное и техническое развитие. Это уже хорошо.

// А где Зомби?
 

Naturalist

аксакал

Naturalist>> Нынешняя программа тоже достаточно рациональна и ставит своей целью научное и техническое развитие. Это уже хорошо.
wycb> Програма просто замечательная, а финансирования нет.

На самом деле "хорошей" программы пока нет. А финансирование есть. Конечно не как у НАСА, но есть.
Вот тут, на пятом месте в мире, впереди Израиля:

List of space agencies - Wikipedia, the free encyclopedia

List of space agencies
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation,
search
This is a list of government agencies engaged in activities related to outer space and space exploration.
The name given is the English version, with the native language version below. The acronym given is the most common acronym: this can either be the acronym of the English version (e.g. JAXA), or the acronym in the native language. Where there are multiple acronyms in common use, the English one is given first.


// Дальше —
en.wikipedia.org
 


При том, что по ВВП Россия на 11-м месте, впереди Южной Кореи:

List of countries by GDP (nominal) - Wikipedia, the free encyclopedia

List of countries by GDP (nominal)
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation,
search
World map showing nominal GDP of countries for the year 2010 according to the IMF.Legend: (in billions of U.S. dollars)
  > 1,000


// Дальше —
en.wikipedia.org
 


Так, что ругать российский космический бюджет не очень хорошо.

Если у кого-то есть проблема маленького члнациональной гордости, то ему в другой топик. ;)
 

Naturalist

аксакал

Про амбиции. К чему они?
Я конечно понимаю, что "Fortune favors the bold" и "We choose to go to the moon ... not because they are easy, but because they are hard". Но космонавтика прошла уже период романтики и споров кто сильнее.
 

Naturalist

аксакал

Это мнение Константина Ларионова. И совершенно не факт, что дела обстоят именно так, как говорится в заголовке. Почитайте содержание. То, что остановили разработку Клипера, по мнению многих специалистов - хорошо. Клипер - химера, по мнению многих.

"НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ" :: Просмотр темы - ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

«Форум. Новости космонавтики. Космос.» ежемесячный журнал, рассказывающий о событиях российской и зарубежной космонавтики.

// www.novosti-kosmonavtiki.ru
 
 

Naturalist

аксакал

Naturalist>> Это сказал Базз Олдрин в прямом эфире по CNN. Все вопросы к нему.
Dem_anywhere> Да мало ли что он сказал. Цена доставки груза на поверхность Луны известна, и не так уж велика - порядка $10000/кг. Цена золота - втрое больше, а эм-катапультой можно перекидать на порядок больше её собственного веса.
Dem_anywhere> Не исключено, что даже просто остатки железного метеорита сплавить в чушки и перекидать выгодно будет.

На Луну должна прилететь возвращающая ракета со спускаемым аппаратом, которая отест от возвращаемого груза все остатки. Так, что урежте осетра еще чуть-чуть.
 

Naturalist

аксакал

wycb> Да собственно из-за "Клипера" и расстроился. Если ещё и Ангару сольют то можно ставить крест.

Как знать, может это к лучшему. Нам, чайникам, трудно объективно судить. Конечно с крылышками кросивее. Но профессионалы, например в НАСА, выбрали капсулу. Это о чем-то должно говорить?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru