victorzv2: Все сообщения за 15 Января 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

victorzv2

опытный

Хорош людей смешить.

Какой, нахрен, противогаз?! Сказал бы еще, какая, нахрен, лужа, но, иногда, бывает...
Вы, видимо, знаете или догадываетесь, что техники самолетов моют руки керосином (Т, ТС)- хорошо смывает грязную смазку. Кое-кто пьет керосин при болях в желудке. Керосином промывают волосы. Бутылочку с керосином перед выездом на полеты каждый техник любовно прячет во внутренний нагрудный карман куртки.

А если без лирики - существуют допуски на утечки топлива из баков, на МиГ-23 - 1 мл/сек. И они таки текут - капают. При этом никакими нормами не предусмотрено применение противогазов при работе под крылом и фюзеляжем. Ситуация, которую совершенно не возможно представить при использовании НДМГ.

Из экологических (и, возможно, экономических соображений) при отправке самолета на регламентные работы предписывается сливать топливо из некоторых баков (на МиГ-23 из фюзеляжного #4). Для этой операции существует специальный автомобиль для "скачки" топлива. Никто из обслуги этого автомобиля противогазы не надевает (и есть ли они у них вообще?). Сравните с картинками заправки баков НДМГ.

Может, керосин (топливо) и токсичен в океанских дозах, но на аэродроме он вполне безопасен.
 

victorzv2

опытный

И все таки мне не понятно, почему нельзя в авиационных вузах готовить специалистов по двухуровневой системе. В том же КуАИ, да и в ХАИ на эту систему перешли - не умерли.

Тем более это хороший шанс приблизиться к мировым реалиям - уменьшить число выпускаемых конструкторов и технологов (80% технологов, подготовленных в СССР, если говорить откровенно, вообше были не инженеры, а именно technologists) с увеличением доли эксплуатирующих инженеров. Если убрать из программы социально-экономические дисциплины, то в 4 года вполне можно подготовить крепкого бакалавра - junior инженера. А кто хочет более глубоких знаний - всякие МКЭ и CFD, проектирование с учетом усталости, возможно, предсказание коррозии, - тот тратит дополнительно два года и получает степень магистра.

Что здесь сильно проблематичного? Ведь и раньше к концу четвертого курса основные инженерные дисциплины были практически начитаны. Ну, возможно придется разрывать курсы динамики полета, строительной механики, возмножно, прочности л.а. на "предварительные" и "глубокие" разделы.
 

victorzv2

опытный

Aaz> А смысл? Только чтобы было, как в MTU? :)

MTU - имелось в виду MIT? Оттуда обычных (undergraduate) выпускников не знаю.

Дык, в том-то и смысл, что в для типичного рабочего места, куда берут молодого авиационного инженера, 6 лет обучения - избыточны. Уровень бакалавра достаточен для 75% всех авиационных инженерных должностей. Мастерский (магистерский) уровень нужен только для очень специальных приложений.
Поэтому народ на Западе и не тратит денежки на то, что не нужно.


Aaz>Причем было формально? :P

A формально никому не нужно. Учить студентов надо нормально, честно.

Aaz> Ведь это же не просто "директиву выпустить" - и все. Нужно менять все программы, проводить переподготовку преподавателей (при которой как раз много "стариков" останется за бортом), наверняка придется оснащаться другим лабораторным оборудованием и т.п.

Не нужно кардинально менять программы - ни математика, ни физика не изменились. Надо только их перекомпоновать. Программы-то по-любому пересматривать надо. Нахрена нужны инженерные решения 60-х годов?! Соответственно, дооснащаться новой техникой тоже надо. Но и старую не выбрасывать.


victorzv2>> Тем более это хороший шанс приблизиться к мировым реалиям
Aaz> Опять-таки - приблизиться на словах, или на деле? :)

Ну, я-то имею в виду на деле. Кому обман нужен...

victorzv2>> 80% технологов, подготовленных в СССР, если говорить откровенно, вообше были не инженеры, а именно technologists
Aaz> Ну, а при чем тут технологи? МАИ их отродясь не готовил целевым порядком. Если кто-то приходил с завода, то он потом и шел в технологи - но это чаще было на вечернем.

Во-во, готовили сплошь всех конструкторами. Потому что проектировали десятки новых л.а. в год. Но теперь-то ситуация другая. Не нужно столько проектантов.

victorzv2>> с увеличением доли эксплуатирующих инженеров.
Aaz> Опять-таки - МАИ никогда не готовил эксплуатантов. Исключения составляли разве что филиалы в ЛИИ, на Байконуре и т.п. - и то там программа под эксплуатацию не была целевым порядком заточена.

Дык ни один авиационный вуз не готовил инженеров-эксплуатантов. Это не была проблема МАПа. Нам вообще совершенно однозначно внушали - через 20 лет самолет морально устареет, нефик его беречь. Ресурс отлетал - списали. Новых наштампуем.

Aaz> Эксплуатантов для "Аэрофлота" готовили (М,К,Р)ИИГА, для ВВС - соотвественно, ВВУЗы... Да, какой-то процент выпускников МАИ попадал и туда, но это было все же исключением. Основная масса шла в КБ и отраслевые НИИ. Другое дело, что таких спецов и тогда столько не нужно было - я уж не говорю про сейчас...

Да, ИИГА и ВАИУ имели хорошие кафедры конструкций, но все-таки специализация их была другой. Для решения критической проблемы эксплуатации современных стареющих самолетов нужны все же фундаментальные авиационные инженерные знания. Вот этот раздел и должен быть введен в программу авиационных институтов (университетов).

victorzv2>> Если убрать из программы социально-экономические дисциплины, то в 4 года вполне можно подготовить крепкого бакалавра - junior инженера.
Aaz> Угу, вообще говоря - чертежника... :)

Не скажите... Бакалавры какого-нибудь Кранфилдского или Канзасского университета, на практике фору выпускникам наших АИ 80-х годов дадут. А уж Мастера на Западе - более подготовлены, чем наши молодые инженеры.

Aaz> Не настолько много там этих дисциплин, на самом деле. И философию я бы как раз оставил - разве что с упором на методологический аспект.

Да-да, про философию я хотел, но забыл упомянуть. По моему глубокому убеждений, совершенно необходимый авиационному инженеру предмет. В отличие от политэкономии, например. Но серьезная экономика должна читаться обязательно.


Aaz> Еще раз: кого готовить-то будем? Мифического "бакалавра"? :)
Aaz> Что он будет уметь к концу обучения?

Почему, мифического? ХАИ, поди выпустил уже несколько выпусков.
При желании преподавателей и создании системы влияния на них рублем, специалисты могут быть не хуже MIT'овских.
 

victorzv2

опытный

Aaz> Еще раз: для КБ и НИИ (а МАИ готовил людей именно туда) институтских знаний в общем случае было недостаточно. Во всяком случае, я "избыточности" не видел.
Я думаю, что логический нестык у вас очевиден - "знаний недостаточно, но на работу взяли". Значит знаний, квалификационных, по бумаге, было достаточно. А что вы там лично пропустили, и не усвоили - это ваша личная проблема.
Можно говорить о недостатке практического опыта - это тоже знания. Наверняка, это были очень узкие специальные проблемы, которые в данном КБ решали по их особому накатанному пути.
Я ни за что не поверю, что выпускник МАИ не мог гайку начертить или центровку самолета посчитать. Или действительно для этого у вас институтских знаний не хватало? Или вас сразу ведущим конструктором поставили?

Aaz> Можете поинтересоваться у ув. "101" - были ли у него "избыточные" знания при стажировке на Микояна...

Вот, давайте, его и спросим, каких конкретно знаний ему не хватало на какой конкретно должности в какое конкретное время после окончания института.

Aaz> Кгхм... К тому времени, когда будут готовы "специалисты по эксплуатации старья", его уже спишут нах... :P

Вы представление о сроках службы современных самолетов имеете?
Это многие десятки лет. Тем более в авиационных вузах в отличие от ... учат не на конкретный тип, а должны давать общий подход, применимый ко всем л.а.


victorzv2>> Почему, мифического? ХАИ, поди выпустил уже несколько выпусков.
Aaz> КОГО подготовил? Спеца ПОД НАЗВАНИЕМ бакалавр? :)

По-моему, вы выражаете собственное неудовольствие неизвестным вам явлением...
 

victorzv2

опытный

tramp_> Ну зачем нам недоучки-бакалавры, нам нужны крепкие инженеры

Совершенно непонятна логика утверждения. Почему это в Кранфилде и MIT'e - нормальные специалисты, а у нас недоучки?
Если преподаватели не хотят готовить специалистов, то вам и 10 лет будет мало.


tramp_> нам нужны крепкие инженеры, чем всегда была сильна наша школа.

Во-первых, а почему вы решили, что, скажем в Англии или США инженеры не крепкие. Во-вторых, инженера нельзя подготовить только в аудиториях. Образование - необходимый, но недостаточный компонент понятия "инженер". Практический опыт в течение нескольких лет просто необходим, чтобы стать инженером.


tramp_> Целесообразнее требования к студентам и качество обучения повышать, а не снижать, потакая требованиям Болоньи.

А зачем требования снижать? Не надо их снижать. Надо объем информации, который давали за 4.5 - 5 лет уложить в 3 - 4 года. Болонская декларация - дело второе.
Это вопрос рационального использования человеческих и финансовых ресурсов.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru