a_centaurus: Все сообщения за 14 Февраля 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

a_centaurus

опытный

Скорее всего твои ракеты (это всё же ракеты) статически нестабильны. Рассчитать стабильность такой ракеты непросто, но прикинуть можно. Кстати модели ракетопланов делают по такой схеме с тянущим двигателем. И они летают. Потому что двигатель располагают вблизи ЦТ, немного впереди него(если я ошибся, пусть меня поправят опытные моделисты). Я когда-то метал копьё и у нас в тренировке применялось метание чия. (это среднеазиатский степной камыш - великолепный материал для всего). Стебель чия длиной около 1 м нужно было отбалансировать на пальце, затем перехватить его чуть дальше ЦТ и метнуть с места или разбега, как обычный спортивный снаряд. Так вот в лучших бросках хороших метателей такая чиинка перелетала футбольное поле поперёк (55 м). То есть главное, это определить дистанцию баланса (между точкой приложения реактивной силы мотора и точкой приложения аэродинамического сопротивления)и длину соломинки. Для этого, думаю, лучше пойти эмпирическим методом. Заготовь несколько соломинок разной длины. Определи вес твоего мотора и сделай имитатор мотора из пластилина. Следующим шагом будет определение ЦТ твоих снарядов. На ноже, например. Сделай разметку ЦТ цветным маркером. Теперь выходи на улицу и займись метанием снарядов. Брать их нужно двумя пальцами (большим и указательным) за соломинку между центром тяжести и головкой (мотором). Потренируйся с одним, постепенно увеличивая силу броска. Затем проведи соревнования на дальность и стабильность полёта. В конце концов ты определишь оптимальную модель пропорций твоего снаряда. То есть, например, сотношение частей, голова-ЦТ-хвост = 1:5, 1:6, 1:10... Наверное, лучшим будет то, с которым снаряд достиг большей дистанции. Естестественно, надо набудет набрать статистику. Попробуй, а затем напиши, что у тебя получилось. Удачи.
 

a_centaurus

опытный

На мой взглад очень любопытное фото (screen shot с видео): выложил сегодня Raul Martinez: пороховая шашка его мотора 54 мм вытолкнув парашют, продолжает самостоятельный полёт, а ракета с раскрывающимся парашютом следует к земле.
Cato_orion 2.jpg (скачать) [480x374, 9,3 кБ]
 
 
 

a_centaurus

опытный

Можете подсказать, как лучше сделать вентиляцию двигательного отсека, если нижняя часть двигательного отсека (крышка 2) не позволяет сделать в ней отверстия ??? ? Крышки выполнены из алюминия.
 


Во-первых, для точного совета нужен эскиз твоего моторного блока и самого мотора. Во-вторых, моторы малой тяги (50-100 N*s за 0.6-0.8 с) не нуждаются в дополнительной вентиляции. Твои крышки (их две?) из дюраля будут служить радиаторами, рассеивая поток тепла внутрь отсека и наружу его, который будет в свою очередь сниматься набегающим потоком воздуха. Если мотор дюралевый и есть зазор в 5-6 мм между стенками, то можно больше ничего не предпринимать. А вот если он (мотор) из стали, которая имеет высокий епсилон (излучательную способность) в ИК, то обязательно нужно поставить теплопоглотительную прокладку между мотором и стенками (стакан из картона или керамического войлока). Посмотри на дизайн мотоблоков моей ракеты Агена. Один из них имеет мотор из стали (и картонный стакан внутри), а второй такого же класса (G - 100 N*s)из стеклотекстолита. Так вот, на втором поставлены два центрующих и изолирующих резиновых о-ринга и всё. Удачи, земляк.
Agena_2motbloka.jpg (скачать) [942x594, 32 кБ]
 
 
 

a_centaurus

опытный

Может я неправильно понял, что ты хотел тут сказать, но на всякий случай уточню, что стабильность ракеты никак не зависит от расположения двигателя (в голове или хвосте), если вектор тяги проходит через центр тяжести ракеты.

А стабильность двигателя с палочкой нужно определять точно так же, как и стабильность любой ракеты. Например, привязав ниткой за ЦТ и покрутив над головой, как описано в книжках в нашей библиотеке.
 

Да, ты правильно меня понял. Именно так. И пробу с ракетой на верёвочке также можно делать вместо метания дротика (был экспромт). И с высоким уровнем опасности в таких пусках также согласен: представь, что соломинку пережгло и мотор летит сам по себе... Как летит? Кувыркаясь, как пуля со смещённым ЦТ. Откуда знаю? В ракетном модельном детстве пробовали пускать моторы даже без хвоста. Правда на целлулоидной плёнке. Мотор в гильзе 18 калибра улетал метров на 200 в длину. Раза два пустили, потом узнал рук. кружка и чуть руки не отбил об нас. Орал и матерился шибко. Так что, если отойти от теории, то лучше такие эксперименты не делать. 50 гр мотор candy у меня сорвавшись со штатива (срезало болт М6) пробил 10 мм панель из акрилики (оргстекло)и улетел туда, где я его никогда не нашёл, хотя искал в радиусе 50 м.
 

a_centaurus

опытный

Rlan!
Как и Serge я пока не очень понял твою глубокую идею. Попробую изложить. Предполагаю, что drag - парашют (триммер), вместе со вторым контейнером и датчиком давления в обтекателе выбрасывается после команды таймера (?), расправляется и слегка тормозит всю систему( вместе с моторным отсеком ?)в её свободном падении. Каким-то образом взведённый сильфон (ведь он должен был раскрыться при подьёме) отрабатывает назад и в момент "Х" отворяет какую-то механическую щеколду или нажимает на контакт в электромагнитном варианте. Тогда открывается крышка (боковая, я надеюсь, потому что из торца контейнера на такой скорости парашют может и не выйти) и над падающими частями ракеты победно раскрывается купол основного парашюта и всё мягко скользит к ногам пусковой команды. Ojalla!!! (Хоть бы так было бы. esp.). Если так, то прокомментируй, por favor.
Я сейчас готовлю проект ракеты зонда (S_3000) калибра 104 мм (4") с мотором 3600 N*s и планирую похожую систему из двух одинаковых парашютов, но базированную на хорошо отработанной инерциальной системе разделения с последующим совместным падением частей ракеты и контейнера второго парашюта и его раскрытием дополнительным таймером, который будет находиться в парашютном контейнере. Не хочу связываться с датчиками давления. 2.5 м высоты и массой в 10 кг ракета должна иметь 100% вероятность мягкого приземления. Планирую использовать два парашюта по 1.20 м, чтобы в сумме была площадь купола достаточная для скорости снижения в 5-7 м/с. Когда подготовлю чертежи ракеты, то открою отдельный топик.
 

a_centaurus

опытный

Сделал сегодня прожиг двигателя с 1/2 заправки бака окислителем. В основном, чтобы проверить все этапы: заправку, установку на стенд, зажигание, сьёмку и т.д.
Заправка осуществлялась из большого баллона напрямую в бак через нейлоновую трубку с стопорным вентилем (закрывается после заправки). Мотор соединялся с баллоном и укладывался на весы (Фото 1) Вес пустого мотора с трубкой - 998 -1000 гр. После того как из дренажной иглы пошёл пар (на дворе +32 сегодня) бак стал быстро заполняться (1 мин). Заполнив его 150 гр (расчитан на 260 гр) N2O, закрыл вентил баллона, затем на трубке и отсоединил её.
Стенд у меня в лаборатории в 50 метрах (на скале, вверху). Установил мотор на стенд, подключил "крокодилы" к контактам игнитора. Загорелся LED. Сделал несколько снимков с камеры установленной на треноге и поставил её на "видео". Камера у меня с дискеттой. Оставалось секунд на 8 видео. Пустил камеру и нажал "пуск". Стенд на террассе, а я стою за деревом в 2 м. И... ничего. Слышу, как камера отработала и остановилась. И тут, вместо того, чтобы поменять дискетту и проверить цепь, пошевелил разьём кабля и нажал кнопку ещё раз... Конечно, по закону Мёрфи на этот раз игнитор сработал штатно, ис сопла пошёл дым, а затем раздался рёв и высунулся факел голубого с лиловым цвета (типичный для этой пары) сантиметров 30 длиной. Мотор работал в этом режиме около 1 сек, как и было положено, затем из-за быстрого раширения остаток газа при малом давлении образовал уже просто пламя, которое поддерживалось ещё около минуты, пока я принёс мокрую траяпку и погасил его. Чтобы не перегревалось сопло и не загрязнялись металлические части.
Разобрался мотор без проблем. Все о-ринги и термоизоляция без проблем. Сгорело около 20 гр топлива (изнутри шашки), что соответствовало расчёту. Мотор должен за 2 сек произвести 600 Н*с при Is около 200 с. Надеюсь в ближайшие дни повторить статический тест и записать его на видео. Стенд пока ещё не оборудован системой регистрации (нужно просверлить дырку в стенке и смонтировать "strain gage" сзади на стойке. Актуально он на другом стенде для прожига вертикально расположенных моторов канди и микрогибридов). Но и по видео и хронометражу можно оценить performance мотора. После нескольких с.т. попробую его установить в ракету, которая должна добить до высоты 1000 м. Хотя этот мотор у меня исключительно стендовый, хотелось бы начать подготовку к оперированию гибрида большой тяги в условиях полигона.
На последнем снимке мотор ME_H_38 после статик теста. Хорошо видно оплавленное внутреннее пространство шашки.
st_14.02.06_01.jpg (скачать) [768x1024, 80 кБ]
 
st_14.02.06_02.jpg (скачать) [1024x768, 51 кБ]
 
st_14.02.06_04.jpg (скачать) [1024x768, 53 кБ]
 
st_14.02.06_09.jpg (скачать) [1024x768, 52 кБ]
 
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru