a_centaurus: Все сообщения за 18 Января 2010 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

a_centaurus

опытный

FRC> Своим ходом проект продолжается.

Хорошо, что продвигаешься/двигаешься, несмотря на холодное время. Только зря мечешься с составом шашки. Двигатель разрабатывается на определённую шашку (по геометрии и баллистике) и не может быть всеядным. Эвтектика термоклея с парафином вряд ли будет гомогенной из-за большой разницы температур плавления/размягчения и термомеханических свойств. Характеристики парафина, как топлива для ГРД, будут существенно ухудшены. Твой двигатель пока переживает младенческую пору со всеми болезнями этого периода. Поэтому лучше следовать одной выбранной линии до её полного "опустошения". Причём как в дизайне, так и внутренней баллистике. Центробежная форсунка для первого макетного стендового образца слишком непредсказуема. Форма распылённой ею жидкости имеет поверхность полого конуса, образованного тонкой плёнкой. Разбиение на капли происходит на определённой дистанции от выходного отверстия. В камере ЖРД такая дистанция есть. А вот в канале шашки ГРД происходит выгорание топлива по образующей поверхности конуса с последующим обеднением потока. Необходим конус с образованием капель по всему каналу. Этому условию более соответствует простой цилиндрический инжектор с одним или несколькими отверстиями. Все известные коммерческие двигатели используют такие форсунки, или их разновидности. Потом, твой двигатель был расчитан на 1000 Н*с... Т. е. It = 1000 N*s. Этим предполагается, что за время работы (тяги) будет достигнут интеграл тяга vs. время предположительно равный 100 кг*с... А вот средняя тяга может быть какой угодно. Например: 100 N/s. При времени работы - 10 с. Или 50 Н/с, при времени работы - 20 с...
Но не может быть по физике и внутренней баллистике процесса в двигателе такой конструкции тяга 1000 N/s. При времени работы - 1 s. Это ведь не РДТТ... Твой первый ГРД может иметь потолок тяги 200 N/s при времени работы - 5 s. Но это при предельном давлении (в камере и расходе. Кстати, ц.б. форсунка обеспечивает меньший расход при большем падении давления за ней.
Попробуем подвести итог: 1- шашка неравномерно выгорает из-за неправильной геометрии поверхности горения, а не от свойств парафина. 2 - оптимизировать нужно время тяги, управляя расходом и давлением в камере. 3 - ориентироваться на такое время тяги и величину тяги, при котором двигатель работает в комфортном режиме. Эмпирически такое время для твоего двигателя на начальном этапе будет около 8-10 с. а средняя тяга (Favg) будет около 80-100 N.
Если ты пока не можешь управлять в широких пределах ТТД твоего двигателя, можно попробовать комбинированную шашку (из двух гомогенных составов) парафин +попимер. То есть парафин использовать для заливки внутреннего канала полимерной трубы. Сгорая в первые секунды п. повышает эффективность горения полимера, который горит медленнее. Если уж совсем не будет удовлетворять парафин, то лучше его сплавлять с асфальтом. Такая гетерогенная смесь имеет достаточную прочность и ещё сравнительно высокую температуропроводность и испаряемость.
 3.0.173.0.17

a_centaurus

опытный

FRC> Конструкция ракеты:

Проектирование ракеты начинается с получения параметра средней тяги д. К ней всё привязывается. А не наооборот. Сложность аэродинамики гибридной ракеты в удлинённости её корпуса и постоянном изменении статической стабильности в полёте. Поэтому полностью должен быть оттестирован и спроектирован не только стендовый, но в первую очередь лётный двигатель. Тогда вы сможете просчитать вес и компоновку планера, и оптимизировать его дизайн. Конечно, куски (модули) ракеты надо разрабатывать загодя. Но в привязке к предполагаемой лётной схеме. Ракета такого калибра на двигатель такой тяги будет высотой ок. 3.0 м. Взлётная масса будет ок. 10 кг. При средней тяге 250 N/с (меньше нельзя) такая ракета может "добить"до 500 м. Вполне достаточно для первых тестов...
 3.0.173.0.17

a_centaurus

опытный

Брат-2> Изготовил стационарный клапан,

Много лет назад использовал подобную схему в первой ракете на сахарном двигателе. В ней был "аккумулятор давления" из наполненного воздушного шарика, уложенного внутрь фюзеляжа и иглы-перфоратора. Парашют укладывался в картонный контейнер, донышко которого играло роль поршня. При достижении высоты 250-300 м (так было расчитан двигатель и прокалибровано устройство), шарик раздуваясь достигал иглы и лопался... Избыточного давления хватало на отброс обтекателя контейнером парашюта и его выброс в набегающий поток. Уверенно работающее на земле устройство (в камере) давало отказы в полёте из-за сложностей в определении давления набегающего потока и ветра наверху. Твоя конструкция вполне работоспособна, но надо бы её испытать в набегающем потоке. (автомобиль, компрессор). Преимущество пиротехники в том, что всегда можно создать запас по давлению. Не увеличивая габариты системы. И то, бывали отказы из-за плохо уложенного фала или парашюта, или неправильной навески. В пневматической системе такого запаса по давлению нет. Расширяясь в замкнутом обьёме высвобожденный холодный газ имеет строго ограниченную способность совершить работу. Что действительно изящно в твоих конструкциях так это следование одной группе технологий... Пневмогидравлика во всех системах.
 3.0.173.0.17

a_centaurus

опытный

Kotwi> Поможет.


Лучше всего сработает система с телекамерой on-line, установленной на промежуточном модуле-контейнере на самой системе спасения. Только парашют должен быть специальный. Типа параплана (так по-русски?). С аэродинамическим качеством. GPS на ракете работает вот так:
Успехи иностранных ракетолюбителей II
Радар для пассивного слежения за ракетой может служить при наличии отражателей. То же в случае лазерного дальномера. То-есть, также требуются отражатели и точность наведения через теодолит. Современные т., кстати имеют подобные встроенные дальномеры.
 3.0.173.0.17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru