a_centaurus: Все сообщения за 29 Января 2010 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

a_centaurus

опытный

Serge77> Известно. Это относится к слою клея между двумя склеиваемыми поверхностями и к нашему случаю отношения не имеет.
Имеет. Слой термоклея играет роль заливки между поверхностями стаб. и фюзеляжа. Каждый шов работает двумя поверхностями. В сечении они представляют треугольник. В идеале, это равносторонний треугольник с гипотенузой, равной внешнему диаметру инжектора. Это случается, когда разогретое жало пистолета паяльника направлено внутрь шва примерно по секущей к углу т.е. ок. 45º. В этом случае, внешний диаметр паяльника вписывается в пространство между с. и фюзеляжем, закрывая выход расплаву наружу. При этом толщина слоя (по средней линии) клея будет минимально возможной, и примерно равной 2 мм. Толщина шва будет достаточной для фиксированного удержания стабилизатора в посадочном месте, а его сечение не будет чрезмерным для создания излешнего сопротивления добавлением своей площади миделю. Никакая другая техника нанесения клея не обеспечит гомогенности формы при минимальной площади сечения. Можно, конечно, навалить колбасу любой толщины, но это будет уже случай даже не любительской техники, а неряшливой неумелости.

Serge77> Любой клей работает так же.

Нет, не так. В большинстве случаев клей, теряя растворитель, оставляет тонкую плёнку между склеевыми поверхностями, поэтому минимальные зазоры - критерий успешного клеевого соединения. "Hot glue" или "термоклей", назван так (клеем) в общем неправильно. Он подобен эпоксидному компаунду, или цементу, которые не дают заметной усадки, а только твердеют, заполняя собою свободный обьём между телами деталей. Действие компаунда основано на расклинивании/заклинивании двух тел (через поверхности) и в технологических инструкциях по сборке этим методом, это оговаривается. Вместе с допустимым направлением расклеивающих нагрузок. Если при этом адгезия по поверхности имеет место быть, то подобный компаунд условно называется "клеем". Тех. условия на использование термореактопласта, к коим принадлежит и наш "H-g", в качестве "клея" ограничивают его использование в качестве кратковременного, быстротвердеющего и сохраняющего в данном состоянии форму и обьём фиксатора с ограниченными температурными и механическими свойствами. В основном, он используется для случаев, когда деталь, узел, блок, после использования в составе установки, подлежит необходимому разблокированию. Например, я использую h-g в качестве временного фиксатора положений оптических элементов или направляющих на поверхности гранитных столов. Причём фиксация производится по боковой поверхности, а не под основания.
 3.63.6

a_centaurus

опытный

SashaPro> В данном случае клеевое соединение теряет прочность из-за излишней толщины наносимого клея, так как при этом клеевой шов становиться менее эластичным, а значит и более чувствительным к незначительным деформациям...

Мне кажется очень толковым твоё дополнение именно для конкретного случая. Даже в отсутствии флаттера, обычные вибрации лопастей стабилизаторов, вызванные неоднородностями обтекания кромок набегающим потоком, могут привести к разблокированию соединения, при повышеной его высоте (и толщине), поскольку стоячая волна, угасающая к основанию с. будет передовать поперечную нагрузку на шов в более высокой его части. А флаттер и отрыв стабилизаторов (также "приклеенных" термоклеем) я наблюдал на своей ракете в одном из ранних пусков. А вот при падении на стабилизаторы при посадке отслаивание термоклея при деформации (изгиб при ударе) иногда спасает лопасть от поломки. Но это уже другая история.
 3.63.6

a_centaurus

опытный

FRC> ...Господи! Дай мне терпения и разума...

Не поминай имя Божье всуе... На самом деле - нормальная дискуссия. Сколько голов - столько умов. На то он и Форум. Читай, анализируй, делай выводы. Каждый из написавших сюда видит проблему создания и полёта гибридной ракеты по-своему... Кто-то, исходя из личного опыта, кто-то из услышанного или прочитанного... Но нужно просеивать всё и принимать собственное решение. На самом деле ты уже понюхал пороху, остался жив и теперь потихоньку двигаешься вперёд. Жду с любопытством твоих публикаций и отчётов по новым этапам.
 3.63.6

a_centaurus

опытный

AlexeyOD> его наверное трудно будет заменить...

Я же написал "в нескольких точках..." Только чтобы зафиксировать с. в радиальном положении. Этот клей легко снимается ацетоном. Пустишь немного а. в дорожку и через минуту можешь снять.
 3.63.6

a_centaurus

опытный

AlexeyOD> Но тут я использую терморезак, что-бы получился ровный вогнутый мениск.
AlexeyOD> 404 Not Found

Я посмотрел описание твоего "резака". И боюсь, что твои проблемы с отставанием кромки идут из-за него... Ведь ты уплотняешь т.к. до получения минимальной толщины кромки на поверхности. Естественно, жидкая краска за счёт смачивания, затекает под эту плёнку и отделяет её. Высыхая, образует неровности. Я, когда, начинал, поступал так же. И с теми же результатами. Поняв причину, нашёл пистолет хорошего качества, не перегревающий материал и стал фиксировать стабилизатор по технике, описанной вчера с пояснениями (посмотри в топике S_2S_3000...). Проблема сразу исчезла. Попробуй, а потом сообщи о результатах. И пропусти свой текст в пояснениях через редактор Word. Некрасиво писать "ложил" . Вот "наложил" ещё куда ни шло...
 3.63.6

a_centaurus

опытный

Дополнение: оптический "zoom" - плавное изменение эффективного фокусного расстояния в определённом ранге для изменения кратности увеличения изображения. Скажем, f´от 28 мм до 240 мм. При этом увеличение будет меняться от 2-х до 10-х. То есть, бинокль "приравнивается" к обьективу камеры в её крайнем положении для мах. фокуса. Однако дальше надо сравнивать возможности обеих систем по разрешению. Обычно, для малоформатных камер, использующих матрицы меньшей площади, чем стандартные (36х24) разрешение падает. Для глаза, же изображение, построенное биноклем, получается в самой чувствительной области сетчатки...
 3.63.6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru