a_centaurus: Все сообщения за 26 Января 2010 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

a_centaurus

опытный

FRC> С первого раза вроде как значения не придал схеме...
Когда дойдёшь до дизайна ракеты я тебе могу прислать чертежи устройства. Оно стандартно решено для разных калибров. С одним и тем же пироинициатором. Именно разделение ракеты на части позволяет спасать наиболее уязвимые узлы ракеты. В том числе двигатель и стабилизаторы. В нашем случае это более чем необходимо. Соединённая фалом система из нескольких цилиндров (да ещё с оперением), падающая плашмя имеет собственное парашютирование. В этом случае ей не нужен drag parachute. Скорость установившегося падения не превышает 8-10 м/с. При наличии устройства задержки, раскрыть основной, он же единственный парашют, можно недалеко от Земли, простым раскрытием удерживающего купол бандажного затвора. А до тех пор сложенный купол будет служить дополнительным элементом торможения в системе. Такая схема проверена на практике неоднократно. И даже в случае неполной вытяжки парашюта (из непроверенной в спешке неправильной укладки фала) падающая как "сухой осенний лист " расчленённая ракета (Agena_4) при падении с высоты ок. 700 м отделалась поломкой только одного стабилизатора. Да и то попался камень.
FRC> Вообще с системой спасения вопрос гораздо сложнее момента раскрытия парашюта, как я уже понял...
Для первых лётных испытаний вполне достаточно поставить простой и надёжный таймер. С пуском от внешнего реле. Ты ведь испытаешь и квалифицируешь твой двигатель, хотя бы в трёх испытаниях, прежде чем ставить его на ракету. Собственно говоря, без графика тяги расчёт ракеты весьма затруднён. Да и выбираемый режим работы двигателя также увязан с необходимой баллистической траекторией полёта ракеты. То есть оптимизация двигателя с планером идёт с двух концов. Тут добавил, там умял... В результате компромисса получится желаемый (и/или возможный) оптимум. Получив несколько вариантов графика тяги (путём изменения некоторых конструктивных параметров движка) можно приступать к расчёту ракеты. Играя компоновкой узлов, размерами и формой стабилизаторов, калибров сегментов ракеты, длиной корпуса, можно (и нужно) будет оптимизировать несколько рабочих схем твоего изделия. Для этого лучше применять готовые программы. Лучше несколько, для сравнения. После анализа выбрать необходимый. И уже следовать ему неукоснительно в дизайне и выборе схемы управления.
FRC> Если с кратковременным скачком давления...
Про таймер я тебе уже написал. Время - параметр абсолютный. И наименее уязвимый в измерении и использовании. Кроме стандартных барометрических статических датчиков существуют специальные сенсоры, использующие другие физические эффекты для преобразования. Например - световолоконные датчики... Имея электронный преобразователь с приёмным фотодиодом можно изготовить сенсор на волокне. И вывести его за борт. Заподлицо с корпусом. Найти волокно - не проблема. Прототипы таких датчиков имеются. Заинтересуешься - дам ссылку. Также можно установить микро Pitot - сенсор, измеряющий скоростной напор. Их изготовление и логика работы большой сложности не представляют. Про аксселерометры тебе уже написали. Выбор за тобой. Но помни - чем проще, тем надёжнее. Лучше задублировать команду двумя простыми устройствами, чем городить одну сложную.

FRC> Пока ни разу небыло желания все прекратить или упростить. Просто хочется сделать хорошо...
Нужно делать и просто и хорошо... Упростить - в иженерной практике означает сделать надёжнее, дешевле, функциональнее... Это не есть бранное слово. Когда-то мэтры-конструкторы в КБ учили зелёных салаг: иди и переделай, чтобы работало лучше, а деталей имело меньше... Да чтобы фрезерных работ поменьше было, да чтобы запас по весу и габаритам получился... и т.д.

FRC> Первый проект. Низзя провалить :-) Хотя, никаких высоких лозунгов, а просто в свое удовольствие...
Чтобы стать настоящим инженерным & исследовательским проектом твоему пока кустарному изделию не хватает глубины проработки... Это значит, что этапы разработки должны иметь не только абстрактные названия, но чёткий план их реализации перед началом. Я тебе уже писал, что техническая разработка начинается и развивается на бумаге... Она (бумага) всё стерпит. А вот глупая эклектика и пустые метания по сторонам с хаотичным изготовлением сырых узлов приводят к тупику и опустошению. И к финансовому в том числе. Ты ведь так и не прорисовал свой двигатель. Ни сборку в общем виде, ни деталировку узлов... Не знаю о твоём базовом образовании, но советую придерживаться общих норм этой индустрии. Пока этого не произойдёт, твой проект, как ты громко его не назовёшь, (а уже и назвал) будет всегда смотреться наивным и дилетантским, и профессионалы никогда не воспримут его всерьёз... И вообще, если уж ты назвал это "проектом", то у него должен быть обязательно не "лозунг" (он у тебя уже написан), а чёткий обьект разработки и грамотно обозначенная промежуточная/конечная цель. Без этого таккое занятие можно считать "Рукоделием". Для удовольствия... Советую тебе поискать описания подобных проектов в интернете. Например - студенческих (US Univer.). Например - Stanford. И сделать усердную компилляцию.
И свое место ищи в грамотном managment. Ты начал этот проект, ты его финансируешь, значит именно ты должен видеть лучше всех его конечную цель, выгоды и увязки с окружающей действительностью. Чтобы выбрать нужную электронику вовсе не обязательно понимать работу электронной схемы. Достаточно знать входные и выходные интерфейсы и задать необходимые условия работы разработчикам. ВСЁ... Остальное может быть "чёрным ящиком" или квадратом на схеме.
FRC> Кстати, а в итоге-то, парафин + сажа или что-то еще?
Пока - ничего кроме... Для шашки комбинированного топлива в Me_HL_100 с мультиканальной геометрией необходим быстрый разогрев за счёт увеличенной теплопроводности и лучшего epsilon (степень черноты). Тогда можно будет уменьшить время задержки для впуска жидкой фазы. Это по результатам первых стендовых испытаний.On the photo: 5 core paraffine+carbon (0.5%) powder grain.
Par_grain_04.jpg (скачать) [1142x856, 68 кБ]
 
 
 3.63.6
Это сообщение редактировалось 26.01.2010 в 18:58

a_centaurus

опытный

MartKot> «Пирометрический автопилот для авиамодели» начало публикации в журнале «Радио 2009-12» http://files.ddrservice.info/Journals/Radio/2009/rad2009_12.djvu
MartKot> Продолжение здесь в «Р» 2010-1

Не понял, почему датчик "пирометрический"? Кто-то может обьяснить? В оптике пирометрами называются измерительные устройства основанные на сравнении цветовой температуры обьекта с эталонной нагретой спиралью. При этом изображение в окулярной плоскости накладывается на спираль. При вариации тока спирали добиваются её исчезновения в поле зрения на обьекте. Прокалиброванный в К потенциометр выдаёт ц.температуру.
 3.63.6

a_centaurus

опытный

FRC> Ничего умного пока сказать не могу :) Просто приятно смотреть. Конструкция кажется очень легкой, но не хлипкой.
Я тебе уже написал в твоём топике о "простом" и "сложном" в инженерии. Наверное ты можешь догадаться, что я мог бы давно сделать стартовую позицию на индустриальном уровне. У меня давно уже чертежи разработаны и материалы есть. Но стараюсь не превышать планку как затрат, так и необходимого... Пока такой, действительно простой старт достаточен для масштабов сегодняшнего дня. Если дойдёт дело до пуска более тяжёлых ракет, изготовить установщик и рампу будет не сложно.

FRC> И это Крымский пейзаж :) Все вот заграницей по-человечески. типа революций и проч....

Ну на Крым это не похоже. На фото видна живая изгородь из местного колючего кустарника "retamos". А на заднем плане сосна. И горы здесь другие - голые и непроходимые. А вода - ледяная. А ветры - ураганные. На этом месте 6 лет назад была степь, поросшая колючкой. Сейчас дом, лужайка, розы и аллеи фруктовых и декоративных деревьев. Вот только пальцы рук перестали сгибаться. И абсолютное большинство здесь так живёт. Полагаясь на себя и помогая ближнему. Поэтому о "революциях" не думают. Этим занимаются патлатые леваки из публичных университетов. Учаться на народные деньги и пи..дят, как хорошо бы им жилось при социализме... При этом многие ездят на джипах, курят травку, держа под мышкой замызганный цитатник с фразами из Троцкого и Мао... И обожают Чавеса и Фиделя. На дистанции. Приходилось говорить с такими. И рассказывать, что такое "настоящий развитой социализм". Они оставались разочарованы.

Это снято в воскресенье с борта при подлёте к Osorno (Chile). Наш Барилоче по ту сторону Анд в 250 км. 3 часа на авто от аэропорта через перевал на границе. А конуса на горизонте - вулканы. Из них пара действующих. Их здесь 4000 штук. Внизу - Патагония. Sorry for offtop.
Chile_volcanes.jpg (скачать) [1142x856, 64 кБ]
 
 
 3.63.6

a_centaurus

опытный

FRC> Конструкция элементарная в изготовлении, но , О-ринги (справа которые) работают не оптимально и может "зажевать/повредить" (скажем так, он становится сложнее в изготовлении, т.к. выступ О-рингов и угол поршня становятся критическими элементами). Надо устанавливать их на поршне, а не в корпусе клапана.
FRC> Кстати я сделал как в оригинале, а потом додумкал....переделаю потом, если этот будет сбоить.
FRC> ЗЫ: не моя конструкция.

Раз не твоя, то не торопись всё критиковать, не опробовав. И тем более переделывать. Почему то в России всегда считают что "за рубежом грибных лесов нет...". Напомню, что все западные технологии основаны на "цивилизации о-рингов". Поэтому за 100 летнюю историю, я вас уверяю, их научились использовать. Согласно установленным нормам. В конкретном случае, дизайн следует назначению. Цилиндрический шток, выстреливаемый энергией газов, скользит с зазором по каналу раздвигая о-ринги, расположенные на ширине, большей диаметра ш. Его осцилляции в радиальном направлении незначительны, а закругление или фаска на торце позволяет войти в замыкание, не повредив достаточно прочную на разрыв, резину уплотнения. Толерансия (допуск) на замыкание (или выход о-ринга внутрь канала) составляет всего 3% от вн. диаметра (на рисунке внизу случай "sello vastago" или "отверстие"). Если ты изменишь (слепо) конструкцию на случай "вал", не меняя геометрии устройства, придётся увеличивать выход о-рингов до 7% (на рисунке вверху случай "sello piston" или "вал"), а осцилляции увеличатся как за счёт большего свободного пространства, так и вследствие появления мгновенной оси вращения на сближенных о-рингах. То есть твой вариант более уязвим. Я применяю его в динамическом клапане мини ГРД, но с учётом вышеуказанного и с дополнительно опорой на отверстие в головке splash-injector. Надеюсь, что шток ты сделал из стали или бронзы. Основная проблема в данном устройстве видится в установке о-рингов внутрь канавок в канале. Её нужно делать последовательно с двух сторон до установки фланцев. Первыми устанавливаются о-р. центрального расположения. Перед установкой о-ринги нужно не забыть смазать вак.смазкой. Для пироинициатора обязательным будет во-первых, его стандартное изготовление (определить минимальную массу намазки), во-вторых - тщательная герметизация каналов для кабелей. Надежнее всего это сделать вклейкой micropines или гнёзд-ножек, в которые, со стороны камеры впаивается нихромовая спираль, а с другой стороны надеваются разьёмы каблей системы зажигания. Тогда такой устройство будет многоразовым. Сгоревший нихром легко выпаивается и заменяется на новый. По резьбе пиропатрон нужно уплотнить тефлоновой лентой и вак.смазкой. Под фланцы, перед затягиванием винтов (их должно быть 6, как мин.) полезно положить отожжённую ал. или медную фольгу и промазать смазкой или силиконовым герметиком. Абсолютно необходимо испытать устройство до применения с закисью. Например с воздушной магистралью. И соблюдать все меры предосторожности.
Sellos.jpg (скачать) [371x593, 33 кБ]
 
 
 3.63.6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru