a_centaurus: Все сообщения за 25 Января 2010 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

a_centaurus

опытный

FRC> 1й парашют, ленточный, срабатывает вскоре после прохождения апогея...

Я уже тебе написал, что дизайн гибридной ракеты имеет свои особенности. Из-за необходимости обеспечения статической устойчивости при последовательном расположении длинного бака и камеры сгорания в планере ракеты последний приходится удлиннять и смещать стабилизаторы вверх по корпусу. То есть ракета получается длинной. Спасать такое "бревно" целиком - проблема. В случае ракеты-зонда вообще спасают только приборный отсек. Но в нашем случае нужно обеспечить сохранность и безопасность как можно большего количества массы ракеты. Для этого подходит система спасения с разделением корпуса ракеты где-то за баком. У меня такая система с вытяжкой парашюта из переднего отсека за счёт отстрела его пироустройством отработана и описана. При таком разделении добавляется дополнительное парашютирование разделённых частей, связанных между собою фалом. И, как следствие, возможность использования купола меньшего диаметра. С другой стороны легко осуществляется delay между частичным и полным раскрытием купола, чем обеспечивается компактность и надёжность конструкции и решается задача близкого от старта приземления. Ленточный парашют (strеаmer?) для такой тяжёлой ракеты будет неэффективен. Только усложнит конструкцию. Анализируй другие схемы.
Касаемо вопроса - "а запускал ли ты что-то кроме в.шарика???". Не бери в голову. Годдард и Тихонравов с Королёвым практически не имели опыта перед пусками ракет на ЖРД/ГРД ... Всё равно подготовка к старту и запуск ракеты с ГРД не имеет много общего с пуском ракет на РДТТ. Также и её расчёт и конструкция. Поэтому оставайся в рамках той программы, что наметил, не боясь сложностей неизвестного. Если ты пройдёшь весь комплекс наземной отработки изделия с испытаниями ССР научишься заправлять бак, включать электронику и устанавливать ракету на стартовую позицию, то после первого же нажатия кнопки "Старт" и ухода ракеты, этот опыт у тебя появится.
А сажу в парафиновую шашку я добавил. Хотя с другой целью. Сейчас жду возможности (погода и время) для лётных испытаний S_1S с двигателем на этом топливе.
 3.5.63.5.6
** Сообщение с ограниченным доступом **

a_centaurus

опытный

Готовил на каникулах пуск экспериментальной гибридной ракеты (NOx/paraffin) проекта Solaris_H_1S. Основной задачей была доработка рампы. Необходимо было доработать складную направляющую длиной 3 м и остальное пусковое оборудование в комплексе для полигона. Заранее была заправлена закисью бутыль ёмкостью 1.8 л. Заправка была сделана по массе в 1.1 кг. Это предельное значение для данного обьёма. Такую операцию можно провести только с использованием жидкого азота. Такая масса необходима для уверенной заправки 200 г окислителя в бак двигателя на полигоне. Сразу замечу, что после 40 дней хранения бутыль потеряла всего ок. 70 г (через предохранительный клапан). Хранение б. производилось в термоизолированном дюралевом контейнере (на фото) в прохладном месте. Пусковая направляющая изготовлена из двух рельсов от "античных" уже кульманов. Также в конструкции использованы каретка и некоторые другие устройства к. В итоге получилась разборная лёгкая конструкция. В разобранном виде помещается в багажник автомобиля. Заправочное оборудование состоит из бутыли устанавливаемой в перевёрнутом виде на специальном штативе. Соединение с баком производится гибким бронированным шлангом с фиттингами на концах. Для простоты операций дренажный клапан на шланге отсутствует. Вместо этого стравливание остатков закиси из магистрали производится ослаблением гайки на одном из штуцеров. Заправка производится по контролю массы на электронных весах. Всё оборудование хранится и перевозится в упомянутом контейнере.
Электроника зажигания питаемая от батареи 12 В устанавливается на основание рампы в специальные зажимы. Соединяется с пультом контроля и пуска 15 м коаксиальным кабелем. С пульта контролируется наличие сопротивления воспламенителя и индицируется команда "ключ на старт". Зажигание производится кнопкой "пуск" после снятия блокировки тумблером. Рампа собирается на земле за 10 минут и устанавливается в положение "установщик" (30º). Ракета с заправленным двигателем устанавливается в таком положении на направляющую с верхнего конца опускаясь в нижнем крайнем положении в стакан дефлектора струи. Кабель воспламенителя соединяется с каблем зажигания "крокодилами". После установки направляющей с ракетой в вертикальное положение (предварительно ориентированное по ветру) с отрицательным углом к вертикали, подвижное основание рампы фиксируется. После проверки готовности системы зажигания снимается крышка лючка БРЭО и производится включение и контроль таймера. Напомню, что запуск т. осуществляется вытягиваемым из обтекателя (красный цилиндр на фюзеляже) магнитом, нейлоновый фал которого крепится к основанию рампы зажимом. После проверки магнит устанавливается в обтекатель и блокируется пробкой из пористого пластика. После этого таймер переводится в положение "старт", крышка лючка закрывается и ракета готова к подьёму. Последней операцией будет включение двух пиезопищалок, установленных для простоты на 2 стабилизаторах симметрично. Потеря высоты из-за их сопротивления видится небольшой, да и не важной. Проверка работоспособности старта на оперативной дистанции была сделана подрывом специальных инициаторов с сопротивлением эквивалентным инициирующему элементу двигателя. Общее время развёртывания старта с заправкой бака около 30 мин для 2 человек стартовой команды. К сожалению лётные испытания пока не были осуществлены вследствие "нелётной погоды", установившейся сразу после Н.Г. Ветер до 70 км/ч (с порывами до 100) дующие без перерыва на обед 24 часа в сутки в течение 4 недель заставили отказаться от пуска. Наверное в это сложно поверить, живя на континенте, но это "ревущие сороковые"... Однако ракета вместе со стартом находится в полной боевой готовности и по возможности будет запущена в ближайшее время.
S_1S_lanz_equipo_7.jpg (скачать) [856x1142, 142 кБ]
 
S_1S_lanz_equipo_8.jpg (скачать) [1142x856, 180 кБ]
 
 
 3.63.6

a_centaurus

опытный

a_centaurus> Готовил на каникулах пуск экспериментальной гибридной ракеты (NOx/paraffin) проекта Solaris_H_1S...
Start equipment:
S_1S_lanz_equipo_2.jpg (скачать) [1142x856, 207 кБ]
 
S_1S_lanz_equipo_4.jpg (скачать) [856x1142, 140 кБ]
 
 
 3.63.6

a_centaurus

опытный

a_centaurus>> Готовил на каникулах пуск экспериментальной гибридной ракеты (NOx/paraffin) проекта Solaris_H_1S...
a_centaurus> Start equipment:
S_1S_lanz_equipo_6.jpg (скачать) [856x1142, 152 кБ]
 
 
 3.63.6

a_centaurus

опытный

Ckona> ... идеи по конструкции парашюта, который целенаправленно стремится лететь в одном и том же направлении ?

Такой парашют можно сделать из купола со смещённым центром подвески спускаемого груза. То есть несколько строп укорачиваются. Тогда траектория движения будет составляющей от "скатывающей силы" vs. ветер. Чаще всего такой парашют описывает спираль. Рекомендую тщательно изучить розу ветров и их вертикальный профиль в месте пуска. Тогда, корректируя угол вылета ракеты относительно ветра, можно изначально скомпенсировать снос в нужную сторону, а подобным куполом с заданным направлением скольжения, обеспечить спуск поближе к пусковой. Напомню, что лучше не увлекаться малыми скоростями снижения. Минимальный диаметр купола с разделённой на части и падающей как связанное тело ракетой, обеспечит спуск с безопасной скоростью и с минимальным сносом.
 3.63.6

a_centaurus

опытный

Вообще лучше всего для спуска ракеты подходит волан. Тормозной щиток, как на АМС "Венера-ВЕГА". Или, переводя на практические рельсы - парашют с куполом обратной кривизны. Им и управлять (на вертикалях) проще. Изменил сечение миделя - изменил скорость снижения. Вопрос упрётся в технологию изготовления волана. Видится некая система из гибких упругих полос, свёрнутых и закреплённых на бобышке-обтекателе. Фал ракеты крепится к вершине этого обтекателя. Устройство в сложенном и зачекованном виде укладывается в контейнер. При выбросе, у. в апогее раскрывается ( на нужный угол для максимальной скорости) и начинается снижение с торможением. Управление лепестками волана можно производить из устройства, помещённого в обтекатель. Очевидно прототипы (патентные) имеются, так как были сообщения о спусковом устройстве этого типа.
 3.63.6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru