a_centaurus: Все сообщения за 28 Января 2010 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

a_centaurus

опытный

FRC> Думаю, что схема, которую ты применяешь, не подойдет для одноступенчатой ракеты, в которой 80% длинны занимает двигатель и бак, а остальное БРЭО.

Ты пока не в теме. Это я про дизайн гибридной ракеты. Когда начнёшь собирать всё в кучу и просчитывать аэродинамику, убедишься, что "короткой" ракеты не получится. За эти самые 2-3 калибра между Cp & Cg для обеспечения статической устойчивости ещё нужно будет побороться. И ты увидишь, как вырастет удлинение фюзеляжа, как стабилизаторы сместяться от обреза сопла ближе к носу, как появится "лишний" обьём, который нужно будет заполнить. Тогда и появляется инерциальная схема разделения ракеты и парашют в среднем отсеке. И так далее. Это, прежде всего связано с необходимостью в ЭР спасать практически всю ракету, а не контейнер с научным оборудованием, как в ракетах-зондах. О таких особенностях проектирования ракет с ГРД упоминается в различных источниках. И я делюсь с тобой инженерным опытом. Высокомерно называть это "странными фразами" можно, от непонимания и незнания деталей проблемы, но суть явления от этого не изменяется. Стандарты и нормы в индустрии обычно пишутся теми, кто уже прошёл "тяжкий путь познания". А вообще ты прав. Иди своим путём. Эволюция - единственный возможный способ развития субьекта, при котором он осознаёт и корректирует свои ошибки. Потому что за них платит...
 3.63.6

a_centaurus

опытный

RLAN> Но как коррелирует борьба за устойчивость со сдвигом стабилизаторов вперед - не пойму.

Очень просто. Из-за длинной камеры сгорания ГРД и бака, при последовательной схеме их расположения, центр тяжести ракеты находится очень высоко по фюзеляжу. Чтобы не делать ракету "сверхстабильной" лучше сместить слегка вверх стабилизаторы, приблизив центр давления к центру гравитации. Так сделано на многих известных любительских ракетах с ГРД. Кроме того применяется трапецидальная форма с. с удлиннённым корнем. Были попытки разработать ГРД концентрической схемы (Б.Колбурн), но они закончились пока неудачно. Более свободен от этого недостатка двигатель комбинированной схемы с использованием шашки твёрдого топлива в короткой камере по схеме ГРД и жидкого (его бак внутри бака окислителя) - по схеме ЖРД (описан в другом топике), где центровка собственно двигателя более компактна.
 3.63.6

a_centaurus

опытный

RLAN> Но фраза была построена так, что подразумевалась борьба с нестабильностью, а на самом деле имеловь ввиду снижение избыточной стабильности.

У меня нет другой практики в русском техническом, кроме как здесь. Так что уже иногда не улавливаю деталей. Но лучше переспросить, чем сразу кидать камень.

RLAN> Хотя мой опыт с тандемным расположением двигателей, при котором тяжелые двигатели занимали 2/3 длины избытка устойчивости не давал, скорее наоборот.

Не забывай, что твоя ракета - твёрдотопливная. И топливо,занимающее основной обьём и дающее основную массу, выгорает по всей длине равномерно (и исчезает). В ГРД (особенно любительских, многоразовых) собственная центровка и массовое совершенство далеки от оптимума. Поэтому после окончания работы двигателя слишкой резкой перецентровки не происходит. Поэтому расчёт стабильности должен учитывать это.
 3.63.6

a_centaurus

опытный

Serge77> А ещё лучше просто уменьшить площадь стабилизаторов.

Площадь и так уменьшенная, по сравнению со ст.твёрдотопливных ракет. Однако для предотвращения сверхстабильности в конкретных конструкциях, иногда этого мало. Можно сравнить две схемы для гибридных ракет с одним и тем же двигателем: двухступенчатая S_H_2S имеет крепление стабилизаторов над срезом сопла. Такую схему подсказал расчёт. А рядом (photo) одноступенчатая S_H_1S. С поднятыми на 8 см ст. Её оригинальным двигателем был длинный монококк. Речь-то в-общем шла о ракете, которую собирается строить FRC. В первом приближении она будет длинной и тонкой. В этом случае и может быть полезным для проектирования данный пример.
S_H_2s_painted_07.jpg (скачать) [856x1142, 197 кБ]
 
 
 3.63.6
Это сообщение редактировалось 28.01.2010 в 21:05

a_centaurus

опытный

AlexeyOD> как сделать чтоб термоклей при покраске не отслаивался в тонких слоях?

Ты, наверное использовал нитроэмаль без подложки. Нужно сначала наносить слой базы. Это матовое покрытие. Оно не имеет такой смачиваемости, как эмаль блестящая. Нужно взять кисточку и прокрасить осторожно только прилив из термоклея. Дать просохнуть и только после этого красить распылителем блестящей эмалью. Вообще, качество шва также зависит от техники нанесения клея пистолетом. Я бы тебе порекомендовал следующий метод: установить стабилизаторы в пропилы или дорожки, сделанные резаком из ножовки на ф, обезжирив место склейки. Приклеить их цианакрилом в точках, контролируя перпендикулярность. После отверждения ц.а. клея, минимальным количеством термоклея, держа инжектор пистолета точно под прямым углом к пов. фюзеляжа, пройти шов. Только один раз. Этому нужно потренироваться. Пистолет должен быть хорошего качества и не перегревать клей. Перегретый клей вытекает бесконтрольно, оставляя неровный с подтёками шов. Высота шва не более 2 мм. На большей толщине клей теряет прочность и легко отстаёт.
 3.63.6

a_centaurus

опытный

Serge77> Ну раз мало уменьшил в первый раз, нужно уменьшить ещё.

Это ты на своей гибридной ракете (когда ты её построишь, разумеется) будешь уменьшать или укорачивать. Всё, что тебе покажется длинным или широким...
 3.63.6

a_centaurus

опытный

Поместил сейчас на You Tube видео испытаний системы спасения ракеты Solaris_2S_3000. Ракета стоит в лаборатории готовая к пуску. Пока нет места. Это испытание было сделано 4 года назад. Ввиду недавней дискуссии (FRC) может служить иллюстрацией эффективности подобной С.С. для ракеты такого калибра и веса (12 кг взл. вес) Если спасать такую ракету с неразделённым фюзеляжем, то парашют нужен под 3 м диам. купола. Кстати, вес навески ЧП всего 0.25 г. Вес выброшенного на высоту 3.0 м парашютного сегмента - 3.5 кг.

 3.63.6

a_centaurus

опытный

RLAN>> Соответственно максимальное увеличение - 13раз, то есть соответствует 13кратному биноклю.
sasza> Сравнивать кратность бинокля с зумом объектива в принципе некорректно.

Не просто "корректно", а правильно... Выражаясь твоим языком. Поскольку русский термин "кратность" или увеличение в линейных или угловых единицах оптической системы соответствует английскому сленгу "zoom" ("magnification"). Бинокль, как визуальный оптический прибор, состоит из обьектива и окуляра. Это афокальная система, поскольку не фокусирует изображение в реальной плоскости, а только меняет угол зрения. И кратность у него - угловая. Т.е, 12-х это отношение размера изображения предмета на сетчатке через оптику, к наблюдаемому простым глазом. А вот оптика фотоаппарата, только обьектив. И увеличение его линейное, но всё равно приведённое к кратности. Для ф/в сьёмки важнейшим является оптическое разрешение по полю изображения. Грубо говоря, размер дифракционного кружка на элементарном элементе матрицы или плёнки. А оно напрямую связано с фокусным расстоянием о. и его диаметром, то есть оптической силой... Не вдаваясь далее в подробности могу заметить, что в сравнении RLANa есть логика, поскольку именно средний по о.с. обьектив наиболее универсален при сьёмке. Он имеет хорошее разрешение по полю и даёт высокую освещённость на периферии кадра. К тому же при сёмках быстродвижущегося обьекта, коим является ракета нужно иметь привязку к полусфере или к месту старта. Ни полевик, ни телевик такой возможности не дают. Конкретный пример: имея камеру Panasonic Lumix с оптическим zoom 10х, а цифровым до 16х, я снимаю видео с увеличением не более 6х. Тогда фильм получается чётким и репрезентабельным. Только что снимал с самолёта (в солнечный день) ближние вулканы. Именно в таком режиме. Кроме того не забудем о глубине резкости vs. увеличение и разрешение. Для нашего дела в случае быстро перемещающегося обьекта, опять же подходит именно режим среднеформата, когда можно уследить за целью и одновременно получить её чёткое изображение.
 3.63.6

a_centaurus

опытный

Serge77> a_centaurus, у тебя просто талант производить легенды, точно как у Черномырдина производить словесные перлы.

Опять хамишь, Модератор... Ай-ай-ай. Это некрасиво. Особенно на расстоянии... Ну да Б. тебе судья. Я на тебя смотрю, как художник на маляра. Или на сапожника, который берётся смело обо всём судить. На уровне своей колодки и деревянного гвоздя. И я даже знаю, почему, товарищь, ты это делаешь...

Serge77> Вот разница между ракетой, падающей целиком без парашюта и падающей разделённой...

Про диаметры парашюта в зависимости от целостности ракеты я пишу, поскольку имею конкретные экспериментальные данные. В отличие от тебя "торетика". Разделённая ракета может использовать парашют меньшего диаметра не потому, что скорость снижения из-за этого уменьшается, а потому, что может приземляться на большей скорости. Без опасения сломать что-то. Поскольку поперечная нагрузка на фюзеляж меньше.

Serge77> Кстати, ещё одна свежая легенда - о термоклее, который при толщине больше 2 мм отваливается от подложки.

Про термоклей. Во-первых, опять фразу передёрнул. Во-вторых, тебе, как химику, должно быть известно, что все компаунды или клеи или цементы, работают тем лучше, чем тоньше слой вещества. Об этом написано в техпроцессах. В меньшей толщине всегда меньше напряжений. Тем более в случае термоклея, который работает на поверхностной адгезии мономолекулярного слоя продукта к поверхности материала. Поэтому толстый слой как бы не нужен. А уж в ракетной технике учитывая борьбу за веса и вовсе необязателен. Так что - 2 мм, не больше, señor Moderator.
А кстати, тебе не кажется, что ты злоупотребляешь своим положением? Может мы перенесём нашу дискуссию на общее обозрение, с приведением оскорбительных терминов, которые ты себе позволил, как официальное ледцо. Так низзя. Это простым участникам вольно словами иногда непотребными изьясняться (и то их за это наказывают), а офицеру Форума нет. Научись относится уважительно к любому мнению. Оппонируй, но не задевая достоинства неведомой тебе личности. Сразу станет легче дышать. Подумай над этим.
 3.63.6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru