a_centaurus: Все сообщения за 2 Декабря 2010 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

a_centaurus

опытный

biostar_37> Как говорят у авиаторов - красивые самолеты и летают хорошо.

Как говорил когда-то мой дядя - пилот фронтового бомбардировщика "тушки": "красивому самолёту - красивый пилот, а красивому пилоту - красивая женщина..."
Попробую, конечно, с плоским крылом сначала.
 8.08.0

a_centaurus

опытный

ST> Я хочу сделать эту кроху под карамельный бессопловик и для испытания компактной схемы самодельного высотометра.
Что-то много задач для такого калибра ракеты. Попробуй увеличить чертёж в 2 раза. Получится очень занятное изделие. Калибра 50 мм и 420 мм высотой. Тогда и бортовые устройства внутри будет где разместить. Было бы здорово, если бы ты открыл топик для этой работы. Здесь достаточно людей, которые знают историю этой ракеты (во всех её прототипах) и им было бы любопытно поучаствовать в обсуждении.
 3.6.123.6.12

a_centaurus

опытный

RocKI> Плоский - не плоский, от профиля никуда не денешься.

Согласен. Вот вчера прикидывал крыло для первого прототипа - болванки. То есть, фюзеляж - труба (G11, 1") с вырезанной нижней частью. Стабилизаторы - 45º/90º как у ракеты. Крыло двойная дельта 1:4. Угол атаки-0.5º не больше. Вот только никак не решу по материалу. Резать стеклотекстолит для макета - жалко. Бальза есть, но в пластинах 100х100х0.5 см. Надо клеить. И... тоже жаба давит. Да и бальсу надо укреплять тканью или стеклонитью с эпокси. Есть ещё структурированный гофром полиэтилен (упаковочный). С ним можно было бы попробовать если удасться ему кромку укрепить. Может с той же бальсой. Если у кого есть идеи или опыт, просьба поделиться. Готовлю к пуску гибридый Solaris_1S_M и хотел бы объединить его с этой первой пробой пера в РП. До конца этого года.

Прикладываю это фото РП французского происхождения. Эдакий Мираж в миниатюре. Давно оно у меня лежит. Может для первого раза просто повторить эту схему? Вот только двигатель надо к ЦТ (в носовую часть) перенести. Для лучшей центровки и аэродинамики.
Rockplain_delta.jpg (скачать) [406x334, 21 кБ]
 
 
 3.6.123.6.12

a_centaurus

опытный

Сделал попытку вернуться в практическую электронику. Первой работой выполнил миниатюрный таймер на микросхеме 555. Он мне необходим для экспериментов с РП и для установки на вторую ступень Solaris_HL_2S. Использовал аналог: Deployment Timer
Однако со своими доработками. Так, сразу пришлось установить транзистор для увеличения тока для моих стандартных бортовых воспламенителей. Обычная пороховая намазка воспламенялась с большой задержкой. Раньше такой проблемы не стояло, поскольку все мои таймеры были на 556. Поэтому пришлось заняться поиском как новой более чувствительной пиросмеси, так и нового источника питания, так как я посчитал нонсенсом установить на платку с 5 компонентами обычную батарею 9 В (Duracell or Energizer), даже раздетую (40 г). В качестве намазки я выбрал Crimson Powder закрепляемый на спирали в. обычным сахарным сиропом. Такой сироп,высыхая, даёт вместе с пиросоставом небольшой и очень прочный шарик точно в обьёме витков. Кстати, техника спирального мостика очень важна. Спираль нагревается меньшим током чем обычный проволочный мостик. Так, в случае нового БТ в. без спирали тока, даже 9 В батареи, было маловато. Сопротивление мостика до 3 Ом. Навивка с. производится после распайки нихрома 0.1 мм. Длина ок. 15 мм. Лучше использовать шило (конус) . Диаметр сп. ок. 1.5 мм. После поисков источника тока остановился на Е_А23 12 V alcaline pile. 1 миниатюрная батарейка даёт ток ок. 100 мА. Маловато для задач борта. А вот 2 соединённых параллельно, уже надёжно поджигают без задержки вышеописанный состав в. Дальше инициатор, погружённый в навеску BP, делает свою работу по производству газов в замкнутом малом обьёме. Газы прорывают диафрагму, достигая нужного давления и разделяют фюзеляж. Кинетическая энергия этого разлёта вытягивает парашют.

Video:

На видео - платка монтажная. Лётная в изготовлении. Таймер был уже запитан от нового источника: кластера из двух А23 (на фото). Вес склейки (склеены цианакрилом) 16 г. Колодка временно.
Bridge_CP.jpg (скачать) [1313x952, 139 кБ]
 
 
 3.6.123.6.12
Это сообщение редактировалось 02.12.2010 в 18:46

a_centaurus

опытный

Фото: бортовой источник питания из 2 А23 (параллельное соед.) в сравнении с традиционными элементами и батареями.
Battery_1.jpg (скачать) [1305x979, 164 кБ]
 
Battery_2.jpg (скачать) [966x942, 108 кБ]
 
 
 3.6.123.6.12

a_centaurus

опытный

Стандартный мостик-крышка. Спираль заменяемая. Просто впаивается новая нихромовая проволока. Наносится состав и готово. Все конструкции моих ракет и двигателей имеют дизайн с использованием этого элемента.
Res_pyro_tech_3.jpg (скачать) [1024x768, 36 кБ]
 
PyrogenResist12.jpg (скачать) [780x386, 36 кБ]
 
 
 3.6.123.6.12

a_centaurus

опытный

Примеры использования стандартого воспламенительного инициаторного элемента (pyrogen igniter). Как на больших, так и на малых изделиях.
S_2S_separ_st_2.jpg (скачать) [1024x768, 53 кБ]
 
MEX_50_100_tras01.jpg (скачать) [1024x768, 38 кБ]
 
 
 3.6.123.6.12

a_centaurus

опытный

ST> В том-то и интерес! У меня просто мания такая-делать электронику покомпактней :).
Это не мания, а правильный подход к бортовой электронике.
ST> А калибром 50 мм у меня Редстоун летает. :)
Тебе ж не нравится моделизм!!! Сейчас выяснится, что ты и другие модели-копии тайком производишь :D
А ракета красивая с рампы сходит.
 3.6.123.6.12

a_centaurus

опытный

Брат-2> Очень сомнительно, что конструкция 1-й ступени на основе отделяемых боковых блоков нам по зубам. Как решить проблему перекоса тяги? А если решить, то как потом все это рассоединить.

Ось вектора тяги боковушки должна проходить через Цт. Тогда небольшие колебания по тяге не будут чувствоваться. Боковушки (2-6) можно крепить пережигаемым по команде (таймер) шнуром. Чем больше доп. boosters тем меньше сказывается погрешности. В первом пуске ракеты Cluster One с 2 микро ГРД один из них работал в маршевом режиме из-за неполного открытия капсулы с закисью. Но полёт был нормальный (по вертикали), единственно ракета не долетела до планируемого апогея и сделала очень пологую (300 м) параболу. Можно свободно поместить центральную ракету в контейнер и боковушки крепить намертво к к. После окончания активного этапа центральное тело само вылетит вследствие меньшего лоб. сопротивления. Останется придумать, как открыть её сопло.
 3.6.123.6.12

a_centaurus

опытный

RocKI> Могу предложить на рассмотрение свою технологию выклейки стабилизаторов. Не без эпоксидки правда, но остальные материалы исключительно дешевые.
Спасибо! Посмотрел. Понравилось. Возьму на заметку.

Можно попробовать и так. Если найти такой тонкий telgopor. У нас так называются пенопласты.
Самый тонкий в продаже - 25 мм. В принципе резка - не проблема. Даже станок можно взять на время. Есть среди коллег аеромоделисты. Я сразу попробовал другую технику. Заполнения полиуретановой пеной оболочки крыла. Оболочку из тонкого картона, конечно раздуло. Крыло со "свинкой", получилось. То есть стрела профиля - 40 мм. Но все остальное сработало великолепно. Лёгкое и прочное получилось. Думаю что с оболочкой из тонкого текстолита будет работать хорошо. Только укрепить лонжероном нужно. Если кто-то захочет попробовать, то не забудьте сделать перфорацию. Я делал шилом вдоль оси крыла. Это для полимеризации состава внутри.
 3.6.123.6.12

a_centaurus

опытный

RLAN> Не далее, как через 4 месяца и 10 дней будет большой юбилей.
RLAN> Я родился немного позднее, но это событие всю сознательную жизнь воспринималось мной как ярчайшее событие в жизни страны, моей, цивилизации.
RLAN> И хотя мы тут любители, к реальной космической индустрии непосредственно не причасные,
RLAN> считать этот празник своим, думаю, каждый из нас привык.

Ну что ж. Хорошая идея. Присоединяюсь. На расстоянии 20 Ккм. Правда с утверждением непричастности "к реальной космической индустрии", всех тут собравшихся, персонально не могу согласиться. Для меня этот день, начиная с 1975 года стал Профессиональным Праздником. И хотя сейчас я работаю в другой "космической индустрии" 12 Апреля мы, в нашей семье, отмечаем как домашний праздник. Даже с женой мы познакомились в театре на вечере ОКБ ИКИ, посвящённом Дню Космонавтики. Праздновали тогда с большим размахом, арендуя драмтеатр...
На днях, 21 декабря мы тут отметили 10 лет на орбите нашего второго аргентинского спутника SAC_C. Машина получилась столь удачной, что на ней сейчас сделан по заказу NASA SAC_D "Aquarius" с радаром на борту. А также строятся несколько других платформ в разной кооперации. Одна из последних синтезированных с бортовой многоспектральной камеры MMRS фотография аргентинской провинции Сан Хуан. Не правда ли, высокое качество. Разрешение 175 м/пиксель. Мне пришлось для нее разрабатывать систему спектральной и радиометрической калибровок.
SAC_C_10.jpg (скачать) [1214x714, 60 кБ]
 
 
 3.6.123.6.12

a_centaurus

опытный

ST> А-4 буду масштабировать под диаметр 30мм-нашел фотобарабан от принтера-хорошая оправка!

Удлинение у А-4 где-то 1:8, 1:10. Тогда 30х300 мм получится. Нормально. А что за высотомер ты испытываешь. Опиши пож. Или ссылку дай. Может стоит поучится?
 3.6.123.6.12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru