a_centaurus: Все сообщения за 10 Февраля 2010 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

a_centaurus

опытный

Брат-2> Тогда объясните, доходчиво, что такое термин «цветовая температура», тут тоже, вероятно, недоразумение. И еще, просьба, по меньше английских слов, многие учили немецкий.
"Цветовая температура" - Тц (ºК) излучения АЧТ, при которой цветность (спектральный состав) его излучения равна цветности излучения сравниваемого тела при его температуре - Т". (См.сообщение от 2.02.10). Фраза дословно процитирована из учебного пособия: М.Гуторов, "Основы светотехники и источники света", М., Энергоатомиздат, 1983 г, стр. 60-63 (параграф "Эквивалентные температуры"). Издано в Саранске (Мордовия) где находился знаменитый институт источников света. Так что, английских терминов здесь не имеет место быть, Ув. Брат-2. Даже знания немецкого не нужно. Читайте на родном языке. И автор, которого знал по совместной работе, очень грамотный в своей области специалист и прекрасный интерпретатор- прикладник. Для дистанционных термометров-радиометров используются пироэлектрические детекторы с рангом спектральной чувствительности от 1 до 1000 мкм. Для большего числа коммерческих ИК-термометров применяются термоэлементы (thermopile) в диапазоне от 5-14 мкм.
Для датчиков движения, загорания и т.д. - пироэлектрические детекторы в ранге 1.5 - 12 мкм. Вот такие, например.
Pyrodetec.jpg (скачать) [1142x856, 95 кБ]
 
 
 3.63.6
Это сообщение редактировалось 10.02.2010 в 17:16

a_centaurus

опытный

Плата пироклапанов в сборке с парафиновой многоканальной шашкой. Каналов - 5. Для каждого инжектора. Для повышения радиационной теплопроводности в парафин добавлен угольный порошок.
 
 3.63.6

a_centaurus

опытный

A.С.> Угу, кроме книжек по ювелирному делу, я прочитал и книжек по технологиям трубчатых камер :) Видимо, ты никогда не пытался спаять два полуметровых куска гнутой медной трубы ВДОЛЬ ВСЕЙ ПОЛУМЕТРОВОЙ ДЛИНЫ.
А.С.> Это очень грубая оценка объёма шва снизу. У меня реально уходит втрое-впятеро больше, ну, а кому легко? трубки-то изготавливались вручную, и зазоры везде разные...

Ну и молодец. Растёшь. Как медник. Шутка. Теперь понятно. В длину не паял, а по массе в 2 кг медный корпус к фланцам из нержавейки приходилось. Если бы это пришлось делать мне, то я бы пошёл к газовщикам в лавку и попросил бы у них линейную горелку. В простейшем виде это концентрическая (воздух-газ) стальная трубка с рядом инжекторов. Видел длиной до метра. Также есть множество разновидностей газовых ИК радиаторов. В советское время в гараже держали такие для прогрева картера зимой. Длина такой горелки была до 40 см. Температура на поверхности ок. 600º. Такой горелкой можно хорошо прогреть и поддерживать температуру на длине спая. Может помочь специальный флюс с фторидами (ну ты знаешь). Медь сложно паять ещё и из-за быстрого оксидирования. И такой флюс помогает поддерживать поверхность чистой и способствует растеканию. Марки теперешних ваших не знаю, а сам пользуюсь немецким. Да и советского немного осталось. По-моему его марка Ф-250 или что-то в этом роде. Я вот только не понял какая "самодельность" у трубок?
 3.63.6

a_centaurus

опытный

ksm> сегодня тожеопробовал стенд,правдо произошел прогар у заглушки,но кое какие данные записались.

Поменяй фон на белый. Ничего не видно.
 3.63.6

a_centaurus

опытный

Serge77> Наверно ты имел в виду "для понижения" ?

Имел в виду повышение степени черноты парафина по обьёму для лучшего поглощения радиационного тепла. Хочется быстрее спалить шашку твёрдого топлива, чтобы она не участвовала в горении жидких компонентов. Про теплопередачу пока ничего не скажу. Да, читал о повышении точки плавления, но сам наблюдал обратное: при заливке шашки парафин с углем (0.5-1%) застывал по обьёму очень долго. Внутри оставалась жидкая фаза. Пока никакой определённой версии в голову не пришло. Если знаешь что-то, опиши процесс. Может оно и вправду с ухудшением теплопроводности связано.
 3.63.6

a_centaurus

опытный

Брат-2> Получение "абсолютного значения температуры" (???) большая проблема.
Брат-2> К примеру, в показанном мной термометре поток дробится "вращаемым модулятором", а пироэлектрический датчик выдает значение разности между температурой заслонки модулятора и температурой измеряемого тела.
Брат-2> Для вычисления "абсолютной температуры тела (по Цельсию)" (???)
служит датчик температуры воздуха, при этом считается, что у модулятора тоже температура воздуха(???).
Брат-2> но у нас применяются для приема ИК-излучения "болометры" "(терморезисторы)"(???).

Чего-то мы друг перед другом пыжимся доказать и каждый раз говорим о разном. Речь я завёл о недопустимости неряшливого использования специальных терминов при написании статей. И привёл в-общем книжные формулировки для каждого из спорных терминов. А ты опять возвращаешься к разговору (не спору даже) о функционировании различных измерительных систем и снова сам применяешь те же неряшливые термины. Я допускаю, что у вас на работе говоря об "абсолютной температуре тела", используют шкалу Цельсия. Однако весь остальной мир, (включая нашу далёкую Патагонию), меряет её по шкале Кельвина. Точно так же в устройстве, называемом, "модулятор", вращается не сам узел модулятора, а только диск обтюратора. Даже на железной дороге не стоит называть "болометр" "термосопротивлением". Наверное что-то "сопротивленческое" есть в функционировании болометра (мостик), но с т.с. они даже не родственники. Извини, Брат-2, как говориться:"Платон мне друг, но истина...".
 3.63.6

a_centaurus

опытный

Брат-2> А за болометр обижаешь. Активный элемент нашего болометра представляет собой делитель из активного и пассивного (термокомпенсация) терморезистора.

Я тебе про Фому... Я ведь тебе только указал на неправильное (неряшливое) применение терминов, поскольку термин "термосопротивление" относится к отдельному классу приборов (элементов). А что в болометре две площадки, между которыми и меряется мостиком сопротивление, меняющееся при нагреве от падающего радиационного потока, это не обсуждается...
(Что такое "болометр", я узнал в 1976 г, начав работать на ИКС-21 (2-канальный инфракрасный спектрометр. Тянул до 50 мкм). А за болометрами ездил прямо на ЛОМО. Две бутылки киргизского бальзама "Арашан" открывали двери склада готовой продукции, где болометры были строго лимитированы).
 3.63.6

a_centaurus

опытный

Serge77> Я так и понял. С уточнением - для лучшего поглощения на поверхности шашки.

Да, похоже, что это так. Однако, для гибрида это совсем неплохо. Ведь горение поддерживается продуктами сублимации именно с верхнего слоя, который находится в контакте с тепловым фронтом. А вот с добавкой мелкодисперсного Al (Станфордские опыты) возрастала именно теплопроводность по обьёму. Конечно у угля другие характеристики. Надо будет эту тему отработать на стенде с чистым гибридом.
 3.63.6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru