a_centaurus: Все сообщения за 9 Февраля 2010 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

a_centaurus

опытный

Брат-2> Брат, если есть минута, запроси данные вопросы в Сети, думаю, что там найдутся пусть и неряшливые ответы. Ну, если нет, то можем провести дискуссию, лично я отрою свои учебники, буду предоставлять аккуратные ответы в виде вырезок из книг.

Дискуссию о чём? О цветовой температуре? Вроде дискутировать в этом вопросе нечего. Я этим (прикладной оптикой и радиометрией, в частности) занимаюсь профессионально уже в течение 40 лет. Поэтому основные термины и определения у меня недалеко лежат. Пока без "Сети" обхожусь. Давай лучше делом заниматься. Как на работе, так и в нашем любимом хобби.
 3.63.6

a_centaurus

опытный

AlexeyOD> Вот вопрос, ты не проверял ее от батареи 3.7в? мобильный аккумулятор? Я не успел, но завтра проверю.

Прежде всего таймер нужен для коммутации тока для взрывного эффекта на мостике воспламенителя. Причём в пороховой обмазке. Да ещё на борту. Поэтому нужно мерить ток от батареи при открытии реле. Лучше не экономить на весе батареи. Лучше раздеть 9В батарею или использовать литиевые элементы. С ними можно до 6 В снизить.
 3.63.6

a_centaurus

опытный

А.С.> А кадмий мне нужен для самодельного ПСр-40. Никеля в нём следы (0,03%), а вот кадмия больше, чем меди или цинка.

В принципе удовлетворительный припой для пайки серебра, меди получается (получался) из сплава монетной бронзы (советские "медные" монеты 1,2,3,5) с чистым серебром. По массе 1:1. Берёшь слиток серебра (.99) весом, скажем, в 2 г, расплавляешь его в тигельке или на асбесте горелкой под слоем буры и затем добавляешь в расплав 2 копейки (если можно ещё найти). Хорошенько промешиваешь кварцевой палочкой и оставляешь остывать. Для удобства можно накрыть расплав стальной пластинкой (без окалины) и раплющить королёк в лепёшку. После отбелить и разрезать на ленточки.
 3.63.6

a_centaurus

опытный

a_centaurus>> Дискуссию о чём? ....
Брат-2> Пиро- и пьезоэлектрический эффекты не ближайшие родственники, а сиамские близнецы, которые всегда существуют друг с другом, а подчас и мешают друг другу. Вот нашел короткую, но все объясняющую вырезку.

Во-первых, я бы тебя попросил использовать принятую на Ф. форму обращения (nick-name). Во-вторых, для меня заметки, написанные неряшливым техническим языком, не имеют такого значения, какое им придаешь ты. У меня достаточно собственных знаний (как и публикаций), чтобы не глотать слепо все, что напишут незадачливые писатели от науки и техники. Близнецы и братья - "пироэлектрики" и "пьезоэлектрики". Тут - спора быть не может. Измеритель температуры на базе пироэлектрического эффекта (поляризация связанных поверхностных зарядов кристалла при воздействии Т) должен называться пироэлектрическим датчиком, а не "пирометром". У термина "пирометр" есть однозначное применение. Об этом изначально и шла речь (о неряшливом применении термина "пирометр" в указанной статье). А термин "пиродатчик" вылез уже потом. В technical eng. этот термин произносится без всяких сокращений: pyroelectrical detector (or sensor). Знаю об этом не из "заметок про вашего мальчика", а из ежедневной практики в лабораториях, используя пироэлектрические детекторы для измерений энергии лазерных импульсов и молекулярных пучков. Это к тому, что такой детектор меряет кинетическую температуру всего (квант излучения, света или "горячая" частица) , что падает на его чувствительную площадку.
 3.63.6

a_centaurus

опытный

Брат-2>> Наши философские фантазии достигли апогея, когда пиродатчик похож на фотодиод,
Татарин> Брат, пироэлектрический эффект тут совершенно не причём.

Все-таки втравились в дискуссию... Про устройство - "пирометр" я написал на предыдущей странице, когда назвал этот термин "неряшливым" в применению к описываемому устройству. Специально не поленился достать "Основы светотехники" и ИЭ пирометра-радиометра, имеющегося в лаборатории... Вообще перлы научных статей на русском - притча во языцех для всех переводчиков с русского технического. Так что, "давайте не будем..." В смысле, не будем подавать дурной пример молодёжи. А то скоро вообще язык забудут.
 3.63.6

a_centaurus

опытный

области :)
А.С.> Масса двух трубок, которые я спаиваю, около 100 грамм в сумме, да, вдобавок, очень развитая поверхность для охлаждения. я засовываю концы трубок в дырки в дырчатом кирпиче, чтобы уменьшить теплоотдачу с тех участков, которые не паяю в данный момент. Масса припоя в одном шве - 20-30 граммов, и разница 40% серебра или 50%, довольно чувствительна.

Дело тут не в высокой температуре припоя, а в неправильной технике пайки (ты всё-таки ещё не всё знаешь об этом). И кадмий тебя не спасёт. Пока будешь греть место, он улетит. Старый способ заключался в использовании древесного угля... ну ты это знаешь. На практике используется следующее: под закреплённые детали (хвосты трубок нужно изолировать асбошнуром или мокрым листовым асбестом), а на место спая установить бандаж, подводится дополнительный источник тепла - газовая горелка типа бытовой. Лучше всего, чтобы пламя (широкое и не гудящее) рассеивалось через сетку (лабораторная с асбестом в центре пойдёт). После прогрева до 600-700º на место пайки добавляется флюс и направляется острое пламя горелки (восстановительное). Припой в прутке вносится в жало пламени и направляется на прогреваемый шов. Уловив начало плавления нужно помочь растечению припоя, движением пламени горелки. Применение бандажа (внешнего или внутреннего) - обязательно. Особенно при отсутствии практики. Без него ты будешь гонять припой туда-сюда. И проплавишь дыры. Конечно, я говорю о пайке "встык". А у тебя, судя по весу припоя (30 г - не многовато для 100 г массы деталей) что-то особенное.
 3.63.6

a_centaurus

опытный

AlexeyOD>> А какой ток способна выдать 9в батарея аналог кроны?
Ckona> Единицы ампер в первые несколько секунд, пока на нагрелась.

Для теста бортового таймера перед установкой, я использую пробник - 12В автомобильную галогенную лампочку. Она берёт в полунакале около 1-1.5 А. Если батарея 9 В свежая, то лампа успевает разгореться достаточно ярко за время импульса. А на подсевшей - еле светит. Но не увлекаться, чтобы не разрядить батарею.
 3.63.6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru