a_centaurus: Все сообщения за 15 Февраля 2010 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

a_centaurus

опытный

Брат-2> не знаю, но в ней тоже указывается, что активный элемент термосопротивление..
"но у нас применяются для приема ИК-излучения болометры (терморезисторы)... " (Брат-2)
Специально выписал цитату из тебя, дорогого. Напомню, что дискуссия наша была спровоцирована моим замечанием про "неряшливость при употреблении нормативных технических терминов". Заявляю ещё раз: "болометр" не есть - "термосопротивление". В работе б. используется эффект изменения сопротивления термочувствительной плёнки, под воздействием падающего ИК-излучения (то есть, чувствительный элемент б. есть термосопротивление) . Но называть б. "термосопротивлением" ("thermoresistor") методически и стилистически неверно, поскольку в технике существует класс электрических приборов, основная особенность которых заключается в изменении сопротивления под влиянием температуры. Причём в принципе их работы лежит контактный метод измерения температуры поверхности. В отличие от оптического, лежащего в основе работы б.

Брат-2> a_centaurus ознакомь, пожалуйста, короткой информацией по этому прибору, меня интересует его принцип работы. Насколько мне известно, в подобных приборах нельзя применять болометры, необходимы фотодиодные приемники, как наиболее узкополосные.

Принцип работы спектрального прибора (призменного 2-х канального спектрометра, коим являлся ИКС-21) описать либо очень просто (определение), либо очень сложно (в деталях). Разводить здесь общеобразовательную деятельность было бы не к месту. Могу из советских, порекомендовать книгу К.И. Тарасова: " Спектральные приборы". Он был одним из ведущих специалистов мирового уровня в нашей спектроскопии. Из зарубежных аналогов были с. "Beckman", "Perkin-Elmer", "Hitachi", "Joben-Ivonn". Собственно, серия ИКС имела своими аналогами приборы "Beckman".
Но найти сейчас призменный спектрометр непросто. Начиная с конца 60 перешли на диф. решётки. Разве что в дальней ИК-области (FIR) используются призмы из CsI (Иодистый цезий). В настоящее время в рутинной лабораторной практике основном используют Fourier-Spectrometers. С ними работа спектроскописта перестала быть искусством. Полностью компьютеризированный анализ, основанный на сравнении полученного спектра с одним из имеющихся в библиотеке проги, позволяет использовать в качестве оператора с. - непрофессионала.
По поводу фотодиод vs. болометр тебе ответил Татарин.
Под инт. чувств. понимается ответ электронной системы на принимаемое в широком спектральном диапазоне оптическое излучение. Поэтому, размерность её указана в V/W. Именно в ваттах в СИ измеряется падающий радиационный поток. Если бы прибор мерял световые параметры (освещённость, например), тогда вместо W был бы lumen. Когда производится пересчёт энергетических величин в световые берут соотношение lm/W = 1/683.
В вашем болометре линза играет роль спектрального обрезающего фильтра. Обычно б. имеет открытое окно, а роль спектрального и пространственного фильтра играет оптика прибора.
 3.63.6

a_centaurus

опытный

FRC> считаю по программам выдержат ли болты М4 в кол-ве 8 штук давление в баке ф37мм давление 40атм... пишет, что только 18амт допустимо. Винты М6 то же не справятся.

Достаточно 6 х М4... Но лучше использовать М5, так как мелкая резьба по дюралю быстро сьедается. На этом диаметре прекрасно держит и резьба М37х1.5.
 3.63.6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru