PSS: Все сообщения за 7 Октября 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

PSS

литератор
★★☆
7-40> 7-40>> Конечно, самый крутой из всех. Разве были круче? B)
PSS>> Конечно, были. По списку. Э.. Буран. ТКС. СОЮЗ. ВОСТОК.
7-40> Не... Я имел в виду - сравнение ПКА для высадок на Луну. И только. :)

А... Тогда, во многом, да. (хотел продолжить шутку начав с Е-6 но, что-то лень :) )

PSS>> А в целом не нравиться мне такая выборка и трактовка. Если СССР не обеспечивает САСом Восхода, а США вставляет катапультные кресла в Джеминай. То это значит, что гнусный СССР не заботиться о безопасности экипажей, а доброе США только об этом и думает.
7-40> ?! Если катапультные кресла стоят у "Востока" и "Джеминая" - это равноценно. Но если у "Восхода" нет ничего, а у "Джеминая" есть катапульты...

Это минус Восходу.

PSS>> А если СССР разрабатывает дико сложную схему для того чтоб обеспечить как можно большую безопасность космонавтов при полетах на Луну, а США нет. То отсюда следует только два следствия:
PSS>> 1. Техника у СССР хреновая.
PSS>> 2. Техника у США дико надежная.
7-40> Они следуют только в одном случае: если оба могут усложнить схему таким образом, но делает это только один. Тогда по-всякому выходит, что это - меньшая уверенность, в сравнении с соперником. Ибо что ещё? В СССР сказали бы, конечно: США деньги экономят на жизни людей, а мы нет; но хорошо известно, что на "Аполлонах" США деньги не экономили, а СССР - наоборот.

Мы же там раздирались. Да, полететь так теоретически Аполлон мог. Но все впритык. Требовалась жесточайшая синхронизация действий. Хоть ЛМ и мог сесть на автомате но шансов когда есть только картографирование с орбиты и с такими ограничениями на наклон, имхо очень мало. Так что нужен пилот. Потом я подумал. Аварийный летит несколько раньше. Насколько велики шансы, что астронавт пошлет Землю и пойдет на посадку в одиночестве? Чтобы ступить на Луну :) . Думаю отличные от нуля. :D

7-40> Обстоятельства имеют значение.
PSS>> Тоже самое с возможным подъемом с ЛПУ. Это означает не прикрытие большего числа нештатных ситуаций, а низкую надежность техники.
7-40> Конечно. При прочих равных. Только при прочих равных. Если бы СССР гипотетически собирался взлетать с ЛПУ, а США обошлись бы без того - каким было бы Ваше объяснение? Большая забота советского государства о человеке, и пренебрежение человеком со стороны злобных капиталистов?

Как в случае с Восходом, но это плюс Л3 (также и со схемой)

7-40> ?! И "Шаттл", и "Буран" имели одинаковые схемы спасения в первых испытательных стартах и одинаково не имели (не должны были иметь) никаких в последующих...

Нет тогда, помню, шла речь, о ракетах. О возможности Энергии сливать окислитель для вытягивания Бурана.

PSS>> Причем явно эта панорама имеет разрешение куда меньше оригинала.
7-40> А в самом деле - как соотносится их качество с ЛО? Я не знаю, Вы должны знать...
Если для анализа посадок, то ЛО куда лучше. Пленка оптимальна для того уровня.. Здесь, думаю, больше радиовысотомер был полезен. Но вот что.
Если посмотреть на тот документик, то видно что практически каждый ЛОК должен был заняться картографированием Луны. Аля Зонд, но думаю с куда большим объемом пленки, так как миссия не пролетная. причем последний ЛОК явно должен был фотографировать резервный ЛК с Луноходами на Луне. Так что думаю картографическое обеспечение нашей лунной экспедиции перед высадкой было бы на очень высоком уровне.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  
Это сообщение редактировалось 07.10.2005 в 07:43

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Старый вас сейчас ждет открытие!
Старый> Не ждёт.
Что ж вы так? Или мемуары Филина хуже Чертока и Каманина.

Старый> В 1969-71 году?????? :blink: :blink: :blink:

Глупите? Раз вы так считаете, продолжайте.

Старый> Очень приятно. Но какова его роль в Л-3?
О его роли было сказанно в той строчке котторую вы по какому-то совпадению не вставили в цитату. :)

Старый> В общем в период рассматриваемых событий он был никто и звали его никак а теперь он решил приобщиться и написать книжку воспроизведя события в меру своей памяти.
А.... Вот как? А Сыромятникову вы верите? Тоже в 63 не слишком важной личностью был. И еще, в 70 Филин между прочим был уже начальником сектора.

Кстати, интересно, кем в то время был Старый....

PSS>> Думаю, третий пуск.
Старый> А вы не думайте а почитайте. Только не Филина а МПК например. В третьем запуске вывод макетных ЛОК и ЛК на высокоэллиптическую орбиту.

С удовольствием. Но МПК это тоже книжка. В которой есть ошибки. Помню Сorvax тему открывал для поиска ошибок. Немало накопилось как Админ прикрыл тему. И в целом, я его понимаю.

Старый> Нет, я хочу сказать что резервный двигатель поставили исключительно из соображений резервирования. Кстати, он стоял в одном блоке с основным (две камеры по бокам камеры основного) так что повреждение ему светило куда вероятнее чем основному.
Старый> Про повреждение посадочного двигателя ЛМ я ничего не слышал и даже не видел. А вы что хотите заявить?

Что и слышал и видел фотографию.

PSS>> Что много дел? И какие то странные у вас общеизвестные истины. Только вы их знаете. :) Учитывая что я вам подкинул книжку Филина могли бы и постараться. :) А сейчас я вам еще один документик подкину. :)
Старый> Так я всё таки не понял? То, что в своём словоблудии вы "забыли" учесть массу блока Д проходит траверзом? Посыпания головы пеплом не последует?

Какой пепел. Где доказательство общеизвестной истины про плохой обзор. И про Д я не забывал. Про него есть упоминание, куда раньше всех ваших наездов на это.

Старый> История Аполлона хорошо известна. У них это было 1000 раз. Вы будете доказывать что они тууууупые а мы уууумные? Мы только сигнальные огни кверх ногами путаем, а выключатели - ни-ни? Известны десятки случаев и из нашей космонавтики. И тысячи осталисчь неизвестны. Только во всех случаях событие было не критично, было время подумать и сделать как надо. А вот при посадке ЛК этого времени не было.

Для аппаратов ориентированных на человека, да. Но ЛК был куда больше ориентирован на автомат. Потом, вы хотите заявить что у ЛК не было диагностики? Сгоревший предохранитель выявляется на раз.


PSS>> Конечно ждет. :) Когда же вы хоть раз по принципиальным вопросам скажите: "Простите, глупость сморозил. Мое мнение было не верным" :) [»]
Старый> Да, в документе который вы процитировали на следующей странице говорится о 6 часах. Видать все-таки просто с человеко-часами... ;) [»]

Да о 6 часах. На первый выход. По мне для начала достаточно. Астронавты тоже не с А11 вытягивали все из СЖО.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  
Это сообщение редактировалось 07.10.2005 в 07:45

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Со Старым побеседую позже. :) Сейчас несколько размышлений.
Старый> После того как на форуме НК вы загнули что ЛОК как минимум дважды летал в космос и был отработан лучше CSM вы можете уже не беседовать и не размышлять. :( ;) [»]


Ой ой ой, чья бы корова мычала. То что у меня, к сожалению, нет "энергии" ничего не значит. Я там дальше покаялся и приложил все силы чтоб
разобраться. То что моя любовь АМС я никогда не скрывал.

Но вот мне интересно, кто:

1 Верил первой попавшейся ссылке, что М2 определил преобладание СО2

2 Утверждал, что ФТУ ЛО куда лучше ФТУ-Б

3 Заявлял про видиконы Е-8
а) в них ничего не было видно, и операторы рабтали только на телефотометрах
б) работали все время передавая стереокартинку

4. Считал (и доказывал всем), что на Луне-19/22 не было Солнечных батарей, а все они забиты аккумуляторами

5 Верил (Заявляя открытым текстом без всяких имхо) Либо:
а) Все зонды Пионер -Венеры успешно сели на Венеру и передавали данные
б) Это сделали два зонда из четырех.

6 Сурвеор куда лучше Лунохода.

7 Не знал состава аппаратуры маринера-5

8 ФТУ на Марсах тяжелее комплекса аппаратуры Маринера-9

Достаточно? Или продолжить? Если я уже после ЛОКа не могу беседовать, то после этого кое кому лучше было вообще не показываться на форуме.

Потом, определенные не стыковки с назначением есть и сейчас. Я был не одинок. И признал это. А вот кто путается в самой открытой программе Аполон?

Кто заявлял, что выходные скафандры Аполлона сделаны на основе Джеминаевских? Хотя чтоб такое заявить нужно вообще не разбираться в американском скафандростоении ни ухом не рылом. Так как там сложно не заметить историю противостояния Кларка/Латекса/Гамильтона. Да что, там говорить по индексу скафандров видно, что их делали разные фирмы! У них расположение разъемов различно!
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  
Это сообщение редактировалось 07.10.2005 в 14:30

PSS

литератор
★★☆
Старый>>>1. Как обеспечивалось электропитание первого ЛК в ходе его длительного пребывания на Луне?
PSS>> Так я и думал. Ничего серьезного. Я уж не говорю чтоб рассказать подробно.
PSS>> Ладно, сейчас я приведу полный текст документа. Там есть ответы на большинство вопросов. [»]
Старый> Жаль в вашем документе так и не рассказано как будет месяц сидеть на луне первый ЛК. Отсюда что? То что этот документ - сладкая сказочка которую никто не собирался выполнять. [»]

Как? Стоя. Или он у вас как придет ночь перевернется? Да в документике, это не сказано.

Как и об уровне модификаций Е-8. Схемы фотоаппаратуры на ЛОКе и т д. Наверное, для этого другие документы были? Или как? По вашему, все действительно подписываются под сказочками? Зная, что это не реально? Утверждая на самом высшем уровне?

Что до обеспечения терморегуляции.
По вашему это не реально?
И Луна-16 не работала успешно ночью на чистых аккумуляторах?
А ЛК наверняка находился в ждущем режиме и много энергии аппаратура не потребляла. Срок разрядки батарей ЛК три месяца.
Потом есть еще и Луноход. С его вариантом терморегуляции. Ведь Луноход ночь пережидал?
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  
Это сообщение редактировалось 07.10.2005 в 07:49

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Кстати хотел бы обратить внимание на одно наблюдение. Которое, в общем, общеизвестно. У Старого нет авторитетов даже он сам. То, что произошло одно из подтверждений.
PSS>> Он объяснял, как строить полет аппаратов с двигателем малой тяги Балистикану. Химику Беллу доказывал, как происходят химические реакции. VK работающему в фирме Камова особенности сосной схемы. Больцану с компанией какой должен быть размер у радиаторов реакторов. Я уж молчу про геолога iaia с марсианским океаном. Потом есть еще схема стартового комплекса Р7.
Старый> Хочу обратить внимание, что в реальности всё почему-то оказывается не так как рассказывали эти "специалисты". Вертолёты почему-то все сплошь несоосные, аппараты на малой тяге не летают и т.д. Уж не помню что там с химией. А "геолог иа-иа" испарился с форума после того как оползни объявил потоками лавы.

А вот мне стало интересно. Говорят, что троллейбусы так распространены только у нас. Так это что? Тупиковая ветвь эволюции*


Старый> А уж что касается Р-7 то Бродяга спорил по этому вопросу с Феодосьевым и Чертоком а я стоял на их точке зрения.
Старый> Одним словом, ПСС, хочу обратить внимание что вы оказались заодно со "специалистами" отстаивающими мягко выражаясь необщепринятую точку зрения. А я во всех вопросах кроме "океана" какраз общепринятую.

Как сказать. Вы сами столько раз признавались, что такого наплевательского отношения к нашей космонавтике нет даже за рубежом. Более того, в воспоминаниях специалистов прямо противоположное мнение. Схема Венеры-1 на стенке в JPL и т д

Да и про мелкие фирмы.... Одной истории Пикара достаточно чтоб это опровергнуть.

Старый> Это вас не смущает? А меня смущает. У меня складыаается имхо что проблемы нашей страны образовались какраз из-за того что вней оказалось слишком много таких горе-специалистов и таких горе-патриотов как вы.
PSS>> Но это что. Он даже разбирается в вопросах устройства ТРД лучше Теодора фон Кармана (директора лаборатории реактивного движения).
Старый> Вы будете удивлены, но я знаю больше чем фон Карман и даже И. Ньютон. Не потому что умный а потому что счас даже школьник знает то, что абсолютно не было известно в их времена. (Если будете цитировать то цитируйте полностью, ибо от вас можно ожидать что вы оставите только "Старый заявил что он умнее Ньютона...")

Знаете, я никогда так не цитировал. Вы меня с собой путаете? Учитывая как вы обошли в ссылке биографии Филина строку про Луну.

Так вот. Возможно вы действительно умнее Ньютона, Кармана, Эйнштейна, Королева, Пиккеринга, Буша и т д (Хотя я сомневаюсь что вы так разбираетесь в гидро-аэродинамике)

Но дело в том, что Карман делал то описание в 50х годах. Когда РД-45 уже устаревал. Так что думаю он знал, что писал.

PSS>> Ну и Перминов с Бабакиным также не умеют конструировать ап
параты, судя по всему. [»]
Старый> Успокойтесь, успокойтесь. Всё нормально, всё круто. Умеют, конечно, умеют. Уже только потому что родились в той же стране что и вы.

Ой ой ой. Знаете в отличии от вас я никогда плохо не отзывался о конструкторах в зависимости от страны. Хотя везде есть хорошие и плохие конструкторы. И никогда не считал что наши аппараты лучше только потому, что сделаны у нас. Если читали этот топик то могли обратить внимание как я хорошо отзываюсь о Кларке.

Старый> А пиндосы кааазлы! [»]

Пиндосы это видно американцы. А что это значи не подскажите? Какая природа слова?
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  
Это сообщение редактировалось 07.10.2005 в 10:50

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Как у Старого. По памяти.
PSS>> "Шатлу системы спасения были не нужны, так как машина была надежная"
PSS>> "Конструкторы Бурана вынуждены были обеспечить аварийные схемы, так как знали надежность нашей техники"
Старый> Память у вас дырявая. С такой памятью надо записывать перед цитированием.
Старый> Повторяю для лучшей памяти:
Старый> Конструкторы Бурана ПОБОЯЛИСЬ САЖАТЬ В БУРАН ЛЮДЕЙ зная надёжность нашей техники.

Значит память дырявая? Наверное еще как старая терка? Ржавая . Как сеть. Крупноячеистая. :D :D

Цитата звучит так:

"И на Энергии и на Н1 зная надежность своих двигателей конструкторы вынуждены бфли предусмотреть эти режимы. "

Кстати. Благодаря этой цитате Я понял почему на пассажирских самолетах Боинга несколько двигателей. И почему он может лететь с одним отключенным двигателем. :D Видно конструкторы прекрасно знали какие плохие двигатели выпускает промышленность США. B) :D


PSS>> Хотя, имхо, надежность ЛК была сделана на самом высшем уровне.
Старый> Слава богу хоть на этот раз "имхо" поставили...

Я то поставил. А вот от кое кого этого не дождаться.

PSS>>Фактов говорящих об обратном просто нет.
Старый> Как это? А вся история советской космонавтики разве состоит не из фактов?
PSS>>Может, я предвзят.
Старый> Да, ужжжжж....

А вы не предвзяты?

PSS>> Янгель мой любимый конструктор.
Старый> У вас качество техники зависит о любви к конструктору?

Нет. Любовь находиться в прямой зависимости от качества выпускаемой техники.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  

PSS

литератор
★★☆
7-40> 7-40>> ?! Если катапультные кресла стоят у "Востока" и "Джеминая" - это равноценно. Но если у "Восхода" нет ничего, а у "Джеминая" есть катапульты...
PSS>> Это минус Восходу.
7-40> Не так важно, плюс ли это "Джеминаю" или минус "Восходу". Важен итог. Кстати, можно сравнить ещё и надёжность носителей соответствующих КА.

И? B) У нашего надежность тогда была выше. А из-за американской ракеты чуть было не сорвался запуск.

7-40> Нет смысла повторять то, что уже было. Ясно, что ЛМ создавался сразу для пилотируемого полёта, а ЛК - в т. ч. и для беспилотного. Нужно задаться вопросом: почему это так? Почему американцы решили, что им не нужны беспилотные испытания или подстраховки, а СССР решил, что без них не обойдётся? Вы думаете, ответ в бОльшей заботе социалистического общества о людях? Мысль о том, что американцы больше спешили, думаю, можно отвергнуть. Спешили бы больше - полетели бы на "Джеминае" по двухпусковой схемае с высадкой одного человека. Амеры готовили всё основательнее.

Нет, я думаю что больше боялись Луны. Это сейчас все уже утряслось, и воспринимаем Луна и Луна. Но тогда... Ведь еще 10 лет назад высшем достижением в космосе была Луна-3. С двухосной ориентацией. А высшим достижением фотографии обратной стороны Луны. Разобрались с тем, что она из себя представляет за несколько лет до этого.

Конечно, резервный аппарат был бы необходим. И об этом речь заходила много раз. Но, видимо, они решили, что этот вариант слишком уж сложный. Нужно еще мучиться отработкой автоматики. А время у них было важнее. Потом с деньгами не все так и просто. Общеизвестно, что Аполлон стягивал на себя деньги и многие проекты ложились в архивы. Потом на графике хорошо видно что рост идет до 67 года. Потом такое -же резкое падение финансирование.
Может, если бы рост финансирования сохранился, то увидели бы нечто вроде того, что я описал. Но этого не было. И жертвовать еще одним кораблем в дополнение к А10 не решились. К тому же ЛМ показал свою надежность, а А10 провел изучение места посадки вблизи (И как только кратер пропустил?).
У нас эту схему приняли в самом начале. Еще с 63 года. Обследование места посадки Луноходом и т д И тянули ее все это время. Лично я уверен, что проблем бы не было даже при одном пуске. Но что теперь это решает.


PSS>> Как в случае с Восходом, но это плюс Л3 (также и со схемой)
7-40> Ага. Т. е. это просто был бы "плюс", и всё? Потому что так получалось бы? Вот у "Джеминаев" катапульты получались, у "Восхода" нет - плюс "Джеминаю". У ЛК взлёт с ЛПУ получался бы - это плюс ЛК? Понятно. Правда, с ЛПУ ЛК не взлетал, но это дело пятое. Однако тут есть разница. Катапульты на "Джеминаях" больших весов не требовали. А вот взлёт с ЛПУ потребовал бы хороших запасов по весу, т. е. солидных жертв. На такие жертвы просто так не идут, не так ли?

Не идут. У нас всегда (за исключением быстро возникающих проектов) уделялось серьезное внимание надежности и автоматизации. Хотя они часто плохо корелируют друг с другом при испытаниях. ЛПУ ладно, бог с ним. Так как это очевидно. Но все остальные проекты это показывает. Начиная с Востока где пилоту делать было просто нечего. Далее автоматическая стыковка. Схема Л3, Буран и т д

Причем не только там. Скажем, наши подводные аппараты были самыми автономными из всех. Да и надводные корабли. Недавно узнал, что на Эльбрус (спасательный кораблик такой) запихнули систему автономного управления с БЦВМ. Она была способна привести корабль, даже без экипажа, в любую точку Океана. Сам рассчитывал курс, работал с маяками учитывал рельеф дна и т д. Только с кораблями не мог общаться для этого он зажигал огни символизирующие что он не может управляться. и т д Такой вот летучий голландец. И он выполнял все это на испытаниях.
Зачем это было нужно? Не знаю. Но реализовали. И так как до сих под впечатлением решил поделиться. :)

7-40> Ммм... Да, было что-то... Но я не помню, чтобы по этому поводу что-то возражал. Это, конечно, хорошая функциональность. Жалко, что так и не удалось выяснить - возможно ли спасение "Шаттла" на поздних этапах полёта с бустерами путём преждевременного отстрела бустеров? Ну, т. е. можно ли было спасти "Челленджер" (теоретически), отстрелив бустеры до взрыва на высоте в несколько км?

Кажется, в случае именно Челленджера нет. Скорость была еще мала, вот чуть попозже...

История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  
Это сообщение редактировалось 07.10.2005 в 13:14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru