PSS: Все сообщения за 16 Сентября 2021 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

PSS

литератор
★★☆
кщееш> Вот цена на газ откуда такая нарисовалась? Практически.

Практически, скорей всего, достаточно просто

Первый

Еще подумают. Нидерланды примут решение по объемам добычи газа на месторождении Гронинген к сентябрю 2021 г.

Подробнее. Сроки прекращения добычи газа на месторождении Гронинген зависят от запуска азотной установки Zuidbroek II и перевода ПХГ Grijpskerk на низкокалорийный газ //  neftegaz.ru
 
В период до нового газового года (начинается в октябре) добыча природного газа на месторождении Гронинген снизится до 8,1 млрд м3/год.
Таким образом, правительство Нидерландов подтвердило прежние планы по снижению добычи на месторождении, несмотря на то, что нынешнее похолодание в Европе резко увеличило потребление газа, а Гронинген является основным источником собственной добычи газа в ЕС.
В следующем газовом году, т.е. после 1 октября 2021 г., добыча газа на месторождении Гронинген может быть сокращена до 3,9 млрд м3/год.
Причем ранее планировалось, что 2021-2022 газовый год должен стать последним годом регулярной добычи на месторождении Гронинген.
Однако правительство Нидерландов оговорилось, что окончательное решение о добыче в 2021-2022 газовом году будет принято к сентябрю 2021 г.
 


То есть в ЕС заметно уменьшилась собственная добыча газа. Норвегия пыталась это скомпенсировать. Но тоже видимо есть проблеммы

То есть на рынке возникла некоторая нехватка газа.

На фоне этого Газпром даже увеличил поставки до рекорндых. Но до пуска СП-2 есть ограничения на максимальный объем. Плюс был пожар на "Газпром переработка"

Но главный момент, имхо, другой

Со многими европейскими странами у Газпрома долгосрочные контракты "Бери или плати" с фиксированой ценой. В первую очередь с Германией - крупнейшим потребителем Российского газа.

То есть многие страны и сейчас берут газ по небольшой цене. Скорей всего с запасом. Но ведь остальные страны тоже нуждаются в газе! И цена на остаток взлетает до небес.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆
Bredonosec> модно, стильно, молодежно.
Bredonosec> И всего 39 килобаксов!

Зато посмотрите сколько счастья от обладания ею :)
 

История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆
В недрах топика "Жизнь в СССР" появился скрин статьи в которой журналист "Работницы" изучал советский быт на примере одной семьи.

Как оказалось, материал достаточно интересный для анализа. Решил скачать журналы с этой серией статей и основный моменты распознать. Прошу!

Письмо первое. Деньги счет любят

Когда я сказал жене, что собираюсь писать о семейной экономике, она непроизвольно зевнула: «Экономика? Какая скукотища!» Вот с таким скептическим настроем сел я за письменный стол.

Чтобы разговор был конкретным, мы на время поселимся в семье. Знакомьтесь: Максимовы. Глава семьи Геннадий Максимов, 32 года, токарь машиностроительного завода. Его жена Валентина, 28 лет, служащая. У них двое детей – третьеклассник Алёша и Светлана, которая ходит в детский сад. Живут Максимовы в промышленном городе, насчитывающем около 400 тыс. жителей.

Есть такое понятие «средняя семья». Укладываются ли в него Максимовы? Затрудняюсь ответить, поскольку существует большой разнобой мнений по этому вопросу. То ли средней считать семью по доходам, то ли по запросам, а может, по составу. Не существует двух одинаковых людей, а тем более семей. Всё: местожительство, профессия, состав, привычки, вкусы, воспитание, родственное окружение, жилищные условия, возраст детей и многое, многое другое влияет на семейный бюджет. Поэтому, ни одну из семей нельзя выставлять в качестве примера, образца для подражания. Максимовых я взял не потому, что это типичная или идеальная семья. Цель иная – хоть семьи и отличаются друг от друга, все-таки существуют похожие источники доходов, да и пропорции в статьях расходов приблизительно соответствуют.

Скажу сразу, Максимовы симпатичны мне. Трудолюбивые, доброжелательные, с чувством юмора. О деньгах говорить не стесняются. Это важно. Почему-то считается, что размышлять вслух о деньгах вроде бы безнравственно, а на того, кто четко учитывает, сколько он заработал и как распределяет заработанный рубль, посматривают косо: бездуховный, дескать, человек. Не будем разводить дискуссию на эту тему, скажу только: нам повезло, что Валя и Гена согласились познакомить меня и читательниц «Работницы» со своей семейной бухгалтерией.

Похвалим их за эту откровенность, не так-то просто выставить на всеобщее обозрение свои денежные дела.

Правда, Валя засомневалась, стоит ли о них писать: «Ведь мы даже водку покупаем», - смущаясь, предупредила она. Что ж, дело житейское, мы найдем возможность поговорить и о тратах на спиртные напитки. Главное в другом. Максимовы умело ведут свой семейный корабль. А кто капитан на этом корабле? Гена и Валя переглянулись: кому отвечать? (Есть у них такая привычка: задашь вопрос, обязательно обменяются взглядами). На эту тему разговора у них не заходило. Гена зарабатывает вдвое больше Вали, зато Валя ведает всеми расходами. Кто тут главный? В конце концов, мы сошлись на мнении, высказанном как-то в печати доктором медицинских наук Ю. Александровым: «Мужчина – защитник очага, но хранительница очага и хозяйка дома – женщина. От нее зависит, какой будет дом и захочет ли мужчина каждый день возвращаться под крышу этого дома». Так вот, Валя умеет создать уют в доме. И Гена с удовольствием возвращается туда.

Геннадий Максимов зарабатывает в среднем 256 рублей. Он токарь высокой квалификации и цену себе знает. Его даже посылали на всесоюзные соревнования токарей, занял девятое место. Считает, что неплохо: девятый токарь страны – звучи! Работа у него раньше была нехитрая – выдавать детали, серия за серией. Словом, был Гена «операционником». Дело денежное – за триста заработок подскакивал, но скучное, рутинное, как определил он сам.

Максимов на хорошем счету в цехе, как профессионал и как человек. Предан заводу: «Я не из тех, кто прыгает с места на место». Токарь с соседнего станка Анатолий Николаевич Лаптев сказал так: «У нас сразу видно, кто за что работает. Гена не только за деньги».

Появились в цехе станки с числовым программным управлением. Максимов попросился на них. Правда, предварительно посоветовался с Валей. А советоваться было о чем. Станки надо было монтировать, пускать, настраивать - история не скорая. И на это время надо было сесть на оклад в полторы сотни. Месяцев восемь Максимовым пришлось жить довольно стесненно, а у них уже родился Алешка.
Станки с ЧПУ пустили. На одном из них Генаи стал работать.

- Гена, у вас сейчас выходит в среднем 256 рублей. Получается, что вы потеряли в зарплате, раньше-то было за триста?
- Интерес не только в деньгах,— спокойно ответил он. -Зато труд у меня теперь творческий.

Резонно. Иной раз действительно задумаешься, что лучше: высокий оклад или увлекательное дело?
Порассуждали мы на тему: может ли Гена зарабатывать больше? «Могу», - сказал он. - Если закрою глаза на качество».

А с закрытыми глазами он работать не привык. Гена имеет личное клеймо качества, что дает ему дополнительно около тридцати рублей в месяц.

Попутно заметим, что вера во всемогущество рубля не всегда находит подтверждение в жизни. Социолог А. Симаков исследовал зависимость между фактической и желаемой заработной платой и выяснил, что если рабочий переступает уровень зарплаты в 260 рублей, то наступает удовлетворенность заработанной суммой.

-А если вам продолжить образование? - пытаю я Гену.- Поступить в институт?
- Смысла нет.- Гена недолго раздумывал над ответом.
- Я учился заочно в институте. Отучился два курса — бросил.
- Зачем же тогда поступал?
- Мне казалось, что человека с дипломом, уважают больше.

За чаем мы обсудили эту проблему подробнее. Что выяснилось, Гена учился в институте,расположенном в областном центре. Два раза в год ездил туда на сессии. Жил на частной квартире. Питался, где придется. Учиться было непросто: лекции, семинары, лабораторные работы, консультации, экзамены.
Не совсем одобрительно поглядывали на учебу Максимова в цехе. Пришел срочный заказ, а Гена подает заявление на учебный отпуск. «Мне на студентов план не спускают»,- хмуро посмотрел на заявление начальник цеха. Гена почувствовал себя виноватым,хотя в чем, собственно?

Хорошо еще, что в семье Гену поддерживали. Валя очень хотела, чтобы муж выучился. А вообще,по данным кандидата философских наук С. Минаковой: 70 процентов семей заочников и вечерников сохраняют благожелательный нейтралитет по отношению к заочникам, 20 - активно поддерживают и только 10 - недовольны.

Вале, конечно, приходилось тяжело в отсутствие Гены: увеличивалась домашняя нагрузка, больше внимания требовали дети. Да и скучала она без мужа. Отразилась учеба и на семейном бюджете. Мы прикинули, во что обходилась одна сессия. 30 рублей — плата за жилье, 8— проезд туда и обратно (заочнику оплачивается 50 процентов стоимости дороги), 100 - на питание, 25— на карманные расходы.
Итого—163 рубля.

Конечно, не нужно забывать, что учебные отпуска оплачиваются. Гена каждый раз получал около 68 рублей. Но это при условии успешной учебы. А у Гены после третьей сессии были «хвосты», учебный отпуск ему не оплатили.

-Короче, - подвел я итог,- трудная учеба,недовольство в цехе, напряженность семейного бюджета привели к тому, что Гена бросил учебу?

Гена и Валя по привычке переглянулись.

- Это все мелочи - улыбнулся Гена, - из-за них я бы не бросил институт. Дело в другом. Представьте, что я получил диплом инженера. И что? Все равно буду стоять у станка. Вы, конечно, посоветуете мне перейти на итээровскую должность. Но, во-первых, мне нравится работать на станке. А, во-вторых, не чувствую в себе данных для того, чтобы руководить другими.

Не будем противопоставлять инженеров и рабочих. Скажем только, что общим и профессиональным образованием занимается в свободное время 20 процентов работающего населения. Это много.Не будем забывать, что образование обогащает личность. Я знавал немало заочников, которые, несмотря на все трудности, считали себя людьми счастливыми. Впрочем, мы отклонились в сторону.
Теперь - о Вале…

Дальше »»»
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆

Анализ экономики советской семьи 1984 года от журнала "Работница" [Форумы Balancer.Ru]

В недрах топика "Жизнь в СССР" появился скрин статьи в которой журналист "Работницы" изучал советский быт на примере одной семьи. Как оказалось, материал достаточно интересный для анализа. Решил… //  www.tanzpol.org
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆
В.Б.>> Ну, и комнату в 6 м. считать комнатой?
D.Vinitski> Кстати, случайно выяснилось, что на Кипре помещения в 6 м.2 вообще быть не может :D

Я боюсь спросить площадь туалета.. Или они все совмещенные?
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆

Землянский. Как США и Китай сделали газ для Европы золотым. Перспективы Украины
Даже когда в Европе наступил низкий сезон и началась закачка газа в хранилища, «что-то пошло не так» и цена на газ ползла вверх и сейчас просто взлетела. Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский указал несколько РЕАЛЬНЫХ причин – не путать с той информационной войной в СМИ против сами понимаете кого.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆

Письмо второе


Тратить деньги - дело вроде не хитрое, было бы их, как говорится, побольше. Однако человек разумный придерживается народной мудрости: богатым становится не тот, кто много покупает, а кто с умом тратит.
Одна и та же сумма в расточительных руках покажется маленькой, а в бережливых - солидной. Основной и, быть может, единственный принцип, которым руководствуется Валя Максимова в семейной бухгалтерии - это свести концы с концами. Странно, что выражение это - сводить концы с концами - имеет некоторый негативный оттенок. А ведь много в нем здравого смысла. Сводить концы с концами — значит соизмерять свои расходы с доходами. Так грамотно должен строиться любой бюджет, семьи, предприятия, государства.
Руль семейной экономики в руках у Вали, а остальные – пассажиры, хотя и не бессловесные. «Мама, купи мне куклу», - напомнила о себе Светланка. -У тебя и так уже шесть», - отвечает Валя. -А еще одной не хватает-. Иногда и взрослые рассуждают на Светланкин манер, считая, что самая нужная вещь - это та, которой у них нет.

Валя рассуждает иначе.

«Первое. что должна решить для себя домашняя хозяйка, - это что ей совершенно необходимо в хозяйстве, а без чего она на худой конец могла бы и обойтись - Валя незнакома с этим советом Бернарда Шоу, но поступает в полном соответствии с ним.

Как главный экономист семьи, она решает, что нужно купить в первую очередь, а с чем можно и погодить, сколько денег можно отложить и хватит ли оставшихся до ближайшей зарплаты. Она должна учесть, сколько еще продержатся брюки у Алешки после его катаний с горки, не пора ли заказать себе платье, можно ли обещать - самую нужную» куклу Свете и в какой степени изношенности Генины туфли. Она должна учесть и квартплату, и приближающийся день рождения друзей, и надвигающуюся подписку, и праздничный обед на ноябрьские. Она должна... Голова кругом идет.

А Валя спокойна. Если вы полагаете, что она только и занята складыванием и вычитанием, то ошибаетесь. Все происходит в автоматическом режиме. Вот, например, приносит Гена получку - 167 рублей. Валя прикинула: все вроде бы есть, надо только сахар прикупить да хлеб. Ну, еще молоко. И отложила 130 рублей. 37 рублей должно хватить на четыре дня до ее зарплаты. У кого-то может сложиться подозрение: а не имеем ли мы дело с жадными людьми? Но давайте не будем путать экономность, расчетливость с жадностью.

Вот пример. Когда Максимовы переехали в общежитие для малосемейных, встал вопрос о покупке холодильника. Гена настаивал на том, чтобы сразу покупать большой - «Минск» или «ЗИЛ». А Валя склонялась к тому, что пока они обойдутся маленьким. На чем остановиться?

Понятно, что большой холодильник все равно когда-то понадобится семье, где подрастают дети, но денег хватало только на маленький. Подумали и решили: поднатужиться, но сделать покупку с перспективой, в расчете на то, что пользоваться ею будут долго. Купили «Минск». Он служит Максимовым верой и правдой и наверняка послужит еще, Валя холодильником очень довольна.

Вопрос о том, что и когда покупать из одежды, у Максимовых решается просто: износилась какая-либо вещь, значит, надо идти в магазин. Валя и Гена совсем не равнодушны к моде, следят за ее новинками, вполне информированы в этой области. Но в своих покупках руководствуются не столько престижными мотивами, сколько принципами рациональности, целесообразности. Приобретают то, что им позарез нужно. Купили, например, магнитофон «Сатурн» за 510 рублей, потому что без музыки жить не могут.


По обследованиям ВНИИКСа. в гардеробе современного человека насчитывается до 20—22 предметов, 7—8 пар обуви. Посмотрим на гардероб Максимовых. Что носит Гена? Пальто, плащ. куртку. Два костюма: один расхожий, другой выходной. Очень любит рубашки, их у него двенадцать. Обувь — зимние сапоги, две пары туфель, одна из которых, разумеется, выходная. Спортивный костюм и тапочки. У Вали гардероб богаче. Пальто, синтетическая шубка под леопарда, платья, юбки, кофточки, блузки и так далее. Три пары туфель, босоножки, пара сапог. Все Валя носит, нет такой вещи, которую купила бы, раз надела и оставила скучать на плечиках.

Надо заметить, что они на доверии друг у друга. Если Гена соберется что-то себе купить, то купит. Валя уверена: на пустую вещь не клюнет. В свою очередь, Гена уверен в наличии здравого смысла у жены, потому ему в голову не приходит контролировать ее, укорять по мелочам. Если Валя потратилась, значит, нужно. Валя в тратах вольна, но не расточительна.

Ей, например, очень нравятся сапоги на шпильках. (Она невысокого роста.) Правда, есть у нее и сомнения. «Как же я в них до работы в гололед дойду? — подумала и добавила:— А с другой стороны, не в чем в праздники выйти. Не в этих же». Она кивнула на скромно притулившиеся у порога разношенные тупоносые сапожки.

Если Вале что-то очень приглянется, купит, сколько бы ни стоило. Купила же она на толкучке джинсы для Гены. Знала, что ему очень хочется. Отдала 180 рублей. Потом выяснилось, что есть некоторая выгода: Гена носит джинсы пять лет. Хорошие. качественные товары в какой-то степени оправдывают затраты. Валя любит повторять известную истину: я не настолько богата, чтобы покупать дешевые вещи. Было время, когда Валя любила пройтись по магазинам просто так, без ясной цели. Надеялась, вдруг что-то «выбросят», а она тут как тут. Но - увы! Товаров вроде в магазинах полно, но все какое-то унылое. Валя уж совсем было собралась покупать малопривлекательные сапоги местной фабрики за 60 рублей, да подвернулись другие.

На работе подруге привезли откуда-то итальянские, да они ей не подошли. Подруга чуть не плакала. А Вале сапоги оказались впору. Она тут же выложила 145 рублей. Гена лишь головой покрутил, когда услышал, сколько они стоят, но ничего не сказал. Надо, значит, надо.
Известный советский экономист А. Кеёрна утверждает: «Принцип «больше работаешь - больше получишь» можно использовать в качестве стимула только лишь тогда, когда денежные доходы возможно материально реализовать». (неожиданно хорошая цитата)
А на деле - правы Максимовы! — иной раз заработать деньги легче, чем их потратить.
Покупка Валей сапог, натолкнула нас вот на какой вопрос: а что из промышленных товаров Максимовы купили в своем городе? Не многое. Мы перебрали их последние приобретения, и оказалось, что многое куплено за пределами города. За стереофоническим магнитофоном они ездили в областной центр. Холодильник купил для них Валин брат Миша, живущий в Минске. Поехала знакомая отдыхать в Прибалтику - Валя заказала ей светильники.

Почему же не удается все это купить в родном городе? Я предложил такое объяснение: дело не в бедном выборе, а в однообразии выбора. Товар, который в одном месте днем с огнем не найдешь, в другом преспокойно лежит. Неразворотлива пока торговля, плохо занимается коммерцией. Вместо того чтобы искать товар, торговые работники ждут, когда им выделят фонды.

Я зашел в торговый отдел горисполкома. Там пожаловались, что они и рады бы искать товар, да столько препятствий возникает. Раньше у торговли была возможность менять излишки своих товаров на излишки у соседей. В выгоде оставались и те и другие, богаче становился ассортимент в магазинах. Но позже на пути товарообмена были поставлены шлагбаумы в виде посреднических контор. Что…

Дальше »»»
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆
Sandro> Немного более полувека назад одну страну переименовали в "родину честных людей". Почему-то не помогло

Ну почему. Автора переименования и сейчас, порой, поминают добрым словом. И проводят в качестве примера. Как позитивного, так и негативного. И даже его реформы частично сработали


P.S Вообще, имхо, зря вы его с Зеленским сравнили
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru