PSS: Все сообщения за 17 Сентября 2021 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

PSS

литератор
★★☆
 

Письмо третье. Меню по будням и выходным.

Личное дело каждого, чем жертвовать: отпуском, автомобилем или модными вещами. Но чего нельзя одобрить, так это экономии на питании. К Максимовым это не относится. Поесть в их доме любят.
Я неоднократно убеждался, что Валя Максимова – расчетливая, экономная хозяйка. На чем она не экономит - так это на еде. Готовить Валя любит и умеет, переписывает рецепты в общую тетрадь, туда же наклеивает вырезанные из журналов кулинарные советы.

Экономисты подсчитали, что на питание семья расходует в среднем от трети до половины своего бюджета Я изучил в Валиных записях соответствующий раздел, подбил итог, и когда у меня вырисовалась цифра – 1036 рублей - посмотрел вопросительно на Валю. 26 процентов всех, расходов, не маловато ли? Валя поняла вопрос, полистала амбарную книгу со своими записями.

- Прибавьте 143 рубля. Это Гена брал на обеды, сын - на школьные завтраки. Сюда же входят расходы на мороженое, воду, пиво, когда ходили в парк. В кафе были…

Прибавили. Получилось 1179 рублей. Более 29 процентов. Все-таки мало. Получается противоречие: на питании Максимовы не экономят, а тратят меньше, чем другие. Что ж, есть повод повнимательнее всмотреться в графу этих расходов.

- Вы в Москве делаете запасы на зиму? - поинтересовалась Валя. Видя, что я в затруднении, пояснила: - Ну, запасаете картошку, овощи, соленья?
- Нет. Разве что варенье иногда сварим
- Как же вы тогда зимуете?

В городе Максимовых, если в какой-то семье жена не делает запасов, то ей как хозяйке грош цена. Вот что запасли Максимовы на прошлую зиму. Капусты - 120 килограммов, картошки - 5 больших мешков, килограммов 250. Законсервировали 26 трехлитровых банок огурцов, помидоров. Были также заготовлены свекла, лук, чеснок, морковь, редиска, арбузы.

Варенья разного наварено 25 килограммов. Согласитесь, с такими запасами в морозы не заскучаешь.
Тут бдительные читатели не постесняются задать вопрос с подковыркой: откуда у Максимовых, городских жителей, овощи, фрукты, прочие продукты? Огород у них, что ли под окнами квартиры? Ответ прост: огород не у них, а у Валиных родителей. Они, как мы уже упоминали, живут в деревне, держат хозяйство. Потому Гена и Валя имеют возможность привозить оттуда овощи и фрукты, которые я перечислил. А, кроме того, свинину, сало, яйца.

Я сознаю, какие эмоции вызовет у читательниц «Работницы» этот факт. Многие возмутятся: к чему приводить в пример нетипичную семью. Некоторые воспользуются моментом и кинут упрек жене (или мужу): видишь, как надо хозяйствовать, а ты? Давайте спокойно разберемся что к чему.

Ну, во-первых, мы в самом начале уговорились, что Максимовы отнюдь не претендуют быть примером для подражания. С другой стороны, мы должны принимать во внимание, что пока спрос в стране на мясо, молоко, фрукты и овощи опережает их производство. Вот почему партия поставила задачу полнее использовать возможности личных подсобных хозяйств населения. На их долю приходится около 60 процентов валового производства картофеля в стране, около 40 процентов фруктов и ягод, более 25 процентов мяса, молока, овощей. Общая сумма доходов от личных подсобных хозяйств равна 18 миллиардам рублей.

Максимовы часто в выходные весной, летом, осенью наведываются в деревню, из года в год проводят там отпуск. Помогают старикам по хозяйству. Помните, в первом письме говорилось про 232 рубля. безвозмездно отданные родственникам. Это Гена потратился на трубы, вентили, краны - провел старикам водопровод. А еще раньше Гена обрадовал их газовым подводом. Теперь они горя не знают с отоплением дома.

Как видим, овощи да свинина Гене и Вале не с неба сваливаются. Они сами заготавливают их для своего стола. Если бы все продукты, которые Максимовы привозят из деревни, они покупали в магазине, то потратили бы дополнительно 414 рублей. Добавим их к общей цифре расходов на питание, в итоге выйдет 1593 рубля. Или 40.1 процента. Как и у других.

Разумеется, я понимаю, что не у всех есть такая возможность обогатить свой стол. А порой, и возможность есть, да жаль сил и времени. Тогда мы идем в магазин или на рынок. На рынке овощи и фрукты качеством получше, но и цены выше.

Большинство из нас покупают продукты в магазинах. Для поддержания стабильных розничных цен на мясные и молочные продукты государство ежегодно выделяет дотацию в размере 23 миллиардов рублей. Если бы не эти миллиарды, то цены в магазинах на основные продукты соответствовали бы рыночным.
(Не знал, что эта цифра тогда прямо указывалась. Причем она аж на 5 млд больше всей продукции произведенной подсобными хозяйствами)

Надо заметить, что родительское хозяйство Максимовых идет на убыль: раньше держали даже корову, теперь же остались только две свиньи, куры. Но зато развивается подсобное хозяйство завода, на котором трудится Гена Максимов. Есть свои птичники, свинарники, коровники. Столовые предприятия обеспечиваются продуктами из своего сельского цеха. За обед Гена платит не более 50 копеек, а заводу он обходится в 72. Ночная смена кормится бесплатно. Каждую неделю для рабочих оформляются продуктовые заказы - мясо, куры, гуси, яйца.

Что же готовит Валя? В будни особо не мудрит. Утром - яичница, омлет, вареные яйца, каша, несложные салаты - летом и осенью - свежие овощи и фрукты, молоко, чай, кофе. В общем, как у всех. Зато вечером Валя приготовит что-нибудь посолиднее, ужин состоит, как минимум, из двух блюд. Это их любимые часы. Все собираются за столом, обсуждают, как прошел день. Каждому есть что рассказать. Алешка докладывает про свои школьные дела, Светланка сообщает о приключениях в детском саду, взрослые обсуждают прожитый день, что у кого случилось на работе.

В воскресенье - обед. Любят Максимовы борщ, и Валя умеет сварить его как никто другой. А на второе - мясо, блины, куры, в зависимости от того, что есть в холодильнике. Валя приготовит по-особому, соус необычный придумает. А на праздники и вовсе дает свободу своим кулинарным фантазиям, чем только не удивит семью!

А если какое событие отмечается и Максимовы ждут гостей, Валя особенно постарается. За примерами далеко ходить не будем. В октябре отмечали Генин день рождения. Вот чем потчевали друзей: колбаса, баклажаны, кабачковая икра, маринованные помидоры, соленые огурчики, капуста по-гурийски, фаршированные яйца, шпроты, фирменный Валин салат «осенний». Мясо в горшочке. На десерт - арбуз. Закончили чаем с домашним тортом. Если гости нагрянут, скажем, в апреле, то на столе из названного не будет разве что арбуза. Запасов Максимовым хватает обычно до мая.

Помните, Валя говорила, что о них не стоит писать, поскольку они даже водку покупают. Максимовы и их друзья не аскеты. В день рождения выпили. За именинника. За детей. За хозяйку. За родителей. За мир. За друзей. На «посошок». Все ушли, не качаясь.

За год Максимовы купили семь с половиной литров водки на 81 рубль 60 копеек, двенадцать литров вина на 51 рубль 71 копейку. Гена выпил пива на 14 рублей. Итого, на спиртное ушло 147 рублей 31 копейка. Приблизительно 3,7 процента семейного бюджета. Как отнестись к этим цифрам? Выпивки, конечно, нельзя поощрять. Но и «сухой закон» у нас пока не принят. 3,7…

Дальше »»»
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru