PSS: Все сообщения за 13 Августа 2023 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

PSS

литератор
★★☆
Userg>> Можно пригласить для ликбеза?
A.1.> Конкретно в чем вопрос?

Добрый! Такой вопрос. Может в Вашей внутренней газете или чем-то подобном выкладывались документы о том, как принимали решения наладить выпуск "Фордзонов"?
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
Б.г.> все эти камеры должны были быть европейские. Их не поставили. Основные камеры, которые должны снимать уже Луну, тоже должны были быть европейские. Их импортозаместили, но, видимо, или с ресурсом, или с массогабаритами вышло не очень. Картинок будет совсем мало, если вообще будут.

Там всего одна камера была европейская. Пилот-Д. Все остальные камеры это комплекс СТС-Л разработки ИКИ. Включая посадочные, панорамные и стерекамеры. И он был готов и поставлен еще несколько лет назад.

Впрочем, в инфракрасном спектрометре ЛИС-ТВ-РПМ также есть стереокамеры. Что до работы

Профессор РАН Максим Литвак о научной аппаратуре автоматической станции «Луна-25» | Space Research Institute - IKI

В августе 2023 года с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» планируется запустить к естественному спутнику Земли первую в современной истории России автоматическую станцию «Луна-25». Ей предстоит совершить мягкую посадку в окрестности Южного полюса Луны для изучения лунных реголита и экзосферы. Пресс-служба ИКИ РАН задала вопросы о комплексе научной аппаратуры «Луны-25» руководителю группы планирования комплексом научной аппаратуры миссии «Луна-25» Максиму Леонидовичу Литваку, профессору РАН, доктору физ.-мат. //  Дальше — iki.cosmos.ru
 
На «Луне-25» установлен комплекс СТС-Л из 8 камер. В его составе две посадочные камеры, которые установлены внизу аппарата и «смотрят» на поверхность во время посадки. Данные, полученные с них, будут использованы при создании системы высокоточной посадки для следующих лунных миссий. Соответственно, после посадки они перестанут работать. Кроме них, есть четыре панорамные камеры на разных сторонах аппарата. Если все пойдет, как запланировали, то аппарат окажется на поверхности почти сразу, как Солнце взойдет над горизонтом. В первый лунный день (лунные сутки называют лунацией) они будут снимать панораму. Мы постараемся это делать настолько часто, насколько будут позволять доступные ресурсы (объем телеметрии, потребление). В результате можно будет смонтировать «кино», как меняется панорама вокруг аппарата в течение дня. И еще есть стереокамеры, которые будут наблюдать за работой ЛМК.

Так как мы пока не знаем, что увидим, то конкретную программу действий в следующие лунации мы будем составлять по результатам наблюдений, полученных в первую лунацию. Во вторую и последующую лунацию будет сложнее, так как панорамные камеры рассчитаны на работу только в первую лунацию, и после лунной ночи они вряд ли смогут работать. Плюс, по опыту прошлых миссий, обычно хорошие идеи, как проводить исследования, приходят на основе анализа и интерпретации первых полученных данных.
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru