PSS: Все сообщения за 14 Августа 2023 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

PSS

литератор
★★☆
Alexandrc> По многочисленным просьбам трудящихся ;)

Если внимательно перечитать, то первые снимки сделаны двумя обзорными камерами КАМ-О. А последняя одной из стереокамер КАМ-С
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
zaitcev> У индусов элементов больше, там даже маленький лунноход есть. Отдельно орбитальный модуль, отдельно постадочная ступень с научной аппаратурой. А Луна-25 как отделилась, так и сядет.

Проблема в том, что масса Луны-25 и посадочного модуля Чандраяна-3 практически равны. Как и полезная нагрузка. Просто у Ч3 она большей частью ушла в луноход. На схеме не видно, но у Л25 науки 30 кг. При том что у Ч3 топливо только для посадки, у Л25 еще и выхода на орбиту спутника Луны. И на орбитальном модуле Ч3 науки не осталось
006 Луна_25.jpg (скачать) [7015x4961, 1,66 МБ]
 
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
J.B.>> а зачем у индусов столько маневров? У них же энергетика больше и наверно топлива больше на станции.
Sandro> Так классика же. Постепенное поднятие орбиты с апогейными включениями, последним — на переходную, ну а с той стороны — наоборот. Выглядит как бы надёжнее.
Sandro> При спрямлённой траектории — да, нужно несколько больше импульс разгонника, но главное — ошибаться нельзя. У тебя есть ровно один шанс. Зато после отделения разгонника — у тебя аппарат легче, рулить им проще, и долетит быстрее. Разгонник у нас есть.
Sandro> Как-то так. Пусть товарищи поправят меня, если я не прав.

Де юре общий импульс при старте аля Ч2-Ч3 требуется больше. Из-за гравитационных потерь. Но что хуже требует куда более сложную и живучую станцию. Советские Е6- Е-8 вообще расчитывались на срок жизни где-то неделя. (без учета лунохода). Просто из-за того это было достаточно и там стояли обычные аккумуляторы. Здесь же требуется СБ и куда большие требования к электронике. Так как часто пролетаем через радиационные пояса.

Поэтому на мой взгляд перелет куда надежнее. Собственно были ли вообще случаи когда станция после прямого перелета не выходила на орбиту Луны? Я что-то не вспомнил. Станции прямой посадки порой промазывали. Но и там все осталось в первой половине 60х.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru