PSS: Все сообщения за 27 Августа 2023 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

PSS

литератор
★★☆
Увидел такую шутку. Аж из 1998 года

Последняя модель Синклера

[показать]
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
FOBOSDEMOS> Столицы это не Россия - зарплаты работникам разительно разнятся. Как сказала Зубаревич: "- Городское, образованное население не желает понять что Россия в основной своей массе страна нищая, 40% живут беднее чем в 1991 при РСФСР". Прямая фраза.

Это когда было сказано? Впрочем и фраза странная. Так как Россия в массе своей как раз состоит из городского населения. 75%.

76 млн в городах с численностью более 100 тыс человек, 50 млн с численностью более 500 тыс человек (сам сейчас подсчитал :) )


И уровень жизни в городах несравнимо выше, чем был в 1991. Тем более, что в 1991 он был достаточно низок.
Я могу сравнивать Кемерово, Санкт-Петербург и Москву. Москва по логистике, конечно, выделяется. Но Кемерово и СПБ уровню жизни сравнимы. Также где-то на этом уровне Екатеринбург, Иркутск, Красноярск.

Новосибирск не могу оценить, был очень много раз, но впечатление так и не сложилось. Красноярск нравится больше.

Кстати, с Москвой есть небольшая проблема. Она высасывает на себя ресурсы из Московской области. Из-за чего города там порой выглядят немного хуже, чем тот же Красноярск. Но это от города зависит.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99
Это сообщение редактировалось 27.08.2023 в 11:12

PSS

литератор
★★☆
FOBOSDEMOS>> Причем - пиво это немецкое изобретение, попкорн и чипсы - американское.э :D
Н-12> так то оно так, только пивом ещё строителей пирамид поили, а кукурузу жарили ещё до Кортеса, как и тонкие ломтики картофеля.

Так все равно получается, что американские изобретения :)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
Iva> Telegram: Contact @tolk_tolk

Это в все в процентах? Тогда мало о чем говорит. Скажем, о Чехии такое писали

2019 год

Военно-промышленный комплекс Чехии переживает небывалый подъем: экспорт оружия за последние десять лет вырос в семь раз
 


Сейчас

Из-за высокого спроса на вооружения, спровоцированного военным конфликтом между Россией и Украиной, производители оружия в Польше и Чехии запускают и расширяют программы по набору и обучению новых рабочих, а также стремятся предложить им различные льготы.

Так, например, чешская компания STV Group, которая производит боеприпасы и артиллерийские снаряды, финансирует строительство жилья для сотрудников в небольшом городе Поличка с населением менее 10 тыс. человек, рассказал агентству председатель компании Дэвид Хак. Это ближайший к заводу STV Group населенный пункт примерно в 180 км к юго-востоку от Праги.
...
Компания также начала предлагать ушедшим на пенсию сотрудникам компании бесплатные обеды в столовой — чтобы они делились своим опытом с рабочими, которые трудятся на линиях по производству боеприпасов советских времен, которые компания поставляет Украине. «Этот неформальный обмен идеями оказывает превосходное и немедленное влияние на эффективность производственных процессов, особенно когда вы возобновляете производство продукции, которая уже давно не производится», — считает Хак.
...
Чешский производитель взрывчатых веществ Explosia (в частности, производит взрывчатку Semtex), на предприятиях которого работает около 600 человек, сообщил агентству Reuters, что расширяет сотрудничество с местными университетами и ускоренными темпами автоматизирует производство, чтобы компенсировать нехватку кадров.
 


Да и Польша

А польская военно-технологическая компания WB Group, которая производит беспилотные летательные аппараты и ракетные системы, в прошлом году начала нанимать женщин на сборочные линии, где раньше работали в основном мужчины. В компании работают более 2 тыс. сотрудников, в прошлом году выручка компании достигла $150 млн.

Подробнее на РБК:

Производители оружия в Европе признались в кадровом голоде из-за Украины

В борьбе за кадры производители оружия в Чехии и Польше расширяют программы по найму и пытаются привлечь сотрудников различными бонусами — от раздачи квартир до бесплатных обедов для пенсионеров военной промышленности //  www.rbc.ru
 
 

Были бы данные, то график в процентах вполне мог быть куда более впечатляющим.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
Iva> говорит о многом. понятно, по многим причинам рост не будет в разы, в том числе по перечисленным кадровым. если не с совсем нуля. мобилизацию военной промышленности никто не объявлял.

Может и говорит. Но ничего неожидонного пока нет. Разве что основные деньги за перевооружение Европы пока благополучно получает США и (внезапно) Корея.

Германия


Кроме того, Штрак-Циммерман перечисляет решения последних месяцев: договор на покупку Германией американских истребителей F-35 и нового тяжелого транспортного вертолета, заказ цифрового оборудования и средств связи. На все это уже выделено 30 млрд долларов. Разве же это можно характеризовать как "ничего не происходит"?
 


Польша

О модернизации вооруженных сил в Польше всерьез начали говорить в 2016 году, когда правительство опубликовало Обзор стратегической обороны, с опорой на который была написана польская оборонная концепция. Горизонт ее планирования — до 2032 года.

В 2020 году Польша подписала с США контракт на поставки 32 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков F-35 (первые самолеты Варшава получит в 2024 году); сумма сделки — $4,6 млрд. Они пополнят арсенал польских ВВС, которые уже используют американские легкие истребители F-16. Весной 2023 года республика договорилась с Вашингтоном о поставках 250 танков Abrams, которые должны оперативно заместить 240 советских танков, которые Польша передала Украине; сумма этой сделки — около $4,75 млрд.

В профильных СМИ обращают внимание, что Варшава предпочитает диверсифицировать источники военных поставок. В частности, в 2022 году она заключила с Южной Кореей контракты на общую сумму приблизительно $10–12 млрд. Они включают покупку 180 танков K2 Black Panther, 200 самоходных артиллерийских установок K9 Thunder, 48 учебно-боевых самолетов FA-50 и 218 реактивных систем залпового огня (РСЗО) K239 Chunmoo. По информации Politico, ожидается, что к концу 2020-х Сеул передаст Варшаве порядка 1 тыс. танков K2 и 600 гаубиц K9.

«Корея привлекательна тем, что ее военная техника, как правило, дешевле, чем американские и европейские аналоги, и она может производить ее в сжатые сроки. Эти закупки, конечно, удар по мечтам президента Франции Эмманюэля Макрона о «стратегической автономии» Европы, при которой она могла бы защищаться собственным (скорее всего, французским) оружием», — отмечает Politico.

Подробнее на РБК:

Как конфликт на Украине изменил армии Европы. Польша

Польша еще до начала конфликта на Украине начала масштабную реформу армии, а в этом году должна стать лидером среди стран НАТО по доле военных расходов от ВВП. Как и для чего модернизируется польская армия — в материале РБК //  www.rbc.ru
 
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
Iva> так кому были нужны в 90-х заводы по технологиям 60-х?
Iva> я именно про это. Была развитая промышленность мирового уровня - и не стало развитой промышленности к 90-м.
Iva> Область из самой развитой в Европе с 12 века превратилась в отстой.

Ой ли. Я это слышал с 90х, но чем больше вникал в историю предприятий СЭВ, тем больше становилось ясно, что кто-то этой фразой заговаривает зубы.

Берем "Икарус". Что технологии 60х? Точно нет. Гигантский завод в Европе оснащенный самым современным оборудованием (например прессы были из Японии). В 1984 году четвертый в мире завод по количеству выпускаемых автобусов. Интересно, кто первые три? И?

На полуофициальном сайте наследника Икаруса есть такие строки почему его уже нет. С совершенно другой причиной

К 1980 году крупнейшим производителем больших автобусов в Европе был Икарус. В 1985 году экспорт Икаруса был почти таким же высоким (12 170 штук), что и экспорт шести крупнейших западноевропейских стран-производителей вместе взятых (12 926 штук). Продукция Ikarus определила не только вид улиц городов в блоке СЭВ, но и Анкару, Афины, Тегеран, Тайбэй и Стамбул, отметив лишь самые крупные из них. Однако его короткая и блестящая карьера во многом была обусловлена ​​планомерным руководством СЭВ. Несомненно, падение легендарного производителя, сформировавшего национальное самосознание, одна из величайших неудач смены экономического режима, вечное напоминание и предупреждение о разрушительных последствиях непонимания и безответственности, действующих в интересах узкого круга лиц. Икарус сегодня стал легендой и останется таковой.
...
В 1991 году с распадом Советского Союза и СЭВ венгерский производитель почти в мгновение ока потерял 80-90 процентов своего рынка. Если бы не такая резкая и внезапная потеря рынка и если бы компания была намного меньше, она могла бы выжить. В мире нет, не было и не будет компании, которая могла бы удержаться на плаву, если бы потеряла 80-90 процентов своего рынка.
 




Более того, и это еще не все. Также нужно помнить, что Венгры выпускали Икарус не с нуля. Им поставляли комплектующие опять же из СЭВ. Видел утверждение, что Икарусу детали поставляли порядка 200 фирм из Венгрии и СССР. И когда кооперация развалилась, а завод потерял рынки сбыта почему-то ему стало трудно выживать.

Посмотрел бы я на текущую ЕС, если бы вдруг везде ведут границы и отберут рынки сбыта. Сколько там предприятий сможет выжить

Но, да. Очевидно же что дело было в том, что это был завод с технологиями 60х годов, который никому не нужен был в 90х. А не то, что крупных игроков никто бы на текущие рынки не пустил бы без контроля.

Причем население Венгрии в 1991 было 10,3 млн, сейчас 9,7. И конечно же опять дело было в том, что неэффективный советский строй оставил в этой стране древние никому не нужные заводы. Как нам только что доказали, на примере Германии.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
Bornholmer>> А теперь живём на море, а рыба вся норвежская по цене дороже мяса.
Iva> а вы уверены, что себестоимость была бы ниже у это рыбки?

Смотря как добывать и обрабатывать. Вот еще наследие от СССР

Всеволод Сибирцев (судно) — Википедия

«Всеволод Сибирцев» — российская рыбоконсервная плавучая база, крупнейшее в мире судно такого типа. Построено в 1989 году в Финляндии на верфи «Rauma Repola». названо в честь революционера Всеволода Сибирцева. Это третья в серии из трёх рыбоконсервных плавучих баз, построенных Финляндией по заказу советского предприятия «Дальморепродукт» — «Содружество», «Пётр Житников» и «Всеволод Сибирцев». Плавбазы предназначались для приема от добывающих судов рыбы для её переработки на консервы, пресервы, мороженую продукцию. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Доброфлот — О компании - Доброфлот.РФ

Собственный железнодорожный тупик, погрузочно-разгрузочная техника,складской персонал и парк крупнотоннажных грузовиков-рефрижераторов Развитая система складов в крупнейших регионах страны Доставка продукции в любой город России и страны СНГ Головные офисы во Владивостоке и Москве //  доброфлот.рф
 

Одни из самых дешевых и вкусных рыбных консервов.

Там еще металлические прессервы порой продаются. Вообще класс.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru