Старый: Все сообщения за 12 Марта 2009 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Старый

из курилки
★☆
carlos> Интересно, а на кой хрен ТНА запихнули внутрь бака? Что это за БРПЛ-истость такая неуместная?

Например для уменьшения общей длины. Это ж не двигатель-утопленик, это торовый бак в иранском варианте.
Старый Ламер  7.07.0

Старый

из курилки
★☆
carlos> Да и потом, что труднее - вырыть шахту на два-три метра поглубже или заморачиваться с таким вот псевдоутопленником?

Тут ещё дело в том что может оказаться сложной проблемой создание "обычного" бака такого диаметра. Диаметр может оказаться больше длины. То есть та же проблема которая заставляла нас делать на верхних ступенях торовые баки.

carlos> С другой стороны, в свое время (после первого корейского Тэподона) разными толкователями долго и со вкусом обсасывалась идея о том, что основой для Нодона (первой ступени) могла послужить старая советская БРПЛ.

Да, блин, славно тогда товарищи из ФАС облажались. Приятно вспомнить. :) А как они мастерски наанализировали что изображение стартующей ракеты наложено на изображение местности! Опровергатели программы Аполлон отдыхают три раза. :)

carlos> Вот я и думаю - а не является ли схема второй ступени Сафира наследством, доставшимся от прародителя?

Почти наверняка обычная проблема длины/диаметра которая заставляет совать двигатель внутрь тора даже на Зените.
А прародители с такой трубой вдоль бака разве есть?
Старый Ламер  7.07.0

Старый

из курилки
★☆
Karev1> Не совсем понятно. Ведь все РН и БР и есть ЛА одноразового действия, эксплуатируемых только на участке активного полета. Тем не менее, насколько я знаю, чаще применяется останов по кажущейся скорости. Так почему на С-5 останов по выработке топлива? А отсечка производится по факту попадания газа в магистраль или по разгону ТНА?


Останов по кажущейся скорости производится на ракетах с жёсткой программой управления. Обычно это ракеты без БЦВМ. Там всё заранее задано до старта - какой ступени как и сколько работать.
На ракетах с гибкой системой управления применяется работа двигателей до полной выработки топлива. Система управления в дальнейшем сама формирует программу полёта для следующей ступени в зависимости от того при каких конечных значениях выключилась предыдущая.
Гибкая система управления позволяет полностью использовать запасы топлива на всех ступенях кроме последней и иметь гарантийный запас топлива только на последней ступени. Если какаято из ступеней недоберёт скорости то этот недобор будет компенсирован запасом на последней ступени.

Для двигателей с турбонасосной подачей топлива попадание газа в насосы весьма критично. Поэтому у них примменяют останов по датчику окончания топлива. У двигателей вытеснительной подачи насосов нет поэтому им пофигу, в случае окончания топлива их можно не выключать, они выключатся сами собой.
Старый Ламер  7.07.0

Старый

из курилки
★☆
Karev1> А вот почему точность не нужна при выведении Аполлонов, я так еще и не понял :-(

С чего это вы решили что она не нужна? Вы слышали такое слово "терминальная система управления"? Смысл этого слова в том что она обеспечивает заданные конечные условия. А каким путём она их обеспечит - её дело. Так вот когда и на какой скорости выключатся нижние ступени никого не волнует, требуется чтоб при выключении последней ступени параметры орбиты были заданными. Такая система стояла на Сатурне-5 и счас стоит практически на всех ракетах.
Старый Ламер  7.07.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru